Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – основные причины развития патологии, симптоматика

Почему часто происходит поражение этой группы мышц?

Выделяют несколько причин частых повреждений:

  • Повреждение сухожилий при травмах (полное, либо частичное)
  • Микротравмы при занятиях спортом.
  • Дегенеративные изменения сухожилий, на фоне возрастных изменений.
  • Плохое кровоснабжение: в этих мышцах находится мало кровеносных сосудов.
  • Врожденное нарушение развития соединительной ткани.
  • Особенности анатомии лопатки: у некоторых людей ее выступающие отростки травмируют мышцы, окружающие плечевой сустав.
  • Постоянные движения большой амплитуды. Эта причина играет особенно большую роль у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Некоторые профессиональные вредности, прием ряда лекарственных препаратов, в том числе некоторых антибиотиков.
  • Локальное введение глюкокортикостероидов

В результате действия различных факторов в мышцах и их сухожилиях происходят дегенеративные изменения. В результате они постепенно истончаются, теряют прочность, и в конечном итоге происходит их разрыв.

Нехирургическое лечение

Отводящая шина для лечения разрывов сухожилий мышц вращательной манжеты

Отводящая шина для лечения разрывов сухожилий мышц вращательной манжеты

Консервативное лечение. При незначительных, небольших разрывах, когда движения в плечевом суставе сохранены, назначается консервативная терапия. После уменьшения боли назначаются легкие физические упражнения для разработки сустава. В более позднем периоде к этим упражнениям добавляются силовые упражнения, направленные на укрепление мышц верхней конечности.

Сближение разорванных краев надостной мышцы при отведении плеча

Сближение разорванных краев надостной мышцы при отведении плеча

Чаще всего происходит отрыв сухожилия надостной мышцы от места его прикрепления к плечевой кости. Обездвиживание руки в положении отведения сближает конец оторванного сухожилия с местом его крепления к плечевой кости. Полный разрыв сухожилия надостной мышцы и частичный разрыв сухожилия подлопаточной мышцы.

Оперативное лечение. При значительных разрывах консервативное лечение бесперспективно. Иногда даже при полных разрывах движения в плечевом суставе сохранены или практически безболезненны за счет того, что функцию разорванного сухожилия частично берут на себя соседние сухожилия. Однако при полных разрывах такое встречается не часто.

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – основные причины развития патологии, симптоматика

На современном уровне все большее значение приобретает малоинвазивная хирургия с применением артроскопической техники. Возможность выполнения малотравматичного артроскопического вмешательства позволила существенно расширить показания к оперативному лечению повреждений ротаторной манжеты плеча и добиться в большинстве случаев полного восстановления функции за счет устранения внутрисуставных патологических изменений и ранней функциональной нагрузки в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжетки плеча

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжетки плеча

При повреждении ротаторной манжеты в ходе операции оторванное сухожилие натягивают, возвращая его к месту прикрепления, и подшивают его. Если произошел отрыв сухожилия длинной головки бицепса от места фиксации, то выполняю шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов.

На первом этапе операции проводится удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие приросло. Разрывы бывают разными по своей форме. Чаще всего встречаются U-образные и Г-образные разрывы.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского.

Разрыв манжеты

Здоровье спины и суставов » Разное

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – основные причины развития патологии, симптоматика

Плечевой сустав является наиболее подвижным в теле человека за счет своей сложной анатомии.

Его конструкция позволяет человеку вращать рукой в трех плоскостях, выполняя сложные движения с различной амплитудой. За счет большого объема движений плечевой сустав подвержен высокому риску различного рода повреждений.

Часто при обращениях к врачу с болями в плече диагностируются патологии ротаторной (вращательной) манжеты плечевого сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Синокром защитит суставы от разрушения и избавит от боли

Ротаторная манжета представляет собой соединение сухожилий и четырех мышц:

  • Надостной. Данная мышца во время сжатия управляет дельтовидной мышцей. В результате происходит вжатие головки плечевого сустава в капсулу и подъем руки.
  • Подостной, которая обеспечивает вращательные движения плеча наружу.
  • Подлопаточной. Мышца, позволяющая вращать плечом внутрь.
  • Малой круглой, функции которой заключаются во вращениях руки наружу и в приведении ее к туловищу.

Строение ротаторной манжеты плечевого сустава

Мышцы манжеты соединяются с лопаткой с помощью сухожилия, которое проходит от плеча спереди и сбоку рядом с большим бугорком плечевой кости.

Повреждение или разрыв любой составляющей вращательной манжеты приводит к появлению болевых ощущений, нарушению функций и ограничению движений плечевого сустава.

При дегенеративных и воспалительных изменениях в мышцах ротаторной манжетки плеча, а так же, при небольших свежих разрывах, назначают курс консервативного лечения: иммобилизацию конечности, противовоспалительные и обезболивающие средства, а когда боль утихнет — лечебную физкультуру для восстановления нормального объема движений в плече.

В настоящее время эти операции проводятся артроскопическим способом, то есть закрыто, через несколько проколов в области сустава. Выполняется артроскопическая пластика сухожилий ротаторной манжеты плеча. При этом используются высокотехнологичное оборудование и современные якорные фиксаторы (диаметром 2,5-6 мм), позволяющие восстановить анатомию и функцию плечевого сустава.

Консервативное лечение заключается в устранении воспаления и болевого синдрома. Для этой цели применяются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Чтобы достичь быстрого результата, делаются уколы кортизона вокруг суставной капсулы. Они не всегда устраняют воспаление на 100%, но болевые ощущения исчезают на несколько месяцев. В комплексной терапии используется ЛФК и физиопроцедуры. При отсутствии результата и дальнейшем развитии заболевания назначается операция.

Хирургическое лечение позволяет восстановить подвижность плечевого сустава. Желательно выполнять операцию спустя 3 месяца после развития патологии, так как достигается лучший результат. Но нужно оценить риск и заранее провести МРТ или КТ, а также полную диагностику организма пациента для выявления противопоказаний. Хирургическое лечение позволяет устранить и сопутствующие патологии, в том числе артроз ключично-акромиального сочленения и импиджмент синдром.

Артроскопическая хирургия позволяет избежать открытой операции и сильного повреждения тканей. Артроскоп имеет небольшой диаметр и дает хирургу возможность оценить сустав изнутри, так как через камеру четкое изображение транслируется на монитор. Поскольку разрезы при операции минимальные, отсутствует сильная травматичность и человек может быстрее восстановиться (вернуться домой можно спустя несколько часов после процедуры).

В ходе операции выполняется 5 маленьких разрезов вокруг суставной капсулы. Все действия проводятся в водной среде, поэтому ткани тщательно промываются от поврежденных элементов и крови. После полной очистки от костных разрастаний устанавливается анкер или костный якорь, чтобы надежно закрепить ротаторную манжету к кости.

Обратите внимание! Если диагностируются массовые разрывы ротаторной манжеты или серьезные дефекты, то требуется открытая операция. При сильных дефектах рекомендуется пересадка тканей организма (трансплантация).

Существует 2 направления восстановления вращательной манжеты плеча: консервативное и оперативное. Первый вариант является приемлемым в случае неполных разрывах, когда существует реальная возможность выздоровления без оперативного вмешательства.

Данный метод восстановления включает в себя иммобилизацию плечевого сустава, то есть отдых и его полная неподвижность с помощью специальной повязки. Кроме того, используют широкий спектр противовоспалительных и анальгезирующих лекарственных средств. При сильных болевых ощущениях применяются блокады с глюкокортикостероидами.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание

Оперативное лечение

То, какой вариант операции будет использоваться, зависит от величины, формы и места повреждения. Вариантами являются:

  1. При частичном разрыве лучшим выбором является обрезание или выравнивание, это называется дебридмент.
  2. При полном разрыве эффективно сшивание частей разорвавшегося сухожилия.

Для подобных операций используют несколько видов доступов – артроскопический, мини-доступ, открытая операция. Во время артроскопии используют специальную видеоаппаратуру, которую вводят в маленькие проколы, не производя крупных разрезов. Изображения при этом выводится на экран монитора. Мини-доступы являются также небольшими по объему операциями.

Реабилитация

Для восстановления вращательной манжеты после оперативного вмешательства производят обездвиживание конечности, используя шину. Это дает возможность сухожилиям срастись, предотвращает повторный разрыв. Время, на которое показано ношение шины, определяет врач. Он проводит периодические осмотри для оценки состояния после операции. Обычно время ношения шины составляет около 3—5 недель.

Артроскопия, восстановление сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава

Способы лечения разрыва вращательной манжеты плечевого сустава, факторы развития патологии

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – нарушение, которое может оказать серьезное воздействие на двигательные функции верхней конечности. Код заболевания по описанию МКБ – S46.0.

Часто патология сопровождается осложнением в виде подвывиха головки кости плеча. Восстановление функций руки возможно только при своевременном качественном лечении.

Если этого не предпринять, то рука навсегда утратит свои функции, а сильная боль станет постоянным напоминанием об этой серьезной проблеме.

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – основные причины развития патологии, симптоматика

Разрыв манжеты

Плечевое сочленение устроено очень сложно. Анатомия позволяет не только вращать конечностями, выполнять движения в разном направлении, но и увеличить возможности руки. Однако чем больше амплитуда движений, тем менее стабильным становится сустав. Он уязвим, и если отдельные его части функционируют с нарушениями, то вероятно развитие сопутствующих заболеваний.

Состоит плечевой сустав из плечевой кости, лопатки и ключицы. Крыша сустава – это акромион, часть лопатки. Головка – это верхний конец лучевой кости, помещенный в неглубокую и небольшую впадину. Охватывает сустав вращательная манжета, состоящая из волокнистой ткани.

Мышцы осуществляют поворотные движения плеча, поднимают руку от тела  и опускают ее. В это время манжета скользит между головкой и акромионом. Бурса, смазывающая поверхность манжеты, способствует уменьшению трения между двумя этими элементами.

Плечевой сустав

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава – основные причины развития патологии, симптоматика

Может случиться так, что пространство, в котором функционирует манжета, становится узким. Манжета ущемляется, после чего головка начинает соударяться о головку кости, акромион и связки. Такое состояние имеет свое название – импиджмент синдром. Если оно развивается, остается нелеченым, то ротаторная манжета травмируется все сильнее, ослабевает и рвется.

Повреждения манжеты и разрыв надостной мышцы плеча провоцируют разные причины. Все их можно разделить на две большие группы:

  1. Травматические, то есть приводящие к травме – падение на руки, резкие движения с тяжестями в руках, спортивные тренировки. В этом случае сразу возникает резкая боль, функции конечности нарушаются. При занятиях спортом микротравмы и растяжения – привычное явление. Организм не успевает восстанавливать ткани, поэтому у спортсменов часто диагностируют  разрыв манжеты. Чаще страдает правая рука.
  2. Дегенеративные. Это вид мышечных изменений, связанных с возрастом пациента. По достижении 50 лет сухожилия человека теряют прочность, травмируются быстрее. Связанные со стереотипными движениями профессии – фактор, увеличивающий вероятность патологии.

Важно! Стоит отметить, что если травма заметна сразу, то дегенеративные изменения развиваются постепенно. Чем раньше они подверглись анализу и терапии, тем больше вероятность того, что функции руки будут сохранены полностью.

Симптомы

При разрыве ротаторной манжеты всегда отмечается выраженный суставной болевой синдром.  Если изменения носят дегенеративный характер, то боль нарастает постепенно. Частичный разрыв не лишает руку подвижности на 100 процентов, а интенсивность ощущений полностью зависит от того, какое количество волокон разорвано.

Предлагаем ознакомиться:  Боли в мышцах и суставах рук и ног

Травмы плеча

Вид поврежденного сухожилия определяет локализацию боли. Чаще травмированными оказываются связки надкостной мышцы. Это лишает больного возможности отводить конечность в сторону.

Диагноз

Грамотная диагностика – первый шаг на пути к выздоровлению. В случае с надрывом манжеты важно определить локализацию патологии, степень поражения (ушиб или разрыв), целостность окружающих мышц и связок. Это делают посредством:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопии.

Выбор методики осуществляет врач, основываясь при этом на таких данных, как результаты клинического обследования, показания пациента, обстоятельства травмирования, образ жизни, возможности медучреждения, наличие медицинского оборудования.

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Внимание! Необходимо обездвижить травмированную руку, приложить холод к конечности. После полного обследования будет назначен  курс лечения, в остром периоде направленный на снятие боли и воспаления.

Вариант с полностью консервативным лечением возможен только в том случае, когда степень повреждения незначительна. В течение 4-8 недель пациент:

  • принимает противовоспалительные препараты;
  • проходит комплексное лечение;
  • посещает кабинет физиотерапии;
  • делает лечебные упражнения – ЛФК.

Есть ситуации, в которых медикаментозная терапия признается неэффективной. Пациенту назначают оперативное вмешательство при следующих показаниях:

  • полный разрыв ротатора;
  • частичный надрыв, ограничивающий движения;
  • состояния, при которых консервативная терапия не может быть результативной.

Чем раньше (в случае необходимости) осуществлено вмешательство, тем больше у пациента шансов на полное восстановление.

Во время операции разорванное сухожилие сшивают или фиксируют (при отрыве от места фиксации). Выполнить реконструкцию сухожилия можно разными способами: открытым и артроскопическим.

Срок реабилитации довольно длительный. На месяц-полтора оперированная конечность будет находиться в специальной шине. Пациент должен хорошо выполнять упражнения, чтобы разработать сустав. Обязателен контроль реабилитолога. Комплексно также рекомендуют принимать препараты противовоспалительного характера и пройти физиопроцедуры.

Артроскопия – один из самых распространенных способов восстановить целостность ротаторной манжеты. Врачом используется специальный прибор – артроскоп. Он представляет тонкую трубку, внутри нее – система линз. С помощью подобной техники можно осмотреть внутреннее пространство сустава.

Артроскопия

Интересно! На экране в момент манипуляции хирург видит всю картину, делает маленькие надрезы, сохраняя целостность прилегающих тканей. Восстановление и заживление проходят максимально быстро. Возвращение пациента домой возможно уже в день проведения операции.

Реабилитация

Реабилитация – важный шаг на пути к полному выздоровлению. В процессе используются следующие методики:

  • ЛФК;
  • массаж, укрепление мышц;
  • физиотерапия;
  • прием медикаментов.

Важно предупредить атрофию мышц, восстановить функции суставов. Это возможно только при своевременном обращении к хирургу-ортопеду.

Надрыв вращательной манжеты – состояние, весьма распространенное. Оно развивается под действием огромного количества факторов.  Чаще сталкиваются с проблемой мужчины работоспособного возраста. Состояние довольно серьезное, поэтому так важно своевременно получить помощь, посетив травматологию. Если этого не предпринять, подвижность конечности может быть утрачена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector