Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Зачем нужно придерживаться диеты

При пяточной шпоре сбалансированное питание способствует поддержанию веса в норме (или похудению), что существенно снижает нагрузку на пятки во время ходьбы. Помимо этого, специализированная диета оказывает следующее влияние:

  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • снимает воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях;
  • способствует выведению солевых из организма;
  • обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для укрепления костной ткани.

В итоге дискомфортные ощущения в пятке уменьшаются и походка становится более легкой (разумеется, при наличии соответствующих лечебных мероприятий — массаж, компрессы).

При этом суточный рацион должен соответствовать следующим показателям:

  • белки — до 80 гр в сутки (яйцо 2-3 раза в неделю и постное отварное мясо или рыба — не более 2-х раз в неделю);
  • жиры — до 90 гр (продукты, насыщенные жирами: сливочное масло, сметана, сливки, говядина, твердый сыр);
  • углеводы — около 450 гр (хлеб, каши, бездрожжевые мучные изделия).

Принципы питания при пяточной шпоре

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

https://www.youtube.com/watch?v=UIGa3zADzXY

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

alt

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно.

Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.
Предлагаем ознакомиться:  Способы лечения асептического некроза головки бедренной кости

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно.

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.
    Правильно питание

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.

Методы дробления и рассасывания шипа

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Конечно, следует сразу оговориться, что традиционная медицина предоставляет пациенту не менее эффективное лечение. А если к нему подключить народные средства от шпоры пяточной, то результативность усиливается многократно. Это не единственная причина, по которой выбор останавливается на сохраненных поколениями методиках.

Достаточно часто обращение к народным средствам обуславливается следующими факторами:

  • простота в применении;
  • отсутствие любых побочных воздействий;
  • доступность средств ввиду их невысокой стоимости.

Рассмотрите ниже, что представляет собой пяточная шпора. Фото показывает, как шип вонзается в мягкие ткани. Боль обусловлена сильным воспалительным процессом. Нельзя исключать и множество нервных окончаний, которые то и дело задевает шип. Это все создает нестерпимый дискомфорт.

Однако следует понимать, что избавление возможно лишь при комплексной терапии.

Следует понимать, что эффективным лечение можно считать только после полного избавления от образовавшегося костного нароста. Ведь оставшаяся пяточная шпора (фото недуга вы можете увидеть ниже) в обязательном порядке напомнит о себе сильнейшей болью.

Народные знахари для этих целей рекомендуют такие методы:

  • В носок следует насыпать круглый горох. Слой должен быть одинарным. Носки с горохом рекомендуется носить до полного рассасывания нароста.
  • Сырое яйцо заливается уксусом. Когда оно размягчится, следует очистить скорлупу. Белок и желток тщательно смешиваются с первоначально используемым уксусом. К составу добавляется растительное масло (1 ст. ложка). Приготовленным раствором пропитывают ткань и фиксируют на пятке. Компресс надо обернуть полиэтиленом и старательно укутать. Данный метод позволяет избавиться от неприятного нароста уже после нескольких процедур.

Какие продукты следует исключить

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд. Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса. Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

При пяточной шпоре необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • различные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • выпечка на дрожжах;
  • колбасные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • крепкий чай, кофе;
  • овощи с высоким содержанием пуринов (редис, щавель, цветная капуста, брокколи, шпинат, зеленый лук);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • любые виды грибов;
  • жирное мясо (особенно свинина), рыба (лосось, сельдь, форель);
  • субпродукты;
  • соленые сыры;
  • супы с добавлением животного жира;
  • магазинные сладости (шоколад, мороженое, конфеты);
  • консервы, домашние соления в банках (огурцы, помидоры, лечо);
  • любая жирная, острая пища.

Что можно употреблять

При пяточной шпоре в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • слабосоленый (несоленый) рис, кукуруза, пшеница, гречка (каши способствуют снижению уровня кислотности в крови, что создает благоприятные условия для выздоровления);
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог) — желательно натуральные, без ароматизаторов;
  • нежирная отварная рыба (камбала, минтай, палтус);
  • свежие фрукты (особенно арбуз), овощи (много огурцов), зелень;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • постное мясо в отварном виде (курица, индейка, кролик);
  • орехи;
  • свежие ягоды (черника, вишня, земляника);
  • хлеб (ржаной или с отрубями);
  • масло в небольшом количестве (сливочное, растительное нерафинированное);
  • сладости (мед, варенье собственного приготовления, сухофрукты);
  • отвары лекарственных растений (побеги брусники, шиповника, крапивы);
  • как можно больше жидкости — до 2-х литров в сутки (чистая вода, зеленый чай, ягодные морсы, домашние компоты), т. к. способствуют выведению солей.

Максимальное количество приемов пищи составляет до 5 раз в день. Все блюда должны быть недосоленными.

Цель диеты – исключить из рациона любые продукты, способствующие образованию пуриновых оснований и повышающие кислотность. Еда при шпоре на пятке должна быть с низким содержанием пуринов.

Исключить:

  • грибы
  • мясные бульоны
  • мясо (можно только паровое, дважды в неделю)
  • рыбу (можно только паровую, дважды в неделю)
  • икру, морепродукты
  • алкоголь, в т.ч. и пиво
  • дрожжи и любые мучные изделия с ними
  • копчености
  • соленья
  • любая острая или слишком перченая пища
  • крепкий чай и кофе
  • приправы и соусы (майонез, кетчуп и т.п.)
  • любая разрешенная еда, но с большим количеством соли
  • «легкие» углеводы: конфеты, шоколад, пирожные, сахар, варенье, какао

Безусловно, жить совсем без животных беков и жиров не стоит. Рекомендуемое количество жиров и белков в сутки: по одному грамму на килограмм веса, но не больше 80-90 граммов. Соответственно, если человек весит 60 кг, то он может съесть 60 граммов жиров и 60 граммов белков в сутки.

Питание при шпорах на пятках должно быть, прежде всего, сбалансированным. Ни в коем случае нельзя садиться на жесткую диету или сильно ограничивать себя в чем-то: это вызовет у организма стресс, и обмен веществ нарушится ещё больше. В стрессовой ситуации человеческое тело задерживает жидкость, что ещё сильнее усугубит ваше состояние.

Больным с пяточной шпорой стоит также обратить внимание, что остеофиты образуются у людей с лишним весом или же нарушением баланса мышечной и жировой массы. Возможно, вам стоит обратиться к диетологу, чтобы он подобрал вам диету для корректировки веса.

Возврат к списку

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

На диете при пяточной шпоре меню должно быть максимально сбалансированным, так как рацион имеет огромное влияние на костные новообразования в области пяточного бугра.

Костная ткань нормальным образом развивается лишь в щелочной среде и при условии, что в крови содержится достаточное количество кальция. В случае возникновения воспалительных процессов кислотность организма повышается, и кислотно-щелочное равновесие смещается. Вымывание кальция снижает прочность костей и всего костного каркаса.

Борьба с пяточной шпорой заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишней соли. Питание в этом случае должно включать больше овощей и фруктов, при этом жирные, молочные и мясные продукты необходимо исключить из рациона.

Как организовать правильное питание: выбор продуктов и диеты

Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

  • потребление жидкости;
  • клетчатка и пектин;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

Рацион должен обязательно содержать разнообразные фрукты, овощи, травы и ягоды. Полезно делать разгрузочные дни на основе этих продуктов — 1 раз в неделю будет достаточно. Это позволит естественным способом вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, фрукты и овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития и жизнедеятельности всех систем.

Если у вас пяточная шпора, то будет полезно есть каши, постные супы, блюда на основе яиц, орехи, фрукты и овощи. Частое употребление кисломолочных продуктов также приветствуется, так как это способствует выведению из организма пуриновых оснований. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, и чем больше, тем лучше.

Если образовалась пяточная шпора, то консервы, бульон, спиртное, субпродукты, пиво, кофе и крепкий чай будут под запретом. Еще необходимо обязательно исключить из своего рациона копченую, острую и соленую пищу.

Рыба и нежирное мясо должны обязательно присутствовать в рационе, и исключительно в тушеном или вареном виде. Также продукты можно запекать или готовить на пару.

Предлагаем ознакомиться:  Тендинит плечевого сустава: лечение народными средствами и медикаментами

alt

Оптимальное содержание белка в рационе должно рассчитываться по такой формуле: 0,8-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводов нужно примерно 400–450 г в сутки. При этом желательным будет употребление именно сложных углеводов, которые насыщают организм на длительный срок и долго перевариваются. Это все крупы, ржаной и пшеничный хлеб.

Под запрет попадают все легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия и пр. Если эти продукты не выходит исключить из рациона полностью, то желательно хотя бы сократить их употребление до минимума.

Чтобы диета дала хороший результат, нужно употреблять правильные жиры и в допустимом количестве. На 1 кг массы тела положено 1–1,1 г жира. Так, человеку весом 70 кг нужно съедать в день 70–77 г жиров.

Источниками полезных жиров являются:

  • жирная морская или речная рыба;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое масло;
  • мясо домашней птицы;
  • молочная продукция (требуется ограниченное потребление).

При воспалительных процессах в организме подсолнечное масло находится под запретом, так как имеет в составе большое количество Омега-6 жирных кислот, которые нарушают жирнокислотный баланс и провоцируют воспаление.

Следует исключить из меню все источники трансжиров — это продукты, приготовленные на кулинарном жире или маргарине. Еще следует снизить или полностью исключить употребление жирных сортов мяса и твердые животные жиры.

Арбузная диета

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза и является калорийным, а значит, голодать вам не придется. При этом арбуз содержит очень много жидкости, что является главным принципом питания при лечении пяточной шпоры.

Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

  • потребление большого количества витаминов и микроэлементов;
  • активизируется пищеварение;
  • арбузный сок имеет благотворное влияние на восстановление микрофлоры кишечника;
  • не повышается инсулин;
  • не повышается кислотность желудка;
  • обеспечивается суточная норма фолиевой кислоты.

alt

Чтобы рассчитать, сколько арбузов в день нужно съесть, воспользуйтесь формулой. На 10 кг массы необходим 1 кг арбуза. Во время диеты нужно пить воду.

Результативность диеты можно будет ощутить уже на 3-4 день: боли уменьшатся, а отеки постепенно спадут. После 5 дней диету следует прекратить и дать организму перерыв, чтобы набраться сил. По истечении 1 недели диету можно повторить.

Прежде чем садиться на арбузную диету, следует проконсультироваться с врачом, так как к ней существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

Огуречная диета

Эта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • воспаление кишечника;
  • вздутие живота.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Поскольку любая диета — это стресс для организма, то, выбирая схему питания, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Интересная статья: Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

Полезное видео

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Прием еды Варианты
Завтрак Фреш и бутерброд с отрубями
Яблоко с кусочком сыра
Рис с овощами и стакан сока
Омлет
Хлопья с фруктовым салатом
Второй завтрак Салат из овощей
Свекольный салат с орехами
Салат из зелени и фасоли
Гречка на кефире
Обед Мясо птицы или рыбы на пару с овощами
Брокколи с сыром и ржаной гренкой
Телятина и зелень
Вареная чечевица и квашеная капуста
Полдник Творог
Овощное суфле
Один фрукт
Ужин Индейка на пару
Вареные яйца с салатом
Кабачковая икра
Вареная рыба или салат из морепродуктов

Продукты, с высоким содержанием калорий, должны попадать в первую половину дня при лечении пяточной шпоры. Не допускается переедание, порции должны быть маленькими. Днем нужно пить чистую воду. Чай и кофе ее не заменяют. Чтобы избавиться от солей при шпоре, нужно 1 раз на 7 дней делать разгрузку и проводить весь день на огурцах или арбузах.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости. Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Предлагаем ознакомиться:  Получить прочные мышцы в старости можно с помощью питания

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Витамины при шпорах

Витаминами, необходимыми для поддержания опорно-двигательного аппарата, являются:

  • витамины группы В (при регулярном употреблении снимают воспаление, боль, а также позволяют лучше усваиваться другим полезным веществам);
  • витамин В12 (регулирует баланс жиров, белков, углеводов в организме);
  • витамины К, D (способствуют усвоению фосфора, кальция, необходимы для укрепления костных тканей);
  • витамины А, С, Е (антиоксиданты) — защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают усвоение аминокислот, минералов и, тем самым, восстанавливают костную и суставную ткани.

Витамины можно употреблять как в составе полезных продуктов (овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи), так и в виде специальных поливитаминных комплексов.

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.
    Продукты с витамином Е

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  • Кашу рисовую, гречневую.
  • Огурцы
  • Укроп
  • Сладкий перец
  • Петрушку
  • Арбуз
  • Яблоки
  • Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Употребление жидкости

Всем пациентам, имеющим нарушение кислотно-щелочного баланса и солевого обмена в организме, необходимо пить воду в большом количестве (до 2-3 литров в день). Объем следует уменьшить, если есть заболевания сердца или почек, сопровождающиеся отеками.

Можно пить фильтрованную, артезианскую, минеральную или структурированную замораживанием воду. Часть жидкости может быть заменена настоем крапивы, шиповника, цикория или компотом из сухофруктов.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты — внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Диета при пяточной шпоре: лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Откажитесь от соли

Откажитесь от соли

  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Лечение соками

Натуральные соки известны своей особенностью снимать отечность на ногах, избавлять от воспаления суставов и костей. Они улучшают иммунитет, за счет чего организм начинает эффективно бороться с вирусами и бактериями, а также может выдерживать длительные нагрузки.

Соки восполняют нехватку органических кислот, лечат болезни суставов, сердца и кишечника. Врачи диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания соки из винограда, яблок, клюквы и капусты.

Пяточная шпора нередко развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, который вызывает подагра. Это заболевание способствует отложению солей мочевой кислоты на суставах и пяточном бугре.

Чтобы облегчить заболевание, помимо лекарственных препаратов врачи назначают регулярно пить натуральные соки из овощей. Для их приготовления свежие овощи нужно отжимать при помощи соковыжималки или мясорубки. При этом важно учитывать, что в овощные соки добавлять соль нельзя.

Важно при этом учитывать, что в кожуре многих фруктов и овощей содержится повышенное количество микроэлементов. Свежеприготовленный сок выпивается сразу, так как через двадцать минут все полезные качества и витамины утрачивают свою силу.

Исключение составляет сок из свеклы, который можно хранить в холодильнике около двух часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector