Home / Болезни позвоночника / Что такое спондилодисцит позвоночника, лечение и прогноз

Что такое спондилодисцит позвоночника, лечение и прогноз

спондилодисцит   Спондилодисцит относится к инфекционным заболеваниям позвоночника. Это видно из самого названия, поскольку греческое spondylos означает позвонок, поэтому все заболевания, названия которых начинается со спондил- относятся непосредственно к позвоночнику.

Название дисцит, также состоит из двух частей – дис- (от греческого diskos, что логично подразумевает – диск) и приставки –itis (-ит означает воспалительное заболевание). Ну а спондилодисцит позвоночника — явно переопределенное название. Даже одного дисцита было бы достаточно для диагноза.

Как видно из названия патологии, воспаление охватывает межпозвоночные диски. Для диагноза спондилодисцит код по мкб 10 относят к М45-М49 к классу спондилопатии.

Что такое спондилодисцит

Спондилодисцит — это воспалительное заболевание, которое поражает позвоночник. Характеризуется дегенеративно-дистрофическими поражениями межпозвоночных дисков и смежных позвонков.

Определение спондилодисцита напоминает идентичное более известное по названию заболевание — остеохондроз. При остеохондрозе также разрушаются межпозвоночные диски, но процесс разрушения начинается с краев, то есть с внешней стороны. А вот при спондилодисците основной удар наносится по центральной части хрящевой ткани.

Важно. Происходит деструкция коллоидной структуры, которая и приводит к отеку “прокладки” межпозвоночного пространства — в результате нарушается опорная функция позвоночного столба.

Чаще всего деструкция инициируется запущенным хроническим процессом. Отличительной особенностью этого процесса является высокая дегидратация хрящевой ткани (хрящ высыхает и лишается гибкости).

деструкция межпозвоночного диска

В ходе деструкции начинаются изменения и в костном мозге тел позвонков. Происходят фиброретикулярные изменения, которые собственно и сигнализируют о наличии воспаления. Кстати, все эти изменения соседствуют с грыжей Шморля.

Причины заболевания

Инфекционные заболевания могут поражать и позвоночник. Основных причин для этого две:

  • гематогенное инфицирование (бактерии проникают через кровеносную систему),
     
  • посттравматическое инфицирование (последствия травм или послеоперационные осложнения).
Казалось бы, что для гематогенного инфицирования межпозвоночных дисков нет предпосылок, поскольку в хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды. Однако есть другой путь инфицирования. Собственно, попадание бактерий через кровь имеет вторичный характер, поскольку через кровь бактерии сначала попадают в ткани внутренних органов и только затем в межпозвоночное пространство.

Чтобы лучше понять принцип инфицирования, стоит взглянуть на строение позвоночного диска. Он состоит как бы из двух частей — жесткой (каркас) и мягкой центральной части (пульпозное ядро).

Каркас диска (фиброзное кольцо) состоит из кольцевидных волокнистых пластинок (соединительнотканных), которые воспроизводятся за счет “хондробластов” (неспециализированные клетки), которые располагаются между костными тканями позвонков.

Постепенно хондробласты уплотняются преобразуясь в хондроциты, которые составляют, так называемый матрикс (множество волокнистых коллагеновых молекул).

Внутри фиброзного кольца располагается пульпозное кольцо, представляющее собой коллоидный раствор, по большей части состоящий из воды. Но там еще есть протеогликаны, гликопротеиды и минеральные вещества, которые и представляют питательную среду для болезнетворных бактерий.

Справочно. Попадание бактерий в пульпозное ядро межпозвоночных дисков происходит либо через хрящевой слой покрытия диска (сверху и снизу), через который осуществляется питание ядра от сосудов тела позвонка, либо через микротрещины (разрывы истонченного диска) фиброзного кольца, возникшие под воздействием остеохондроза второй и более высоких стадий.

Поражение могут вызывать ряд микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью приводят к дегенеративно-дистрофическому разрушению хрящевой ткани и фиброзного кольца позвоночника, а также и костной составляющей.

К ним относятся:

  • золотистый стафилококк,
  • кишечная и синегнойная палочки,
  • протей,
  • гемофильные и туберкулезные бациллы,
  • клебсиелла,
  • бледная трепонема,
  • возбудители хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза.
Важно. К сожалению, статистика неутешительна — каждый третий случай поражения межпозвоночного диска возникает по причине инфекции, попавшей в пульпозное ядро.

Большой процент (34%) возникновения спондилодисцита статистика относит на последствия хирургического вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи. Поскольку при проведении операции иссечению подлежит выступающий участок пульпозного ядра, происходит контакт ядра с тканями, окружающими место иссечения и, соответственно, с кровью их питающими.

Патогенез

патогенез   Патогенные возбудители к месту поражения могут попадать двумя путями: при хирургических вмешательствах на позвоночнике (как послеоперационное осложнение после поясничной дискэктомии, люмбальной пункции и т.п.) и гематогенным путем. По кровяному руслу бактерии могут попадать при общих инфекциях или при поражении органов дыхания или мочевыделения.

Первичные патологические реакции происходят в близлежащих мягких тканях, после распространяются и поражают в том числе и межпозвоночный диск. В ходе жизнедеятельности возбудителя происходит гнойное расплавление дисков и замыкательной пластинки межпозвоночного пространства.

Это происходит в связи с тем, что гной представляет собой погибшие клетки тканей и микроорганизмов, которые содержали в себе ряд ферментов, включая протеолитические. При гибели клеток, происходит их разрушение с выделением большого количества ферментов, которые действуют на окружающие ткани, приводя к их разрушению.

После разрушения межпозвоночного диска вторично расплавляется пульпозное ядро, а также в патологический процесс вовлекается фиброзное кольцо.

Происходит отек межпозвоночного пространства с ярко протекающим воспалением, что в медицине рассматривается, как дисцит. На фоне воспаления межпозвоночных дисков создается большое избыточное давление позвоночного столба.

Важно. В следствие этого может происходить отслаивание продольных и боковых связок (на рентгенологическом снимке и при исследовании КТ выглядит как мягкотканый компонент).

При туберкулезном спондилодисците поражение преимущественно локализуется в костных тканях, а уже как вторичное поражение происходит в хрящевой ткани, вызывая дисцит с последующим полным разрушением ткани.

При туберкулезной форме заболевания характерно поражение костей позвоночника и спинного мозга с его оболочками. В ходе болезни происходит деформация позвонков с образованием в них секвестров, наполненных гнойными и грануляционными массами. Которые механически попадают в спинномозговой канал (эпидуральный абсцесс), вызывая миелит.

Таким образом под воздействием этиологического фактора происходит изменение сдерживающей силы фиброзного кольца, что приводит к протрузиям и межпозвоночным грыжам. Вследствие этого происходит нарушение иннервации, трофики, ликворадинамики, что еще более усугубляет патологический процесс.

Справочно. Особое внимание следует обратить на асептический спондилодисцит, т.к. в патогенезе его развития не участвует инфекционное начало. Эта форма заболевания развивается вследствие износа хрящевой ткани межпозвоночного диска.

Это может происходить по причине больших нагрузок, при которых амортизационной способности хрящей позвоночного столба недостаточно, что приводит к нарушению местного кровообращения и иннервации, что дает в последствии дисцит позвоночника, а затем образование межпозвоночных грыж и протрузий.

источник нагрузки на позвоночник

Предрасполагающими факторами являются

  • Пониженный иммунитет;
  • Неправильное распределение нагрузки;
  • Инфекции в хронической форме (воспаление почек, мочевого пузыря, холецистит, простатит, сальпингит, оофорит и др.)
  • Генерализованная туберкулезная инфекция;
  • Образование флегмон, фурункулов, абсцессов в позвоночной области;
  • Наличие инородные тел;
  • Проникающие ранения;
  • Хирургические вмешательства.

Клиническая картина

Симптомы спондилодисцита появляются в течение месяца поле хирургических операций или после ранений в области позвоночника. Нарастание симптомов при другой этиологии происходит постепенно по нарастающей.

Справочно. Если поражение позвоночника носит вторичный характер, то признаки спондилодисцита будут проявляться на фоне клинической картины основного заболевания (например, при туберкулезе или сифилисе).

Основные симптомы спондилодисцита:

  • Снижение общего тонуса, недомогание, слабость, падение трудоспособности, заторможенность.
     
  • Повышение температуры тела, что свойственно для инфекционного начала. Если спондилодисцит выступает как самостоятельное заболевание, то на этапе формирования гнойного поражения будет отмечаться температура с субфебрильными показателями. А также будет увеличение местной температуры в месте локализации поражения. Однако если спондилодисцит является вторичным по отношении к инфекционному поражению, то может отмечаться лихорадка с различными показателями и типом, в зависимости от возбудителя.
     
  • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия.
     
  • Рвотные позывы, тошнота.
     
  • Уменьшение массы тела.
     
  • Болевой синдром различной интенсивности.
     
  • Головные боли, нарушение сна.
     
  • При вовлечении в патологический процесс спинного мозга и его оболочек, наблюдается неврологическая симптоматика.

Диагностика

Для постановки диагноза используется классическая схема:

  • сбор анамнестических данных,
  • клиническое обследование,
  • лабораторные анализы крови.
Справочно. Для уточнения назначаются более узко специализированные исследования такие, как рентгенодиагностика и магнитно-резонансная томография, пункция.

диагностика   На стадии сбора анамнеза специалист уточняет у пациента наличие или отсутствие инфекционных и воспалительных патологий, травм, операций. При клиническом осмотре устанавливается локализация болей, конфигурация позвоночного столба и отдельных позвонков.

Общий и биохимический анализы крови направленны на выявления признаков воспаления и инфекции: повышение СОЭ, лейкоцитоз. Лейкограмма может варьировать в своих показаниях в зависимости от инфекционного начала.

На рентгенограмме отмечают следующие возможные изменения:

  • дефекты межпозвоночных дисков,
  • в конфигурации костей,
  • наличие сдавливания спинного мозга,
  • межпозвоночную грыжу,
  • смещения,
  • кисты,
  • абсцессы.
Томография позволяет более четко выявить визуальные патологические участки:
  • смещения,
  • неровности краев позвонков,
  • узурации,
  • грыжи,
  • кисты и абсцесс,
  • места компрессии.
Люмбальная пункция направлена на выявление воспаления (о котором говорит наличие белков, лейкоцитов, гноя), а также идентификацию возбудителя. Для уточнения вида микроорганизма производится бактериальный посев на питательные среды (МПА, МПБ).

Лечение

Терапия будет проводится в четырех направлениях: лечение спондилодисцита
  • Первое — купирование болевого синдрома.Для этого применяются анальгетические средства, которые назначаются как внутрь, так и внутримышечно. Распространено использование новокаиновых блокад в острой стадии. Также снижают болевые ощущения миорелаксанты и противовоспалительные средства.
     
  • Второе — предупреждение развития других патологий позвоночника и спинного мозга. Для этого назначается строгий постельный режим. Т.к. при нагрузке на позвоночный столб, наклонах и движении происходит мацерация в области межпозвоночных дисков, то увеличиваются воспалительные реакции.
     
    Так же повышенные нагрузки приводят к прогрессированию или образованию межпозвоночных грыж. При этом может усугубляться сдавливание спинного мозга, что повлияет на появление или усугубление неврологических симптомов.
     
  • Третье — этиотропное лечение. Оно направлено на устранение причины возникновения патологии. Т.к. наиболее распространенной причиной возникновения спондилодисцита являются бактериальные возбудители, то для терапии назначаются антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, которая устанавливается в ходе диагностического бактериального посева на питательные среды.
     
  • Четвертое — восстановление. Также значимая часть лечения. После того, как проходит острая фаза заболевания назначаются физиопроцедуры: массаж, магнитотерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная физкультура. Терапевтические мероприятия направлены на укрепление мышечного каркаса спины, улучшение трофики тканей, стимуляцию регенерации.
     
  • Пятое направление необходимо в некоторых случаях, когда причиной развития спондилодисцита была не инфекция или при сильной деформации и разрушении структур позвонка, а также показанием являются неврологические симптомы.
     
    В таких случаях прибегают к хирургическому удалению и санации абсцессов, восстановлению целостности позвонков и позвоночного столба в целом. В некоторых случая необходима хирургические операции с применением искусственных имплантатов.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и квалифицированном лечении прогноз – благоприятный. Инфекционный спондилодисцит хорошо поддается антибактериальной терапии.

В случае туберкулезного спондилодисцита прогноз будет осторожный, что связано с трудностями лечении микобактерии туберкулеза.

Внимание. Следует учитывать, что по большей части спондилодисцит диагностируется у детей и подростков, у которых еще растет позвоночник (от 7-ми до 20-ти лет), а также у взрослых после 45-ти лет. Среди взрослых чаще патология диагностируется у мужчин (до 70%).

Посмотрите эти статьи

цервикобрахиалгия

Что такое цервикобрахиалгия, симптомы и лечение

   Цервикобрахиалгия вроде бы сложное название, однако на простом языке обозначает боль в шее (об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *