Home / Болезни ног / Что такое болезнь Шляттера коленного сустава у подростка

Что такое болезнь Шляттера коленного сустава у подростка

болезнь Шляттера   Болезнь Шляттера (принимая во внимание трудности перевода – болезнь Шлаттера или болезнь Осгуда-Шлаттера) связана с омертвением части (бугристость) большеберцовой кости. Самое неприятное в том, что основная зона риска — это мальчики от 10-ти до 18-ти лет, которые активно занимаются различными видами спорта с большими нагрузками.

Теоретически заболевание не носит прямой зависимости от пола, однако для девочек этой возрастной категории менее характерны высокие физические нагрузки.

Родителям, у которых дети указанного возраста, следует обратить внимание на возможное возникновение у детей болевых ощущений в моменты сильного разгибания или сгибания в крайней точке колена или же после бега болят ноги ниже колена. Приколенная область может иметь плотную припухлость. Причем проблема может возникать как после ушиба, так и без очевидных причин.

Болезнь Шляттера — что это

Болезнь Шляттера — это на медицинском языке остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — заболевание у детей и подростков, затрагивающее хрящи и костную ткань. Возьмите в руку полуобглоданную куриную ножку. Косточка (по-гречески остео) заканчивается своеобразным шарообразным утолщением, которое по-научному называется эпифиз. Видно, что косточка покрыта хрящиком — хондросом.

Боль, болезнь по-гречески патио. Если внимательно посмотреть, где вкусное мясо прикреплено к косточке — увидите небольшой выступ, бугристость. (в анатомии его называют мыщелкой). В этом же месте расположена зона роста – апофиз: благодаря им кости растут. Все, теперь можно обгладывать наглядное пособие.

Справочно. Само заболевание затрагивает небольшой участок. Ребенок растет так быстро, что мышцы не успевают за ростом костей: в зоне апофиза происходит отрыв кусочка костно-хрящевой ткани. Уровень кровоснабжения в нем будет ниже, чем в соседних нормальных участках.

Симптомы заболевания описаны в работах американского хирурга Роберта Б. Осгуда, датированные еще 1903 годом. В 1908 году Карл Шлаттер, хирург из Швейцарии, дополнил схему развития остеохондропатии. Именно с того момента повреждение бугристости большеберцовой кости зафиксировано в справочниках по травматологии и ортопедических и как болезнь Осгуда-Шлаттера.

Важно. Новообразование не имеет инфекционной природы. Но поступление питательных веществ внутрь кусочка в случае разрыва целостности кровеносной системы прекращается. Он становится некротическим и через некоторое время отмирает.

Причины возникновения болезни Осгуда-Шляттера

причины болезни Шляттера   В возрасте 10-18 лет часто наблюдается несоответствие в анатомическом развитии костно-хрящевой ткани скелета и функциональной мышечной нагрузкой, когда кости у детей и подростков ускоренно растут, а нагрузка на мускулатуру огромна, возникают участки перенапряжения в районе бугристости большеберцовой кости.

Если ребенок увлечен хоккеем, футболом, лыжами, но в питании не хватает витаминов и минералов, болезнь Осгуда у подрастающего поколения типична для каждого пятого.

Основные причины болезни Осгуда-Шляттера:

  • недостаточность питательных элементов, необходимых для укрепления костной ткани;
  • плохое кровоснабжение;
  • спортивные высокие нагрузки;
  • травмы коленного сустава.
Сращивание организмом переломов тянет на себя энергетические и минеральные ресурсы. Процесс формирования взрослого скелета и скорость обмена веществ интенсивны. Костная ткань не успевает восстановить свою плотность — ребенок растет. Добавьте сюда вывихи и растяжения связки надколенника. Детальный осмотр ортопеда зафиксирует незначительные патологии в развитии.

Болезнь Шляттера у мальчиков регистрируется чаще, чем у девочек. Просто потому, что родители выбирают детям активные вида спорта, такие как:

  • велоспорт;
  • горные лыжи;
  • тяжелая атлетика;
  • баскетбол;
  • акробатика и прыжки на батуте.
Но это не означает, что девочки-подростки защищены от подобного заболевания.

Внимание! Статистика деформаций и патологий развития фиксирует заболевание у каждого двадцатого ребенка, не имеющего больших физических нагрузок: школьные уроки физкультуры, редкие подвижные игры со сверстниками.

Клинические симптомы болезни Шляттера

Чаще всего болезнью Осгуда-Шляттера болеют мальчики, возраст которых 14-16 лет. Обычно патология бугристости большеберцовой кости наблюдается только на одной ноге (мышечная нагрузка на обе ноги разная: на одной может быть спазмирована мышца бедра, на другой – свежий подвывих лодыжки).

симптомы болезни Шляттера

Отмечаются:

  • припухлость или отечность мягких тканей вокруг коленного сустава;
  • местное повышение температуры;
  • боль спонтанного характера;
  • сверхподвижность, «разболтанность» коленного сустава;
  • костное разрастание.
Сквозь припухлость можно прощупать костный выступ.

Внимание. Боль усиливается, если:
  • прямая мышца бедра напряжена;
  • попытаться прижать бугристость внутрь к кости;
  • сгибается и разгибается коленный сустав.

Клиническое течение и диагностика болезни Осгуда

Иногда развитие заболевания у детей и подростков происходит на протяжении года. На рентгеновских снимках видны неясные и течение болезни Шляттеранеправильные очертания эпифизов бугристости большеберцовой кости, утолщение связки надколенника, отдельные фрагменты осколков.

Получение послойного изображения внутренней структуры или трехмерного изображения с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • магниторезонансной томографии;
  • сцинтиграфии (использования гамма-излучающих радионуклидов) зоны колена;
  • денситометрии (определения плотности костей с помощью ультразвука),
позволяет поставить правильный диагноз на ранней стадии заболевания.

Важно. Необходимо исключить инфекционное поражение сустава. Лабораторные анализы пробы на ревматоидный фактор и крови (общий) позволяют исключить рак, туберкулез, ревматизм, сифилис.

Часто болезнь Шляттера сочетается с остеохондропатией позвоночника, поэтому обязательны дополнительные исследования.

Выявляют следующие этапы развития болезни Осгуда-Шляттера.

  • Этап остеопороза (снижения плотности костей). Губчатое вещество внутри кости истончается, при этом рентгенологическое исследование изменений и каких-либо деформаций не показывает.
    Внимание. Если есть подозрение на костную патологию, используют диагностику, показывающую более детальную картину при высокой разрешающей способности, например, МРТ. Растянутость во времени данной стадии: до полугода.

     

  • Этап патологического перелома. На рентгеновском снимке видны признаки костной патологии, например, отслоение кости. Время процесса деформации: от 3 до 6-8 месяцев.
     
  • Этап фрагментации (рассасывания) — происходит восстановление кровеносной системы в зоне отторжения. Соединительная ткань врастает в отмерший участок кости вместе с сосудами. Старый кусочек рассасывается, одновременно с этим начинается развитие восстановительного роста новой кости. Длительность стадии — до полутора лет.
     
  • Этап восстановления (репарации) — некротизированная кость полностью замещается новой. На рентгенограммах видны участки просветления.
     
  • Этап вторичных изменений. Форма и структура пораженного участка, характерного для зрелой кости, полностью восстанавливаются.
При положительном прогнозе пораженный заболеванием участок приближается к своим обычным физиологическим характеристикам. Когда болезнь Шляттера протекает в течение нескольких лет, отмечают незначительные функциональные нарушения (надколенник смещается вверх), с болью при опоре на ногу и ограничением движения.

Внимание. Самоизлечение нередко, но в дальнейшем может развиться деформирующий артроз.

Болезнь Шляттера коленного сустава — лечение

лечение болезни Шляттера   Задача лечения болезни Шляттера: восстановить нарушенное развитие кости у детей и подростков, чтобы к окончанию формирования скелета и остановки роста она имела нормальную форму и размер. Результат терапии зависит от того, на какой стадии заболевания был поставлен диагноз, а также от поведения самого пациента.

Рекомендована следующая тактика:

  • устранение причины болезни Осгуда;
  • разгрузка бугристости большеберцовой кости;
  • стимулирование кровообращения в районе коленного сустава;
  • нормализация обмена веществ.
Родителям стоит проконсультироваться с диетологом, выяснить: все ли микроэлементы в полном объеме усваиваются подростком. Запретить или разрешить заниматься в секции, когда уже получены серьезные спортивные достижения — сложный выбор. Но на кону стоит здоровье ребенка. Вовремя принятые меры позволят вернуться в спорт. Для детей-неспортсменов дается освобождение от уроков физкультуры.

Поскольку нагрузка на колено запрещена, для ходьбы используют специальные бандажи. В особо тяжелых случаях показано применение гипсовой манжеты.

Справочно. Для обезболивания, снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани используют наружные средства с хондропротекторным действием, содержащих хондроитин и глюкозамин (мазь «Хондроитин»).

Нестероидные противовоспалительные препараты при лечении болезни Шляттера также хорошо снимают боль и отечность. Это мази:

  • в основе которых кетопрофен («Фастум гель»);
  • содержащие ибупрофен («Нурофен», «Ибупрофен», «Долгит»);
  • с диклофенаком, улучшающим кровообращение («Вольтарен Эмульгель», «Дикловит»);
  • на основе индометацина («Индометацин» — самый дешевый препарат).
Неплохо зарекомендовал себя при лечении болезни Шлаттера у подростков гель комбинированного действия «Долобене». Благодаря гепарину натрия в составе улучшается кровообращение, снимается отечность. Регенерация тканей стимулируется дексапантенолом, который относят к витаминам группы В.

лечение болезни Шляттера

Физиопроцедуры включают в себя:

  • электрофорез зоны коленного сустава с препаратами кальция;
  • массаж зоны четырехглавой мышцы бедра с целью снять перенапряжение;
  • иглоукалывание для стимуляции иммунной системы;
Лечебная физкультура рекомендована на «стадии рассасывания» и включает в себя упражнения на растягивания подколенных сухожилий и связки надколенника строго под наблюдением специалиста.

Внимание! Нагрузка на коленный сустав во время лечения ограничена, но постепенно необходимо добавлять силовые упражнения на нижние конечности. Показано плавание и занятия физкультурой в воде.

Лечение болезни Шляттера при очень большой визуальной шишке под коленом в исключительных дозволяет оперативное вмешательство. Кусочек оторванной костно-хрящевой ткани удаляют, поскольку в результате нарушения питания он отмирает. Затем подшивают костный трансплантат для восстановления нормальной работы коленного суставно-связочного аппарата.

Прогноз заболевания Осгуда-Шляттера

В большинстве случаев болезни Осгуда прогноз благоприятный. Со временем деформированная область приближается к своим функциональным и анатомическим характеристикам, считающимися в медицине нормой. В утешение родителям: к окончанию роста скелета от болезни не остается и следа.

Справочно. При болезни Шляттера, протекающей на протяжении нескольких лет, отмечают незначительные функциональные нарушения (шишка под коленом), с болью и ограничением движения.

Болезнь Шляттера у подростков — профилактика

Болезнь проще предупредить. Это несложно. Родителям нужно следить, чтобы у ребенка был:

  • достаточный двигательный режим;
  • занятия физкультуры в детском возрасте с целью достижения максимальной пиковой костной массы;
  • рациональное питание с целью предотвращения остеопороза;
  • регулярное медицинское обследование.
Предупреждение болезни Осгуда поможет избежать аномалий развития коленного сустава и серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *