Диета при подагре: меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Ограничения в питании при подагре

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

https://www.youtube.com/watch?v=CxiF2YmahcA

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать картофель.
  2. Положить его в уже закипевшую, слегка соленую воду.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы и небольшого количества томата.
  4. Нарезать капусту.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с картошкой. Проварить.
  6. В конце добавить немного сладкого перца и нарубленную зелень.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки Найз – от чего помогает? Таблетки Найз – показания к применению, противопоказания, состав

Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре.

Диета при подагре

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фрукты
Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить  отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=-w4H_8leP0c

К основным правилам диетического питания можно отнести:

  1. Принимать пищу следует систематически, переедать и оставаться голодным не стоит, лучше поделить суточную норму пищи на шесть приемов.
  2. Если у больного имеется лишний вес, это скажется на работе суставов, так как нагрузка на них повышается. По этой причине диетическое питание просто необходимо, чтобы привести в норму вес больного. Но необходимо отслеживать результат похудения, за месяц можно сбросить не более двух килограммов веса.
  3. В период ремиссии пациент может выпивать за сутки около двух литров лечебной минеральной воды. Когда же возникает обострение, количество жидкости увеличивают до трех литров. Но стоит учесть, что правило может соблюдаться только при полноценной работе почек. Для питья используется минеральная вода, так как она содержит в себе щелочь, которая выводит лишние соли из организма.
  4. Пациент должен максимально исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе соль. Дополнительно рекомендуется ограничить использование животных продуктов.
  5. При соблюдении диеты, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, будет достаточно одного дня за семь суток. Устраивают разгрузочный день на одном из выбранных продуктов, это может быть любой фрукт.

Обострение возникает в том случае, если больной употребляет спиртное. Даже один бокал такого напитка может спровоцировать рецидив подагры.

В таких продуктах не содержатся пурины и вредные соли, поэтому они не оказывают вредного воздействия на организм. Больному придется учесть, что его меню будет вегетарианским, так как мясо придется исключить полностью. Послабления возможны, но только в редких случаях.

Список разрешенных продуктов, которые можно использовать в меню больного:

  • любые сорта хлеба, но особенно полезным является ржаной и с добавлением отрубей;
  • обезжиренный творог;
  • продукты на основе сои;
  • супы на основе овощей, можно в них добавлять крупу и макароны;
  • в минимальном количестве используют мармелад и пастилу;
  • полезны морепродукты без соли и добавок;
  • салаты из свежих овощей, которые заправляются растительным маслом;
  • два раза в неделю включают в рацион индейку или кролика, можно немного куриной грудки;
  • в день съедают не более одного куриного яйца;
  • любые виды молочных продуктов, цельное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • каши на воде, такие как гречка и пшенная крупа;
  • различные виды зелени.

Придется ограничить количество зеленых яблок, компотов и чая с молоком. Можно добавлять в блюда немного лимонной кислоты и корицы. Очень полезны при таком недуге различные макаронные изделия.

Состав вкусностей разноплановый. Набор ингредиентов и способы их приготовления – это лишь примерно рекомендованные составляющие. Впрочем, взяв их на вооружение и дополнив другими компонентами по вкусу, можно составить собственный неповторимый и полезный рацион, помогающий избегать шоковых состояний.

Понадобятся морковка свежая, картошка молодая, лук, лимонный сок, немного маслица оливы и нежирных сливок. Сначала необходимо обработать овощи, помыть их и нарезать, выложить в кастрюльку, залить литром воды, сразу добавить 30 мл растительного масла, желательно оливкового и варить на медленном огне после закипания минут 20.

Диета при подагре предполагает приготовление вкуснейших вторых блюд. К примеру, паровые тефтельки из куриного или кроличьего мяса. Понадобится 400 г мяса, луковица, 40 мл нежирного молока, кусочек белого хлеба, яйцо, рис отварной, зелень, немного специй. Подливу делаем на основе тушеной морковки, бульона, зелени, масла оливы, нежирной сметаны, разрешенных специй.

Нарезаем мясо, кладем в него шинкованный лук, размоченный хлеб, яйцо, укроп, перец. Разбиваем все в паштет все блендером. После кладем в емкость вареный рис аль-денте. Солим и замешиваем. Лепим тефтельки и варим их на пару. Подлива: измельчаем морковку с луком, пассируем. Добавляем масло, сметану, муку. Поливаем смесью тефтельки и сверху посыпаем рубленой зеленью.

Творожник

Понадобятся: сухофрукты, 3 яйца, 110 г манной крупы, немного сахара, пара пачек мелкозернистого творога, сода, соль, лимонный сок.

Перемешиваем и гасим соду соком лимона. Выпекаем в специальной форме в духовке в течение получаса, пока верхушка не подрумянится.

Вегетарианский борщ

Разумеется, готовится на овощах. Сначала следует вскипятить воду и немного подсолить ее. Далее положить очищенные и мелко нарезанные овощи вместе со свеклой. Потушить отдельно нарубленный лук с растительным маслом. Как только овощи сварятся, положить в кастрюлю лук. Проварить еще пару минут и положить капусту, предварительно нашинковав ее достаточно мелко. В самом конце готовки положить зелень по вкусу.

Натереть сырую картошку на терке. Достаточно 3-4 картофелин. Добавить соду на кончике ножа, посолить, поперчить, замешать с мукой до консистенции, удобной для выпекания.

После формировать ложкой небольшие кругляшки и распластывать их на специализированной форме для выпекания блинчиков. Масло можно не добавлять. Готовые оладушки можно кушать со сметаной нежирного сорта. Такой же рецепт с успехом зарекомендовал себя, если в качестве основного ингредиента добавляется молодой кабачок. Такие оладьи также не возбраняется сдабривать сметаной.

Кушать это блюдо полезно на полдник и даже в обед. Диетологи не советуют часто кушать оладьи людям с избыточной массой тела, диабетом, булимией.

Оладьи из овсянки

Сначала стоит приготовить овсяную муку. Хлопья сбиваются в кофемолке или прокручиваются через мясорубку. В полкилограмма получившегося содержимого следует долить пол литра кефира, добавить немного растительного масла, сырое куриное яйцо. Смесь довести до консистенции сметаны. Подсолить.

Жарить на специальном приспособлении для приготовления блинов, без добавления какого-либо масла до образования румяной корочки. Такие оладушки можно полить сметаной и немного посахарить, а лучше кушать их вместе с любым вареньем.

Рагу овощное

Меню при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество ({amp}lt; 15 мг)

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Правильные продукты для питания при заболевании

Правильные продукты для питания при заболевании

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов.

Диета при подагре: меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.

Овощной суп:

  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.

Запеканка:

  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
Понедельник
Завтрак Творожная запеканка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, травяной чай.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок.
Ужин Яйцо, травяной чай.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.
Правильно составленный рацион питания на день

Правильно составленный рацион питания на день

Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.

Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.

Недуг довольно опасен процессами воспалений. Инициаторы – пурины. Эти элементы присутствуют в пище. Есть блюда, которые не насыщены такими веществами или наоборот. Это пища с высоким содержанием белка: мясо, морепродукты, некоторые сорта рыбы, дрожжевые изделия.

Если исключить из рациона больного подагрой белковую пищу или свести ее к минимуму, можно добиться неплохих результатов в лечении. Впрочем, терапия заключается не только в диете. Больному важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, питаться по правилам, постараться убрать избыточный вес, если таковой имеется.

Подагрой больше болеют мужчины в возрасте за 38 лет. У представительниц прекрасной половины период риска – постменопауза. Это возраст за 50 лет. Физиологически болезнь стартует внезапно. В один момент мочевыделительная система отказывается удалять кислоту мочевую. Опасная субстанция проникает в ткани, оседает на хрящах и, конечно, задерживается в почках.

Заболеть подагрой рискуют люди, злоупотребляющие спиртным и, как ни странно, рыбой жирных сортов и любым мясом. Если устранить вышеназванное из ежедневного меню, воспаление пойдет на убыль, а рецидивы заставят себя долго ждать.

Если точно установлен диагноз, медики рекомендуют придерживаться нормативов и чаще соблюдать диету по принципу №6. Кроме прочего, предполагается постоянно пить чистую воду, чтобы почки смогли избавляться от уратов.

Диета при подагре – элемент оздоровления. Употребление компонентов из ряда табу ведет к плачевному результату. Когда «крутит» конечности, следует подумать о диагностике подагры и применять диету.

Среди проявлений недуга:

  1. Дискомфорт в области пальцев стоп. Этот район будто обжигает, а в кожу вонзаются сотни игл. К опухшему месту невозможно притронуться. Это и есть воспаление.
  2. Желательно уделить внимание внутренней поверхности бедер. В таких местах чаще появляются затвердения на коже.

Среди явных симптомов: интенсивные болевые ощущения в суставной области, красные пятна в районах воспалений, отечность пораженных областей.

Продукты при заболевании подагрой
Фото — Продукты при заболевании подагрой

Основные правила диетического питания

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Что можно и нельзя есть

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.

Полезные продукты при развитии патологии

Полезные продукты при развитии патологии

На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры. Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами. Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринами Богатые липидами
Жирные сорта рыбы и мяса Колбасные изделия
Грибы Молочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозги Животные жиры
Мясные бульоны Острые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить. Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах.

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день. О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Пурины в том или ином количестве содержатся даже во фруктах. Если вооружиться знаниями, просто устранить угрозу приступа. Не следует кушать:

  1. Сдобу, булки, домашние пироги, особенно если в них есть дрожжевое тесто.
  2. Любую колбасу, копчености, мясо, жареную свинину.
  3. Рыбу жирных сортов, а также жареную, соленую, вяленую, копченую.
  4. Брынзу.
  5. Фасоль.
  6. Грибные блюда.
  7. Бульоны любых видов, особенно крутые.

Противопоказано спиртное. Нельзя также кофейные напитки. На специи тоже табу. Перечень запретов следует постоянно держать под рукой и в памяти, чтобы вовремя сориентироваться и не съесть чего-нибудь лишнего.

Диета при подагре: стол No6

Она подходит пациентам без ожирения, но с некоторым лишним весом. К примеру, диета 6Е предполагает отказ от калорийной пищи вовсе. Употреблять следует простые углеводы. Мясо кушать нельзя, но если очень хочется, то допустимо иногда.

Диета при подагре, предполагающая тип питания №6, способна устранить обострение. Такой рацион рассчитан всего на 7-10 суток, но некоторые больные умудряются питаться так всегда. Особенности диеты №6:

  1. Нельзя кушать белковую пищу совсем.
  2. Исключить соль.
  3. Постоянное употреблять овощи и молоко.
  4. Много жидкости.
  5. Ничего жирного.

Белок должен быть уменьшен до 1 г на 1 кг веса пациента. Понятно, что даже если не есть ничего мясного, белок попадает в организм с растительными компонентами, бульонами. Важно восстановить щелочную среду и не допускать распространения в организме килой среды.

Если очень хочется рыбки, ее нужно как следует проварить. То же правило касается мяса. Из овощей легко приготовить полезный суп, но лучше, если он будет на воде.

Список запрещенных продуктов

Диета при подагре: меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

Диета в период обострения

При таком повороте дел, меню важно составлять тщательно. Диета при обострении подагры не предполагает белковой пищи, только вегетарианство.

Важно больше разгружаться. Желательно съедать немного творога, фрукты, несколько плодов овощей. Это лечебное меню. Если ему не следовать, приступ не закончится долго. Как правило, обострение проявляется себя ночью, в период сна или под утро. Больной просыпается, мучается от болей, не может дотронуться до места воспаления. Если после не есть белковую пищу, уже это поможет снять приступ. Никаких острых блюд, бобовых, соли, грибов.

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

trusted-source

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Диета при подагре: меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Дни разгрузки

Они обязательны, что как раз предписывает терапевт, поскольку диета при подагре обязывает проводить такие дни. Правильно разгружаться всего раз в 10-12 суток, но для «носителей» лишних килограммов врачи рекомендуют проводить воздержания чаще.

В день разгрузки необходимо выпить кефир прямо натощак, в обед скушать творожка. Чуть позже — киви с персиком. Особенно желательно проводить разгрузки в состоянии дискомфорта, да и в затишье нет необходимости забывать об облегчении рациона.

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector