Колосовидная повязка. Колосовидная повязка на плечевой сустав

Показания к использованию

Повязка похожа на колосок, откуда и получила название. Благодаря характерным виткам, обеспечивается обездвиживание тазобедренного сочленения, сустава большого пальца. Однако чаще всего повязку применяют для плечевого сустава. Это довольно сложная конструкция, которая требует навыков для правильного наложения витков.

Ортопедическая колосовидная повязка — эффективный метод фиксации суставов. Иммобилизация позволяет обеспечить полный функциональный покой области, исключая даже минимальные случайные движения. Фиксирующий бандаж на плечо накладывается при вывихе, ушибе, любом повреждении участка. Отсутствие движения ускоряет выздоровление при дегенеративных патологиях. При переломах колосовидная перевязка предупреждает повреждение сосудов, нервов и мягких тканей костными отломками.

Основная цель колосовидной повязки – защищать поверхность кожного покрова от проникновения болезнетворных бактерий, содержащихся во внешней среде. Это крайне важно при глубоком ранении плечевого сустава, наличии обширных масштабов повреждения кожи: порезов, ожогов. Бинтование позволяет прочно закрепиться в области верхней конечности и туловища, поэтому она обеспечивает хороший эффект обездвиживания – это чрезвычайно важно при вывихе и переломе.

Исходя из особенностей повязки, рассмотрим показания к использованию такого вида бинтования:

  • для создания давления на плечевой сустав с целью прекращения кровотечения;
  • для обездвиживания при необходимости носить длительное время;
  • при гнойных и воспалительных патологиях плечевого сустава;
  • если есть необходимость закрывать открытые раны в подмышечной зоне;
  • при переломе верхней конечности в области плеча;
  • с целью иммобилизации плеча, если в суставе есть признаки артроза или артрита.

Материалом для процедуры является обычный стерильный бинт или эластичный бинт с прорезиненными нитями, способный к растяжению. Стерильный бинт для повязки лучше использовать в том случае, если есть раны на поверхности кожи.

Эластичным бинтом лучше пользоваться для обездвиживания сустава, если он имеет вывихи, переломы. При этом бинт не передавливает кровеносные сосуды, сохраняется кровообращение, но в то же время обеспечивается надежная иммобилизация конечности.

ВАЖНО! Использовать эластичный бинт для ран нельзя: материал достаточно плотный и плохо пропускает воздух, поэтому может спровоцировать мокнутие и нагноение мягких тканей.

Основные правила ухода за повязкой

Колосовидная повязка. Колосовидная повязка на плечевой сустав

Как и все остальные виды, этот вид первой медицинской помощи при обработке ран имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому его не в любых случаях можно использовать, но без него иногда сложно обойтись. Чаще всего эта повязка накладывается на повреждения в области суставов, то есть она дает возможность зафиксировать части тела до и после сгиба. Колосовидная повязка накладывается при травмах плеча, предплечья, туловища, бедра, пальцев кисти и ног.

Такой способ оказания помощи при травмах может разделяться по особенностям наложения и месту расположения. В целом повязка, названная по расположению слоев бинта в виде колоска, бывает:

  1. Нисходящая – туры бинта накладываются ниже предыдущего. Конечно, как и во всех остальных способах, сначала нужно сделать закрепляющие туры выше или ниже поврежденного места. При накладывании такой колосовидной повязки нижний тур покрывает предыдущий наполовину или даже на 2/3 бинта.
  2. Восходящая – накладывается в обратном порядке, то есть наоборот, в отличие от предыдущего вида. Туры теперь сдвигаются вверх на такое же расстояние, как и при нисходящей колосовидной повязке.
  3. Двухсторонняя – применяется при травмах в области таза. Закрепляющие туры делаются вокруг живота, затем бинтуется то одно бедро, то второе. Туры постепенно смещаются вверх.
  4. Отдельным видом является колосовидная повязка на промежность. Рисунок колоска при таком виде получается с двух внешних сторон бедра и поясницы. Здесь также туры смещаются кверху.
Предлагаем ознакомиться:  Лекарственное средство для лечения суставов Триамцинолон

Для правильной обработки раны и фиксации с помощью колосовидной повязки нужно, чтобы больной обеспечил доступ к поврежденному месту. Например, колосовидная повязка на плечо накладывается на голый торс, так как бинт закрывает не только плечевой сустав и руку, но и грудную клетку. Мышцы во время процедуры должны быть максимально расслаблены.

Здесь есть нюанс – при переломах и вывихах фиксируется патологическое положение. Обязательно наличие закрепляющих туров, а также необходимо равномерное расправление и натягивание бинта. Он должен катиться без длинного отматывания. Правильно наложенную колосовидную повязку можно увидеть невооруженным глазом – она должна иметь ровные и симметричные туры, закрепляется завязанным в узел бинтом или булавкой.

Алгоритм для всех видов колосовидных повязок можно проиллюстрировать на примере наложения ее на плечо.

  1. Вокруг руки или плеча делаются два закрепляющих тура бинтом.
  2. На поврежденное место накладывается стерильная салфетка.
  3. После закрепляющих туров из подмышечной впадины наискось накладывается третий тур вверх, проходит плечевую поверхность, затем ложится на спину.
  4. Бинт дальше ведется по спине, потом через подмышечную впадину выводится на грудину, после этого направляется к плечу.
  5. Пятый тур бинта осуществляет обертывание всех сторон плеча.
  6. Происходит чередование оборотов: спина-рука, закрывая всю поверхность плечевого сустава.

Колосовидная повязка на плечо делается несложно, важно выполнять все правила наложения бинта на поврежденную область.

Колосовидная повязка. Колосовидная повязка на плечевой сустав

Существует определенная техника, которая помогает качественно и быстро наложить повязку на палец. Легкость такой манипуляции состоит в том, что здесь не нужно фиксировать специальными средствами руку, а также не требуется много материала и усилий. Но все же следует правильно все делать, чтобы повязка крепко держалась на руке.

Как и во всех случаях, колосовидная повязка на палец накладывается начиная с двух туров, здесь они закрепляются на запястье. Через тыльную сторону поврежденного пальца бинт нужно вывести к ногтевой фаланге. Огибая палец, проводим бинт по ладони и тыльной поверхности кисти к запястью крестообразным ходом.

После этого опять делается закрепляющий тур на запястье. Таким образом, нужно делать туры на пальце до полного его закрытия, так, чтобы предыдущий ход покрывался последующим наполовину. Когда палец забинтован, завершающий ход делается на запястье, и концы бинта фиксируются. Зафиксировать концы бинта можно булавкой, или же завязав их между собой.

Колосовидная повязка не является сложной, нужно всего лишь соблюдать технику и правила ее наложения. Естественно, в зависимости от сустава, на который ее накладывают, меняется направление и вид забинтованной части тела. Лучше, если эту медицинскую манипуляцию будет осуществлять специалист.

Подготовка

Важно соблюдать алгоритм наложенная бандажа:

  • Доступ к фиксируемому участку должен быть свободным.
  • В процессе накладывания недопустимо совершать движения левой или правой конечностью.
  • При переломе или вывихе плечо и предплечье требуется зафиксировать в четкой позиции.
  • Поврежденный плечевой сустав полностью закрывается бандажом.
  • Правое плечо бинтуется слева направо, а левое — в противоположном направлении.
  • Первый ход важно сделать без натяжения и давления.
  • Последующие туры плотно прижимаются к поверхности тела.
  • Каждый виток перекрывает предыдущий наполовину.
  • Ортопедическая повязка не должна вызывать дискомфорта и болей.
  • Амплитуда движений в прочих сочленениях не ограничивается.
  • Бандаж надежно фиксируется.
  • Поверхность марли должна быть ровной, без складок.
  • Для профилактики контрактур назначается ЛФК.

Наложение колосовидной повязки на плечевой сустав при повреждении проводится медицинским бинтом в рулоне. Далее для отрезания лент используются ножницы. Когда применяется эластичный бинт, он фиксируется специальными заклепками. Важно подобрать ленту соответствующей длинны и ширины. В случае ранения понадобится отрезок стерильной марли или салфетка, а также пинцет, которым они будут накладываться.

Восходящая техника

  1. Делается 3 фиксирующих тура под поврежденным плечом.
  2. Бинт выводится через подкрыльцовую впадину на спину.
  3. Делается тур вокруг грудной клетки по направлению к противоположной конечности.
  4. Бинт обматывается кругом поврежденного сочленения и опять направляется на спину.
  5. Колосовидные туры закрепляют на передней поверхности конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз плечевого сустава симптомы и лечение хрящевой ткани

Нисходящая техника

  1. Начальный виток — на уровне подмышек.
  2. Обматывают грудную клетку сзади к здоровой руке.
  3. Из-под подмышки неповрежденной конечности выводят бинт к противоположному плечевому сочленению.
  4. Повязку направляют вверх-вперед и накладывают на спину.
  5. Еще одним туром закрывают область здоровой подкрыльцовой впадины.
  6. Накладываемая повязка стремится сверху вниз и напоминает восьмерку.
  7. Происходит перекрест витков впереди поврежденного плеча.
  8. Конец повязки рекомендуется зафиксировать узлом или специальными заклепками.
  9. Для нисходящего бандажа нужно наложить 2 хода вокруг корпуса.

При выполнении этой процедуры рука и плечевой пояс бинтуются таким образом, что верхний слой бинта на две трети прикрывает нижележащий слой.

Такая форма витков не дает сместиться перевязочному материалу. Накладывать ее можно как сверху вниз, так и в восходящем направлении.

Восходящий вариант

При наложении восходящей повязки на плечевой сустав закрепление первого тура бинта проводится на поврежденной стороне.

мужчина держится за плечо

Оттуда он через подкрыльцовую область выводится на наружную часть плеча и дальше на спину. Через спину он доводится до подмышечной области здорового плеча, огибает ее и идет к поврежденному сочленению по груди. Обматывается вокруг него и вновь уходит на спину через подмышечную область.

Нисходящий вариант

В этом случае первый тур бинтования проводится на уровне подмышек. Бинт фиксируется вокруг груди до здорового плечевого сустава, потом из его подмышечной области через грудную клетку спереди доходит до противоположного сочленения.

Там, обогнув подмышечную впадину, он выводится на спину, в направлении вверх и вперед. Следующим этапом бинт опять протягивают через подмышечную впадину здорового плеча.

Чередуя суставы, продолжают бинтование. В результате витки получаются нисходящие, похожие на восьмерку. Перекрест у них происходит на передней поверхности поврежденного сустава. Конец бинтования фиксируется витком на верхней трети плеча.

Нисходящий вариант

Повязка колосовидная на плечо может использоваться различное время в зависимости от степени травмирования или стадии течения хронической суставной патологии. На длительность ношения влияет возраст пациента и скорость восстановления поврежденных тканей. Значение имеет и наличие в анамнезе человека сердечно-сосудистых заболеваний, при которых вредны любые чрезмерные нагрузки.

Замена материала проводится через неделю после его наложения. Перед процедурой врач оценивает состояние раневой поверхности, обрабатывает ее антисептиками и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях бинты снимают, не дожидаясь, пока пройдет 7 дней. Что может послужить для этого поводом:

  • нестерпимый кожный зуд;
  • появление гнилостного запаха;
  • постоянные или периодические болезненные ощущения в состоянии покоя или при движении;
  • покраснение и (или) отечность кожи снизу или сверху бинтов.

Для иммобилизации плечевого сустава после перелома колосовидное бинтование накладывается на срок от нескольких недель до 2,5-3 месяцев. Бинтование проводится не только для постепенного восстановления поврежденных тканей. Это часть первой медицинской помощи пострадавшим, используется для безопасной транспортировки человека в больничное учреждение для дальнейшей терапии.

Колосовидная повязка так же важна в терапии переломов или вывихов, как и своевременный прием фармакологических препаратов. Она предотвращает смещение суставных структур относительно друг друга, что может послужить причиной развития воспаления. От правильного ее наложения зависит продолжительность и эффективность лечения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Подготовка

Психологическое состояние пациента имеет важное значение для правильного проведения процедуры. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящего бинтования. Это поможет ему расслабиться, а медику — быстро зафиксировать поврежденное плечо. Перед бинтованием в подмышечную впадину помещается поддерживающий руку валик, а на рану накладывается стерильный перевязочный материал. Иммобилизация плечевого сустава проводится по такому алгоритму:

  • при первом обороте бинт накладывается свободно, а при последующих оборотах его натяжение должно быть более тугим, с плотным прилеганием к телу;
  • повязка получится плотной и надежной, если при каждом обороте бинта сдвигать его на треть ширины. Основной принцип колосовидного бинтования базируется на равномерном переплетении перевязочного материала, закрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разравнивается руками, чтобы обеспечить плотное прилегание, избежать образования складок и загибов. Область плечевого сустава неровная, поэтому при ее фиксировании допускается надрезание перевязочного материала. После окончания наложения оставшаяся часть бинта располагается под последними слоями. Она закрепляется с помощью безопасной булавки или тесемок, полученных при разрезании бинта.

Основные требования к колосовидной повязке — это удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Она не должна уменьшать объем движения здоровых сочленений и вызывать дискомфортные ощущения даже при длительном ношении. Накладывается она только квалифицированным медиком.

Восходящая повязка

Переплетение такой колосовидной повязки на плечевой сустав расположено на наружной поверхности. Бинт закрепляется двумя витками вокруг плечевого сочленения на его верхнем участке со стороны раневой поверхности. После заведения на надплечье перевязочный материал проводится по лопаткам к другой подмышечной впадине, обводится вокруг торса на груди и выводится спереди на плечо.

  • ведется по грудной клетке;
  • заводится за плечо и надплечье;
  • опускается за спину.
Предлагаем ознакомиться:  Жидкость в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Бинтование продолжается до полного закрытия плечевого сустава, всей поверхности плеча и подмышки. По окончании фиксации конец бинта крепится к нескольким слоям материала на спине безопасной булавкой.

Нисходящая повязка

Нисходящая колосовидная повязка получается при наложении перевязочного материала в противоположном направлении. Вначале бинт укладывается в нескольких оборотов вокруг туловища на уровне подмышек. Далее он ведется от подмышечной впадины здоровой руки по переднему участку торса к другому плечевому суставу следующим образом:

  • заводится за переднюю область надплечья;
  • проводится по его задней стороне;
  • выводится на переднюю часть сустава через подмышечную впадину.

Теперь бинт около шеи заводится за спину и опускается в противоположную подмышечную впадину. Таким способом продолжается наложение с перекрещиванием слоев бинта на треть или половину его ширины. Перевязочный материал в конце процедуры пару раз для надежности оборачивается вокруг предплечья с поврежденной стороны. Повязка крепится булавкой или разрезанным на 2 части бинтом. Результатом такого метода бинтования становится «колос», расположенный на надплечье.

Области применения

Надежное закрытие области подмышек осуществляется модифицированной восходящей колосовидной повязкой. При ее наложении используются дополнительные обороты бинта через здоровое надплечье. Надежную фиксацию обеспечивает широкий ватный валик, который укладывается не только в подмышечную впадину, но и за ее пределами таким образом, чтобы была закрыта часть грудной клетки.

В начале процедуры нижняя треть плеча 2-3 раза оборачивается бинтом для его надежной фиксации. Перевязочный материал проводится вдоль спины вокруг здорового надплечья и проходит по грудной клетке по направлению к поврежденной мышечной впадине. После выполнения кругового витка, охватывающего спину и область груди, материал фиксирует слой стерильной ваты.

Кроме фиксации, мягкие повязки показаны и при гнойных или воспалительных заболеваниях кожи, мягких тканей в области сочленения или подмышечной (подкрыльцовой) впадины, ранениях, открытых переломах.

В этом случае они называются асептическими. Цель бинтования — не допустить загрязнения и инфицирования раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector