Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков

Общие сведения

Термин «прогерия» в переводе с древнегреческого языка означает «преждевременное старение». Детская форма прогерии называется синдромом Хатчинсона-Гилфорда согласно фамилиям исследователей, которые впервые независимо друг от друга описали данную патологию: британский врач Дж. Хатчинсон – в 1889 году, его соотечественник Х.

Гилфорд – в 1897 году. Взрослая форма носит название «синдром Вернера», так как в 1904 году немецкий врач О. Вернер первым официально наблюдал симптомы старения у подростков 14-19 лет. Оба варианта болезни являются крайне редкими. Распространенность детской прогерии составляет 1 случай на 7-8 млн. человек, с момента начала исследований патологии выявлено около 150 больных детей. Взрослая прогерия встречается чаще, средние эпидемиологические показатели – 1 больной на 100 тыс. населения.

Прогерия

Прогерия

“Не выявлено, но не исключено”

Диагноз “прогерия” семья Химич из пригорода Винницы узнала, когда ребенку исполнилось четыре года. До этого безуспешно лечили болезни кожи, искали причины острой реакции на солнце, болей в суставах, облысения… Но правда оказалась хуже любых догадок отечественных врачей.

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков
Мама не жалеет сил и средств, чтобы не только вылечить Иришку, но и чтобы умственно она развивалась не хуже других. ФБ Дины Химич

Малышка Ириша, долгожданный первенец, родилась семь лет назад. Незадолго до этого супруги как раз закончили строить дом – взяли кредит на землю, своими руками клали кирпич. Чтобы погасить его, Дина до последних дней беременности ходила на работу. 

Новорожденная весила чуть меньше, чем обычно младенцы – 2300 граммов, 52 сантиметра. Но сегодня выхаживают и полукилограммовых деток, так что ничто не могло омрачить счастья новоиспеченных родителей.

Первые звоночки болезни появились в два месяца. Из-за спазмов девочка не могла даже сама сходить в туалет. Еще через два месяца признаки чего-то нехорошего стали более заметны – Ириша не могла ползать из-за чрезмерно стянутой кожи, ножки выворачивало, совершенно не было подкожного жира, немного мышц и кожа – как будто обожженная, ни с того ни с чего возникали кровотечения.

– И днем, и ночью ребенок кричал смертным криком, и даже когда засыпала – не умолкала, – рассказывает “КП” в Украине” мама девочки Дина Химич. На первый взгляд, женщина держится, для других такой диагноз у ребенка – ужас, а для нее – уже привычные будни. – Только гораздо позже, когда начала говорить, наконец сказала, где болит и что не так.

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков
В Украине лечить прогерию не берутся. ФБ Дины Химич

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков

Что происходит с девочкой, врачи даже не могли объяснить. Одни прямо говорили – никогда такого не видели, боимся навредить. Другие измышляли что-то насчет различных заболеваний. В конце концов, посчитали, что это системная склеродермия – заболевание соединительной ткани с поражением кожи, сосудов, органов и костей. Куча анализов, ни один не подтверждался.

– Врачи писали: “Не найдено, но не исключено”. Думай, что хочешь – есть это заболевание или нет, – продолжает Дина Химич. – А когда поставили системную склеродермию, я повезла дочку в Москву в дерматологическую клинику. Ей было четыре года. Там мы впервые услышали о такой болезни как прогерия. Возникли подозрения, что мы имеем дело именно с ней. Нас направили к генетикам. Не сразу, но диагноз подтвердился.

Причины прогерии

В основе заболевания лежит генетическая мутация. Причиной детского типа прогерии является дефект гена LMNA, который кодирует особый белок ламин A, выстраивающий оболочку ядра клетки. Как правило, мутация происходит спорадически – во время созревания половых клеток у родителей или при зачатии. Однако исследователи выявили несколько случаев патологии у родных братьев и сестер, часть из которых входила в семьи с близкородственными браками. Это свидетельствует о возможности наследования мутации по аутосомно-рецессивному типу (родители являются носителями дефектного гена, но не болеют и способны к деторождению).

Предлагаем ознакомиться:  Физиотерапия при плоскостопии у детей: виды, действие и результаты

Прогерия взрослых – наследственное заболевание. Оно развивается при наличии дефекта в гене RECQL2, который ответственен за производство белка WRN, поддерживающего стабильность генома, целостность и структуру ДНК. Передача мутации происходит аутосомно-рецессивным способом, болезнь проявляется у людей, получивших два дефектных гена в одной аллели (от матери и от отца).

Надежда на бостонских врачей, похоронивших сына с прогерией

Прогерия, редчайший генетический дефект – это, по-простому, преждевременное старение организма. Как лечить – неизвестно. И лечится ли вообще – тоже. Несколько таких деток было в Москве, но с началом боевых действий на востоке контакты с тамошними клиниками сошли на нет. Просто не отвечали. В мире таких больных – чуть больше трех сотен.

Химичи не теряют надежды. Вышли на клинику в Бостоне, врачи которой консультировали украинских о прогерии.  Сэм, сын бостонской врача Лесли Гордон, также страдал от этой болезни. Почти никакой информации о ней не было и тогда, в 1998-м. Семья медиков погрузилась в вопросы лечения и замедления процесса старения, создали свой фонд помощи таким больным и их родным, искали финансирование для исследований этой болезни.

– В Бостоне медики попытались заново формировать ДНК, испытывали это на животных, экспериментально и на детях уже пару лет, – говорит Дина Химич. – Я подала анкету, чтобы нас включили в эксперимент, ее утвердили. Лесли была удивлена, что ребенок в таком состоянии только благодаря моему уходу. Когда уже были готовы лететь, оказалось, что сосуды в очень плохом состоянии. Надо подлечить, чтобы перенесла полет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В комнату то и дело вбегает худенькая Ириша – интересуется мамиными делами. В семь лет она весит всего 10 кг 800 г. Заболеет, понервничает – 10 кг 500 г. Потом эти 300 граммов набирают месяцами. Поэтому ее болезнь при ней мама не обсуждает – девочке противопоказаны негативные эмоции, стресс. Из-за переживаний дочки в отсутствие мамы Дине пришлось совсем уйти с работы. Сейчас к Ирише как раз пришли друзья – общительная, дети ее любят. А она друзьям отдаст последнюю конфету.

– Врачи не знают даже, как у нее лечить ангину, организм совершенно непредсказуемо реагирует на простые лекарства, – понижает голос Дина. – У таких деток старение за год прогрессирует, как за 5, 7, 10 лет – как у кого. Еще в четыре месяца мне говорили, что она – не жилец. Но ей уже семь, и я верю, что организм переборет болезнь.

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков
Друзей у Иры полно. Она общительная, веселая и дети ее любят. ФБ Дины Химич

Патогенез

При детском варианте прогерии генетический дефект приводит к нарушению синтеза структурно правильного белка ламина А, образующего внутренний каркас ядерной оболочки. В результате мутации налаживается производство укороченного белка-предшественника преламина А, а строение созревшего конечного белка отличается от нормального. Молекулы белка встраиваются в ядерную мембрану, изменяют ее форму и повышают хрупкость. Ядро не может сохранять свою целостность, клетка гибнет раньше времени.

При болезни Вернера возникает недостаточность WRN-белка, определяется генетически детерминированная нестабильность хромосом. Их структура очень часто изменяется спонтанно или под воздействием некоторых факторов. В итоге ухудшается способность клеток к делению, пролиферативный потенциал становится в 3-5 раз меньше, чем должен быть в норме. В 10 раз увеличивается частота спонтанных мутаций, аномально укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, защищающие гены от повреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артрита голеностопного сустава народными средствами

“Ногти на руках спасла – а на ногах не успеха”

Муж-бухгалтер пошел вкалывать на стройку – больше платят. Они одни, родители далеко. Помощи ждать неоткуда. Все это время тянули ребенка из последних сил. Дважды в год возят то в Берегово, то на глицериновое озеро в Ровенской области. Специально для купания везут воду из Йосафатовой долины в области – после нее кожа не краснеет и не болит.

Девочка-старушка: 7-летняя винничанка с редчайшей болезнью надеется на помощь американских медиков

Дина, всхлипывая, пересказывает все тяготы, с которыми сталкивается ежедневно. Одежды для такого ребенка нет – перешивают. Обуви – тем более, у девочки одни тапки на все случаи жизни. Ножка просто тонет в обычной детской обувке – нет пятки, фактически кость и кожа. Ортопедическая бесплатная обувь от государства не подходит. В ней стирает ступни до крови. Носят на руках или подкладывают носок. Мама не скрывает – именно сейчас им нужна помощь.

– У таких детей очень многое зависит от времени. Ногти на руках я спасла, а на ногах не успела, – мама срывается на плач. – В бассейн ходим, чтобы работали суставы. Одна такая девочка села – и суставы заклинило на 90 градусах. Она так и ходит, на полусогнутых. Сколько у меня заняло времени, чтобы Ира смогла открыть рот и взять обычную ложку – еще недавно кормила ее десертной.

Ушло все, что было, что могли – продали, родители, пока могли, помогали. Хотя мы не были бедными. Мы сделали все, что могли, что от нас зависело. Но наша проблема, да и проблемы детей с другими болезнями, никого не интересуют.

Откуда деньги на дорогое лечение, обследования, поездки в Москву, планы лететь в Бостон? Все делали под залог дома. Затем отдают долги. Правда, на Бостон уже нужен спонсор, совсем другие расценки.

И все же Дина уверена, что вырвет Иринку из лап неизвестного чудовища по имени Прогерия.  

КАК ПОМОЧЬ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Карта ПриватБанка мамы Химич Дина Сергеевна  4149 4978 6719 3940

Симптомы прогерии

Прогерия Хатчинсона дебютирует после периода нормального развития в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Изменяется внешность детей: замедляется рост, увеличиваются размеры черепа, но лицевая часть остается маленькой, нижняя челюсть – недоразвитой. Формируется клювовидный тонкий нос и экзофтальм (выпячивание глаз). Тотально выпадают волосы – на голове и теле, ресницы и брови. При алопеции разрушаются волосяные фолликулы, поэтому дальнейший рост волос становится невозможным. На волосистой части головы выбухают вены. Дерма и подкожная клетчатка подвергаются атрофическим изменениям: кожа истончается, иссушается, покрывается морщинами. Развивается липодистрофия – заметное снижение количества подкожного жира. Относительно сохранным он остается на щеках и лобке.

На туловище образуются склеродермоподобные очаги – уплотнения в нижней части живота, на ягодицах и бедрах. На открытых участках кожи появляются пигментные пятна. Ногти недоразвитые, ломкие, утолщенные, округло выпуклые – имеют форму «часовых стекол». К 2 годам развивается фиброз органов и околосуставных тканей. Пассивные движения в локтевых и коленных суставах ограничены (контрактуры), формируется характерное положение костей ног – «поза всадника». Скелет подвергается гипоплазии, дисплазии и дегенеративным изменениям. Молочные и постоянные зубы прорезываются с опозданием, частично отсутствуют, скученные, искривленные, подвержены кариесу. К 5-6 годам диагностируется атеросклероз сосудов, сердечные шумы, гипертрофия левого желудочка, помутнение хрусталика, резистентность к инсулину. Половые органы остаются недоразвитыми. Уровень умственного развития обычно выше, чем у сверстников.

Предлагаем ознакомиться:  Почему развивается опухоль позвоночника и как с ней бороться

Клинические проявления синдрома Вернера обнаруживаются с 14 до 18 лет. Подросток начинает отставать в росте, его волосы седеют и выпадают. К 20 годам пациенты лысеют. Кожа лица и конечностей бледнеет, истончается, натягивается. Под ней видна сеть кровеносных сосудов. Мышечная и жировая ткани атрофируются, руки и ноги становятся непропорционально тонкими, кожа над суставными выступами изъязвляется. К 30 годам появляется катаракта, голос слабеет и хрипнет, на ногах образуются язвы, на подошвах – мозоли, сосудистые звездочки, кератоз. Внешний вид пациентов специфичен: низкий рост, лунообразное лицо, выступающий подбородок, суженное ротовое отверстие, псевдоэкзофтальм.

Сальные и потовые железы атрофируются. Костно-суставные изменения включают метастатическую кальцификацию, явления генерализованного остеопороза, эрозивных остеоартритов, ограниченную подвижность и деформацию пальцев рук, сгибательные контрактуры, боли в конечностях, артрит и остеомиелит. Отмечаются атеросклеротические изменения сосудов, медленно прогрессирует катаракта, снижаются интеллектуальные способности. После 30 лет проявляются эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипогонадизм, тиреопатии. У 5-10% больных обнаруживаются злокачественные опухоли различных органов, костей и кожи. Причиной смерти становится онкопатология или тяжелое сердечно-сосудистое заболевание.

Диагностика

Диагноз прогерии устанавливается на основании клинико-анамнестических данных. В зависимости от имеющейся симптоматики в диагностике могут принимать участие эндокринологи, неврологи, дерматологи, терапевты, врачи-генетики. Детскую и взрослую прогерию необходимо дифференцировать с системной склеродермией, пойкилодермией, синдромом Ротмунда-Томсона, синдромом Видемана-Раутенштрауха. К основным методам обследования больных относятся:

  • Опрос. В ходе беседы врачи уточняют время появления симптомов, их выраженность, степень физической и социальной дезадаптации, наличие периода обычного развития (6-24 месяца при детской форме, 14-20 лет – при взрослой). Собирают данные семейного и генеалогического анамнеза, выявляя генетическую патологию или ее отсутствие в роду.
  • Осмотр. Специалисты оценивают неврологический статус, пассивную и активную подвижность суставов, костные деформации, состояние кожи и подкожной клетчатки, сохранность зрения, интеллектуальных функций. Пациенты могут быть направлены на инструментальные исследования: рентгенографию костей, УЗИ и МР-томографии органов, ЭКГ, офтальмоскопию.
  • Биогенетическое исследование. Выполняется анализ генетического материала методом секвенирования ДНК. Исследуются участки генов, дефекты в которых приводят к развитию прогерии. У пациентов с детской и взрослой формой болезни обнаруживаются мутации в гомозиготном и компаунд-гетерозиготном состоянии.

Лечение прогерии

Специфические методы терапии прогерии не разработаны. Медицинская помощь пациентам заключается в облегчении симптомов болезни. Проводится лечение атеросклероза, остеопороза, остеомиелита, катаракты, диабета, патологий сердца и онкологических заболеваний. Известен случай, когда состояние больного заметно улучшилось на несколько лет после операции трансплантации сердца.

Научные исследования ведутся в области генной инженерии – совершаются попытки выделить мутационный ген из ДНК и заменить его здоровым. Параллельно разрабатывается метод этиотропной терапии. Ученые из Швеции нашли способ нейтрализации дефектных молекул ламина A, которые проникают в мембрану клеточных ядер и способствуют гибели клетки. Положительные результаты получены на экспериментах с мышечной тканью крыс, на людях препарат пока не опробован. В США с 2012 года ведется изучение эффективности применения ингибитора фарнезилтрансферазы (лекарственного средства, разработанного для лечения рака). После терапии дети из экспериментальной группы чувствовали себя лучше, повысилась жесткость и эластичность артерий, плотность костей, снизились случаи транзиторных ишемических атак, сердечных патологий, утраты зрения и слуха. Продолжительность жизни увеличилась на 1,6-6 лет.

Прогноз и профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В среднем больные детской прогерией доживают до 13 лет, зарегистрированы случаи смерти в 7 и 27 лет. Продолжительность жизни при взрослом типе заболевания составляет 30-40 лет. Причиной летального исхода становятся атеросклеротические осложнения и злокачественные новообразования. Профилактические меры отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector