Грыжа поясничного крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Немного о мифах

Диагноз «межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника» ставится очень часто, когда при магнитно-резонансной томографии находят любое выпячивание диска в любую сторону. Но с возрастом ухудшается питание диска, и появление межпозвонкового «дивертикула» в 2-3 мм, без тянущих болей в ноге, похолодания ее кожи, можно считать вариантом нормы.

Даже множественные 2-3-миллиметровые протрузии у человека в 40 лет и старше не являются диагнозом и не требуют особого лечения. Но, являясь пограничным (между нормой и патологией) состоянием, они сигнализируют человеку, что ему пора обратить внимание на свой позвоночник, ведь от него так много зависит.

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника

Если появились признаки грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, необходим прием у травматолога-ортопеда или вертебролога. При наличии неврологических проявлений потребуется консультация невролога.

Оперативно лечить патологию будет нейрохирург. При поясничной межпозвоночной грыже, по необходимости, назначается прием у мануального терапевта, врача ЛФК или остеопата.

Нельзя сказать, что симптомы грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника очень специфичны, и по ним можно поставить диагноз: точно таким же образом может проявляться опухоль, развившаяся в этом отделе и сдавливающая корешки, или локальное воспаление корешка. Хоть последние заболевания и достаточно редки, но сбрасывать их со счетов нельзя. Поэтому, прочитав симптомы, не спешите ставить себе этот диагноз.

Симптом Характеристика
Боль

Локализация: зависит от того, где находится ущемленный нервный корешок. Чаще всего идет по внутренней стороне бедра, доходя до колена, голени, внутренней лодыжки. Может отдавать в ягодицу и ногу, доходя до стопы, может ощущаться по бокам ног. Может локализоваться в одной точке поясницы

Постепенно боль меняет свою локализацию, спускаясь ниже, к голени, пятке, тыльной стороне стопы, особенно в районе большого пальца

Интенсивность: на начальных этапах – от «прострела» до тяжелых, ноющих ощущений.

Когда усиливается: при стоянии, длительной ходьбе, повороте или наклоне тела, кашле, подъеме тяжестей, выполнении резких движений, упражнениях с напряжением мышц поясницы, при поднятии прямой ноги с этой стороны вверх, долгом сидении, езде по дороге с неровностями.

Чем ослабляется: на начальных этапах при принятии лежачего положения боль уходит, позже помогает убрать боль положение лежа на здоровом боку с больной ногой, согнутой во всех суставах

Ограничение движений Вследствие слабости мышц и ухудшения поступления к ним «команд», одна или обе ноги совершают меньший, чем раньше, объем движений. Труднее поднять ногу, она может не полностью согнуться в колене. Меньшая амплитуда движений наблюдается также и в пояснице: теперь не так просто полностью согнуться с прямыми ногами, наклониться вбок и так далее
Слабость мышц ноги (если грыжа сдавливает спинной мозг – симптомы относятся к обеим ногам)

Становится трудно приседать, подниматься по лестнице, подпрыгивать. Нога быстро устает.

Если речь идет о сдавливании спинного мозга, то слабость ножных мышц без лечения может закончиться парализацией обеих нижних конечностей

Нарушение чувствительности

Оно может проявляться в виде онемения, покалывания, жжения или замерзания. Ухудшается ощущение горячего-холодного, боли.

Локализуется нарушение чувствительности или в области поясницы с переходом на внешнюю сторону бедра, или в области крестца и внешней стороны бедра, или от промежности и, по внутренней поверхности бедер до голени и ниже. Это зависит от того, в каком диске находится грыжевое выпячивание:  

Изменение кожи на больной ноге (если сдавливается спинной мозг, страдают обе ноги)

По сравнению со «здоровой» ногой больная более бледная, тонкая (вследствие атрофии мышц), на ней меньше растет волос. Отличаются также ее сальность и потливость как в большую, так и в меньшую сторону. Больная нога обычно более холодная.

Важно: пульс на этой ноге прощупывается и на бедре, и под коленом, и между большим и указательным пальцами стопы

Нарушение функции тазовых органов. Данный симптом характерен для сдавливания грыжей спинного мозга

Со стороны кишечника: в основном, запоры, реже – поносы. Это почти не зависит от характера принимаемой пищи (но ситуация с запорами несколько улучшается при питании жидкой пищей), не сопровождается болями в животе или его вздутием.

Если нарушена нервная регуляция мочевого пузыря, отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, при этом выделяется моча малыми порциями, чистая, без крови, а само мочеиспускание безболезненно. Может наблюдаться недержание мочи.

Нарушается регуляция работы половых органов. Это проявляется снижением полового влечения, у мужчин – эректильной дисфункцией, хроническим простатитом, у женщин – гинекологическими заболеваниями

Симптомы, заметные родным и близким больного человека

Близкий для больного человек может заметить, что тот горбится, сутулится, одна нога кажется короче другой, изменилась осанка, а движения стали неустойчивыми.

Если посмотреть на голую спину в районе поясницы, можно увидеть напряженные мышцы с одной стороны от позвоночника (они выступают и на ощупь ощущаются как плотный тяж). Видно сглаженность ягодичной складки.

Надавливание на остистые отростки позвонков (это те кости, которые образуют контур позвоночника) в поясничном отделе вызывает боль

Предлагаем ознакомиться:  Фасеточный сустав синдром позвоночника денервация лечение

Болевой синдром. Характер и интенсивность боли может быть очень разнообразным, это зависит от расположения и размера грыжевого выпячивания.

  1. Локальные боли в пояснице, они усиливаются при движении и бывают как резкими колющими, так и непрекращающимися изматывающими.
  2. Боль может иррадиировать (отдавать) редко в плечевой пояс и руку, и, намного чаще, в ягодицу, заднюю поверхность бедер или всю нижнюю конечность.

По мере развития заболевания синдром продолжает нарастать. Малейшее движение, вплоть до чихания или кашля, вызывает острейшую боль.

Человек начинает принимать вынужденное положение на здоровом боку, сгибая ногу с пораженной стороны. Подобное состояние вызывает напряжение всех окружающих мышц и, как следствие, боль еще и в спазмированной мускулатуре.

Корешковый синдром. В результате постоянного сдавления нервных корешков развиваются следующие симптомы:

  • онемение и нарушения чувствительности кожи в месте поражения;
  • появление ощущения ползающих мурашек по нижней конечности;
  • чувство холода и онемения в пальцах ног;
  • мышечная слабость всей нижней конечности;
  • расстройство нормального функционирования внутренних органов таза и, как следствие, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, у мужчин — импотенция;
  • резкие скачки давления;
  • в совершенно запущенных случаях возможна полная атрофия мышц бедра, голени и стопы.

статьи:

  • Причины патологии
  • Симптомы трех стадий заболевания
  • Методы лечения

В позвоночнике человека между всеми позвонками (кроме крестцового отдела и копчика) располагается межпозвоночный диск.

Диск состоит из желеобразного центра – основного амортизатора позвонков при движении и нагрузке – и твердой периферии (фиброзного кольца).

При нарушении питания межпозвоночного диска фиброзное кольцо истончается, и желеобразный центр “прокладывает в нем путь” и “выступает” в канал позвоночника – это грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника.

Основной признак проблемы – тупая боль в спине. Иногда заболевание развивается медленно, проявляясь минимальными симптомами.

Грыжа поясничного крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Заболевание опасно тем, что выступающая часть межпозвонкового диска может сдавить нервные структуры и таким образом вызвать паралич ног или нарушение работы мочевого пузыря, кишечника.

Лечение патологии до сдавливания спинного мозга – консервативное: невропатолог подбирает индивидуальный курс медикаментов, упражнений, мануальной и других видов терапии, которые замедляют или прекращают прогрессирование заболевания. Если пациент прикладывает усердие – терапия будет успешной.

Полное излечение возможно только с помощью операции, когда нейрохирург убирает (заменяет) поврежденный диск.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Остеогенон для лечения остеопороза и других болезней

Далее в статье – подробный обзор болезни: причины, симптомы и лечение.

Причины патологии

Причины грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • интенсивные физические нагрузки (особенно подъем тяжестей и наклоны без бандажа);
  • остеохондроз – нарушение доставки питательных веществ к межпозвоночному диску;
  • травмы данного отдела позвоночника (особенно при ДТП);
  • сколиоз (боковое искривление) в поясничном отделе;
  • опухоли позвоночника;
  • заболевания позвоночника (туберкулез, сифилис, болезнь Бехтерева; патологии позвоночника, связанные с псориазом);
  • нарушения обмена веществ, из-за чего позвоночник начинает хуже «питаться»;
  • продолжительная езда в автомобиле, когда чересчур изогнутый позвоночник испытывает и статическую нагрузку, и вибрацию.

Под действием данных факторов межпозвоночная грыжа вероятнее всего разовьется у следующих групп людей (группы риска):

  1. с дисплазией тазобедренного сустава;

  2. при скошенном тазе в правую или левую сторону;

  3. с ожирением (лишний вес – дополнительная нагрузка на позвонки);

  4. при врожденных аномалиях строения позвонков;

  5. если человек курит, из-за чего нарушается кровоснабжение позвоночника;

  6. люди старше 30 лет;

  7. если мышцы спины слабые;

  8. при малоподвижном образе жизни;

  9. при перенесенных операциях на позвоночнике;

  10. с наследственным нарушением мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Грыжа поясничного крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Сколиоз – одна из причин грыж позвоночника

Заболевание развивается постепенно.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Методы лечения

Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела, которая еще не осложнилась двигательными нарушениями, расстройствами мочеиспускания и дефекации – лечится консервативно. Применяют медикаментозные средства, физиотерапию, ЛФК, мануальное воздействие.

Для лечения грыжи применяют пять групп медикаментов:

  1. Обезболивающие (уколы или таблетки).

  2. Новокаиновые блокады (их используют, если обезболивающие не помогают).

  3. Миорелаксанты – препараты, расслабляющие «зажатые» мышцы позвоночника. Такие зажимы – защитная реакция организма; ее цель – удержание позвоночника в правильном положении и уменьшение боли.

  4. Витамины группы B, необходимые для улучшения сообщения мышц и спинномозговых нервов.

  5. Препараты хондроитина и глюкозамина для профилактики дальнейшего разрушения межпозвонкового диска.

При обострении заболевания, когда человек вынужден лежать, гимнастика заключается в движениях пальцами ног и в голеностопных суставах.

Далее постепенно начинают двигать голенями, затем – бедрами.

Межпозвоночная грыжа позвоночника

Через 3–4 недели от начала лечения вводят упражнения на скручивание тела, вытяжение, хождение на четвереньках.

Физиотерапия

Для уменьшения боли и улучшения кровообращения диска врачи назначают физиотерапевтическое лечение:

  1. магнитотерапию,

  2. УВЧ,

  3. грязелечение,

  4. электрофорез,

  5. массаж.

Оперативное лечение

Операцию проводят при следующих симптомах:

  • онемение промежности;
  • малый объем самостоятельных движений ногами;
  • самопроизвольное отхождение кала или мочи;
  • нарушения в сексуальной сфере;
  • крупные размеры грыжи (более 7 мм).

Как формируется грыжа

Пульпозное ядро не сразу оказывается за пределами диска. До этого проходит несколько стадий:

  1. Протрузия диска. Фиброзное кольцо слегка теряет упругость, в результате пульпозное ядро смещается в одну из сторон. Если на этом этапе обеспечить правильное чередование отдыха и лечебных упражнений, процесс межпозвоночного грыжеобразования можно остановить.
  2. Неполное выпадение участка диска. Фиброзное кольцо разрушается в одном участке, и туда устремляется материал пульпозного ядра.
  3. Полный пролапс диска. Ядро выходит за пределы фиброзного кольца, сдавливая тела позвонков и структуры нервной системы.
  4. Секвестрация диска. Так называется состояние, когда участок «обретшего свободу» пульпозного ядра попадает в спинномозговой канал. Это вызывает аллергические реакции, так как вещество является чужеродным для данной локализации. Также секвестрация опасна нарушением кровоснабжения спинного мозга и его нервов. Может стать причиной парализации нижних конечностей и органов таза.

 Осложнения

Осложнениями грыжи в пояснице являются:

  • сколиоз;
  • люмбалгия (прострел) при малейшем движении. Длится до нескольких недель;
  • потеря чувствительности в области большого пальца ноги или щиколотки;
  • паралич ног.

Грыжа поясничного отдела — патология, развивающаяся под действием нагрузки вследствие дегенеративных процессов в фиброзном кольце. Симптомами данной болезни являются боль, потеря чувствительности, ограничение подвижности и изменение кожных покровов в области поражения.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при кифозе комплекс упражнений для лечения кифоза

Вылечить грыжу можно консервативно, если своевременно обратиться за помощью. В тяжелых случаях выполняют операцию. Затягивать с устранением данного патологического процесса нельзя, ведь он может закончиться тяжелыми осложнениями.

Причины грыжеобразования

Чаще всего позвоночные грыжи поясничного отдела появляются при остеохондрозе, когда, вследствие возрастных изменений, трофика фиброзного кольца ухудшается, оно становится более сухим и ломким. Тем не менее, остеохондроз и межпозвоночная грыжа – разные заболевания.

Спровоцировать появление грыжи могут также:

  • травмы позвоночника: ДТП, удары, падения на спину;
  • подъем большой тяжести при неправильном положении спины: человек поднял груз из положения стоя, согнувшись в пояснице, тогда как нужно было присесть и, вставая, держать поясницу ровной. Можно «заполучить» грыжу, выполнив подъем тяжести, наклонившись и повернувшись в сторону;
  • сколиоз или лордоз грудного или поясничного отдела, когда на определенные позвонки поясницы в разы увеличивается нагрузка;
  • дисплазия тазобедренного сустава с одной или двух сторон. Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках поясницы развиваются вследствие увеличенной и неправильно распределенной нагрузки на них;
  • заболевания позвоночника: туберкулез, опухоли, сифилис;
  • нарушения обмена веществ вследствие заболеваний эндокринных органов, хронических процессов, сопровождающихся интоксикацией или вследствие генетических болезней.

Факторы риска

Чем больше пунктов нижеследующего списка подходят под «Ваш» случай, тем больше шансов развития грыж пояснично-крестцового отдела. Это:

  • Большой вес, то есть большая нагрузка на позвоночник, поясничный отдел которого страдает больше всего.
  • Мужской пол: мужчины чаще страдают межпозвоночным грыжеобразованием.
  • Возраст 30-50 лет: в годах «максимального расцвета силы» и уверенности в своем опыте чаще всего поднимаются самые большие тяжести, люди чаще всего попадают в аварии или получают производственные травмы.
  • Гиподинамия: сидячая работа, «пересадка» от компьютера за руль и обратно. При недостаточном объеме выполнения позвоночником движений ухудшается питание его структур, в особенности межпозвоночных дисков. Тем более, что как в машине, так и на рабочем месте спина чаще всего принимает согнутое положение.
  • Тяжелая физическая работа. В этом случае межпозвонковые диски не успевают получить необходимые вещества, постоянно получая нагрузку. Особенно опасны монотонные движения.
  • Курение. В этом случае нарушается насыщение крови, а потом и межпозвоночных дисков, кислородом.
  • Частые «мелкие» травмы позвоночника, каждое из которых нарушает питание диска. Дают знать о себе эти травмы не сразу же, а через несколько лет (до 5).

Лечение заболевания

Терапия грыжи пояснично-крестцового отдела направлена на устранение боли, снятие спазма «зажатой» (для удержания относительного равновесия) мускулатуры позвоночника, устранение ишемии спинного мозга и его корешков. Кроме этого, нужно создать прочный мышечный корсет, сбалансировать между собой суставы между отростками позвонков, устранить их подвывихи, так как эти явления могут спровоцировать рост межпозвоночной грыжи.

Как лечат грыжу поясничного отдела? Здесь применяется 2 основных метода лечения: консервативное (таблетки, уколы, упражнения) и оперативное. Течение заболевания разделяют на три периода:

  1. Острый. Здесь ощущаются боли, скованность движений, нарушение чувствительности на ногах.
  2. Подострый. Начинается спустя 3-5 дней. Характеризуется уменьшением выраженности болей. Чувствительность восстанавливается незначительно.
  3. Восстановительный. Он начинается на 3-4 неделе лечения, присутствует не всегда. Характеризуется отсутствием боли, небольшими нарушениями чувствительности.

Это разделение необходимо для того, чтобы применять правильную тактику лечения. Так, в остром периоде проводится только консервативная терапия; подострый и восстановительный могут стать тем временем, когда подключается оперативное лечение.

Грыжа поясничного крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Рассмотрим план консервативного лечения по периодам.

Острый период

Здесь нужен постельный режим с минимальной двигательной активностью в области поясницы. Лежать на небольшой подушке, на спине, под спиной – небольшой ватно-марлевый валик. Положение спине должен придать врач – в зависимости от того, в какой области диска есть разрыв, чтоб он смог зажить.  Если есть невралгия седалищного нерва, ноги нужно согнуть в коленном и тазобедренном суставах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector