Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Дорсалгия (M54)

Исключена: психогенная дорсалгия (F45.4)

Исключены: панникулит:

  • БДУ (M79.3)
  • волчаночный (L93.2)
  • рецидивирующий [Вебера-Крисчена] (M35.6)

Неврит и радикулит:

  • плечевой БДУ
  • поясничный БДУ
  • пояснично-крестцовый БДУ
  • грудной БДУ

Исключены:

  • невралгия и неврит БДУ (M79.2)
  • радикулопатия при:
    • поражении межпозвоночного диска шейного отдела (M50.1)
    • поражении межпозвоночного диска поясничного и других отделов (M51.1)
    • спондилезе (M47.2)

Исключена: цервикалгия в результате поражения межпозвоночного диска (M50.-)

Исключены:

  • поражение седалищного нерва (G57.0)
  • ишиас:
    • вызванный поражением межпозвоночного диска (M51.1)
    • с люмбаго (M54.4)

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Исключено: вызванное поражением межпозвоночного диска (M51.1)

Исключены: люмбаго:

  • вследствие смещения межпозвоночного диска (M51.2)
  • с ишиасом (M54.4)

Исключена: вследствие поражения межпозвоночного диска (M51.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=ZnYTUS__GE8

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Вертеброгенная дорсалгия — боль, которая длится годами, усиливаясь или уменьшаясь

Боли в спине, вызванные патологиями позвоночника, принято разделять по локализации и форме протекания. По форме протекания выделяют острую или хроническую. Острая боль возникает при резком движении, смене положения тела или без видимых причин. Приступ длится от нескольких секунд (прострелы) до 1-2 часов. Интенсивность боли варьируется, но чаще всего высокая.

Хроническая вертеброгенная дорсалгия протекает годами. Приступы боли могут длиться несколько дней, интенсивность – от слабой до сильной. Возникают и прекращаются спонтанно, могут быть спровоцированы движением, неудобным положением во время сна, переохлаждением, усталостью, психологическим дискомфортом. Также возможны постоянные боли, чаще умеренные, которые усиливаются при нагрузке.

Классификация по локализации боли:

  • цервикалгия – шейный отдел;
  • торакалгия – грудной отдел;
  • люмбалгия – поясничный отдел.

Крестец и копчик не подвержены тем же процессам, что и более подвижные отделы позвоночника.

Лечение: методы и препараты

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Дорсалгия может возникать при различных искривлениях позвоночника

По МКБ-10 вертеброгенная дорсалгия носит код М54 и относится к дорсопатиям. Самостоятельным заболеванием она не является — это симптом других болезней. Цель диагностики – выявить, почему болит спина.

Пациент может распознать дорсалгию по дополнительным характерным симптомам – ограничение подвижности, вызванное болью или снижением гибкости, иррадиация ощущений в конечности грудь, живот, ухудшение состояния при физической активности, иногда – кашле, чихании. Могут появиться нарушения чувствительности пальцев – это признак далеко зашедшего патологического процесса.

Диагностические процедуры начинаются с осмотра – он позволяет поставить предварительный диагноз в случае заметных внешних изменений (например, при искривлениях). Следующий обязательный этап – рентген. Он позволяет увидеть изменения формы позвонков, расстояния между ними, смещения и сращения. Нарушенное положение позвонков неизбежно изменяет положение корешков нервов, что становится причиной боли в спине.

Если обострение вертеброгенной дорсалгии спровоцировано воспалительным процессом в связках, мышцах или нервах, его не видно на рентгене. Неясность рентгенологической картины дает основания для назначения МРТ. Более редкие обследования – УЗИ и КТ позвоночника. Первое позволяет выявить патологии мягких тканей, если противопоказана МРТ, а второе – выявить незначительные, но болезненные и грозящие осложнениями травмы, которые не видны при обычном рентгене.

Предлагаем ознакомиться:  Что показывает и как проводится рентген позвоночника и суставов

Опухоли и сосудистые патологии помогает выявить сцинтиграфия – исследование с помощью радиоактивных изотопов. Оно несет некоторый риск для пациента, но его информативность это полностью компенсирует. Исследование назначается только при подозрении на опухоль.

Лечение люмбалгии всегда начинается с купирования воспалительных процессов и устранения болезненных ощущений. В большинстве случаев для этого используются противовоспалительные средства с обезболивающим действием из группы НПВС («Ибупрофен», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Нимесулид»).

Наиболее эффективной схемой применения считается сочетание пероральных и местных лекарственных форм, но при умеренной люмбалгии от приема таблеток лучше отказаться, так как почти все средства данной группы негативно влияют на слизистые оболочки желудка, пищевода и кишечника.

Содержание

Под термином «боль в нижней части спины» понимают боль, мышечное напряжение или скованность, локализованные в области спины между XII парой рёбер и ягодичными складками, с иррадиацией в нижние конечности или без неё.

хотя бы раз в жизни эти боли испытывают не менее 80% взрослого населения земного шара; примерно 1% популяции хронически нетрудоспособно и в 2 раза больше — временно нетрудоспособно в связи с этим синдромом. При этом снижение трудоспособности при наличии боли в нижней части спины отмечают более 50% пациентов.

https://www.youtube.com/watch?v=M5glW0OTSPA

Боли в нижней части спины в качестве клинического проявления встречают почти при ста заболеваниях, и, возможно поэтому, общепринятой классификации болей в нижней части спины не существует. Источником болевой импульсации в эту область могут быть практически все анатомические структуры поясничнокрестцовой области, брюшной полости и органы малого таза.

• Ноцицептивная боль возникает при возбуждении болевых рецепторов — ноцицепторов вследствие повреждения тканей, в которых они расположены. Соответственно, интенсивность ноцицептивной боли, как правило, зависит от степени тканевого повреждения и длительности воздействия повреждающего фактора, а его продолжительность — от особенностей процессов заживления.

Боль может возникнуть также при повреждении или дисфункции структур ЦНС и/или периферической нервной системы, участвующих в проведении и анализе болевых сигналов, т.е. при повреждении нервных волокон в любой точке от первичной афферентной проводящей системы до кортикальных структур ЦНС. Она сохраняется или возникает после заживления повреждённых тканевых структур, поэтому практически всегда носит хронический характер и защитными функциями не обладает.

• Невропатической называют боль, возникающую при повреждении периферических структур нервной системы. При повреждении структур ЦНС возникает центральная боль. Иногда невропатическую боль в спине подразделяют на корешковую (радикулопатия) и некорешковую (невропатия седалищного нерва, поясничнокрестцовая плексопатия).

• Психогенные и соматоформные боли возникают вне зависимости от соматических, висцеральных или неврологических повреждений и определены преимущественно психологическими факторами.

Первичная боль в нижней части спины — болевой синдром в спине, обусловленный дистрофическими и функциональными изменениями в тканях опорнодвигательного аппарата (дугоотростчатые суставы, межпозвонковые диски, фасции, мышцы, сухожилия, связки) с возможным вовлечением смежных структур (корешков, нервов).

— другими заболеваниями позвоночника;

— проекционными болями при заболеваниях внутренних органов;

— заболеваниями мочеполовых органов.

С другой стороны, А.М. Вейн разделял причины боли в спине на две большие группы — вертеброгенные и невертеброгенные.

— рецидивирующие боли в спине, возникающие с интервалом не менее 6 мес после окончания предыдущего обострения;

— обострения хронической боли в спине, если указанный интервал составляет менее 6 мес.

При этом неспецифическая — как правило, такая острая боль, при которой точный диагноз выставить невозможно и стремиться к этому нет необходимости.

В свою очередь, специфическую боль определяют в тех случаях, когда боли в нижней части спины — симптом определённой нозологической формы, часто угрожающей дальнейшему здоровью и/или даже жизни пациента.

Методы диагностики

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Уменьшить боль без медикаментов можно ношением корсета

Дорсалгия вертеброгенного генеза – это симптом, поэтому лечить собственно боль в спине бесполезно. Для успешной терапии нужна диагностика и выявление исходной причины. Если единственное проявление болезни – это боль в спине, обычно речь идет о ранних стадиях заболевания. Положение можно исправить немедикаментозными методами. Самые распространенные средства от боли в спине – противовоспалительные мази, ЛФК и ортезы.

Мази от боли в спине выпускаются в большом количестве. Среди них выделяются две группы – средства с НПВС и местно раздражающие составы. Мази с НПВС (Долобене, Вольтарен) обладают комплексным эффектом – противовоспалительным и противоболевым. Их назначают при острых и хронических воспалительных процессах в позвоночнике.

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Местно раздражающие мази содержат вещества, воздействующие на кожные рецепторы. Чаще всего это экстракт красного перца (Капсикам). Вызывают приток крови к пораженному месту, что может облегчить болевые ощущения, но никак не влияет на патологический процесс. Полезны при переохлаждении или после большой непривычной нагрузки. Дают заметный побочный эффект – жжение на коже. Мази на масляной основе при попытке смыть водой растекаются и вызывают жжение на большей площади.

Предлагаем ознакомиться:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение

Вертеброгенная дорсалгия, особенно торакалгия, часто связана со слабостью или неправильным положением глубоких мышц спины. Для решения этой проблемы используется сочетание лечебной физкультуры и ортезов. Упражнения развивают глубокие мышцы спины, поддерживающие позвоночник в правильном положении, снимают нагрузку с поверхностных мышц. Пока мышцы недостаточно сильны, спину поддерживает ортез (корсет).

Код по МКБ 10 – М 54.5: что это за диагноз?

Кодом М 54.5. в международной классификации болезней обозначается вертеброгенная люмбалгия. Это не самостоятельное заболевание, поэтому данный код используется только для первичного обозначения патологии, а после проведенной диагностики врач вписывает в карту и больничный лист код основного заболевания, которое и стало первопричиной болевого синдрома (в большинстве случаев это хронический остеохондроз).

Люмбалгия – одна из разновидностей дорсопатии (болей в спине). Термины «дорсопатия» и «дорсалгия» используются в современной медицине для обозначения любых болей, локализующихся в области сегмента C3-S1 (от третьего шейного позвонка до первого крестцового позвонка).

Люмбалгией называется острая, подострая или рецидивирующая (хроническая) боль в нижнем сегменте спины – в области пояснично-крестцовых позвонков. Болевой синдром может иметь умеренную или высокую интенсивность, одностороннее или двухстороннее течение, локальные или разлитые проявления.

Локальная боль с одной стороны почти всегда указывает на очаговое поражение и возникает на фоне компрессии спинномозговых нервов и их корешков. Если пациент не может точно описать, где именно возникает боль, то есть, неприятные ощущения захватывают всю поясничную область, причин может быть много: от вертеброневрологических патологий до злокачественных опухолей позвоночника и малого таза.

Какие симптомы являются основанием для диагностирования люмбалгии?

Люмбалгия – это первичный диагноз, который не может расцениваться в качестве самостоятельного заболевания и используется для обозначения имеющихся нарушений, в частности, болевого синдрома. Клиническая значимость подобной диагностики объясняется тем, что данный симптом является основанием для проведения рентгенологического и магнитно-резонансного обследования пациента с целью выявления деформаций позвоночника и межпозвоночных дисков, воспалительных процессов в паравертебральных мягких тканях, мышечно-тонического статуса и различных опухолей.

Диагноз «вертеброгенная люмбалгия» может быть поставлен как участковым терапевтом, так и специалистами узкого профиля (невролог, хирург-ортопед, вертебролог) на основании следующих симптомов:

    сильная боль (колющая, режущая, стреляющая, ноющая) или жжение в нижней части спины с переходом на область копчика, расположенного в районе межъягодичной складки;

В большинстве случаев приступ люмбалгии начинается после воздействия каких-либо внешних факторов, например, переохлаждения, стресса, повышенной нагрузки, но при остром течении возможно внезапное начало без видимых причин. В этом случае одним из симптомов люмбалгии является люмбаго – острые прострелы в пояснице, возникающие спонтанно и всегда имеющие высокую интенсивность.

Рефлекторные и болевые синдромы при люмбалгии в зависимости от пораженного сегмента

Несмотря на то, что термин «люмбалгия» может использоваться в качестве первоначального диагноза в амбулаторной практике, клиническое течение патологии имеет большое значение для комплексной диагностики состояния позвоночника и его структур. При люмбализации различных сегментов пояснично-крестцового отдела позвоночника у пациента отмечается снижение рефлекторной активности, а также парезы и обратимые параличи с различной локализацией и проявлениями.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение травматического артрита голеностопного сустава

Клиническая картина вертеброгенной люмбалгии в зависимости от пораженного сегмента позвоночника

Пораженные позвонки Возможная иррадиация (отражение) поясничной боли Дополнительные симптомы
Второй и третий поясничные позвонки. Область бедер и коленных суставов (по передней стенке). Нарушается сгибание голеностопов и тазобедренных суставов. Рефлексы, как правило, сохранены.
Четвертый поясничный позвонок. Подколенная ямка и область голеней (преимущественно с передней стороны). Разгибание голеностопов затрудняется, отведение бедра провоцирует болезненные ощущения и дискомфорт. У большинства пациентов ярко выражено снижение коленного рефлекса.
Пятый поясничный позвонок. Вся поверхность ноги, включая голени и стопы. В некоторых случаях боль может отражаться в первом пальце кистей стоп. Затруднено сгибание стопы вперед и отведение большого пальца.
Крестцовые позвонки. Вся поверхность ноги с внутренней стороны, включая стопы, пяточную кость и фаланги пальцев. Нарушен рефлекс ахиллова сухожилия и подошвенное сгибание стопы.

Возможные причины болей

Одна из основных причин острой и хронической люмбалгии у больных различных возрастных групп – это остеохондроз. Заболевание характеризуется дистрофией межпозвоночных дисков, которые соединяют позвонки между собой в вертикальной последовательности и выполняют функцию амортизатора. Обезвоженное ядро теряет свою упругость и эластичность, что приводит к истончению фиброзного кольца и смещению пульпы за пределы замыкательных хрящевых пластин. Такое смещение может протекать в двух формах:

    межпозвоночная протрузия (выпирание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца);

Неврологическая симптоматика при приступах люмбалгии провоцируется сдавливанием нервных окончаний, которые отходят от нервных стволов, расположенных вдоль центрального позвоночного канала. Раздражение рецепторов, находящихся в нервных пучках спинномозговых нервов, приводит к возникновению приступов сильной боли, которая чаще всего имеет ноющий, жгучий или стреляющий характер.

Люмбалгию часто путают с радикулопатией, но это разные патологии. Радикулопатия (корешковый синдром) – это комплекс болевых и неврологических синдромов, причиной которых является непосредственно компрессия нервных корешков спинного мозга. При люмбалгии причиной болей также могут быть миофасциальные синдромы, нарушения кровообращения или механические раздражения болевых рецепторов костно-хрящевыми структурами (например, остеофитами).

Другие причины

В числе причин хронической боли в пояснице также могут быть и другие заболевания, к числу которых можно отнести следующие патологии:

    заболевания позвоночника (смещение позвонков, остеопороз, остеоартроз, остеосклероз, спондилит и т.д.);

Провоцирующими факторами, повышающими риск люмбалгии, могут быть ожирение, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, повышенное употребление кофеинсодержащих напитков и продуктов, хронический недосып.

Факторами развития острой стреляющей боли (люмбаго) обычно являются сильные эмоциональные переживания и переохлаждение.

Можно ли получить больничный лист при сильных болях в пояснице?

Боль в поясничном отделе позвоночника код по мкб

Заболевание под кодом М 54.5. является основанием для открытия больничного листа в связи с временной нетрудоспособностью. Продолжительность больничного зависит от разных факторов и может составлять от 7 до 14 дней. В особо тяжелых случаях, когда болевой синдром сочетается с выраженными неврологическими нарушениями и мешает пациенту выполнять профессиональные обязанности (а также временно ограничивает возможность передвижения и полноценного самообслуживания), больничный лист может быть продлен до 30 дней.

Основными факторами, влияющими на продолжительность больничного при люмбалгии, являются:

    интенсивность болей. Это главный показатель, который оценивает врач при принятии решения о возможности человека вернуться к трудовой деятельности. Если больной не может передвигаться, или движения причиняют ему сильную боль, больничный лист будет продлен до регресса данных симптомов;

Пациентам, которые нуждаются в госпитализации, больничный лист выдается с момента поступления в стационар. При необходимости продолжения амбулаторного лечения лист временной нетрудоспособности продлевается на соответствующий срок.

Ограниченная трудоспособность при люмбалгии

Пациентам с хронической люмбалгией важно понимать, что закрытие больничного листа не всегда означает полное выздоровление (особенно, если патология спровоцирована остеохондрозом и другими болезнями позвоночника). В ряде случаев при вертеброгенной люмбалгии врач может рекомендовать больному легкий труд, если прежние условия работы могут осложнить течение основного заболевания и вызвать новые осложнения.

Обычно людьми с ограниченной трудоспособностью признаются представители профессий, указанных в таблице ниже.

Профессии, требующие облегченных условий труда у больных с хронической люмбалгией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector