Home / Болезни суставов / Плечевой сустав / Что такое плексит плечевого сустава, симптомы, лечение

Что такое плексит плечевого сустава, симптомы, лечение

плексит плечевого сустава   Плексит как медицинский термин происходит от латинского plexus, что означает сплетение и -ит, что означает воспаление. В данном случае речь идет о воспалении нервного сплетения различной локализации и причины.

Ежедневно на прием врачей приходят люди с жалобами на боли в костно-мышечной системе. Для некоторых специалистов это основная категория пациентов. Проблемами артрогенного характера занимаются терапевты, неврологи, хирурги, ревматологи. Даже инфекционисты и дерматологи сталкиваются с суставными болезнями.

Но порой причиной этих проблем являются не артриты, а патология нервной системы. Особенно актуальными в последнее время стали заболевания периферических нервов. Воспаление сплетений нервов (плексит) бывает на уровне шеи, плеча и поясницы.

Плексит плечевого сустава — что это

Плексит плечевого сустава, или плексопатия, возникает при поражении пучков нервного сплетения в области ключицы в результате травмы, компрессии, инфекции и других повреждающих факторов.

Тяжи сплетения располагаются в надключичной, подключичной, подмышечной ямках и за верхними ребрами. Вместе с сосудами они формируют сосудисто-нервные пучки для иннервации тканей верхней конечности. Поэтому при их поражении беспокоят болезненность и слабость движений в суставах руки.

плексит плечевого сустава это

Следует иметь в виду, что боли будут иррадировать (отдавать) в руку. Как последствия поражения плечевого сплетения, которое иннервирует верхний плечевой пояс — поражаются его мышцы. Причем проблемы с иннервацией отражаются и на верхней конечности. Это поражение проявляется в виде цианоза и побледнения руки. В дополнение развивается потливость, нарушается трофика ногтей.

Важно. Плексит плечевого сустава — это серьезная патология, которую диагностируют в различных возрастных группах, но чуть чаще среди лиц трудоспособного возраста. Локализация повреждения в зоне руки ведет к временной потере трудоспособности. А в случае развития стойких парезов и параличей даже оформляют группу инвалидности.

Плексит плечевого сустава — виды

Воздействие повреждающих агентов может затронуть как все волокна, так и часть из них, поэтому по распространенности процесса выделяют следующие виды:

  • Верхний (Паралич Эрба-Дюшена). Воспаляются волокна верхнего пучка, сформированного корешками С5-С8. Развивается утрата функций опорно-двигательного аппарата плечевого пояса. Но в кисти движения сохранены.
     
  • Нижний (Паралич Дежерин-Клюмпке). Повреждение нижнего пучка, сформированного корешками С8-Th2, сопровождается утратой функций кисти. Не редкость поражение глаза на больной стороне: веко опущено, глаз втянут в глазницу, зрение снижено (синдром Горнера).
     
  • Тотальный. Нарушается иннервация всех тканей руки.
Справочно. Плексит плечевого сустава развивается, в основном, с одной стороны. Но бывают исключения. Так некоторые инфекции, сахарный диабет или отравление одновременно повреждают сплетения с обеих сторон.

Причины развития плексопатии

причины плексита плечевого сустава   Провоцирующих факторов для воспаления нервов множество. И в разных возрастных группах преобладают свои механизмы их повреждения. Очень тяжелый плексит плечевого сустава развивается у младенцев после патологических родов. Неправильно расположенная ручка малыша или применение акушерских щипцов ведет к сдавлению и разрыву нервов в области шеи и ключицы.

Среди детей и подростков остается высоким риск травматизма. Падение на руку, вытянутую вперед, легко закончится травмой плеча. Да и школьные рюкзаки иногда оказываются непосильной ношей для детей. Особенно если носить их на одной стороне.

Молодые женщины зачастую страдают скаленус-синдромом, когда спазмированные лестничные мышцы передавливают волокна сплетения. И их беспокоит болезненность не только в руке, но и в шее. Идиопатический плексит плечевого сустава преимущественно диагностируют у молодых мужчин. Основной причины в таких случаях не находят.

Внимание. Не стоит игнорировать профессиональный фактор. Строитель, ремонтник, водитель часто обращаются с тяжестью в плече из-за воздействия вибрации. И животноводы в группе риска: бруцеллез тоже протекает с проявлениями плексита.

Плексит плечевого сплетения по механизму развития (причины) можно разделить на следующие типы:

  • Травматический. Это ушибы, растяжения, раны, инвазивные манипуляции в области грудной клетки, плеча и его сустава.
     
  • Компрессионно-ишемический. Развитие болезни связано с дительным сдавлением нервов и сосудов в над- или подключичной зонах. Ткани в результате находятся в состоянии кислородного голодания. К этой категории причинных факторов относят шейно-грудной остеохондроз, опухоли, аневризму подключичной артерии, реберно-ключичный синдром. Плексит плечевого сустава у обездвиженных больных имеет такой же механизм развития.
     
  • Инфекционный. на фоне туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, герпетических инфекций, после острых респираторных недугов.
     
  • Дисметаболический. Патология обмена веществ, такие как сахарный диабет, сопровождаются неполноценностью трофики нервов с развитием двигательных и чувствительных расстройств.
     
  • Токсический. При отравлениях таллием, свинцом, некоторыми лекарствами.
     
  • Лучевая плексопатия. Развивается у раковых больных в среднем через 6 лет после облучения груди суммарной дозой выше 6000 рад.
     
  • Идиопатический плексит плечевого сустава (невралгическая амиотрофия, синдром Персонейджа-Тернера). Причины неизвестны.

Плексит плечевого сустава — симптомы и клиника

К основным признакам плексопатии относят:  симптомы плексита
  • боли в области плеча и руки,
  • нарушение движений в суставах руки,
  • гипэстезии и парэстезии в руке,
  • вегетативные нарушения в тканях верхней конечности,
  • синдром Горнера.
Плексит плечевого сустава развивается поэтапно:
  • Невралгическая стадия. Практически всегда болезнь начинается с боли. Она может нарастать постепенно, усиливаясь после физической нагрузки, как при синдроме лестничной мышцы. А может возникать внезапно приступами, как при идиопатической плексопатии.



    Часто болевые ощущения беспокоят ночью. Интенсивность их бывает от легкой до нестерпимой. Из-за болей движения в суставах ограничены. Иногда проявлениям плексита плечевого сустава предшествуют признаки сдавления подключичной артерии (конечность холодная, бледная) или подключичной вены (рука отекает с синюшным оттенком кожи). И на это пациент обращает внимание после физических нагрузок.
     

  • Паралитическая стадия. При запущенности процесса в пораженных мускулах снижается сила с последующей потерей мышечной массы. Проще говоря, неподвижная рука худеет. Выявляют стойкое снижение глубоких рефлексов. В пораженной руке беспокоят ощущения покалывания, зуда, жжения, «мурашек» и потеря всех видов чувствительности.
Клиника плексита плечевого сплетения будет зависеть не только от причины возникновения, но и от высоты повреждения:
  • Для паралича Эрба-Дюшена характерны невралгия и мышечная слабость в плече, околоключичной зоне, лопатке. Надплечье опущено, невозможно поднять и отвести конечность, согнуть ее в локте, удержать груз, расчесать волосы. Рука свисает.



    Невролог отмечает снижение рефлексов на больной конечности. Снижена чувствительность (гипестезия) по наружной поверхности руки. Но функция кисти не страдает.
     

  • Волокна нижнего пучка иннервируют кисть и предплечье, поэтому при их повреждении нарушена мелкая моторика в пальцах. Писать ручкой, держать ложку, застегивать пуговицы — все эти действия выполнить невозможно. Развивается гипестезия по внутренней поверхности руки.



    Поражение симпатических волокон в составе нижнего пучка проявляется синдромом Клода Бернара-Горнера. Это нарушение иннервации глаза с опущением века, энофтальмом и снижением реакции зрачка на свет, а также испариной и покраснением кожи лица на больной стороне. Дефект вегетативных ветвей сопровождается расстройством питания тканей: кожные покровы верхней конечности бледные, сухие.



    В случае сопутствующего выраженного сдавления подключичной артерии могут образовываться изъязвления на кончиках пальцев. Чем дальше от позвоночника находится повреждение, тем меньше область двигательных и чувствительных нарушений.
     

  • Реже встречается патология всего сплетения в целом. Двигательные и сенсорные расстройства возникают во всей руке. Сохраняется только функция «пожимания плечами».

Диагностика заболевания

Плексопатию врач невропатолог заподозрит после тщательного опроса и осмотра. диагностика плексита
Для уточнения диагноза обычно назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:
  • Электронейромиографии (ЭНМГ) и игольчатая миография. С их помощью определяют сохранность функций мышц конечности и периферических нервов.
     
  • Рентгенография органов грудной клетки. На рентгенограмме ищут переломы ключицы, ребер, признаки опухоли, аномалии развития, исключают туберкулез.
     
  • Рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника. Этим исследованием исключают или подтверждают наличие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба.
     
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). При подозрении на опухолевой процесс предпочтение отдадут этим методам. Они дают больше информации, чем обзорная рентгенография.
     
  • Общий и биохимический анализ крови. Исключают наличие сахарного диабета, злокачественных опухолей, ревматических и инфекционных болезней.
Симптомы плексопатии бывают схожи с клиникой других заболеваний, таких как плечелопаточный периартрит, шейно-грудной остеохондроз, моно- и полиневриты. Поэтому верный диагноз установит только специалист. Важно своевременно обратиться к специалисту неврологу или ортопеду.

Внимание! У пожилых с целым списком хронических болезней в медицинской карте исключают сахарный диабет и шейный остеохондроз. Обязательно им проводят мониторинг на онкопатологию.

Плексит плечевого сустава — общие принципы терапии

В качестве основных принципов терапии выделяют следующие: лечение плексита

  • Симптоматическая и патогенетическая терапия. Основной задачей лечения плексита плечевого сплетения в разгар болезни является уменьшение болевого синдрома.



    Это достигается назначением анальгетиков преимущественно НПВС класса (мелоксикам, нимесулид, диклофенак и другие). Применяют их как инъекционно, так и внутрь. Обезболивание так же обеспечивается иммобилизацией конечности с помощью специальных шин и бандажей.



    Для расслабления спазмированных мышц, сжимающих волокна нервного сплетения, применяют миорелаксанты (тизалуд, мидокалм, баклосан). Редко используют кортикостероиды для уменьшения отека и воспаления. Их применение ограничено, так как они не влияют на прогноз заболевания. Одновременно назначают средства для улучшения нервной проводимости, восстановления питания тканей и кровообращения, витамины группы В. При инфекционных причинах лечат основной диагноз.

    Важно! Все лекарственные средства назначаются по строгому назначению врача, так как только специалист может правильно оценить симптомы заболевания и целесообразность назначения препарата.

     

  • Оперативное лечение. При травмах, компрессии нервного сплетения опухолью, аневризмой, добавочным ребром требуется оперативное вмешательство. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимают в случае невозможности излечения медикаментозными средствами.
     
  • Реабилитация. Как только болевой синдром утих, рекомендуют расширение двигательной активности. ЛФК, массаж и мануальная терапия позволяют предотвратить развитие плечелопаточного периартроза и контрактур. Дополнительные физиотерапевтические методики улучшат кровообращение в тканях. С этой целью применяются:
    • Иглорефлексотерапия;
    • Гирудотерапия;
    • Лазер;
    • УВЧ и электрофорез;
    • Фонофорез с лекарственными средствами;
    • Бальнеологические методы терапии.
[/tie_list] Противопоказанием для санаторно-курортного лечения будет онкология.

Прогноз и профилактика

Внимание. Прогноз заболевания благоприятный. Но плексит плечевого сустава необходимо лечить комплексно и продолжительное время (от 4 -5 месяцев). Полное восстановление в среднем происходит только через 2-3 года.

Больному рекомендуют исключить переохлаждение и повышенные физические нагрузки. Полезно посещение бассейна и йоги. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечивает благоприятный прогноз с полным излечением и уменьшение сроков нетрудоспособности.

Важно. В последующем пациенту рекомендуют избегать провоцирующих факторов. Например, не спать с запрокинутыми руками.

Редкие случаи заканчиваются стойким ограничением способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. В этой ситуации подробные рекомендации даст комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *