ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ КУЛЬТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Основные термины

В самом начале нужно разобраться с теми терминами, которые активно будут использоваться в статье.

  1. Итак, ампутация ноги – это удаление больной конечности хирургическим путем. Цель данного действия – спасение жизни человека. Стоит сказать о том, что решение о хирургическом вмешательстве доктора принимают только в самом крайнем случае.
  2. Уровнем ампутации называют то место, в котором нога отрезана.
  3. Реабилитация – это комплекс мер, при помощи которых специалисты различных профилей (медики, психологи, ортопеды, протезисты) учат человека адаптироваться ко всему окружающему без утраченной конечности.

Преимущества нашей клиники

В Инновационном сосудистом центре проводятся уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене, поэтому мы редко проводим большие ампутации. Принятие решения об ампутации проходит только консилиумом врачей после детального изучения ситуации с кровообращением и жизнеспособностью сегмента конечности.

Если сегмент конечности уже не сохранить, мы выполняем восстановление кровотока и проводим ампутации на максимально низком уровне. В нашей клинике предпочтительным методом ампутации бедра является операция по Гритти с сохранением надколенника. Такие ампутации позволяют пациенту пользоваться облегченными протезами и иметь лучшее качество жизни.

Опорная культя по Гритти хороша тем, что кожа культи не травмируется костным опилом, никогда не возникают пролежни и трофические язвы. Кожа над надколенником самая прочная и плотная. На культю по Гритти пациент может опираться без риска ее повреждения. Качество этой культи позволяет достигнуть максимальной реабилитации и подвижности пациента.

Диабет

Показаний к ампутации нижней конечности может быть множество. Одна из причин – сахарный диабет. Само по себе заболевание может и не привести к данной проблеме. Однако в некоторых случаях (запущенность болезни, ее переход в декомпенсированную форму) возможны медицинские показания к ампутации (это происходит примерно у 8-10% больных). В каких случаях может быть назначена ампутация ноги при диабете?

  1. Нейропатия, связанная именно с повреждениями нервов.
  2. Микро- и макроангиопатия (это нарушения структуры и нормального функционирования как крупных, так и мелких сосудов).
  3. Некротические изменения, происходящие в нижних конечностях.

Как уже стало понятно, самым первым и главным показанием к ампутации является нарушение функционирования сосудов ноги. Происходит это благодаря сбоям в обмене веществ и развитию такого процесса, как аутоимунизация. В сосудах появляются застои, происходит кислородное голодание, что и делает ноги уязвимым к различным инфекциям.

И даже малейший ушиб может спровоцировать развитие страшнейших гнойных процессов. Чтобы избежать летального исхода, в таких ситуациях доктора принимают радикальное решение. Т. е. пациенту нужна ампутация ноги (при диабете такие случаи не единичны). Нередко только таким способом можно спасти жизнь пациенту.

Подготовка к ампутации конечности

Ампутация бедра по Гритти и протезирование

В большинстве случаев ампутация конечности проводится по срочным показаниям и предоперационная подготовка ограничена по времени. Всегда необходима оценка кровообращения в конечности целом и на предполагаемом уровне ампутации. Для этого проводится ультразвуковое сканирование артерий, а при необходимости и ангиография.

Основная цель предоперационной подготовки состоит в диагностике точных критериев необходимости ампутации, изучению показателей жизненноважных функций организма (лабораторные показатели крови и мочи, состояние функции сердца и легких, наличие рисков тромбозов и кровотечений).

Подготовка пациента заключается в очищении кишечника, катетеризации мочевого пузыря, установки перидурального катетера для обезболивания операции и послеоперационного периода, бритье операционного поля.

С целью купирования эмоционального напряжения пациенту проводится премедикация седативными препаратами.

Этап реабилитации 1. Подготовка культи

Как уже стало понятно, ампутация ноги – серьезное вмешательство в жизнь и здоровье пациента. Именно поэтому после операции человека ожидает довольно-таки длительный период реабилитации. Стоит сказать о том, что успех восстановительного лечения зависит от нескольких факторов:

  1. Хорошей культи (значение имеет качество самой операции).
  2. Соответствующего протеза (важна качественная работа протезиста).
  3. Реабилитационной программы.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в плечевом суставе при поднятии руки (в правом, в левом): причины и лечение

Бурсэктомия коленного сустава.

Если хотя бы один из данных пунктов будет выполнен неидеально, процесс реабилитации может существенно затянуться.

Если пациенту была проведена операция «ампутация ноги», в течение первого года после оперативного вмешательства нужно будет пройти несколько уровней реабилитации. Так, как уже было выше сказано, огромнейшее значение имеет качество культи. Зависит оно от множества факторов:

  1. Длины культи.
  2. Уровня ампутации.
  3. Послеоперационного рубца (он должен располагаться в стороне от мест максимальной осевой нагрузки).
  4. Формы культи (зависит она от той методики, по которой было проведено хирургическое вмешательство).
  5. Контрактуры, т. е. ограничения объема движения. Это имеет огромное значение, так как именно от этого фактора зависит качество дальнейшей ходьбы человека.

После того как была проведена ампутация ноги, очень важно правильно ухаживать за послеоперационным швом. В первые дни за ним наблюдать будут лечащий врач и медсестра. Тут нужно уточнить, что особого внимания заслуживают больные с сосудистой патологией и сахарным диабетом, так как именно эти заболевания повышают риск инфицирования культи. Что важно:

  1. Очень важна гигиена культи. Желателен ежедневный контрастный душ. Мыть ногу можно детским мылом, после насухо протирая полотенцем.
  2. Культю нужно ежедневно осматривать на предмет изменения цвета кожи. Это очень важно, а при малейших изменениях нужно обратиться за консультацией к доктору.
  3. После операции кожа культи становится очень чувствительной. Справиться с этим можно при помощи массажа. Делать его можно как руками, так и небольшим резиновым мячиком, совершая круговые движения. Периодически культю надо растирать полотенцем. Делать эти процедуры нужно как можно чаще, лучше несколько раз в сутки.
  4. Следует помнить о том, что послеоперационный рубец нужно увлажнять. Особенно это важно в первые несколько недель после того, как была проведена ампутация ноги.

Период послеоперационной адаптации у пациентов с сахарным диабетом, как правило, более длительный.

Обезболивание при ампутации

В нашей клинике ампутация чаще всего проводится под перидуральной анестезией. В спину устанавливается тонкий катетер, через который вводится обезболивающий препарат. Эпидуральная анестезия хорошо обезболит не только операцию ампутации, но и поможет провести адекватное послеоперационное обезболивание, чтобы пациент не имел тяжелого болевого синдрома, характерного для операций по ампутации конечности.

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ КУЛЬТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Под общим наркозом ампутация бедра проводится в очень редких случаях, когда общее состояние или особенности позвоночника не позволяют провести спинальную или перидуральную анестезию.

В обязательном порядке проводится мониторинг жизненно-важных функций организма во время операции и послеоперационном периоде. Для этого к пациенту подключается следящая аппаратура, устанавливается мочевой катетер.

Послеоперационный период

Независимо от того, была произведена ампутация пальца ноги или большей части конечности, важнейшим остается ранний послеоперационный этап восстановительного лечения. Что же в таком случае важно:

  1. Необходима профилактика различного рода осложнений, например инфицирования культи.
  2. Очень важно следить за крово- и лимфообращением в конечности.
  3. Необходима профилактика тугоподвижности в суставах и гипотрофии мышц. В таком случае понадобится массаж и лечебная гимнастика.
  4. Необходимо также регулировать болевые ощущения, как можно качественнее избегая их.
  5. Ну и, конечно же, понадобится психоэмоциональная поддержка пациента. Ведь практически для всех людей утрата конечности – огромнейший удар.

Как проходит ампутация бедра

Пациент укладывается на операционном столе на спину, после чего проводится обработка операционного поля антисептическим раствором и закрытие зоны операции стерильными простынями.

Хирург размечает маркером зону разреза для последующего формирования культи без натяжения. Для ампутации по Гритти передний лоскут формируется более длинным, захватывая надколенник, а задний лоскут формируется как полуокружность в нижней трети бедра.

После обезболивания проводится разрез по намеченной линии. Во время разреза по кровоточивости окончательно оценивается  кровоснабжение уровня ампутации. После рассечения мягких тканей вскрывается коленный сустав и удаляется погибшая голень. Нижняя часть бедренной кости резецируется. В кости распиливается желобок,  а в надколеннике выпиливается выступ.

В этом выступе и в бедренной кости просверливается отверстие, надколенник вбивается в желобок на бедренной кости и через пропиленное отверстие скрепляется с бедренной костью специальной проволокой. В зону культи устанавливается дренаж и рана ушивается с формированием раны по задней поверхности бедра.

Предлагаем ознакомиться:  Операция с пластиной при переломе плеча со смещением показания и осложнения

После операции накладывается повязка с антисептическим раствором.

Осложнения

Учитывая, что ампутация является срочной операцией при угрожающих жизни состояниях ее исход сложно прогнозировать заранее. Летальность при ампутациях бедра достигает 10%.

Чаще всего ампутация бедра осложняется развитием сердечно-сосудистой недостаточностью, вследствие сопутствующей патологии и исходным тяжелым состоянием пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии развивается после ампутации у 5% пациентов, она может явиться причиной внезапной смерти в послеоперационном периоде.

Нагноение послеоперационной культи развивается, если ампутация проводится на уровне с недостаточным кровоснабжением или при грубой технике операции с оставлением полостей, карманов или разможенных тканей. Правильная дооперационная оценка и прецензионная техника операции позволяют избежать таких осложнений.

Некроз культи бедра – развивается если в культе не восстановлено кровообращение, либо развился вторичный тромбоз питающих сосудов.

В позднем послеоперационном периоде из осложнений отмечаются фантомные боли в культе, гнойные свищи, жгучие боли (каузалгии). Подробнее вы можете узнать в статьях этого раздела.

Крайне редко при бурсэктомии встречаются осложнений. В ходе операции возможно повреждение суставных поверхностей, кровеносных сосудов, но частота подобных осложнений составляет менее 1 случая на 5000 операций.

Вероятность рецидива бурсита после бурсэктомии составляет 2,5-3%. В некоторых случаях требуется повторная операция.

Прогноз после ампутации бедра

Хотя ампутация бедра и является операцией для сохранения жизни, но многие пациенты погибают в ближайшее время после этой операции, поэтому необходимо принять все меры для предотвращения ампутации или снижения ее уровня. В нашей клинике количество ампутаций бедра сокращается из года в год.

Артроскопическая бурсэктомия.

Послеоперационная летальность после ампутации бедра составляет не менее 10%, большая часть пациентов погибает от сердечно-сосудистых осложнений или тромбоэмболии легочной артерии.

В течение первого года по различным причинам умирает не менее 30% больных, подвергнутых ампутации бедра.

Пользуются протезом и ведут активную жизнь около 25% пациентов после ампутации, остальные прикованы к инвалидной коляске или к постели, по различным причинам, но чаще из-за неправильных реабилитационных мероприятий. Реабилитационная программа позволяет вернуть к нормальной жизни большинство пациентов после ампутации.

По статистике, нормальную продолжительность жизни имеют только пациенты с функциональной реабилитацией и хорошей физической активностью.

Отеки

Поле того как была проведена ампутация ноги при сахарном диабете или ином другом заболевании, у пациента нередко возникают отеки. Это не страшно, ведь это является нормальной реакцией организма человека на оперативное вмешательство. Однако ситуацию все же не стоит пускать на самотек. Нужные меры:

  1. В первое время после операции на рану нельзя оказывать давление. Поэтому повязка на культю накладывается нетугая.
  2. Для того чтобы справиться с отеком, можно использовать следующие средства: компрессионный трикотаж, эластичный бинт, силиконовый чехол.
  3. Если была проведена высокая ампутация ноги, пациенту рекомендуется дважды в день ложиться на живот (на полчаса), поворачивая голову в удобную сторону. Это необходимо для того, чтобы мышцы на культе вытягивались и тем самым тренировались и расслаблялись.

Наблюдение после ампутации и раннее протезирование

В нашей клинике проводится активная подготовка пациентов к протезированию после ампутации в нашем реабилитационном отделении.

Основная цель реабилитационных мероприятий – ранняя активизация больных, подъем на ходунки и костыли, максимально быстрое протезирование и обучение ходьбе на протезе.

В послеоперационном периоде, еще до снятия швов, мы отправляем пациента на консультацию к протезисту, который дает рекомендации по подготовке культи и обсуждает ситуацию с возможным ранним временным протезированием.

После получения протеза мы обучаем пациента ходьбе на нем и контролируем реакцию культи на протез.

Контрактура сустава

Еще одна проблема, которая может возникать после ампутации ноги – это контрактура суставов. Т. е. ограничение пассивного движения в суставе, что может быть вызвано деформацией мышц, сухожилий, кожи и т. д. Профилактические меры:

  1. Самое главное – обеспечить пациенту правильное положение конечности. Культя должна быть расправленной, подолгу в согнутом положении ее оставлять нельзя.
  2. Важным является своевременное устранение отечности и болевых ощущений. Чтобы предотвратить деформацию позвоночника, нужно в первое время после операции пользоваться креслом со специальной подножкой для культи.
  3. Больному также необходима будет как пассивная, так и активная лечебная гимнастика. Однако нужно помнить о том, что надо избегать тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз стопы ноги симптомы и лечение в домашних условиях

Важный момент: как можно скорее после операции пациент должен показаться протезисту. Ведь чем раньше человек встанет на протез, тем меньше он утратит важнейшие динамические навыки, и тем легче и скорее завершится процесс реабилитации.

Фантомные боли

Независимо от того, была проведена ампутация ноги выше колена или ниже, пациента могут мучить фантомные боли. Это болевые ощущения, которые ощущает пациент в конечности, отсеченной хирургическим путем. Чтобы этого избежать, важны следующие моменты:

  1. Пациента необходимо как можно раньше активизировать, т. е. перевести в сидячее положение.
  2. Необходим массаж и лимфодренаж культи.
  3. Давление в культе должно быть равномерным. Поэтому очень важным является правильное бинтование конечности.
  4. Избежать фантомных болей можно в том случае, если человек как можно раньше начинает заниматься физическими упражнениями. Важна также физиотерапия.
  5. Ну и, конечно же, важнейшее значение имеет как можно более раннее протезирование.

Если же фантомные боли появились в поздний период (не сразу после операции), это значит, что уход за культей осуществлялся неправильно или недостаточно. Однако и в таких случаях можно справиться с проблемой. Тут может помочь зеркальная терапия.

Наблюдение после ампутации и раннее протезирование

Современные медики говорят о том, что после ампутации ноги важным является как можно более раннее протезирование конечности. Так, первичное протезирование должно осуществляться уже на 14-21-е сутки после хирургического вмешательства. Повторное же протезирование назначается уже по мере того, как и когда происходит износ первичного изделия.

Процесс протезирования состоит из ряда этапов:

  1. Выбор конструкции изделия, т. е. протеза.
  2. Снятие мерки с культи.
  3. Приготовление гипсового позитива и негатива.
  4. Сборка изделия к примерке.
  5. Окончательная отделка с учетом всех моментов и пожеланий.
  6. Выдача протеза.
  7. Обучение пользованию.

Если говорить в общем, то успех профессиональной реабилитации больного почти полностью зависит именно от качества изготовленного протеза. Важны его вес, габариты, способ управления, конструкция, эстетичность и косметичность. Также нужно правильно подогнать изделие под отдельно взятого пациента. Ну и, конечно же, конечным этапом реабилитации становится сам настрой пациента и его желание как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Если у человека была проведена ампутация пальца ноги, протез в таком случае не понадобится. Данного пункта реабилитации можно избежать.

Стоит сказать о том, что сами протезы бывают двух видов: первичные и вторичные.

  1. Первичные протезы еще называют учебно-тренировочными. Они необходимы для того, чтобы правильно сформировать культю, а также обучить пациента первичным навыкам их использования. Стоит сказать о том, что как можно более раннее первичное протезирование дает возможность предотвратить возникновение ограничений движений в крупных суставах. Также важно уточнить, что данное протезирование проводится в условиях стационара, ведь тут нужно участие множества специалистов.
  2. После этапа первичного протезирования пациенту выдается постоянный протез (в среднем на два года).

Изготавливаются протезы по самым разным технологиям. Бывают они модульными и немодульными (однако чаще всего используются именно модульные протезы). Состоят они из следующих частей:

  1. Приемной гильзы, которая изготавливается в зависимости от слепка культи пациента.
  2. Регулировочно-соединительных устройств.
  3. Несущего модуля. Варьируется в зависимости от необходимой длины протеза.
  4. Модуля стопы.
  5. Крепления протеза.

Также стоит сказать о том, что постоянный протез, в отличие от тренировочного, также снабжается косметической облицовкой, поверх которой надевается специальный чулок. Это нужно для того, чтобы протез максимально был похож на настоящую ногу.

Об инвалидности

Стоит сказать о том, что человеку положена инвалидность при ампутации ноги. Так, скорее всего, в первое время ее нужно будет подтверждать раз в год. Однако через определенное время (не позднее четырех лет) можно подать документы на так называемую бессрочную инвалидность. Если же происходит активное освоение протеза, по решению комиссии возможно снижение группы инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector