Клеточная терапия при артрозе набирает популярность в США

Клинические результаты CAR T-клеточной терапии рака в США

Долгие годы ключевыми методами лечения онкозаболеваний были хирургическая резекция опухоли, высокотоксичная химиотерапия и облучение. Стандартные биологические агенты, такие как трастузумаб (Herzeptin), олицетворяли достижения иммунотерапии. На смену устаревшим методикам приходит адоптивный клеточный трансфер, предполагающий сбор и модификацию собственных иммунных клеток больных для борьбы с определенной опухолью. Среди современных методов адоптивной иммунотерапии (TIL, TCR, CAR) самый перспективный — это CAR T-клеточная терапия.

FDA одобрило применение метода при острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ) у детей, а также у взрослых с лимфомой. Однако на этом возможности адоптивной иммунотерапии не заканчиваются. Ведутся исследования при раке кишечника и молочной железы.

1. Yescarta (аксикабтаген цилолейкел / axicabtagene ciloleucel): назначается при В-клеточной крупноклеточной лимфоме у взрослых, чья болезнь не поддается лечению другими методами или возвращается после терапии.2. Kymriah (тизагенлеклейкел / tisagenlecleucel): назначается детям и взрослым пациентам до 25 лет, страдающим острой лимфобластной лейкемией на поздних стадиях.

При В-клеточной крупноклеточной лимфоме 4 из 5 пациентов, получавших Yescarta, демонстрируют полный или частичный ответ на терапию. Это означает, что подавляющее большинство больных получат пользу от лечения. По другим данным, 4 из 5 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, которые получали Kymriah, достигают ремиссии рака.

Перед лечением необходимо пройти обследование. Если пациент подходит для CAR Т-клеточной терапии, процесс займет несколько недель. Одни этапы требуют пребывания в стационаре, во время других (обработка лейкоцитов) можно находиться дома.

В каких случаях делать артроскопию не стоит?

Анализ крупных исследований по хирургии коленного сустава, проведенных Семенюком в прошлом году, говорит о нецелесообразности артроскопии «практически у всех пациентов с дегенеративными заболеваниями колена». Эти выводы были одобрительно встречены многими экспертами и публиковались на страницах «Британского медицинского журнала».

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая ходьба по 45 минут в неделю уменьшает симптомы артрита

Под дегенеративными заболеваниями подразумевают остеоартроз, который возникает по мере старения, при чрезмерной нагрузке на сустав. В том числе у профессиональных спортсменов или людей, страдающих избыточным весом и ожирением.

Действительно, у артроскопии есть множество минусов, о которых следует задуматься. В их числе восстановительный период от 2 до 6 недель; риск послеоперационной инфекции и образования тромбов, которые в очень редких случаях, но все же могут привести к летальному исходу.

Среди альтернативных опций — нормализация массы тела, если у вас ожирение.

Некоторым людям стоит попробовать инъекции кортикостероидов и другие виды внутрисуставных инъекций для лечения боли, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Профессор Боско говорит, что он полностью согласен с рекомендациями коллег и давно подчеркивает, что с каждым пациентом нужно обращаться индивидуально. Необходимо учитывать индивидуальные факторы, в том числе жизненные ценности и предпочтения человека.

Не пропустите:  Клеточная терапия при артрозе набирает популярность в США

Экспертная группа, представившая новые рекомендации по артроскопии, включала не только врачей, но и пациентов с остеоартритом, в том числе тех, кто перенес артроскопическое вмешательство.

Семенюк подчеркнул, что в мире проводится слишком много артроскопий, которые не приносят пользы пациентам. По его словам, в Онтарио примерно 90% артроскопических вмешательств выполняются при дегенеративных заболеваниях колена.

В США эти процедуры обходятся в 3 миллиарда долларов ежегодно, не считая расходов на восстановление и реабилитацию.

Но не все так плохо, и в последние годы западные врачи осознают переоцененность подобных операций при артрозе. По мнению Алехандро Гонсалеса, ортопедического хирурга из Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке, исследование не стало сюрпризом для общества.

Часто при тяжелом запущенном артрозе возникает дополнительная проблема — разрыв мениска. Избавит ли их артроскопия от боли и дискомфорта? Излечит ли основное заболевание?

С другой стороны, некоторые пациенты имеют минимальные явления артроза и очень серьезный разрыв мениска, становящийся основной причиной боли и ухудшения качества жизни.

Стоит ли делать артроскопию? В каждом случае свои рекомендации.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Клеточная терапия при артрозе набирает популярность в США

Если вы страдаете от болей в колене, первым шагом должно быть обсуждение со специалистом ортопедом всем возможных вариантов лечения. Обычно №1 в этом списке — это консервативные мероприятия, а операция откладывается напоследок. Но ситуации есть разные.

Тщательное обследование колена, включая рентгенографию и МРТ, имеет решающее значение для правильного выбора тактики лечения.

Помните, что при артрозе быстрых решений не бывает.

После выписки из клиники ваши друзья или родственники должны находиться поблизости 24/7, чтобы прийти на помощь в случае непредвиденных реакций. Побочные явления на CAR T-клеточную терапию, как правило, развиваются в первые часы или сутки после инфузии. Даже после возвращения домой вы должны внимательно наблюдать за своим состоянием и следовать рекомендациям врача.

В течение года следует посещать онколога в Клинике Кливленда для мониторинга.

Согласно требованиям FDA, наблюдение за пациентами после CART должно продолжаться до 15 лет.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Как работает CAR T-клеточная терапия?

Это персонализированный метод, при котором используются собственные лимфоциты больного. Перед процедурой врач собирает кровь, которую обрабатывают в лаборатории. Полученные в результате Т-клетки содержат химерные антигенные рецепторы (CAR), позволяющие иммунной системе распознавать опухолевые антигены и уничтожать рак.

Химерные антигенные рецепторы реагируют не только на протеины, но и на другие молекулы — сахара, гликопротеины, гликосфинголипиды. Это существенно расширяет спектр действия и повышает эффективность иммунотерапии. Универсальные модифицированные T-клетки можно настроить и применять против многочисленных опухолевых антигенов. На молекулярном уровне все эти антигены распознаются особыми «ключами» – малыми адапторными молекулами.

Потенциальные побочные эффекты лечения рака

Как правило, побочные эффекты возникают в первые несколько часов или суток после введения модифицированных Т-клеток. Эти явления, связанные с активацией иммунной системы, требуют пребывания в клинике и непрерывного наблюдения.

Предлагаем ознакомиться:  Бандажи, ортезы на коленный сустав

1. Нейротоксичность: явления энцефалопатии, спутанность сознания, нарушение мышления, афазия, судороги, потеря равновесия и падения, тремор.2. Синдром высвобождения цитокинов: гриппоподобные симптомы, одышка, гипотензия, тахикардия, низкая оксигенация крови, тошнота и диарея.3. Нарушения состава крови: анемия, нейтропения.

Большинство побочных явлений кратковременные и обратимые, хотя долгосрочные последствия в настоящее время изучаются.

Программа CAR T-клеточной терапии Клиники Кливленда

Будучи одной из лучших больниц Соединенных Штатов, Клиника Кливленда каждый год привлекает тысячи иностранных медицинских туристов из десятков стран мира. Эксперты команды Global Patient Services предоставляют им доступ к самым современным технологиям диагностики и лечения рака, включая CART.

В эту инновационную программу зачисляются онкобольные с соответствующими диагнозами, в прошлом получавшие стандартную химиотерапию. Перед лечением обязательно нужно пройти комплексное обследование в Кливленде. Врач изучит историю болезни и проведенное лечение, подобрав оптимальные терапевтические опции для вашего конкретного случая.

На прием к онкологу нужно взять все медицинские записи, результаты биопсии опухоли (если таковые имеются), а также последние снимки (КТ и МРТ). Мы рекомендуем приехать вместе с другом или родственником, который поддержит вас и поможет вести диалог с медицинским персоналом. Заранее подготовьте перечень интересующих вопросов о предстоящем лечении.

Вам придется подождать в городе несколько дней после первичного приема, пока специалисты закончат необходимые анализы и сделают заключение. Если CAR T-клеточная терапия подходит для вашего случая, начнется непосредственная подготовка. Точные сроки ожидания зависят от разных факторов, включая особенности вашего заболевания, загруженность лаборатории и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector