Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Общая симптоматика невралгической природы

Корешковый синдром — распространенный вертеброгенный симптомокомплекс, имеющий вариабельную этиологию. Ранее в отношении корешкового синдрома использовался термин «радикулит» — воспаление корешка. Однако он не совсем соответствует действительности. Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения.

В связи с этим в клинической практике стал употребляться термин «радикулопатия» — поражение корешка. Наиболее часто корешковый синдром наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба и связан с поражением 5-го поясничного (L5) и 1-го крестцового (S1) позвонков. Реже встречается шейная радикулопатия, еще реже — грудная.

Пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную категорию — от 40 до 60 лет. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.

Корешковый синдром

Корешковый синдром

Возникающий на любом уровне корешковый синдром имеет характерные проявления. Он включает боль, двигательные нарушения (периферические парезы), чувствительные нарушения, вегетативные расстройства. Кроме того, в зависимости от уровня поражения присоединяются нарушения функции иннервируемых органов.

Боль обусловлена несколькими механизмами:

  • раздражение нерва, иннервирующего позвонки и диски между ними (нерв Люшка);
  • боль вследствие ишемии корешка;
  • боль  по ходу нерва, образованного из ущемленного корешка;
  • патологические ощущения на отдалении, в иннервируемой области;
  • боль при развитии мышечно-тонического синдрома.

Поэтому беспокоит боль около позвоночника со стороны ущемления, в напряженных паравертебральных мышцах, отдает вдоль соответствующего нерва и сопровождается болевыми ощущениями в зонах иннервации.

При поражении двигательной порции корешка развивается периферический парез в определенных группах мышц. Он проявляется слабостью, снижением сухожильных рефлексов, снижением мышечного тонуса, возможны подергивания отдельных волокон (фасцикуляции). А при длительном течении радикулопатии возникает мышечная атрофия.

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Характерны нарушения кожной чувствительности в соответствующем дерматоме. Возможны онемение, ощущения ползанья мурашек, покалывание, жжение, стягивание, похолодание. Кроме того, меняется температурная чувствительность. Иногда возникает повышенная восприимчивость к некоторым раздражителям – гиперпатия.

Причиной корешкового синдрома на шейном уровне часто являются дегенеративные изменения позвоночника. Причем может быть поражен не шейный отдел, а поясничный. В этом случае гиперподвижность шеи является компенсаторной при ограничении объема движений в нижних отделах позвоночника.

Сильные боли локализуются в шее и отдают в надплечье и руку вплоть до пальцев, сопровождаются слабостью мышц и парестезиями. А при поражении первых корешков – болит в теменно-затылочной и заушной областях. Прослеживается зависимость от движений головы, нередко боли усиливаются во время сна.  Внезапное развитие ущемления корешка называется шейным прострелом.

Грудного уровня

Грудной радикулит имеет такие симптомы, как боли в спине (чаще между лопатками), в области сердца и опоясывающие боли по межреберьям. Нередки нарушения работы внутренних органов – боли в желудке, запоры, одышка и кашель, сердцебиение, возможно умеренное повышение артериального давления. Слабость мышц при осмотре выявить затруднительно, но ЭМГ позволяет определить уровень и характер поражения.

Ущемление корешков именно на этом уровне требует тщательной дифференциальной диагностики, так как болевой синдром может напоминать состояние при многих патологиях. Исключают ишемическую болезнь сердца, панкреатит, холецистит, болезни дыхательной и пищеварительной систем.

Именно на грудном уровне чаще всего возникают первичные инфекционные поражения корешков – при опоясывающем лишае (герпесе), ветряной оспе, гриппе.

Поражение на этом уровне встречается чаще всего, что обусловлено большой нагрузкой на поясничные позвонки и диски. Костные разрастания обычно массивны, приводят к деформации и сужениям естественных отверстий, нередко возникают грыжи дисков. А мощные слои мышц формируют выраженный мышечно-тонический синдром, усиливающий боль и компрессию корешка. В подавляющем большинстве случаев поражаются 4 и 5 поясничные и первый крестцовый корешок.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Скручивающие движения, неправильный подъем тяжестей, неверная посадка за рабочим местом провоцируют появление люмбалгии с корешковым синдромом. При этом беспокоит боль в пояснице, очень интенсивная при простреле или умеренная при длительном течении процесса.

В зависимости от уровня поражения боль отдает:

  • по задней поверхности бедра до колена (при поражении S1),
  • в нижнюю треть бедра впереди с переходом на внутреннюю поверхность голени (L4),
  • по верхне-наружной поверхности бедра (L3).

 Появляются характерные двигательные нарушения, приводящие к изменению походки. Например:

  • при сдавлении S1 корешка теряется возможность ходить на носочках,
  • компрессия L5 дает шлепающую стопу, из-за чего пациент при ходьбе высоко поднимает согнутую в колене ногу,
  • поражение корешка L4 приводит к затруднению подъема по лестнице.

Эти нарушения вызваны парезом определенных мышц голени и стопы. При осмотре могут быть выявлены атрофии мышц голени и стопы, четырехглавой мышцы бедра.

Присутствуют и выпадения поверхностной чувствительности на ногах строго в соответствии с зонами иннервации.

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Рассматриваемый нами неврологический синдром встречается достаточно часто. Компрессия (сдавливание) нервов приводит к самым различным болям, которые, соответственно, и возникают в самых различных местах: в конечностях, в шее, в пояснице. Нередко боль может возникать и в области тех или иных внутренних органов, к примеру, в области желудка или сердца.

Ниже можно рассмотреть, что собой внешне представляет спинномозговой корешок, соответственно, определив действие поражения в случае возникновения такового.

 Расположение спинномозговых корешков

Расположение спинномозговых корешков

Признаки ущемления и/или раздражения нервных корешков имеют общую симптоматику, которая включает нарушение двигательных функций и сенсорные расстройства в виде парестезии (чувства онемения, покалывания, ползания мурашек) и/или дизестезии (прикосновение ощущается как боль, холод как тепло, и т. д.). Особенностью неврологической клиники является сильная стреляющая боль, которая распространяется от центра узлового соединения к дистальной периферии.

Усиление болевых ощущений отмечается при перенапряжении мышц, кашле, резком движении и так далее. Все эти болевые симптомы обусловлены рефлекторным тоническим напряжением. Защемленные нервные корешки заставляют пациента принимать щадящее положение, чтобы снизить болевой порог в пораженном отделе позвоночника. Нередко такое «облегчение» становится причиной прочих патологических состояний, например, искривление позвоночника или кривошея.

Лечебная профилактика

Чтобы избежать подобных неврологических состояний, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Не допускать переохлаждение организма.
  • Своевременно лечить инфекционные и вирусные заболевания.
  • Проявлять физическую активность.
  • Соблюдать диетические нормы рационального питания.
  • Следить за личной и санитарной гигиеной.

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Предотвратить развитие синдрома сложно, так как его вероятность изначально зависит от того, по какому типу развивается остеохондроз, куда выпячивается диск и т. д. Но пациент может немного снизить вероятность такого осложнения, если будет следовать некоторым правилам:

  1. Не делать резких движений и поворотов корпуса даже в периоды ремиссий;
  2. Проходить профилактические курсы массажа и физиотерапии в периоды ремиссий (примерно 2 раза в год);
  3. Не носить тяжестей, не оказывать дополнительной нагрузки на позвоночник и грудной отдел;
  4. Спать на ортопедических матрасе и подушке;
  5. Тщательно настраивать под себя офисные и автомобильные кресла;
  6. Следить за весом, избегать появления его излишек, так как они тоже нагружают дополнительно позвоночный столб;
  7. Своевременно пролечивать все возникающие сопутствующие заболевания позвоночника;
  8. Употреблять в пищу достаточное количество витаминов группы В, так как они отвечают за нормальное состояние нервной ткани;
  9. Питаться сбалансированно, так как это приведет к остановке прогрессирования остеохондроза;
  10. Выполнять лечебную физкультуру в комплексе, разработанным врачом, каждый день в период ремиссий.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз сустава большого пальца ноги: лечение

Лучшим способом предотвращения синдрома будет тщательное следование указаниям врача и выполнение всех его рекомендаций.

Симптомы поражения отдельных корешков

Лечение корешкового синдрома начинается с анамнеза пациента. В результате медицинского обследования определяется совокупность всех симптоматических болевых ощущений. Позвоночный столб скелетного остова имеет сегментированное образование, которое подразделяется на шейные, грудные, поясничные и крестцово-копчиковые участки позвоночника.

Все отделы позвоночного столба имеют нервные узловые образования, и соответственно, свой корешок. Для идентификации местоположения и передачи данных, введена специальная градационная система, позволяющая медикам определять анатомическое расположение межпозвоночных отверстий. Так, шейные корешки обозначают с1-с7, грудные корешки t1-t12, пояснично-спинальные l1-l5, а крестцово-копчиковые s1-s5. Все остистые отростки пояснично-крестцовой зоны направлены горизонтально, а корешки грудного отдела имеют сильный наклон вниз.

КС шейного отдела

Общая симптоматика при компрессионном защемлении нервных окончаний шейного отдела позвоночника:

  • Локализующая боль в затылочной зоне.
  • Возможна тошнота и/или головокружение.
  • Повороты и наклоны головы доставляют болевой дискомфорт.
  • Боль в плечевом поясе, переходящая в грудную клетку.
  • Прострел в шее с распространением в зону предплечья.

КС грудного отдела

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Корешковый синдром грудного отдела позвоночника отзывается следующими симптоматичными признаками:

  • Болевой дискомфорт в суставной зоне плеча и области подмышек.
  • Опоясывающая боль в межреберной зоне.
  • Болевые ощущения в верхних и средних отделах живота.
  • Иррадиирование (распространение боли за пределы пораженного участка) болевого дискомфорта в надлобковой и/или паховой части тела.

Грудной отдел позвоночника имеет мощное разветвление, уходящее вниз. Поэтому визуально очень трудно отличить грудной корешковый синдром от защемления в поясничной зоне. Тем не менее при достаточном опыте квалифицированного специалиста, можно дифференцировать болевой синдром в грудной зоне от дискомфортного состояния в пояснично-спинальном отделе позвоночного столба. Симптомы поражения пояснично-спинального сегмента:

  • Боль в нижнем отделе поясницы при люмбалгии, крестце или паховой зоне.
  • Боль в крестце позвоночника, с захватом задней бедренной части и голени.
  • Болевой дискомфорт в икроножной и грушевидной мышце.

Нередко болевой синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром, одновременно диагностируются у пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом, который сопровождается непрекращающейся болью седалищного нерва.

Корешок С1. Боль локализуется в затылке, зачастую на фоне боли появляется головокружение, возможна тошнота. Голова находится в положении наклона в пораженную сторону. Отмечается напряжение подзатылочных мышц и их пальпаторная болезненность.

Корешок С2. Боль в затылочной и теменной области на стороне поражения. Ограничены повороты и наклоны головой. Наблюдается гипестезия кожи затылка.

Корешок С3. Боль охватывает затылок, латеральную поверхность шеи, область сосцевидного отростка, иррадиирует в язык, орбиту, лоб. В этих же зонах локализуются парестезии и наблюдается гипестезия. Корешковый синдром включает затруднения наклонов и разгибания головы, болезненность паравертебральных точек и точки над остистым отростком С3.

Корешок С4. Боль в надплечье с переходом на переднюю поверхность груди, доходящая до 4-го ребра. Распространяется по задне-латеральной поверхности шеи до ее средней 1/3. Рефлекторная передача патологической импульсации на диафрагмальный нерв может привести к появлению икоты, расстройству фонации.

Корешок С5. Корешковый синдром этой локализации проявляется болью в надплечье и по латеральной поверхности плеча, где также наблюдаются сенсорные расстройства. Нарушено отведение плеча, отмечается гипотрофия дельтовидной мышцы, понижен рефлекс с бицепса.

Корешок С6. Боль от шеи распространяется через область бицепса на наружную поверхность предплечья и доходит до большого пальца. Выявляется гипестезия последнего и наружной поверхности нижней 1/3 предплечья. Наблюдается парез бицепса, плечевой мышцы, супинаторов и пронаторов предплечья. Снижен рефлекс с запястья.

Корешок С7. Боль идет от шеи по задней поверхности плеча и предплечья, достигает среднего пальца кисти. Ввиду того, что корешок С7 иннервирует надкостницу, данный корешковый синдром отличается глубинным характером боли. Снижение мышечной силы отмечается в трицепсе, большой грудной и широчайшей мышце, флексорах и экстензорах запястья. Понижен трицепс-рефлекс.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс Глюкозамин-Хондроитин для лечения суставов и позвоночника

Корешок С8. Корешковый синдром на этом уровне встречается достаточно редко. Боль, гипестезия и парестезии распространяются на внутреннюю поверхность предплечья, безымянный палец и мизинец. Характерна слабость флексоров и экстензоров запястья, мышц-разгибателей пальцев.

Корешки Т1-Т2. Боль ограничена плечевым суставом и областью подмышки, может распространяться под ключицу и на медиальную поверхность плеча. Сопровождается слабостью и гипотрофией мышц кисти, ее онемением. Типичен синдром Горнера, гомолатеральный пораженному корешку. Возможна дисфагия, перистальтическая дисфункция пищевода.

Корешки Т3-Т6. Боль имеет опоясывающий характер и идет по соответствующему межреберью. Может быть причиной болезненных ощущений в молочной железе, при локализации слева — имитировать приступ стенокардии.

Корешки Т7-Т8. Боль стартует от позвоночника ниже лопатки и по межреберью доходит до эпигастрия. Корешковый синдром может стать причиной диспепсии, гастралгии, ферментной недостаточности поджелудочной железы. Возможно снижение верхнебрюшного рефлекса.

Корешки Т9-Т10. Боль из межреберья распространяется в верхние отделы живота. Иногда корешковый синдром приходится дифференцировать от острого живота. Бывает ослабление среднебрюшного рефлекса.

Корешки Т11-Т12. Боль может иррадиировать в надлобковую и паховую зоны. Снижен нижнебрюшной рефлекс. Корешковый синдром данного уровня может стать причиной дискинезии кишечника.

Корешок L1. Боль и гипестезия в паховой области. Боли распространяются на верхненаружный квадрант ягодицы.

Корешок L2. Боль охватывает переднюю и внутреннюю поверхность бедра. Отмечается слабость при сгибании бедра.

Корешок L3. Боль идет через подвздошную ость и большой вертел на переднюю поверхность бедра и доходит до нижней 1/3 медиальной части бедра. Гипестезия ограничена расположенной над коленом областью внутренней поверхности бедра. Парез, сопровождающий этот корешковый синдром, локализуется в четырехглавой мышце и аддукторах бедра.

Корешок L4. Боль распространяется по передней поверхности бедра, коленному суставу, медиальной поверхности голени до медиальной лодыжки. Гипотрофия четырехглавой мышцы. Парез большеберцовых мышц приводит к наружной ротации стопы и ее «прихлопыванию» при ходьбе. Снижен коленный рефлекс.

Корешок L5. Боль иррадиирует от поясницы через ягодицу по латеральной поверхности бедра и голени в первые 2 пальца стопы. Зона боли совпадает с областью сенсорных расстройств. Гипотрофия большеберцовой мышцы. Парез экстензоров большого пальца, а иногда и всей стопы.

Корешок S1. Боль в нижнем отделе пояснице и крестце, отдающая по заднелатеральным отделам бедра и голени в стопу и 3-5-й пальцы. Гип- и парестезии локализуются в области латерального края стопы. Корешковый синдром сопровождает гипотония и гипотрофия икроножной мышцы. Ослаблены ротация и подошвенное сгибание стопы. Понижен ахиллов рефлекс.

Корешок S2. Боль и парестезии начинаются в крестце, охватывает заднюю часть бедра и голени, подошву и большой палец. Зачастую отмечаются судороги в аддукторах бедра. Рефлекс с ахилла обычно не изменен.

Корешки S3-S5. Сакральная каудопатия. Как правило, наблюдается полирадикулярный синдром с поражением сразу 3-х корешков. Боль и анестезия в крестце и промежности. Корешковый синдром протекает с дисфункцией сфинктеров тазовых органов.

Прогноз

Прогноз радикулопатии зависит от основного заболевания, степени компрессии корешка, своевременности лечебных мероприятий. Длительно протекающие симптомы раздражения могут привести к формированию сложно купируемого хронического болевого синдрома. Вовремя не устраненное сдавление корешка, сопровождающееся симптомами выпадения, со временем обуславливает развитие дегенеративных процессов в тканях спинального корешка, приводящих к стойкому нарушению его функций. Результатом становятся инвалидизирующие пациента необратимые парезы, тазовые расстройства (при сакральной каудопатии), нарушения чувствительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector