Лечение рубцово спаечного процесса после операции на позвоночнике

Коронарное шунтирование в условиях невесомости

В 2006 году команда французских медиков успешно провела кардиохирургическую операцию на коронарных артериях сердца в условиях невесомости. Такая операция в обычных условиях стоит $ 45000, добавьте сюда стоимость полёта на воздушном судне, зарплату экипажу и цена достигнет заоблачных вершин.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Отечественные клиники не имеют отлаженной системой реабилитации. Поэтому во многих наших больницах, соотношение последствий оперативного вмешательства и неграмотного послеоперационного восстановления примерно равное – 50/50. Люди, прооперированные, к примеру, в России, на жизнь после операции жалуются слишком часто, ее качество не всегда такое, о котором мечтали пациенты. Эффективность операций в целом по России – 80%.

От врача зависит 99% успеха лечения.

Поэтому лучше проходить операцию, чтобы гарантировано не стать жертвой неквалифицированных действий горе-хирурга, в ведущих зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена на 98%-100%.

Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры. Нигде, кроме Чехии, программа операции по удалению грыжи позвоночника не учитывает нормальный курс реабилитационной терапии.

Диета после операции на сердце

Механическое сердце для пациентов с тяжёлыми сердечными болезнями стоит $125 000 плюс по $18 000 ежегодно на обеспечение его бесперебойного функционирования.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

trusted-source

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день).

Эта физиологически полноценная диета – витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит плечевого сустава плечевой артрит причины симптомы и методы лечения плечевого артрита

[28], [29], [30], [31], [32]

Что упускают врачи в памятках: два важных дополнения

Мы не будем перечислять все пункты инструкции, она вам известна, поскольку всегда выдается на руки при выписке из стационара. Но вот о некоторых неосвещенных в выданной инструкции требованиях, о чем чаще всего на форумах спрашивают пациенты, считаем нужным осведомить. Итак, два самых распространенных вопроса: разрешена ли баня после операции и когда можно заниматься сексом?

  • Где-то можно вычитать, что баня – это самое то против спаечно-рубцового процесса после удаления позвоночной грыжи. Внимание! Этот факт не имеет клинических подтверждений. Более того, в баню ходить запрещено после операции минимум 6 месяцев, а еще лучше год. Температурные процедуры, это стимуляторы метаболизма и нормализации функций организма и если имеется хотя бы малый признак внутреннего или наружного воспаления в зоне операционного поля, они же могут так же интенсивно и простимулировать прогрессирование воспалительной реакции. Парная способна вызвать отек операционной раны, расхождение «свежих» швов. А это – благоприятная среда для попадания патогенных бактерий и развития гнойно-инфекционного патогенеза.
  • Что касается секса, его следует ненадолго исключить. Обычно врачи не советуют возобновлять половую активность как минимум 14 дней со дня вмешательства. И даже с этого момента, пока вы окончательно не восстановитесь, сексуальный контакт должен быть максимально безопасным. Вы должны быть пассивным партнером. Чтобы не причинить травму прооперированной части хребта, секс допускается щадящего типа, не отличающийся высоким напряжением. Правило отсутствия избыточной нагрузки на позвоночник, в частности на пояснично-крестцовый отдел (чаще грыжи удаляют именно в этом сегменте), должно соблюдаться примерно 6 месяцев.

Da Vinci (робот-хирург)

Роботизированная хирургия стала реальностью. Робот Da Vinci позволяет хирургу управлять процессом сидя за специальным пультом. Оперируемый участок виден в 3D с многократным увеличением, а движения рук хирурга переносятся в очень точные движения операционных инструментов. Стоимость такого аппарата $1,5 млн, а обучение хирургов новым методам операционного вмешательства занимает от 12 до 18 месяцев. Потому в среднем операция с использованием Робота стоит порядка $8 000.

https://www.youtube.com/watch?v=jFjJeHKY_Gs

[18], [19]

Осложнения после удаления грыжи позвоночника

Большинство людей испытывают неприятные болевые ощущения той или иной интенсивности после операции. Такие боли могут иметь различный характер и длительность и усиливаться при определённых положениях тела или движениях. Если боль становится слишком сильной, обычно применяют наркотические анальгетики.

Эти препараты наиболее эффективны в случаях когда больному нужно встать с постели или боль невозможно терпеть и более слабые обезболивающие не помогают. В отдельных случаях дозировка этих препаратов может быть увеличена или дополнена другими лекарственными средствами. Следует отметить, что такого рода препараты могут вызывать зависимость и негативные реакции организма, поэтому принимать их нужно по мере необходимости и под контролем врача или медперсонала.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать сильные обезболивающие, которые имеют наркотическое действие. Это может привести к возникновению побочных эффектов, таких как тошнота, чрезмерный седативный эффект, нарушение благоприятного течения реабилитации. Стоит обратиться к лечащему врачу, который распишет, как снять боль после операции с учётом индивидуальных особенностей проводимых хирургических манипуляций и организма.

При умеренных болях врачи рекомендуют употреблять ненаркотические анальгетики. Таким является парацетамол, который, при правильной дозировке, практически не вызывает никаких побочных эффектов со стороны организма и имеет высокую толерантность. Существует немало народных способов, как снять боль после операции, но всё же традиционные врачи настоятельно не советуют заниматься самолечением, так как в послеоперационный период организм наиболее восприимчив к всевозможным раздражителям и может реагировать на самолечение неадекватно.

Предлагаем ознакомиться:  Корсет для позвоночника при протрузии поясничного отдела позвоночника

Для защиты от боли после операции с акцентом на профилактическую (до нанесения травмы и появления болевых ощущений) защиту рекомендуется использование принципа мультимодальности и применение комплексного подхода. При составлении плана послеоперационной аналгезии следует придерживаться ряда общих принципов:

  • терапия должна быть этиопатогенетической (при спастической природе боли после операции достаточно назначить спазмолитик, а не анальгетик);
  • назначенное средство должно быть адекватно интенсивности боли после операции и быть безопасным для человека, не вызывать выраженных побочных явлений (депрессии дыхания, снижения АД, расстройств ритма);
  • продолжительность применения наркотических средств и их дозы должны определяться индивидуально в зависимости от типа, причин и характера болевого синдрома;
  • монотерапия наркотиками не должна применяться; наркотический анальгетик для снятия боли после операции в целях увеличения эффективности должен сочетаться с ненаркотическими средствами и адъювантными симптоматическими средствами различного ассортимента;
  • назначать обезболивание следует лишь тогда, когда распознаны природа и причина болевых ощущений и установлен диагноз. Снятие симптома боли после операции при неустановленной причине недопустимо. При выполнении этих общих принципов каждый врач должен, как указывает профессор Н.Е. Буров, знать фармакодинамику основного ассортимента обезболивающих средств и фармакодинамику основных адьювантных средств (спазмолитических, холинолитических, противорвотных, кортикостероидов, антидепрессантов при тревожно-мнительных состояниях, противосудорожных, нейролептиков, транквилизаторов, антигистаминных, седативных), оценить интенсивность боли после операции и в зависимости от этого применять единую тактику.

Для обеспечения единства тактики предложено применять шкалу оценки интенсивности боли после операции. В роли такой шкалы выступает «анальгетическая лестница», разработанная Всемирной федерацией обществ анестезиологов (ВФОА). Использование этой шкалы позволяет достигнуть удовлетворительного обезболивания у 90% случаев. Шкала предусматривает градацию выраженности боли после операции.

На 3-й ступени – минимально выраженной боли после операции – проводится монотерапия ненаркотическими лекарствами для снятия болевых ощущений.

На 2-й ступени применяют сочетание ненаркотических анальгетиков и слабых опиоидов, преимущественно с их пероральным приемом. Наиболее специфическим и надежным вариантом купирования боли после операции представляется воздействие на центральное звено, поэтому преимущественно используют лекарства центрального действия для снятия боли после операции. Примерами таких анальгетиков могут быть буторфанол и налбуфин.

Буторфанол тартрат является агонистом каппа- и слабым антагонистом мю-опиатных рецепторов. В результате взаимодействия с каппа-рецепторами у буторфанола сильно выражены анальгетические свойства и седация, а в результате антагонизма с мю-рецепторами буторфанол тартрат ослабляет основные побочные эффекты морфиноподобных препаратов и более благотворно действует на дыхание и кровообращение. При более сильных болях назначается бупренорфин. Анальгетический эффект буторфанола тартрата при в/в введении наступает через 15-20 мин.

Налбуфин относится к синтетическим опиоидным анальгетикам нового поколения. В чистом виде в дозе 40-60 мг применяется для послеоперационного обезболивания при внеполостных операциях. При внутриполостных больших операциях моноаналгезия налбуфином становится недостаточной. В таких случаях его следует сочетать с ненаркотическими анальгетиками. Налбуфин не следует применять в сочетании с наркотическими анальгетиками из-за их взаимного антагонизма.

Перспективным представляется также направление по созданию комбинированных ЛС, обладающих разными механизмами и временными характеристиками действия. Это позволяет добиться более сильного анальгетического действия по сравнению с каждым из ЛС при меньших дозах, а также снижения частоты и выраженности нежелательных явлений.

В этом отношении весьма перспективны комбинации ЛС в одной таблетке, позволяющие существенно упростить режим приема. Недостатком таких ЛС оказывается невозможность варьировать дозу каждого из компонентов в отдельности.

На 1-й ступени – при сильных болях – применяют сильные анальгетики в сочетании с регионарными блокадами и ненаркотическими анальгетиками (НПВС, парацетамол), преимущественно парентерально. Например, можно вводить сильные опиоиды п/к или в/м. Если такая терапия не оказывает достаточного эффекта, ЛС вводят в/в.

Наиболее часто в послеоперационном периоде приходится проводить снятие боли после операции на уровне 2-й ступени. Рассмотрим более подробно применяемые при этом лекарства.

Предлагаем ознакомиться:  Бисфосфонаты для лечения остеопороза классификация полное описание препаратов

Парацетамол является неселективным ингибитором ЦОГ-1 и ЦОГ-2, действующим преимущественно в ЦНС. Он ингибирует простагландиновую синтетазу в гипоталамусе, препятствует выработке спинального простагландина Е2 и тормозит синтез оксида азота в макрофагах.

В терапевтических дозах ингибирующее действие в периферических тканях незначительно, он оказывает минимальные противовоспалительный и антиревматический эффекты.

Действие начинается быстро (через 0,5 ч) и достигает максимума через 30-36 мин, но остается относительно коротким (около 2 ч). Это ограничивает возможности его применения в послеоперационном периоде.

При лечении боли после операции, как показал систематический обзор качественных данных на 2001 г. с анализом 41 исследования высокого методического качества, эффективность в дозе 1000 мг после ортопедических и полостных операций оказывается сходной с другими НПВС. Кроме того, показана эффективность его ректальной формы в дозе 40-60 мг/кг однократно (1 исследование) или 14-20 мг/кг многократно (3 исследования), но не 10- 20 мг/кг однократно (5 исследований).

Достоинством является низкая частота развития побочных эффектов при его применении, он считается одним из наиболее безопасных анальгетиков и антипиретиков.

Трамадол остается четвертым по частоте из наиболее часто назначаемых в мире анальгетиков, его применяют в 70 странах. При этом в 4% случаев его назначают для лечения боли после операции.

Трамадол – синтетический опиоидный анальгетик – представляет собой смесь двух энантиомеров. Один из энантиомеров его взаимодействует с опиоидными мю-, дельта- и каппа-рецепторами (с большей тропностью к мю-рецепторам). Основной метаболит (Ml) также обладает обезболивающим эффектом, причем его аффинность к опиатным рецепторам почти в 200 раз больше, чем у исходного вещества.

Сродство трамадола и его Ml метаболита к мю-рецепторам значительно слабее, чем сродство морфина и других истинных опиатов, поэтому он хотя и проявляет опиоидное действие, но относится к анальгетикам средней силы. Другой энантиомер угнетает нейрональный захват норадреналина и серотонина, активируя центральную нисходящую тормозную норадренергическую систему и нарушая передачу болевых импульсов в желатинозную субстанцию головного мозга. Именно синергизм двух механизмов действия его обусловливает его высокую эффективность.

Следует отметить низкую аффинность его к опиатным рецепторам, благодаря которой он редко вызывает психическую и физическую зависимость. Результаты, полученные за 3 года исследования ЛС после его выведения на рынок в США, свидетельствуют о том, что степень развития лекарственной зависимости была низкой.

ЛС не оказывает существенного влияния на показатели гемодинамики, функцию дыхания и перистальтику кишечника. У послеоперационных пациентов под влиянием трамадола в диапазоне терапевтических доз от 0,5 до 2 мг на 1 кг массы тела даже при в/в болюсном введении значимого угнетения дыхания не установлено, тогда как морфин в терапевтической дозе 0,14 мг/кг статистически достоверно и значительно снижал частоту дыхания и повышал напряжение СО2 в выдыхаемом воздухе.

Угнетающего действия на кровообращение трамадол также не оказывает. Напротив, при в/в введении 0,75-1,5 мг/кг он может повышать систолическое и диастолическое АД на 10-15 мм рт. ст. и несколько увеличивать частоту сердечных сокращений с быстрым возвратом к исходным значениям, что объясняется симпатомиметическим компонентом его действия. Не отмечено влияния ЛС на уровень гистамина в крови и на психические функции.

Криогенная заморозка

Криозаморозка – уже не фантастика из фильмов. Стоимость заморозки всего тела составляет $125 000, а один орган обойдётся в $58 000.

[20], [21], [22], [23], [24]

Кардиохирургия

Нередко врачи рекомендуют пациентам избавиться от грыжи при помощи хирургического вмешательства

Смерть из-за болезней сердца неуклонно снижается в последние несколько лет, в то время как стоимость на операции на сердце только растёт. Имплантация дефибриллятора или кардиостимулятора может стоить где-то в районе $80 000 – $102 000.

[25], [26], [27]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector