Могут ли болеть колени от недостатка кальция в организме

Переизбыток кальция — симптомы

Почему именно он? Нужен ли организму кальций? И для чего? Только ли для костей? Когда у нас какие-либо женские заболевания, почему нам назначают кальций? При заболевании гриппом нас заставляют пить глюконат кальция. Разве для того, чтобы кости укреплять?

Значение кальция для организма

https://www.youtube.com/watch?v=DziwMfvB3kU

Если рассматривать значение кальция для организма, то у него очень много функций. Знаете ли вы о том, что нехватка кальция вызывает в организме 147 заболеваний? Причём эти заболевания относятся не только к заболеваниям костной системы. Если у человека не хватает кальция, то формируются атеросклеротические бляшки, возникает вторичный диабет.

Функции кальция

Не было бы кальция – мы бы с вами не жили. Когда кальций входит в клетку – она сокращается, выходит – расслабляется. А вся наша жизнь – это сокращение и расслабление мышц. Например, работа сердца кишечника и так далее происходит за счёт того, что миллиарды ионов кальция входят и выходят из мышечных клеток.

Могут ли болеть колени от недостатка кальция в организме

И если в какой-то момент что-то не сработает – а участвует в этом процессе всего лишь один процент кальция организма, находящийся в крови, то может произойти непоправимое. Организм так боится потерять этот 1%, что 99% кальция хранит на “складе” – в костях. Но в костях кальций также играет свою важную роль.

Если мы пригласим сюда людей 70 и 17 лет, то у них будут неодинаковые походки. Когда кальция много, этот “кисель” склеен как следует, и человек ощущает себя легко и свободно, когда не хватает -очень тяжело. И старику тяжело поднять ногу даже на ступеньку, ведь “кисель”-то тяжёлый. Попробуйте поднять мешок с жидкостью и такого же веса дощечку. Конечно же, дощечку будет легче поднять, потому что она цельная, а мешочек провисает и кажется, что он намного тяжелее.

Источники кальция

Кальция в костях должно быть необходимое количество, но мы его постоянно недополучаем. Растительный кальций у нас в организме не усваивается, а органический кальций – это костный бульон и мясо, холодец, молочные продукты.

– Кто сегодня ел холодец?????

– А кто ел хороший, наваристый, на костях, бульон? ?????.

– А кто пил сегодня домашнее молоко и ел творог? ??????.

Могут ли болеть колени от недостатка кальция в организме

В Китае: на столе каждый день присутсвует  холодец – хрящевая вытяжка. Китайцы потому так долго и живут, что правильно питаются. У них куриные лапки, которые мы выбрасываем, считаются деликатесом. Китайцы всё время едят хрящи.

При пастеризации из 1400 миллиграммов кальция остается 140. В день нам необходимо пополнять запасы кальция в 1500 миллиграммов, а для этого нужно ежедневно выпивать литр домашнего молока или десять литров молока из магазина. Но литр домашнего молока выпивать – тоже проблема, потому что поджелудочная железа, печень, другие органы плохо на это среагируют.

В результате вы сегодня пополнили какое-то количество кальция, и все абсолютно его потеряли. Каждый из нас сегодня сходил в туалет, да не один раз. И тот кальций, который растворён у нас в крови, мы постоянно теряем с мочой.

Можете сказать”Так что, теперь и в туалет не ходить?”. Это не выход, в туалет ходить придётся. Всё у нас в организме происходит, и организм восполняет недостающий кальций из костей, выбрасывает его в кровь – для того, чтобы мы жили. Природа же нам мстит, и у нас начинают болеть руки, спина, суставы.

Костный кальций

Оказывается, костный кальций откладывается в виде камней в почках и желчном пузыре. Оказывается, костный кальций, соединяясь с триглицеридами, образует холестериновые бляшки. Оказывается, именно костный кальций откладывается на стенках клапанов сердца’ образуя кальциноз клапанов сердца, хотя раньше такой диагноз почти не ставили.

А у нас обычно что происходит? Ставят диагноз “мочекаменная болезнь”, врач говорит: “Ограничьте приём кальция”. Раньше считали, что камни в почках оттого, что вы злоупотребляете препаратами кальция: глюконатом, глицерофосфатом и т. д. Подобные препараты не фильтруются почками и способствуют образованию камней.

Но некоторые глюконат кальция никогда в своей жизни не пили и ограничивают себя в молочной продукции, – а камни в почках становятся большими. Одна женщина сказала,: “Я больше десяти лет страдаю мочекаменной болезнью, меня оперировали, я прекратила пить вообще любой кальций”. У неё был камень в левой почке, почку удалили, сейчас камень – в правой.

Усвоение кальция

Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре, щитовидная железа, поджелудочная железа, атеросклероз, все наши болезни начинаются с того, что мы неправильно питаемся. Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что в мире нет ни одного препарата кальция который бы нормально всасывался в организме.

Кальций один из немногих элементов, который использует каждая клетка тканей и органов человека. По статистическим данным большая часть населения не получает необходимое количества его с пищей, поэтому нужно знать, какую роль в организме занимает Са.

  1. Норма Са активирует фактор свертываемости крови обеспечивающий проницаемость мембран клеток для их питания.
  2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы сокращая сердечные мышцы регулируя ритм.
  3. Участвует в нервно-мышечной проводимости.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Является профилактикой полипов толстого кишечника и онко заболеваний.
  6. Профилактика аллергических проявлений.
  7. Понижение концентрации заставляет организм забирать нужный нутриент из депо – костей, эмали. Итог: образуются патологии зубов, различного рода микротрещины, переломы.
  8. Контролирует нормальную перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
  9. Регулирует выработку гормонов паращитовидной железы (кальцитонин).
  10. Улучшает сон.

:-)

Компенсация снижает твердость костной ткани, приводя к развитию заболевания, как остеопороз, особенно у женщин.

Человеческое тело очень чувствительная организованная конструкция. Нехватка или не усвоение хотя бы одного компонента для обмена может привести к дисбалансу многих систем. Поэтому важную роль в формировании дефицита Са играет снижение употребления магния, фосфора, витамина Д, витамина К2, которые активно участвуют в усвоении макроэлемента.

  • Усвоению Са напрямую зависит от нормы магния, витамина К2 (МК7). Эти два важных элемента тесно взаимосвязаны. При их недостатке, Са не поступает в нужные места, а имеет только два пути. Первый —  вымывание в большом содержании с почками, в том числе из костей, второй — отложится в мышцах — это судороги, органах  — кальциноз, сосудах — аритмия, суставах — артрит.
  • Недостаточное количество Са в организме может быть связано не только с ограничением его поступления с пищей, но и служить сигналом о гиповитаминозе витамина Д.
  • У женщин снижение кальция в крови наблюдается при климаксе. Изменение выработки эстрогенов влияет на не удержание нутриента в костной ткани. Чем меньше женских половых гормонов, тем больше происходит потеря вещества.
  • Еще одним фактором уменьшения является пожилой возраст. Чем старше мы становимся, тем нашему организму труднее усваивать кальций из пищи, поэтому после 50 лет рекомендуется пить биологические добавки К2 (МК7) или научиться готовить ферментативное блюдо натто, где К2 (МК7) много.
  • Несбалансированная диета играет немаловажную роль в усвоении нутриента, такое явление еще называют мальабсорбцией (нарушение всасывания). Совместное употребление большого количество сахаров вместе с макроэлементом приводит к ухудшению усвоения из-за образования нерастворимого соединения. И наоборот – употребление обезжиренных молочных продуктов снижает возможность организма забирать кальций из пищи.
  • Малоподвижный образ жизни не задерживает нутриент, что имеет распространенную причину нехватки кальция в организме и проявление симптомов.
Предлагаем ознакомиться:  Узнаем может ли болеть горло при шейном остеохондрозе

Рассмотрим заболевания и функциональные расстройства, которые приводят к гипокальциемии (низкое содержание Са в плазме крови).

  1. Почечная недостаточность – при патологии наблюдается повышенное выведение элемента с мочой.
  2. Гипопаратиреоз – недостаточное функционирование паращитовидных желез, гормоны которых отвечает за усвоение кальция и его метаболизм.
  3. Прием лекарственных веществ – многие медикаменты могут влиять на уровень кальция. К таким веществам относят антибиотики, мочегонные, стероидные гормоны, препараты химиотерапии при онкологических заболеваниях.
  4. Воспаление органов ЖКТ – нарушения деятельности органов пищеварения приводят к функциональным расстройствам в переваривании и усвоении пищи, что может приводит к гипокальциемии.

Подвержены повышенному риску развития нехватки кальция люди с лактозной недостаточностью, строгие вегетарианцы, подростки в период активного роста, беременные, женщины с болезненными, а также обильными месячными, дамы в климактерическом периоде. Эти группы нуждаются в особом контроле, им требуется повышенное употребление не только продуктов богатых элементом.

Общие симптомы

Кальций в природе — самое распространённое вещество на планете

Наградив кальций такими важными полномочиями, природа позаботилась и о том, чтобы наш организм не испытывал в нём недостатка. Посудите сами, кальций входит в пятёрку самых распространённых веществ на планете. Перед ним лишь кислород, кремний, алюминий и железо. Отложения кальция в природе можно встретить в виде мела, известняка, кремнезёма.

В почве содержание кальция в среднем составляет 1,37%. Более богаты им тяжёлые глинистые почвы, в меньшей степени — лёгкие земли. Минерал формирует и сохраняет структуру почвы, уравновешивает соотношение в ней других элементов, способствует разложению органического вещества.

В речных водах встречается до 1 г кальция в 1 л. Большое его количество попадает в водоёмы вместе со сточными промышленными и сельскохозяйственными водами (при использовании последними кальцийсодержащих минеральных удобрений).

Макроэлемент крайне необходим всем живым организмам на планете. Растения поглощают его из почвы и воды. Недостаток кальция тормозит прорастание семян, рост и развитие корневой системы. В растениях минерал можно обнаружить в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов. Животные получают кальций, употребляя в пищу богатые кальцием растения.

Человек получает кальций, употребляя в пищу растения, мясо животных, воду.

Суточная потребность кальция

— дети до 3 лет — 600 мг;

— дети 4-10 лет — 800 мг;

— дети 10-13 лет — 1000 мг;

— подростки 13-16 лет — 1200 мг;

— молодёжь 16-25 лет — 1000 мг;

— взрослые 25-50 лет — 800-1200 мг;

— беременные и кормящие женщины — 1500 — 2000 мг.

Оказывается, это среднестатистические показатели фактического потребления кальцийсодержащих продуктов в странах Европы и Северной Америки. Средний американец, например, потребляет 1400 мг кальция ежедневно. А вот для жителей Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции норма кальция в день составляет 300 — 350 мг.

— Дети от рождения до 6 мес. — 400 мг;

— дети 7-12 мес. — 600 мг;

— дети 1-8 лет — 800 мг;

— юноши и девушки 9-18 лет — 1300 мг;

— мужчины 19-50 лет — 1000 мг;

— мужчины старше 50 лет — 1500 мг;

— женщины старше 19 лет — 1000 мг;

— беременные и кормящие женщины — 1200 — 1500 мг;

— женщины постменопаузального возраста — 1500 мг.

лечим или калечим? Статистические данные научных исследований…»). На их основании Американская специальная комиссия, созданная по инициативе Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) в своём недавнем докладе вообще порекомендовала отказаться от профилактического приёма кальциевых добавок.

Кальций поступает в кровь только из кишечника. Для этого у него есть два пути.

Первый — через верхнюю часть тонкого кишечника (преимущественно, 12-перстную кишку) с помощью витамина Д3, кальций-связывающего белка и аминокислот (лизина и L-аргинина).

Второй — по всей длине тонкого кишечника без участия каких-либо веществ (пассивно).

Наш организм устроен очень мудро: он не усваивает без разбора весь кальций, который мы отправляем в желудочно-кишечный тракт с пищей. Какое количество макроэлемента он оставит себе, а сколько выведет с мочой и калом, зависит от того, насколько богаты минералом поступающие продукты питания. Когда наш рацион содержит малое количество кальцийсодержащих продуктов, кишечник более эффективно поглощает минерал из пищи, а почки сохраняют его лучше.

Если же продукты питания изобилуют кальцием, кишечник перестаёт его усваивать, а почки начинают выводить избыток. Это срабатывают защитные функции, ведь переизбыток кальция в организме чреват тяжелейшими последствиями. И организм человека, в отличие от него самого, это знает и стремится предотвратить катастрофу.

К сожалению, симптомы избытка кальция в организме неспецифичны, свойственны большому количеству заболеваний. Достоверно распознать причину имеющихся нарушений позволитдиагностика гиперкальциемии, которая включает в себя:

  1. Анализ на содержание общего кальция в плазме крови (в норме для взрослого человека 2,12-2,6 ммоль/л);
  2. Анализ на содержание ионизированного кальция в крови (в норме для взрослого человека 1,16-1,3 ммоль/л);
  3. 3. Анализ на содержание общего кальция в моче (в норме для взрослого человека 2,4-7,2 ммоль/24 часа);
  4. Анализ на содержание интактного паратгормона в крови (в норме для взрослого человека 10-65 пг/мл).

Кроме того, могут быть назначены обследования, направленные на выявление причины гиперкальциемии (для исключения или подтверждения возможности онкопатологии, туберкулёза, саркоидоза, заболеваний щитовидной, паращитовидных желёз, почек и пр.): рентгенография костей, компьютерная томография, УЗИ почек, денситометрия (определение плотности костей), электрокардиография, молекулярно-генетическое исследование.

В зависимости от результатов анализов специалисты выделяют три формы гиперкальциемии:

  1. Лёгкая: ионизированный кальций в крови — до 2 ммоль/л, общий кальций в крови — до 3 ммоль/л;
  2. Средняя (умеренная): ионизированный кальций в крови — до 2,5 ммоль/л, общий кальций в крови — до 3,5 ммоль/л;
  3. Тяжёлая: ионизированный кальций в крови — от 2,5 ммоль/л, общий кальций в крови — от 3,5 ммоль/л.

— исключение препаратов, которые одновременно содержаткальций и витамин Д (то есть их применять надо, кода необходимо срастить перелом, или при запущенной степени остеопороза, взвесив риски);

— ограничение употребления продуктов питания с высоким содержанием кальция (молоко, молочные продукты, яйца, сыр твёрдых сортов, капуста, зелень петрушки);

— употребление мягкой питьевой воды (можно использовать фильтры для воды) с низким содержанием кальция, кипячёной или дистиллированной воды (не более 2 месяцев);

— употребление «Фитина» (лекарственное средство, смесь солей кальция и магния, получаемое из обезжиренных конопляных и др. жмыхов), щавелевой кислоты (органическое соединение, содержится в щавеле, грибах-трутовиках), балластных веществ (компонентов растительной пищи, не способных перевариваться в организме человека — пищевых волокон), снижающих всасывание кальция в кишечнике;

— обильное питьё в сочетании с приёмом мочегонных препаратов («Фуросемид», «Торсемид», «Гипотеазид», при отсутствии почечной или сердечной недостаточности) для увеличения выведения кальция с мочой;

— применение процедур с настоями и отварами лечебных трав.

При незначительном повышении кальция в крови таких мер обычно оказывается достаточно.

— внутривенное введение жидкости (физраствора);

— диализ (лечебная аппаратная процедура по очистке крови от продуктов обмена веществ);

— удаление ткани одной или нескольких паращитовидных желёз (всего их у человека 2-8);

— назначают приём кортикостероидов, бисфосфонатов, кальцитонина для сохранения кальция в костях, торможения процессов разрушения костной ткани.

В большинстве случаев гиперкальциемия — результат серьёзных нарушений в работе организма. Поэтому, помимо нормализации уровня кальция в крови, важно найти первопричину такого состояния и устранить её.

Отсутствие эффективного и безопасного средства профилактики и лечения остеопороза и желание помочь огромному количеству людей, страдающих от этого заболевания (только в России это 33% женщин и около 24% мужчин, 40% людей старше 50 лет находятся в группе риска), сподвигло российских учёных из Пензенского института усовершенствования врачей задуматься над созданием кардинально нового препарата, который не только укреплял бы костную ткань, предотвращал переломы, но и был бы при этом абсолютно безопасным.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для разработки контрактуры коленного сустава

Профессор, д. м. н. Виллорий Иванович Струков (сейчас ему 80 лет, 50 из них он посвятил изучению остеопороза) с командой единомышленников установил, что для костной ткани важным фактором является не количество усвоенного кальция, а наличие молодых костных клеток в костях, которые и аккумулируют в себе этот минерал.

Дело в том, что с возрастом количество таких клеток значительно сокращается, в костях образуются полости по типу дупла в дереве. С годами они лишь увеличиваются. Даже если есть кальций лопатами, эти полости не закроются, ведь отсутствуют сами потребители минерала — костные клетки, а значит и «кормить» кальцием некого.

Самовосстановление!

Учёным удалось найти вещество, которое способно запустить механизм самовосстановления клеток костной ткани. Им оказался трутневый расплод — апипродукт, богатый макро-, микроэлементами и витаминами. Особую ценность для медицины представляет содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых — соединений, близких по структуре и свойствам тестостерону, из которых человеческий организм способен строить собственные гормоны. Как?

Было доказано, что именно тестостерон влияет на выработку новых молодых клеток костной ткани, именно этот гормон запускает процесс их деления и именно он ускоряет его. Но природа изначально выделила женщине гораздо меньше тестостерона (в 25 раз!), чем мужчине, с годами и эти крохи перестают вырабатываться.

(Вы не задумывались, почему именно женщины чаще страдают от остеопороза и связанных с ним переломов?) Помимо энтомологических гормонов насекомых, в трутневом расплоде содержатся естественные предшественники и других половых гормонов человека — эстрадиола, прогестерона, инсулиноподобного фактора роста.

Эстрадиол усиливает влияние тестостерона на окончания нервных волокон (рецепторов) костных клеток. Прогестерон тормозит работу клеток-разрушителей костной ткани (остеокластов). А инсулиноподобный фактор роста выступает катализатором развития молодой костной клетки. Трутневый расплод, по неизвестным пока причинам, в первую очередь стимулирует деление костных клеток, находящихся рядом с полостным образованием. Постепенно полости в костях уменьшаются и закрываются совсем.

Это свойство апипродукта и использовали пензенские учёные, усилив его действие цитратом кальция и витамином Д, ведь вновь образовавшимся клеткам кости необходимо насыщение кальцием (в адекватных количествах).

«Остеомед», «Остеомед Форте и «Остео -Вит» (патенты №2412616; 2497533; 2498811). Их эффективность по закрытию костных полостей подтвердили исследования, проведённые в 2009 г. на базе Центра остеопороза Пензенского института усовершенствования врачей (подробнее  в статье «Современные методы лечения остеопороза: лечим или калечим? Статистические данные научных исследований…»).

Размеры полостей уменьшились у 50% участниц, закрылись совсем — у 25%. Что особенно ценно: препараты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. При их приёме возможны лишь аллергические реакции (как, собственно, при употреблении любого апипродукта).

Революционный прорыв в области лечения остеопороза и его заболеваний-маркёров (артроза,  артрита,  пародонтоза) был отмечен на государственном уровне.

Открытие получило статус «Перспективное изобретение» на конкурсе «100 лучших изобретений России». Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» на всероссийском форуме «Бизнес-успех-2012» присвоила победу в номинации «Лучший инновационный проект России» препарату «Остеомед».

«Остеомед» помогает кальцию оставаться там, где он действительно нужен — в костях, а не в сосудах. Умный кальций — точно по адресу.

Пейте дети молоко

Юный организм требует повышенного поступления Са. Это связано с активным ростом, развитием нервно-мышечной системы, увеличенная физической активность. Подростковый период рекомендует суточные нормы значительно превышающие дозировки взрослых, так как этот возраст дает резкий скачок развития и гормональные перестройки.

Важное влияние на дефицит макроэлемента оказывает и неправильное питание, которое у многих детей без контроля родителей, превращается в бесконечное употребление «мусорной пищи» — фастфуд, сладкие газированные напитки и пр. Такая еда богата лишь жирами и простыми углеводами, с мизерным содержанием витаминов и минералов.

Сколько нужно потреблять элемента детям по возрастам.

  • С рождения до полугода при кормлении только грудным молоком– 200 мг.
  • От 6 месяцев до года – 260 мг.
  • Од 1 до 3 лет – 750 мг.
  • От 4 до 9 лет – 1000 мг (суточная норма для взрослого до 50 -55 лет, после -1500 мг.).
  • 10 – 19 лет – 1300 мг.

Симптомы нехватки кальция в организме ребенка появляются достаточно быстро, часто первыми признаками дефицита являются судороги икроножных мышц ночью, беспокойный сон. Дети становятся раздражительными возможно наличие тремора или подергиваний. У подростков (особенно у астеничных девушек) нередко наблюдаются обмороки.

Гипокальциемия юного возраста отражается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя появление сердцебиения и замедления ритма.

Самым опасным признаком дефицита минерала является рахит, который может приводить к множественным необратимым деформациям скелета.

Эту фразу из песенки советского мультика знают даже те, кто никогда его не видел. Коровье молоко действительно имеет высокое содержания кальция, но его роль значительно переоценена. Ведь для того, чтобы покрыть расходы организма в минерале его необходимо употреблять не менее 1 литра каждый день, а получить нужный кальция для беременных и того больше – порядка 2 литров.

Но не в этом проблема цельного молока. Педиатры не рекомендуют давать его детям до года по причине большой вероятности развития аллергии и высокой концентрации фосфора, который с трудом выводит детский организм, тратя на его утилизацию запасы кальция. В итоге проблема превращается в замкнутый круг.

Недавние исследования США установили повышение вероятности развития риска новообразований предстательной железы и яичников. В сборе данных участвовали более 10 тысяч человек, по статистике у женщин заболеваемость раком яичников повышалась в 2 раза при регулярном употреблении не менее 4 порций цельного молока. Для мужчин цифры несколько ниже – количество патологий увеличивалась в среднем на 30 %.

Основную роль провоцирования опухолевых заболеваний отводится инсулиноподобному фактору роста и эстрогенам, которые содержаться в молоке. При этом сыр и кисломолочные продукты не вызывают таких изменений, так как процесс ферментативной обработки этих веществ в значительной мере разрушаются.

Конечно, не стоит совсем исключать молоко из своего рациона. Достаточно комбинировать его с другими источниками кальция. Также не стоит увлекаться обезжиренными продуктами, так лишаете себя важных жирорастворимых витаминов – А, Е и Д, которые к тому же обладают высокой антиоксидантной активностью.

Какие продукты содержат кальций

Если симптомы гипокальциемии находятся на ранних стадиях, без перехода к серьезным клиническим заболеваниям, то нехватка успешно устраняется введением в рацион списка богатых кальцием продуктов.

Самыми известными источниками минерала являются молочные продукты. Достаточное употребление творога, сыра позволяет восполнить суточную потребность организма. Например, чтобы взрослому человеку получить свою дневную норму, достаточно съедать 160 грамм сливочного сыра (это при полном отсутствии Са в других продуктах меню). Элемент, полученный из молока, хорошо усваивается организмом, к тому же такая пища является отличным источником белка.

Но не только «молочка» может покрыть потребности организма, тем более есть значительная прослойка населения с лактазной недостаточностью (непереносимость молочного сахара-лактозы). Многие вегетарианцы также отказываются от молочных продуктов. В этом случает ценным источником служит капуста, шпинат, орехи.

Название Количество кальция в 1 порции (мг) Размер порции в граммах
Яйца 30 1 шт
Сардины в масле 235 60
Фасоль 130 200 гр. отварная
Нут 98 200 гр. отварной
Петрушка и укроп Приблизительно 200 мг 100
Морская капуста 80 100
Белокочанная, цветная капуста, брокколи 130 мг 200
Шпинат 50 100
Чеснок 180 100
Чернослив 145 120
Курага 65 120
Апельсины 60 150
Миндаль 75 30
Мороженное (изготовленное именно из натуральных сливок, а не растительных жиров) 125 100
Творог 140 200
Сыр 180 30
Молоко 240 200 мл
Йогурт 210 150 мл
Предлагаем ознакомиться:  Продуло шею очень болит что делать. Эффективные способы лечения простуженной шеи в домашних условиях

Как видно из таблицы, много Са содержится не только в известных молочных продуктах. Его с легкостью можно восполнить из вполне доступной обычной зелени, бобовых, рыбных консервов. Морепродукты, кстати, рекомендуется употреблять в обязательном порядке при недостатке кальция, как источник витамина Д.

Натуральная пища до 50 лет усваивается практически полностью обогащая нужным минералом организм, но это относится к здоровым людям.

Заключение

Недостаток кальция в нашем организме имеет достаточно серьезные симптомы и последствия. На начальных этапах гипокальциемии достаточно сбалансировать рацион. Чтобы убрать все негативные эффекты. Дополнительный прием минерала в виде биологических добавок, рекомендуется при невозможности скорректировать повышенные потребности.

Одним из ценных источников минерала являются молочные продукты, однако доказано, что растительная пища не менее полезна и по усвояемости кальция не уступают молоку. Достаточное употребление зелени, капусты, орехов поможет поддержать организм.

https://www.youtube.com/watch?v=PO34H5L8HTU

Еще один важный момент, что бы кальций лучше усваивался и не таял, как первый снег, нужно делать физические упражнения.

Посмотрите замечательное, короткое видео, где доктор показывает всего 3 упражнения для укрепления костей.

Из материала статьи вы узнали, как в организме проявляются симптомы нехватки кальция в организме, влияющие на состояние взрослых и детей. Поэтому при подозрении стоит не упускать время, а заняться своим здоровьем, проверить уровень макроэлемента, благо сейчас это не является проблемой и восполнить недостаток, если это требуется.

Сын записывает свои каверы, послушайте один из шикарных записей Не смотря на то, что он в коляске нашел себя в музыке.

Берегите себя и своих близких!

Избыточное потребление кальция сокращает жизнь

Хотите продлить свою жизнь? Тогда сократите потребление кальция. Такой совет даёт академик Одесской региональной академии наук Николай Григорьевич Друзьяк в своей выдающейся книге «Как продлить быстротечную жизнь».

20 лет своей жизни учёный посвятил изучению феномена долгожительства и поиску факторов, которые его определяют. Он посетил районы, славящиеся большим количеством людей, перешагнувших столетний рубеж (Якутию, Абхазию, Нагорный Карабах, Дагестан, Нахичеванскую республику, Лерикский район Азербайджана и некоторые районы Северного Кавказа), исследовал местную природную воду, целебные свойства которой признаны во всём мире, и выявил очень интересные особенности:

  1. Во всех районах вода обладала одним общим признаком — она была МЯГКОЙ, содержание ионов кальция в ней колебалось в пределах 8 — 20 мг/л. Например, в воде источника «Змеиный» (курорт Абастумани, Грузия) этот показатель составил 12 мг/л. А вот в воде источника «Золотой ключ», что расположен недалеко от Ашхабада и не славится выдающимися лечебными свойствами — 40 мг/л.
  2. Уровеньконцентрации кальция в сыворотке крови долгожителей кардинально отличался от такового у обычных людей. Он не превышал 5 мг/100 г крови.
  3. В исследованных районах отсутствовала традиция потребления молочных продуктов. Для сравнения: ещё совсем недавно общепризнанным лидером по производству и потреблению молока на душу населения была Финляндия, она же лидировала и по заболеваемости сердечно-сосудистой системы. В наши дни потребление молока в этой стране резко сократилось. Вслед за этим пошли вниз и цифры статистики заболеваемости. А Н. Г. Друзьяк получил благодарственное письмо из рук президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую им проблему избыточного потребления кальция. Аналогичные события произошли в США: снижение потребления молока на 40% привело к снижению сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. А вот в Японии произошло всё с точностью до наоборот: в послевоенное время молочные продукты стали составлять на японском столе заметную долю, и на первое место вышли сердечно-сосудистые заболевания.

Сенсация!

— повышенное потребление кальция (с водой, продуктами питания, кальциевыми добавками) приводит к болезням и преждевременному старению и, в итоге, к укорачиванию жизни;

— здоровые нервы и хороший характер — следствия низкого уровня кальция в крови;

— физиологическая потребность в кальции составляет около 400 мг /сут.;

— главной заботой человека должно стать не регулярное обеспечение организма кальцием, а всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, т. к. большинство из нас живёт в регионах с повышенным содержанием кальция в природных водах и продуктах питания.

Почему повышен кальций?

Почему повышен кальций? Если человек не увлекается кальцийсодержащими продуктами (например, цельным молоком и молочными продуктами), не злоупотребляет препаратами кальция и витамина Д, а анализы всё равно неумолимо показывают его высокую концентрацию, причину гиперкальциемии нужно искать в заболевании внутренних органов. Это может быть

— злокачественное новообразование, сопровождающееся повышенным разрушением костной ткани;

— гиперфункция щитовидной железы, сопровождающаяся повышением уровня её гормонов;

— первичный гиперпаратиреоз — избыток паратгормона в крови из-за нарушений в работе паращитовидных желёз, приводящий к нарушениям кальциевого обмена;

— гранулематозные заболевания (заболевания, сопровождающиеся образованием гранулём — маленьких узелковых скоплений клеток-пожирателей, захватывающих и перваривающих чужеродные или токсичные для организма частицы, в т. ч. бактерии. К таким заболеваниям относятся саркоидоз, туберкулез, лепра, бериллиоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз), при которых неактивная форма витамина Д бесконтрольно превращается в активную — кальцитриол, и кальций начинает усиленно всасываться в желудочно-кишечном тракте;

— почечная, надпочечниковая недостаточность или пересадка почки;

— идиопатическая гипокальциурия — снижение количества выведенного с мочой кальция.

— вынужденном длительном постельном режиме(отсутствие действия силы тяжести и нагрузок на скелет усиливает разрушение костной ткани);

— избыточной массе тела, ожирении;

— злоупотреблении алкогольными напитками (алкоголь стимулирует выработку паратгормона, повышает его концентрацию в крови и, кроме того, влияет на работу ферментов печени, которые преобразуют пассивный витамин Д в активный — кальцитриол);

— лучевой терапии в области плеч и шеи;

— длительном приёме препаратов лития (понижает чувствительность кальциевых рецепторов, чреват развитием лёгкого хронического гиперпаратиреоза);

— длительном приёме тиазидных диуретиков (мочегонных средств, характеризующихся пониженным выведением кальция, стимулирующих повторное всасывание кальция);

— длительном приёме теофиллина (бронхолитическое средство, которое увеличивает выброс адреналина и норадреналина надпочечниками, активирует адреналиновые рецепторы, и тем самым приводит к открытию кальциевых каналов и увеличению входа кальция в клетки);

— длительном приёме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы, стимулирующие разрушение костной ткани).

Кальций для профилактики остеопороза

Функции кальция

Источники кальция

Костный кальций

Усвоение кальция

Витамин Д с кальцием для профилактики остеопороза, для укрепления костной ткани, для предупреждения переломов в наши дни принимают миллионы людей. По данным опросов, проводимых в США, 56% женщин старше 60 лет принимают добавки витамина Д и 60% — добавки кальция. Это доступные и недорогие средства. А, если верить рекламе, то ещё и очень эффективные.

Между тем, совсем недавно учёные США (А. Вирджиния Мойер и др.) — члены «Американской независимой группы медицинских экспертов» (U.S. Preventative Services Task Force/USPSTF) — провели метаанализ (объединённый анализ) результатов 16 рандомизированных контролируемых исследований (участники случайно распределяются по группам — контрольной и экспериментальной) влияния ежедневного приёма витамина Д (более 400 МЕ) в комплексе с кальцием (более 1000 мг) и без него на состояние костной ткани взрослых людей, на снижение частоты переломов у женщин постменопаузального возраста (когда яичники перестают вырабатывать гормоны) и пожилых мужчин.

Самую большую долю среди участников исследований составляли женщины постменопаузального возраста. 7 мая 2013 г. в академическом медицинском журнале “Annals of Internal Medicine» американские независимые эксперты в области медицины опубликовали свои выводы: «Кальций в тех дозах, которые рекомендуют принимать врачи больным остеопорозом, вызывают образование камней в почках и нисколько не способствуют улучшению состояния пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector