Показания к операции при грыже позвоночника поясничного отдела

1 Причины патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое состояние, характеризующееся постепенным разрушением фиброзного кольца и выпячиванием ядра диска за пределы позвонков. Это приводит к их смещению, сдавлению отростков и нервных окончаний, появлению выраженной симптоматики. Существует множество причин, способных провоцировать межпозвоночную грыжу.

  • частые переохлаждения организма;
  • ослабление иммунитета;
  • регулярное переутомление;
  • травмы позвоночника разной степени тяжести;
  • сколиоз, лордоз или кифоз, провоцирующий неравномерное распределение нагрузки на все отделы позвоночного столба;
  • нарушение кровообращения и недостаточное поступление питательных веществ к межпозвоночному диску;
  • длительное сидение в силу профессиональной деятельности, способствующее ослаблению мышц в области поясницы;
  • подъем тяжестей;
  • хронический остеохондроз, радикулит;
  • лишний вес, ожирение;
  • нарушение обменных процессов, которое приводит к снижению эластичности фиброзного кольца.

Малоподвижный образ жизни также может спровоцировать образование выпячивания, поскольку ослабление мышечного корсета приводит к незначительному смещению позвонков с последующим увеличением нагрузки на диски.

Реабилитационный период

После любой операции необходимо проходить реабилитацию, а хирургические вмешательства в структуру позвоночника требуют особо тщательного подхода. Нельзя нарушать предписания врача, это чревато рецидивом или другими нарушениями, возможно, даже более серьезными. Существует разделение реабилитационного периода на начальный и поздний. Временные рамки зависят от вида операции, но лучше придерживать рекомендуемых максимальных сроков.

Советуем прочитать: пояс при грыже поясничного отдела позвоночника.

Начальный период требует выполнения таких правил:

  • Нельзя принимать положение сидя;
  • Ни в ком случае не поднимайте предметы тяжелее чайника с чаем;
  • Любая инициатива в дополнительном лечении может обернуться рецидивом;
  • Необходимо носить поддерживающий корсет по нескольку часов в день, не дольше;
  • Правильное сбалансированное питание, богатое витаминами вам сейчас необходимо, как никогда ранее;
  • Отказ от вредных привычек.

Поздний этап дает некоторую свободу действий, но неоправданное поведение может свести на нет все предыдущее лечение.

Ряд правил для второго временного промежутка ( 2 мес. – 6мес. после операции):

  • Сидеть можно максимум по 3 – 4 часа, далее делаются получасовые перерывы для лежачего положения;
  • Любые падения или вибрационные нагрузки могут нанести непоправимый вред, такого следует избегать;
  • Тяжести (от 7-8 кг) поднимать нельзя;
  • По нескольку часов в сутки следует носить корсет для спины.

Соблюдая все правила, вы восстановите утраченное здоровье спины до такого уровня, чтобы можно было вернуться к повседневной жизни без боли.

2 Клиническая картина

На начальных стадиях патологического процесса болезнь никак не проявляется. Пациент может списывать незначительные боли в пояснице на усталость. Через некоторое время появляются другие симптомы. Человек быстро утомляется и не может длительное время находиться в одном положении.

При подъеме тяжести в зоне поясницы появляется сильная боль, которая не исчезает в покое. При постоянном сидении кожа в области поражения становится нечувствительной, после подъема человек ощущает прилив крови, так как кровообращение нормализуется. Отмечается изменение осанки, больной сутулится, поскольку в таком положении болевой синдром уменьшается.

По мере прогрессирования заболевания боль усиливается, пациент старается меньше двигаться, чтобы не провоцировать ухудшение. Наблюдается онемение конечностей, особенно при нагрузке или длительном пребывании в одном положении. В запущенных случаях возможны трофические изменения эпидермиса нижних конечностей. Патология всегда провоцирует воспалительный процесс, который значительно ухудшает течение.

Если фиброзное кольцо разрывается, происходит сильное смещение позвонков и сдавление нервных окончаний, что нередко приводит к инвалидности пациента. Диагностировать патологию просто, достаточно проведения рентгенологического исследования. На снимке специалист может увидеть степень изменения диска и точную локализацию грыжи.

Результативность операции

Несмотря на то, что самые современные методы являются менее травматичными, и реабилитационный период значительно сокращается и облегчается, чаще всего (в 90% случаев) рекомендуется проведение микродискэктомии. Операция может применяться практически ко всем случаям и дает положительный результат в подавляющем большинстве из них.

Микродискэктомия является наиболее эффективной

Микродискэктомия является наиболее эффективной

Что касается остальных методов с низкой инвазивностью, они имеют ряд ограничений по размерам грыжевых образований, разрывам фиброзного кольца и других.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела 1, 2 и 3 степени, начальная стадия шейного остеохондроза отдела позвоночника

Почти любая операция – это риск осложнений, который может проявиться в большей или меньшей степени. И ни одна из операций не гарантирует отсутствие в дальнейшем рецидивов. Если прооперированный пациент спустя некоторое время снова обратиться к врачу с симптомами  поясничной грыжи, ему будет предписано сначала консервативное терапевтическое лечение, и только затем, в случае его неэффективности, новая операция.

Основная задача реабилитации — в полном избавлении от боли, вызванной наличием остаточных неврологических реакций

Основная задача реабилитации — в полном избавлении от боли, вызванной наличием остаточных неврологических реакций

Наиболее часто используется такой вид оперативного вмешательства, как микродискэктомия. Эффективен ли такой метод? Судя по отзывам пациентов и частоте использования именно такого хирургического вмешательства, микродискэктомия действительно почти всегда дает нужный результат.

Более 90% оперированных людей излечились от межпозвонковой грыжи и вернулись к нормальному образу жизни. Несомненно, есть и негативные отзывы, но таких очень мало. Всякое бывает, например человек не соблюдал должным образом правила реабилитации или попался не совсем компетентный нейрохирург, или же регенерационные способности организма очень слабые.

Существует много факторов, почему операция не дает нужного эффекта, но в целом такой метод заслуженно является самым популярным. Что же касается других методов, результаты тоже довольно позитивные. Главный недостаток многих других операций – невозможность проведения при больших размерах грыж или разрыве фиброзного кольца.

Несмотря на то, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится исключительно в тех случаях, когда других вариантов не остается, результативность практически каждого метода хирургического вмешательства высока.

Разумеется, нужно учитывать конкретный вид процедуры, который должен соответствовать конкретному случаю патологического процесса. Если действовать нужно быстро, операция – лучший вариант, ведь это способ кардинально решить проблему, быстро избавить пациента от болей и риска серьезных осложнений.

Особенности подготовки и проведения хирургической процедуры

Удаление межпозвоночной грыжи считается радикальным методом лечения и применяется в случае, когда только таким способом можно вылечить больного и предотвратить инвалидизацию. Основные показания к проведению операции:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии и применения методов нетрадиционной медицины;
  • быстрое прогрессирование патологического процесса;
  • образование второй грыжи в другой части позвоночника;
  • разрыв фиброзного кольца и защемление нервных окончаний;
  • сдавление спинного мозга при значительном отеке тканей в области воспаления;
  • интенсивный болевой синдром, который невозможно купировать анальгетиками;
  • значительное снижение двигательной активности и усиление боли при попытке возобновить ее.

Обычно специалисты не допускают инвалидизации больного, проводят операцию своевременно, что исключает развитие осложнений. Однако в некоторых случаях пациенты длительное время не обращаются в лечебное учреждение, что усугубляет симптоматику и приводит к полной обездвиженности. В этом случае провести вмешательство гораздо сложнее, а гарантировать выздоровление врачи не могут.

Грыжа позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в определенных случаях. Среди показаний к ее проведению необходимо отметить:

  • отсутствие положительной динамики при назначении консервативных методов лечения, предусматривающих проведение медикаментозной терапии, ЛФК, водных, физиотерапевтических процедур;
  • присутствие болезненных ощущений различной интенсивности после применения традиционных способов решения проблемы патологии на позвоночнике в течение нескольких месяцев;
  • появление проблем с работой органов малого таза в виде задержки мочеиспускания, эректильной дисфункции;
  • большие размеры грыжи, превышающие 9 мм;
  • диагностирование синдрома конского хвоста и стеноза позвоночника;
  • нарушение чувствительности и двигательной подвижности нижних конечностей.
Предлагаем ознакомиться:  Лфк при спондилолистезе поясничного отдела позвоночника

Операции по удалению грыжевого выпячивания в поясничном отделе осевого скелета относятся к серьезным мероприятиям, от успешного выполнения которых зависит дальнейшая судьба пациента, его образ жизни, способность вернуться к работе и избежать инвалидности. Назначение хирургической процедуры осуществляется после получения результатов исследования.

Основные диагностические методы, к которым относится рентгенография, КТ, МРТ, предоставляют возможность получить точную информацию о размерах и местах локализации грыжевых выпячиваний, сопутствующих патологических процессах. К следующим важным условиям, определяемым успешное оперативное лечение, относятся:

  • согласование с пациентом вида хирургического вмешательства, рекомендованного лечащим врачом на основании учета особенностей болезни;
  • проведение антибактериальной терапии, необходимой для предотвращения заражения, инфицирования и развития патогенной флоры в зоне удаленного патологического новообразования;
  • выполнение реабилитационных мероприятий, предусматривающих выполнение ЛФК, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедических изделий.

Осложнения

Любая операция на позвоночнике – огромный риск. Существует множество осложнений, если что-то пойдет не так. Такие случаи бывают достаточно редко, но о них нужно знать.

Вот перечень возможных осложнений при неправильном проведении операции или плохом оборудовании для нее:

  • Сильные мигрени, сопровождающие пациента длительное время. Такой недуг случается по причине повреждения спинномозгового канала. Боль рано или поздно уйдет;
  • Высыпания на коже в случае аллергии на какой либо компонент, используемый во время операции;
  • Инфекционное поражение позвоночного столба при плохой дезинфекции инструментов;
  • Онемение или паралич ног. Происходит при поражении определенных спинномозговых нервов;
  • Рецидив грыжи диска.

Будет интересно: последствия удаления межпозвоночной грыжи.

Показания к операции при грыже позвоночника поясничного отдела

Если у пациента снова появляются симптомы грыжи, начинается все с консервативного лечения. А в случае полной неэффективности – еще одна операция.

Особенности подготовки и проведения хирургической процедуры

Оперативное вмешательство предполагает замену дисков для восстановления физиологического положения позвоночника и устранения клинических проявлений заболевания. Перед вмешательством обязательно проводятся подготовка и полноценное обследование пациента. Большинство операций требуют использования общей анестезии, поэтому диагностика крайне необходима.

Первым этапом подготовки будет сдача крови для общего и биохимического анализа. Специалист должен оценить общее состояние пациента, увидеть отклонения со стороны пищеварительного тракта, признаки воспаления. Обычно диагностика показывает повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, что говорит о прогрессировании процесса.

Затем нужно осмотреть больного, пропальпировать область поражения, изучить рентгеновские снимки. Обязательный этап — измерение артериального давления и температуры тела, подсчет пульса, а также проведение ЭКГ. Особенно необходимо это пациентам старше 45 лет. После получения результатов диагностики специалист опрашивает больного, уточняет наличие хронических заболеваний, вредных привычек.

Следующий этап подготовки — консультация анестезиолога. Врач выясняет, были ли до этого оперативные вмешательства, реакции на наркоз, осложнения. Специалисту важно уточнить все нюансы, которые могут повлиять на состояние человека во время введения анестезирующих препаратов. Помимо этого, пациент должен подробно рассказать о наличии аллергической реакции на медикаменты, если подобные случаи встречались в прошлом.

За 8—10 часов до проведения вмешательства не рекомендуется принимать пищу и воду. При нарушении правила возможна рвота после введения наркоза. Особенно тщательно обследуют пациентов преклонного возраста с патологиями сосудов и сердца.

Цены и клиники

Стоимость операции при грыже поясничного отдела позвоночника может быть довольно внушительной, но несмотря на это лучше выбирать наиболее дорогой из доступных вариантов. Нельзя экономить на своем здоровье, тем более на здоровье позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Ушибленные раны определение особенности первая помощь лечение

Цены на операции по удалению межпозвонковых грыж в России колеблются от 10 до 300 тысяч рублей. Также для зажиточных людей есть вариант операции за границей, например в Германии или Израиле. Цены конечно будут выше, но и риск намного меньше. Максимальная стоимость такой процедуры – 25 тысяч долларов.

Среди клиник в России можно отметить такие московские заведения, как Медси и Аксис, а среди клиник в Санкт – Петербурге – Мастерская здоровья. Есть отличная клиника в Германии – Effnerstrae.

Оперативное вмешательство помогло решить множество проблем с межпозвонковыми грыжами в поясничном отделе. Люди долгое время использовали консервативные методы, ощущая временный эффект, но операции в большинстве случаев давали нужный результат. Наибольшее количество позитивных отзывов именно о микродискэктомии. Такой вид операции не зря пользуется популярностью среди людей с грыжами межпозвоночных дисков.

Возможные последствия операции

Оперативное вмешательство, если принимать во внимание современные методы, в 95% случаев имеет положительное воздействие, без каких-либо осложнений. Пациенты отмечают быстрое устранение болевого синдрома с последующим полным восстановлением.

Однако вторгаться в биологические системы человеческого организма – всегда риск и иногда подобные процедуры имеют ряд негативных последствий:

  • Повторное образование грыжи (часто этому способствуют неосторожные действия больного, который не дождался полного восстановления).
  • Повреждения нервных окончаний или других структур в ходе операции (встречается крайне редко).
  • Образование спаек или рубцов, которые в дальнейшем провоцируют болезненные ощущения.

Важно понимать, что описанные три пункта являются скорее исключением из правил, чем часто встречающимися осложнениями, боятся операции, если она действительно нужна, не стоит.

Как вы уже знаете из описания методов хирургического вмешательства, большинство из них требуют минимальной реабилитации, которая занимает от 2–3 дней до 2–3 недель.

Но в некоторых случаях все же приходится восстанавливаться в течение длительного периода времени, который занимает от 3–4 месяцев до года. Цифры зависят от многих факторов:

  • Стадия прогрессирования патологического процесса.
  • Размеры грыжи.
  • Осложнения.
  • Возраст пациента.
  • Его вес и многое другое.

Но тут важно понимать, что при необходимости реабилитации, необходимо строго соблюдать все указания врача. Длительное восстановление, с проведением курса медикаментозной терапии, физиотерапии, несколькими этапами ЛФК – процесс кропотливый. Но пройдя реабилитацию полностью, вы избавитесь от грыжи, болей и все что от вас потребуется – бережно относиться к своему здоровью и поддерживать оптимальную физическую форму для профилактики появления новых грыж.

Несмотря на относительную безопасность современных методик, риск развития неприятных осложнений присутствует. Часто наблюдается реакция на анестезирующие препараты. При местном наркозе подобные последствия встречаются редко. Помимо этого, возможны рецидивы, травматизация спинного мозга, нарушение двигательной функции и появление рубцов после вмешательства.

После проведения операции пациент проходит курс восстановления. На протяжении 10 дней он принимает антибактериальные и анальгезирующие препараты. Первые предотвращают нагноение раны, вторые помогают облегчить послеоперационные боли.

После заживления тканей специалист назначает больному курс лечебной физкультуры. Занятия проходят под наблюдением врача, длятся не более 20 минут. Иногда требуется физиотерапия, например, магнитотерапия или электрофорез. Это помогает нормализовать кровообращение в области воспаления, предотвратить осложнения и улучшить питание тканей.

Необходимым условием реабилитации является массаж. Проводится он только специалистом в лечебном учреждении, курс — не менее 15 сеансов. После окончания восстановительного периода пациент проходит повторное обследование, делает рентгеновский снимок. При отсутствии осложнений ему разрешается вернуться к обычному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector