Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

Описание болезни

Некротический фасциит – инфекция, поражающая оболочку соединительной ткани, которая покрывает мышцы, органы, сосуды и нервы. Состояние сопровождается воспалением и часто выделением гноя. Некротическое заболевание свидетельствует об омертвении тканей. Патология обычно продвигается вдоль фасции, поражая подкожную клетчатку, но не задевая мышечный массив.

К осложнениям относятся:

  • септический шок;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • тромбоз.

Все эти состояния представляют серьезную опасность для нормальной жизнедеятельности человека и могут привести к летальному исходу. Следует отметить, что риск существует и в случае, когда больной попадает к некомпетентным специалистам, которые не смогли поставить своевременный диагноз или допустили ошибку в ходе лечения.

Операция аутодермопластика

Оперативное вмешательство применяют для удаления погибших участков тканей, вплоть до ампутации конечности в тяжелых случаях.

При перевязке ран используют ультразвуковую кавитацию, совместно с использование антисептических мазей и протеолетических ферментов. Активно применяют этиотропное лечение — определяют тип бактерии и далее действуют узконаправленными препаратами.

Дополнительно применяют антибиотики широкого спектра действия для уменьшения риска поражения другими микроорганизмами.

Как уже упоминалось, одним из путей проникновения инфекции может быть полученная рана или другое повреждение кожи.

В других случаях среди причин, которые вызывают некротический фасциит, может стать внутренняя язва, из которой бактерии проникают в подкожную клетчатку, при стрептококковой инфекции бактерии часто переносятся с кровотоком.

В начале НФ приводит к образованию локальной тканевой ишемии (кровеносной блокаде), далее происходит некроз данного участка из-за размножения бактерий в ране. Инфекция распространяется по подкожной жировой клетчатке.

Факторы, которые могут способствовать появлению НФ:

  • возраст после 50 лет;
  • избыточный вес тела;
  • наблюдаются поражения периферических сосудов;
  • иммунодефицит;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • вы страдаете сахарным диабетом;
  • вы проходите курс лечения кортикостероидными препаратами;
  • вы наркоман, «сидящий» на игле;
  • послеоперационные осложнения.

Патогенез

Ведущая роль в патогенезе обусловлена тромбозом сосудов, которые питают кожу и жировую клетчатку.

Вследствие появления тромбов происходит:

  1. Изменение перфузии.
  2. Стремительно понижается объем кислорода, поступающий к мягким тканям.
  3. Образуются некротические участки.

По причине очень глубокого размещения первичной патологической зоны, патогномонические симптомы на этапе развития не проявляются либо незначительные, что ведет к запоздалому диагностированию заболевания.

В это время происходит распространения некроза вдоль фасциального футляра с большой скоростью. На протяжении часа до 2,5 см фасции подвергается омертвению. Мышцы расположенные рядом не вовлекаются в некротический процесс.

Основные методы диагностики

Возбудители бывают анаэробами, то есть микроорганизмами, способными существовать без кислорода, и аэробами, которым он необходим. Существует также смешанный тип бактерий. Они объединили в себе качества как анаэробов, так и аэробов. Заболевание классифицируется в зависимости от типа бактерий, которые его вызвали.

Инфекция, поражающая оболочку соединительной ткани-некротический фасциит

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

Некротический фасциит бывает:

  • I – полимикробный;
  • II – стрептококковый;
  • III – вызванный газовой гангреной.

Первый тип также называют «соленым» из-за того, что им легко заразиться при контакте с грязными водами морей, океанов и озер, в которых высоко содержание вибрионов.

Отдельно можно выделить гангрену Фурье – форму патологии, которая локализуется в области промежности, чаще встречающуюся у мужчин.

При наличии вышеописанных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Диагностика в данном случае важна, но только вовремя предпринятое хирургическое вмешательство может гарантировать успешное лечение.

Некротический фасциит можно подтвердить уже во время хирургической процедуры: как правило, при рассечении тканей видно тусклые, отекшие фасции сероватого цвета с тонкими и длинными участками некроза, а также наличие гноя водянистой консистенции с крайне неприятным запахом.

Предлагаем ознакомиться:  Шпора локтевого сустава первые признаки заболевания способы лечения

Причины заболевания

Некротический фасциит относится к заболеванию, которое сложно выявить и проводить лечение на запущенном этапе. Наблюдается некроз достаточно редко. Выявить некротическое течение трудно, поскольку изначально у пациента наблюдается травма либо ему делают операцию.

Начало болезни простое – царапины, ссадины, раны, укусы, инъекционные проколы. А через время происходит усугубление положения, участок болит и печет, что указывает на некротическое начало.

В подкожной жировой клетчатке происходит быстрое размножение микроорганизмов, которые разносят инфекцию по всем органам и системам. Кроме конечностей, зачастую фасциит поражает область паха, после распространяясь на живот и бедра.

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

На формирование данного типа фасциита могут оказать влияние внутренние язвы, присутствующие в организме стрептококки, быстро расходящиеся по току крови. Фасциит довольно быстро прогрессирует, из-за чего развивается вторичный некротический процесс подкожных тканей. Развиться он способен вследствие хирургического вмешательства, непригодных медицинских условий.

Основные типы и причины некротического фасциита:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Мионекроз – характеризующийся наличием анаэробных бактерий, изменяющиеся, способные вызвать газовую гангрену.

Первый тип принято называть соленым фасциитом. Это название было получено за счет появления патологии при контактировании с соленой грязной водой, где есть бактерии. Зачастую фасциит приходится на возраст 38-44 года. У детей фасциит диагностируют редко, а если и развивается некротическая форма, то протекает также тяжело, как и у взрослых.

Бывают случаи, что развитие некротического процесса фасциита, формируется после укуса насекомого. Около 20-45% пациентов, которые больны фасциитом имеют также диабет, приводящий к развитию патологии. В группу риска входят также лица зависимые от спиртного, имеющие онкологию, цирроз.

Некротизирующий фасциит, в зависимости от типа, может иметь разные причины возникновения и факторы риска, способствующие этому. В ходе диагностики важно их определить, так как причина сыграет большую роль в терапии заболевания.

Можно выделить такие состояния, повышающие риски развития патологии:

  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • пожилой возраст пациента;
  • ожирение;
  • инъекции, хирургические операции, в ходе которых произошло бактериальное заражение;
  • СПИД;
  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни;
  • цирроз печени;
  • продолжительный пфрием некоторых лекарственных средств, например, глюкокортикоидов и некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Алкоголизм повышает риски развития патологии

Причиной могут стать и другие состояния, которые снижают резистентность организма, а также бактериальные инфекции различной этиологии. Специалисты отмечают учащение случаев патологии и связывают это с увеличением средней продолжительности жизни населения, улучшением методов диагностики и ростом заболеваемости диабетом.

Существуют ли факторы риска?

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

Безусловно, есть некоторые факторы, наличие или воздействие которых повышает вероятность развития некротического фасциита. Вот самые распространенные из них:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • тяжелые болезни периферический сосудов и прочие нарушения кровотока;
  • хронический алкоголизм и развивающийся цирроз;
  • наличие пролежней;
  • недоедание, дефицит питательных веществ и витаминов;
  • повреждения мышц;
  • абсцесс органов женской репродуктивной системы;
  • травмы, проникающие ранения брюшной стенки и области паха;
  • послеоперационный период;
  • недавно перенесенные роды.

Стоит отметить, что чаще всего данное заболевание диагностируется у пациентов старше 40 лет, хотя не исключено его развитие и в более раннем возрасте.

Симптоматика патологии

Начало заболевания всегда внезапное. Первый симптом – острая боль − возникает тогда, когда уже существуют поражения. Неприятные ощущения со временем усиливаются, появляется отек, легкое покраснение. Затем наблюдается крупная сыпь, пузыри с кровянистым или серозным содержимым. Впоследствии на этих участках возникает некроз.

Пациент ощущает мучительные боли. К пораженным местам неприятно прикасаться. Затем чувствительность теряется из-за того, что происходит разрушение нервных окончаний. При ощупывании о тканей, возможен легкий хруст из-за того, что в толще скапливаются пузырьки воздуха.

Постепенно зона поражения растет. Возникает лихорадка – температура тела пациента повышается до 39-40 градусов, при этом зачастую наблюдаются ее колебания в течение суток. Частота сердечных сокращений растет, давление падает. Иногда пациенты жалуются на тошноту, рвоту, выделение крови с мочой.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при воспалении суставов – как осуществляется механизм действия препаратов

К какому врачу обратиться

Поскольку патология имеет довольно высокий процент смертности, обращаться за медицинской помощью нужно незамедлительно. В первую очередь, как и при любом инфекционном заболевании, следует посетить терапевта. Он впоследствии может направить пациента к дерматологу, хирургу или другому врачу, если возникнет такая необходимость.

Обращаться за медицинской помощью нужно незамедлительно, поскольку патология имеет довольно высокий процент смертности

Некротический фасциит. Патофизиология

Некротический фасциит характеризуется развитием некроза в подкожной клетчатке и в фасциях. Это когда-то считалось редким клиническим состоянием. В 1990-е годы, средства массовой информации популяризировали идею, что это состояние вызывается «плотоядными бактериями». Хотя патогенез некротического фасциита остается открытым для спекуляций, быстрое и разрушительное клиническое течение некротического фасциита, как полагают, связано с многобактериальным симбиозом.

Исторически сложилось так, что группа бета-гемолитических стрептококков была определена в качестве одной из основных причин этой инфекции. Эта мономикробная инфекция, как правило, связана с основной причиной, такой как диабет, атеросклеротические сосудистые заболевания, или венозная недостаточность с отеком.

А уже за последние 2 десятилетия, исследователи обнаружили, что некротический фасциит, как правило, является полимикробным а не мономикробным состоянием. Анаэробные бактерии присутствуют в большинстве некротических мягких тканях и обычно в сочетании с аэробными грам-отрицательными микроорганизмами. Анаэробные организмы размножаются в среде локальной гипоксии тканей у пациентов с травмой, недавней операцией или медицинским расстройством.

Эти аэробные организмы растут в тканях, потому что функции полиморфноядерных нейтрофилов будут снижаться в условиях гипоксии раны. Этот рост будет дополнительно снижать потенциал окисления / восстановления, это будет только ускорять процесс болезни.

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

Диоксид углерода и вода являются конечными продуктами аэробного метаболизма. А водород, азот, сероводород, метан будут производиться из комбинации аэробных и анаэробных бактерий в мягких тканях. Эти газы, за исключением двуокиси углерода, накапливаются в тканях из-за своей пониженной растворимости в воде.

После этого, эти организмы начнут распространяться из подкожных тканей вдоль поверхностных и глубоких фасций. Эта глубокая инфекция вскоре приведет к окклюзии сосудов, ишемии, некрозу глубоких тканей. Поверхностные нервы будут повреждены, что будет проявляться в виде характерного локализованного онемения. И если лечение этой инфекции будет затягиваться, то сможет привести к развитию сепсиса.

Основные методы диагностики

Некротический фасциит является гнойным воспалением фасции и подкожной клетчатки стрептококкового или полимикробного происхождения.

Из локальных проявлений выделяют отечность, измененную окраску кожи, уплотнения тканей, болевые ощущения, которые после смениваются отсутствием ощутимости в области некроза. Фиксируется выраженное общее отравление, имеется высокая угроза, что возникнет сепсис.

Диагностируют фасциит некротический, учитывая объективные данные и результаты лабораторного исследования. Терапия проходит путем вскрытия, дренирования гнойного участка на фоне лечения антибиотиками.

Чаще всего больные обращаются уже с серьезными поражениями. С одной стороны, это делает возможным определение заболевания только путем осмотра. Но с другой − осложняет проведение качественной диагностики, так как она требует времени, которое нельзя упускать.

Предлагаем ознакомиться:  Блокада пяточной шпоры дипроспаном – методика и стоимость.

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

Помимо внешнего осмотра, нужны такие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ пораженных тканей;
  • микробиологические исследования.

Из локальных проявлений выделяют отечность, измененную окраску кожи, уплотнения тканей, болевые ощущения, которые после смениваются отсутствием ощутимости в области некроза. Фиксируется выраженное общее отравление, имеется высокая угроза, что возникнет сепсис.

Диагностируют фасциит некротический, учитывая объективные данные и результаты лабораторного исследования. Терапия проходит путем вскрытия, дренирования гнойного участка на фоне лечения антибиотиками.

Симптоматика патологии

Отличительной чертой фасциита является местный отек, эритема, рост температурных показателей пораженного участка, интенсивные боли, не соответствующие местным нарушениям кожного покрова. Нередко боль схожа на мышечное повреждение, их разрыв.

Некротический фасциит первичной формы сразу развивается с поражением фасции, проявляясь:

  • Припуханием покрова кожи на изолированной зоне
  • Болевыми чувствами в области некроза
  • Гиперемией

Во время стрептококкового инфицирования стремительно развиваются:

  1. Пятна темного цвета, образуются пузыри, наполненные темным содержимым.
  2. Области поверхностного нагноения эпителия, способные соединяться воедино.

Нестрептококковая инфекция имеет медленное развитие, признаки патологии имеют меньшую выраженность.

Гнойные заболевания Эризипелоид и некротический фасциит

В пораженном участке можно наблюдать:

  1. Припухлость, деревянистые уплотнения кожного покрова.
  2. Эритематозные и бледные пятна в уплотненном участке.

В некротическом очаге фиксируется грязно-серый цвет фасции, имеется мутный, нередко коричневый экссудат. Подкожная клетчатка во время инструментального исследования легко отделяется от фасции.

Фасциит препровождается такими симптомами:

  • Высокая температура, с резкими подъемами и спадами на 3-5 градусов.
  • Учащенным биением сердца
  • Лейкоцитозом
  • Общей слабостью

Зачастую слой мышц не вовлекается в некротический процесс, но если не будет лечения, то возможно развитие миозита, мионекроза.

Некротический фасциит начальной стадии

Некротический фасциит довольно коварное заболевание. Это объясняется тем, что на ранних стадиях его очень сложно обнаружить, ведь основными признаками являются лихорадочное состояние и боль локального характера. На следующем этапе под кожным покровом собираются кровоподтеки, это приводит к тому, что это эпидермис краснеет, появляется отечность, при пальпации присутствует боль.

С прогрессированием патологического процесса происходит потемнение кожных покровов, и они становятся темно-красными. В некоторых случаях кожа приобретает синий цвет. На следующей стадии развивается некроз кожи. Основным признаком выступает фиолетовый цвет покровов, иногда с багровым или черным оттенком.

Поверхностные сосуды страдают от обширного тромбоза, в совокупности с этим происходит поражение фасций, которые становятся бурого цвета.

В этот момент начинается стремительное распространение патогенных бактерий вместе с кровотоком и лимфотоком. Такое состояние провоцирует повышение температуры тела, пульс становится учащенным, пациент впадает в беспамятство. В некоторых случаях наблюдается снижение артериального давления, что происходит из-за оттока жидкости в область поражения.

Некротический фасциит: причины и симптомы

Рассматриваемое заболевание в рамках лабораторных исследований будет проявляться в виде изменений в паренхиме, строме.

Параметры ядра уменьшаются, внутри него происходит сжимание хроматина. Если некроз развивается быстрыми темпами, указанная стадия деформации ядра может отсутствовать. Изменения начинаются сразу со второй стадии.

Ядро распадается на несколько фрагментов.

Тотальное растворение ядра.

Все структуры поврежденной клетки погибают. В некоторых случаях изменения затрагивают клетку частично. Если разрушительные явления охватывают всю клетку целиком, имеет место быть коагуляция цитоплазмы.

Целостность цитоплазмы нарушается: происходит ее распад на несколько глыбок.

Цитоплазма расплавляется полностью (цитолиз), частично (фокальный некроз). При частичном расплавлении клетки в будущем возможно ее восстановление

Под влиянием белков плазмы крови данное вещество деформируется: разбухает, плавится.

На начальной стадии разрушения меняют свою форму (набухают), распадаются на фрагменты, в дальнейшем – расплавляются.

Алгоритм изменений аналогичен тому, что происходит при разрушении коллагеновых волокон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector