Артралгия: симптомы, лечение, причины боли в суставах

Чем опасен тонзиллит

Почему после ангины болят суставы? Ангина — это острая форма тонзиллита. Вызывается подобная патология стрептококком. Воспалительные явления в горле развиваются стремительно: вечером человек может быть здоров, а утром он просыпается с болью при глотании и увеличенными миндалинами.

Стрептококки воздействуют на организм и вызывают сначала фарингит, ринит, ангину или скарлатину. Далее, при наличии предрасполагающих факторов, появляется ревматическая болезнь. Опасность тонзиллита заключается в том, что в некоторых случаях он может давать осложнения на миокард, почки и суставы. Так как антигены тканей сердца и суставов похожи на антигены стрептококка, то организм начинает поражать их, путая их со стрептококком.

То есть, организм начинает атаковать собственные ткани, вырабатывая специфические антитела. Поэтому тонзиллит и отеки суставов, боль в них имеют прямую связь. Даже после выведения стрептококка из организма поражение собственных органов и тканей не прекращается, так как продолжается выработка антител.

Основные причины болей в суставах

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные. Рассмотрим основные из них.

Это широкий круг острых и хронических заболеваний – ОРВИ, грипп, ветряная оспа, а также хронический холецистит, хронический тонзиллит, онкологическая патология и др. На сустав воздействуют токсические продукты, образующиеся в организме. Суставные боли носят летучий характер, они бесследно проходят после излечения от основного заболевания.

Ревматоидный артрит

Артрит – воспаление сустава. Поражаются мелкие суставы кистей и стоп, впоследствии могут быть вовлечены голеностопные, коленные, тазобедренные, лучезапястные и локтевые суставы. Острые боли возникают внезапно либо постепенно нарастают в течение нескольких дней. Пораженные суставы отекают, кожа вокруг них краснеет. Характерным признаком является утренняя скованность в суставах. Иногда отмечаются такие симптомы, как повышение температуры тела и сыпь.

При прогрессировании патологического процесса боли становятся ноющими, а скованность движения в пораженных суставах приобретает стойкий характер.

Обычно возникает через 1–3 недели после ангины либо гриппа, но связь с инфекцией может и не прослеживаться. Начинается остро, сопровождается высокой температурой. Симметрично поражаются крупные суставы, они отекают и становятся резко болезненными. Параллельно могут поражаться ткани сердца, что гораздо опаснее артрита.

Подагра

Артралгия: симптомы, лечение, причины боли в суставах

Это артрит, вызванный выпадением мелких кристаллов мочевой кислоты в полость суставов. Обычно поражается большой палец стопы – точнее, тот его сустав, что дальше от ногтя. Возможно воспаление и иных суставов. Приступ развивается внезапно, чаще ночью или утром. Боли бывают очень сильные, сустав и прилегающие ткани отекают.

Реактивный артрит

Воспаление сустава развивается спустя некоторое время на фоне хламидиоза, псевдотуберкулеза или любой другой инфекции. Страдают мелкие суставы конечностей (иногда симметричные), впоследствии могут вовлекаться и крупные. По симптомам напоминает подагру. Порой различить эти два заболевания можно лишь по результатам анализа крови: при реактивном артрите обнаруживают С-реактивный белок, при подагре – повышенное содержание мочевой кислоты.

Приступы чередуются с ремиссиями, изменения в суставах нестойкие, в промежутках между приступами они могут полностью исчезать. Редко случаются осложнения – могут поражаться сердце, почки и иные органы.

Иногда встречается без кожных проявлений псориаза, что затрудняет диагностику. Может быть симметричным и асимметричным, поражаются мелкие (ближе к ногтю) и крупные суставы, в том числе межпозвонковые. В одних случаях симптомы напоминают ревматоидный артрит, в других – артроз либо иное заболевание.

Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз дугоотросчатых суставов: причины

Артроз

Преждевременное изнашивание, деградация суставного хряща. Синонимы – остеоартрит, остеоартроз, деформирующий артроз. Данное заболевание суставов широко распространено. Им страдают люди в пожилом возрасте, с избыточной массой тела, чаще женщины. Из-за нарушения обмена веществ (либо в связи с травмой) ухудшается питание суставного хряща. Хрящ разрушается, при этом страдают и другие ткани сустава.

Поражаются тазобедренные, коленные, голеностопные суставы и мелкие суставы пальцев рук. Сначала боли слабые, с течением времени они становятся все сильнее. При нагрузке на суставы боли возрастают, в покое – уменьшаются. Появляется хруст в суставах, отечность. Поражение крупных суставов нижней конечности приводит к нарушению походки. При прогрессировании заболевания сокращается амплитуда движения в суставах вплоть до неподвижности.

Плоскостопие

При данной патологии страдают и суставные хрящи, и связочный аппарат, боли в стопах могут быть сильными.

Возникает при остеохондрозе позвоночника, когда сокращение промежутка между позвонками приводит к сдавливанию корешка спинного мозга. В зависимости от отдела позвоночника, затронутого патологическим процессом, возникают боли в шее, груди или спине. Они могут быть очень сильными и отдавать в руку или ногу, имитируя заболевание суставов конечностей.

Воспаляются капсула сустава, сухожилия или связки, но при этом ткани, находящиеся в суставной полости, не страдают. Это случается при бурсите, тендините, периартрите.

Травма

Повреждения суставного хряща и связочного аппарата заживают медленно, поэтому боли в суставе могут беспокоить еще долгое время после травмы. Полученные повреждения суставного хряща и иных тканей могут стать пусковым механизмом в развитии дегенеративного процесса – артроза.

Вызываются спазмом сосудов, питающих сустав, из-за нарушения работы вегетативной нервной системы при стрессе.

Иные причины

Болями в суставах могут сопровождаться и иные, более редкие заболевания: системная красная волчанка, системный склероз, болезнь Бехтерева, вальгусная деформация первого пальца стопы, аваскулярный некроз головки бедренной кости и другие.

Выяснить причины болей в суставах вы можете на консультации с нашими специалистами. Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Причины ревматической патологии у ребенка и у взрослого одинаковы. К ним относятся:

  1. Наличие в организме стрептококка.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Переутомление.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Переохлаждение.

Факторы риска:

  1. Возраст от 7 до 15 лет.
  2. Женский пол.

Симптомы

Первые симптомы поражения суставной области появляются через 2 недели после начала стрептококковой инфекции. Процесс начинается с одного сочленения: возникает опухание, гиперемия и болезненность околосуставных тканей. Быстро формируется припухлость противоположного сочленения, то есть для данной патологии характерна симметричность поражения.

В процесс вовлекаются те суставные сочленения, которые подвержены большим нагрузкам, переохлаждениям, чаще травмируются. Но при своевременном лечении серьезных изменений в сочленении не будет. Возникающие поражения суставных структур являются обратимыми.

Признаки ревматизма

Ревматизм проявляется следующими симптомами:

  1. Лихорадка до 38 градусов и более либо повышение местной температуры в околосуставной области.
  2. Появление симптомов интоксикации: снижение аппетита, слабость, утомляемость.
  3. В это же время могут отечь и заболеть суставы. Кроме отечности, возникает покраснение кожи в околосуставной области. Все эти явления происходят симметрично на одном и другом сочленении. Если изменения появляются на одном коленном сочленении, то через полторы недели они будут заметны и на другом колене. Продолжаются атаки не более двух недель. В любой момент процесс может дать осложнение на сердце или почки.
  4. В случае локализации процесса в области плеча болевой синдром приводит к ограничению движений в верхней конечности. Если поражение затронуло колено, тазобедренное сочленение, голеностоп или стопу, то пациент не может ходить. В случае атаки на челюстно-лицевой сустав во время открывания рта, пережевывания пищи возникают затруднения из-за болезненных ощущений.
  5. С течением времени пациент отмечает, что совершать движения в суставе становится не так больно. Но это не означает, что заболевание прошло. Просто патология перешла в другую форму.
  6. В некоторых случаях болезнь протекает скрыто, не сопровождаясь болями и выраженной интоксикацией. Но при этом постоянно держится температура на уровне 37 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Какой стороной прикладывать лист лопуха к больным суставам

Осложнения на суставы после ангины у детей имеет следующие особенности:

  1. У ребенка осложнения на суставах появляются не ранее, чем через 3 недели после перенесенного тонзиллита.
  2. В короткие сроки поражается множество сочленений.
  3. Болезнь протекает на фоне высокой температуры.
  4. В суставной области заметен отек, начинают болеть и ломить локтевые и коленные суставы.
  5. При попытках движений боли резко возрастают.
  6. Кожные покровы в области суставов гиперемированые и горячие на ощупь.

Симптоматика исчезает без лечения через 3 недели.

Признаки артрита

На то, что развилось такое осложнение ревматизма, как артрит, укажут следующие симптомы:

  1. На кожных покровах в области суставов развивается гиперемия и отечность.
  2. После сна отмечается сильная боль и тугоподвижность в области больных суставов.
  3. Постоянная лихорадка при длительном течении процесса.
  4. Хруст в сочленениях при движениях, скованность движений. Если суставы начинают хрустеть, это свидетельствует об изменениях в хрящевой ткани.

Осложнения на суставы при остром и хроническом тонзиллите

Если говорить об осложнении ангины на суставы, то чаще встречается ревматизм. Начинают заболевать после первого инфицирования организма стрептококком, обычно это бывает в возрасте 7-15 лет. В пожилом возрасте начинает осложняться уже сам ревматизм. При этом происходит разрушение костно-хрящевых структур, суставные боли становятся постоянными, движения в суставах резко ограничиваются.

Один из признаков развивающегося ревматизма — при ангине ломит суставы. Их внешний вид также изменяется: появляется отек периартикулярных тканей, кожа в суставной области краснеет, становится горячей на ощупь. Больные становятся вялыми, жалуются на слабость и быструю утомляемость.

Ревматизм возникает вследствие следующих причин:

  1. При несвоевременном и неадекватном лечении острое заболевание переходит в хроническую форму. Если при хроническом тонзиллите ломит суставы, значит, развился ревматизм.
  2. После острой ангины суставы болят по причине развития аутоиммунных процессов, рассмотренных выше.

Обостряется ревматизм в холодное время года. В летний период симптомы болезни могут не проявляться.

Помимо ревматизма, после тонзиллита может развиться артрит. Эта патология характеризуется воспалительными процессами в сухожильно-связочном аппарате, хрящевой и костной тканях суставов, вызванными стрептококками. В результате происходит истончение хрящевых прослоек, деформация суставной области.

Чаще артрит затрагивает кисти рук, колено, локоть и стопы.

Вопросы диагностики и лечения

Диагноз ревматической болезни ставится ревматологом на основании следующих обследований:

  1. В общем анализе крови можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме.
  2. Подтвердить диагноз поможет иммунологическое исследование крови. В крови обнаруживаются антигены стрептококка.
  3. ЭКГ и ЭхоКГ зафиксируют наличие изменений в сердце.
  4. Чтобы оценить состояние суставных сочленений, нужно сделать их рентгенографическое исследование, пункцию, артроскопию, биопсию.
  5. В моче при вовлечении почечной ткани в патологический процесс обнаруживается белок, эритроциты, лейкоциты.

Так как рассматриваемый патологический процесс имеет хроническое течение, то он протекает с обострениями и ремиссиями.

В период обострения двигательная активность пациента должна быть ограничена для уменьшения нагрузки на пораженную суставную область.

Режим должен быть постельный (от двух недель до месяца), а при легком течении — полупостельный (сроком на 10 суток). По мере улучшения состояния двигательная активность пациента должна постепенно увеличиваться.

Полностью вылечить ревматизм нельзя, но активный процесс должен быть переведен в стадию ремиссии. Для терапии рассматриваемого осложнения стрептококковой инфекции используется медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета.

Для устранения воспалительного процесса в суставной области применяются лекарственные препараты следующих групп:

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — устраняют болевой синдром, купируют воспалительный процесс в пораженной суставной области.
  2. Антибиотикотерапия. Для устранения патогенного влияния стрептококка в течение 15 дней назначаются инъекции антибактериальных препаратов из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов (ампициллин, цефазолин, эритромицин). Затем для профилактики кардиальных осложнений через каждые 20 дней пациент должен получать одну инъекцию данного препарата.
  3. Иммунодепрессанты назначают, чтобы повлиять на аутоиммунное воспаление. Эти препараты блокируют выработку антител организмом, тем самым купируя воспалительные процессы.
  4. Глюкокортикостероидные гормоны назначают при отсутствии эффекта от НПВС и антибактериальных препаратов. В течение нескольких дней гормоны помогут устранить все проявления ревматизма, но к их назначению нужно подходить очень осторожно.

Так как все лекарственные средства имеют свои противопоказания и побочные явления, назначает их врач в строго индивидуальном порядке.

В период обострения ревматического процесса необходимо, чтобы организм получал все необходимые ему питательные элементы. Рекомендовано соблюдать стол номер 15. В рационе следует увеличить количество потребляемых белков, фруктов, овощей, обязательно пить чай с малиной и липовый отвар. Также нужно увеличить количество продуктов, содержащих витамины С, В, а потребление соли и углеводов желательно максимально сократить.

Предлагаем ознакомиться:  Температура при артрите - может ли быть и почему

Кроме того, во время обострения нельзя употреблять виноград, шпинат, щавель, бобовые, наваристый мясной бульон. Рыбу и мясо можно употреблять только в вареном виде.

Такая диета должна соблюдаться в течение всего периода атаки и в течение недели после ее прекращения.

При уменьшении активности процесса пациенту может быть назначена физиотерапия и лечебный массаж.

Что может дать лечебный массаж в данном случае? Он помогает устранить последствия постельного режима, вынужденной гиподинамии и улучшает кровоснабжение в пораженной суставной области.

Физиотерапевтическое лечение может проводиться как в поликлинике, так и в санатории.

В качестве физиотерапевтического лечения назначают следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • аппликации парафина или озокерита;
  • лекарственный электрофорез с растворами противовоспалительных и сосудистых препаратов;
  • микроволновая терапия;
  • прогревание суставов лампой инфракрасного света;
  • электросон.

Чтобы избежать возникновения ревматической болезни, нужно вовремя лечить стрептококковую инфекцию, принимать курсами витаминные препараты, закалять организм, повышать иммунитет и соблюдать гигиенические нормы.

Профилактика осложнений на суставы после ангины включает следующие мероприятия:

  1. Профилактика инфекций респираторного тракта в осенне-зимний период.
  2. Своевременная санация очагов хронической инфекции.
  3. Исключение переохлаждений и перегрузок.
  4. Сбалансированное питание.

Заключение

Осложнения после ангины на суставы наблюдаются часто. Поэтому так важно вовремя вылечить болезнь. После выздоровления нужно беречь организм, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, принимать витамины и правильно питаться. Все это поможет избежать такой болезни, как ревматизм.

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия. Представлен широкий спектр методов лечения, среди которых применяются лечебные блокады, инфузионная терапия, карбокситерапия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Не затягивайте визит к врачу!

https://www.youtube.com/watch?v=p5VQ4lNEAy8

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector