Остеохондропатия бугра пяточной кости или болезнь Шинца

Описание заболевания

Пяточную кость заболевание поражает наиболее часто у детей в подростковый период. Если не заниматься лечением, то в дальнейшем остеохондропатия может перерасти в серьезные проблемы. Ввиду повышенной нагрузки, именно кости стоп чаще всего подвергаются хондропатии. Заболевание локализуется, как правило, в виде некроза асептического характера в плюсневой, ладьевидных и пяточных костях, в предплюсне и в блоке таранной кости.

Установить точные причины появления отсеохонропатии костей не получается. Однако медики выдвигают несколько версий ее этиологии. Если говорить о подростках, то патология часто возникает на фоне сбоя в формировании тканей костей. В случае взрослого возраста, речь скорее идет о повышенной физической нагрузке на костную систему организма. Нередко причина происхождения заболевания остается невыясненной. В данной статье мы рассмотрим виды остеохондропатии пяточной кости.

Историческая справка

В 1983 году впервые описаны боли, возникающие в задней части пяточного сочленения. Описал недуг хирург Эдвард Альберт, который считается родоначальником термина «ахиллодиния». Но в своем труде он не выдвигал теории о причинах и механизме развития болезни.

Остеохондропатия пяточной кости - проявления

Остеохондропатия пяточной кости — проявления

П. Хаглунда предположил, что фактором, провоцирующим развитие поверхностного бурсита, являлось ношение неудобной или маленькой обуви, а глубокого –разовая или хроническая травматизация. Глубокий бурсит он предложил лечить оперативным путём.

Остеохондропатия бугра пяточной кости или болезнь Шинца

В работах 1990-1991 годов сохранялась терминологическая путаница: помимо синдрома Хаглунда использовались термины «ахиллодиния», «ахиллобурсит».

В отечественной литературе для описания патологии в области пяточной кости использовались термины: «болезнь Хаглунда» (аномальной кости, расположенной между ладьевидной костью предплюсны и головкой таранной кости) или болезнь «Хаглунда-Шинца» (апофиза пяточной кости).

Болезнь Келлера

1. Некрозу подвергается ладьевидная кость в центре стопы.

2. Заболевание, при котором под ударом находится головка плюсневой кости, находящая у основания пальцев на стопе.

Проявляется остеохондропатия пяточной кости также небольшими отеками и покраснением кожного покрова, а также болевыми ощущениями. Главными направлениями терапии являются физиопроцедуры, витаминная поддержка организма и низкая интенсивность нагрузки на больную ногу.

Международная классификация

https://www.youtube.com/watch?v=38UKPnNy50k

У болезни Шинца имеется свой код по МКБ-10 в категории «Другие остеохондропатии» – М93.

Существует деформация Хаглунда – хроническое увеличение заднее-верхней и латеральной части пятки, периодически напоминающее о себе болевыми ощущениями. При синдроме Хаглунда возникает сильная боль из-за воспаления ретрокальканеальной сумки, ахиллова сухожилия. Такое состояние может развиваться и без костного разрастания.

Болезнь Шинца может быть односторонней или двусторонней, в зависимости от распространения патологического процесса на одну или две конечности. Что такое болезнь Шинца у детей –рассмотрим стадии остеопатии апофиза бугра пяточной кости:

  • Проблемы местного кровоснабжения приводят к нарушению питаний тканей и асептическому некрозу;
  • Из-за скопления погибших тканей продавливается участок пятки, образуя импрессионнй перелом;
  • Пораженный участок кости крошится на осколки – процесс называется фрагментацией;
  • Мертвые ткани рассасываются;
  • При репарации на пострадавшем участке появляется новая соединительная ткань, которую заменит новая кость.

Остеохондропатия бугра пяточной кости или болезнь Шинца

Остеохондропатия пяточной кости МКБ-10: класс болезни костно- мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99). Хондропатии (М91-М94). Другие юношеские остеохондрозы (М92).Код заболевания юношеский остеохондроз предплюсны (М92.6).

Болезнь Шинца

Подростки также могут быть подвержены болезни Хаглунда Шинца, или остеохондропатии пяточного бугра. В данном случае нарушение происходит в формировании тканей костей. Как следствие такого сбоя в губчатой части кости начинается некроз асептического характера. Заболевание может поразить как одну, так и обе конечности.

Предлагаем ознакомиться:  Ретролистез l2-l5 позвонка: что это такое, причины, симптомы и лечение

Заболевание Хаглунда-Шинца обычно появляется у подростков, во время переходного возраста, хотя изредка встречаются случаи поражения детей 7-8 лет и у взрослых. Недуг может проходить в острой или вялотекущей форме.

Болевой синдром появляется после физической нагрузки, даже непродолжительный отдых помогает уменьшить боль. Может появиться небольшая, едва заметная припухлость в месте крепления сухожилия к пяточной кости, остальных симптомов воспаления (краснота, отечность, пульсирующее неприятное ощущение) чаще всего нет.

Отличительной особенностью недуга является дискомфорт при опоре на пятку в вертикальном положении. Неприятные ощущения не появляются ночью и при отдыхе.

Основные симптомы заболевания:

  • Боль в пятке с тыльной стороны стопы при движении;
  • Появление дискомфорта при сгибании и разгибании ступни;
  • Возникновение хромоты из-за боли при опоре на ногу;
  • Легкая припухлость в месте крепления сухожилия к кости;
  • Краснота в области пятки;
  • Атрофия кожи на пятке;
  • Ослабление мышц голени;
  • Общее или локальное повышение температуры тела;
  • Уменьшение неприятных ощущений во время отдыха в лежачем положении.
Симптоматика развития болезни Шинца

Симптоматика развития болезни Шинца

Этиология

Причины возникновения остеохондропатии бугра пяточной кости недостаточно выяснены. Считается, что это – результат действия многих патогенных факторов:

  • Сильная механическая нагрузка;
  • Травмы;
  • Нервно-трофические расстройства;
  • Нарушения местного кровообращения при механических повреждениях сосудов, тромбозов или длительного спазма.
Причины развития остеохондропатии

Причины развития остеохондропатии

Более редкие виды

Более редкими видами остеохондропатии являются поражения сесамовидных костей, иначе называемые болезнью Мюллера. К патологиям позвоночного столба причисляют болезнь Шейермана-Мау. Последняя чаще всего встречается среди подростков младше 18 лет. Такая патология приводит к искривлению позвоночника, что становится причиной болей в спине и снижения работоспособности.

Симптоматика

Симптомы хондропатии пяточной кости зависят от стадии недуга. Острый период болезни в отдельных случаях может протекать бессимптомно, и первые проявления появляются спустя несколько лет после начала заболевания. Они обусловлены вторичными изменениями в суставах и околосуставных тканях.

Остеохондропатия пятки развивается в большинстве случаев медленно и протекает хронически. Основные симптомы:

  • Боли по задней поверхности пятки при ходьбе, при давлении обуви, иногда отек в этой области;
  • Ограничение опоры на пятку, перенос нагрузки на передние отделы стопы, вследствие чего возможна деформация пальцев, хромота;
  • Атрофия мышц выражена умеренно, боли в покое проходят;
  • Иногда повышается температура тела.

Симптомы болезни Хаглунда-Шинца

Характерные симптомы остеохондропатии Хаглунда-Шинца:

  • боли в положении стоя при опоре на пятки, а также при сгибании и разгибании стоп;
  • легкое подпрыгивание пациента при ходьбе;
  • отек в области пятки или всей стопы;
  • повышенная тактильная чувствительность в зоне поражения;
  • дистрофия мышц голени;
  • хромота.

Течение болезни на ранней стадии может быть как постепенным, незаметным, так и внезапным, с нестерпимыми болями при малейших нагрузках на пяточный бугор. Над ним появляется отек, но ни покраснения, ни жжения нет. Однако вскоре пальпация стопы становится болезненной, особенно при сгибании и разгибании.

Предлагаем ознакомиться:  Почему раздается хруст в коленях при сгибании и приседаниях

У ребенка боли в пятке могут сохраняться длительное время, иногда до окончания периода полового созревания. Хотя случается, что по мере взросления недуг проходит самостоятельно. Диагноз патологии пяточной кости ортопед ставит, учитывая анамнез, течение заболевания и результаты обследования.

В силу того что гормональные нарушения чаще встречаются у девочек, они и находятся в группе риска развития остеохондропатии. Главным признаком патологии является интенсивная боль в области пятки и пальцев, так как именно эти области стопы подвержены наибольшей нагрузке. В результате развития заболевания значительно снижается качество жизни пациента, ноги быстро устают, и происходит нарушение походки. Причины остеохондропатии пяточной кости важно выявить, чтобы терапия была правильной.

Болевой синдром, как правило, появляется после травмы пятки, физической нагрузки – как во время бега и ходьбы, так и после длительного нахождения в стоячем положении. Если патология задевает обе ноги, то ребенку свойственно начать ходить на носках, так как упор на пятки причиняет сильную боль. А так как в этом случае возрастает нажим на пальцы, без должного лечения это может привести к вальгусной деформации большого пальца, плоскостопию или искривлению стоп.

Остеохондропатия пятки

У ребенка болит пятка, больно наступать. Как лечить?

Активные занятия спортом, как и любая другая интенсивная физическая нагрузка, находятся под запретом для детей, у которых диагностирована остехондропатия пяточных костей. Такое ограничение может стать причиной атрофии мышц и кожи, а также нарушить чувствительность. Довольно часто встречаются случаи, когда поражены не только головки плюсневых костей, но и пятки, что не позволяет пациентам двигаться в естественном режиме, так как упор на стопу вызывает сильную боль. 2-3 плюсневые кости и большой палец наиболее часто страдают от остеохондропатии.

Так как в связи с болезнью изменяется походка человека, дальнейший прогресс патологии может вызвать болевые ощущения в районе голеностопа, мышц икр и бедра, а также в области позвоночника. Шанс возникновения патологии плюсневых костей возрастает, если у пациента плоскостопие. Лечение остеохондропатии пяточной кости должно быть своевременным.

В случае если ребенок проявляет беспокойство в отношении стоп и жалуется на боли в спине или ногах, нужно пройти обследование у ортопеда. Оптимальным вариантом для дальнейшей успешной терапии является своевременная диагностика.

При определении диагноза врач опирается на симптомы заболевания и результаты различных исследований. На начальном этапе пациент отправляется на рентгенологическое обследование. При этом снимок делается не только костей пятки, но и всей стопы, так как есть вероятность наличия осложнений или сочетанных патологий. Рентген-снимок может показать травмы, артроз и другие заболевания костей стопы.

В дополнение к рентгену для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. В отдельных случаях врач может назначить также артроскопию. Это необходимо, чтобы исключить остеомиелит, костный туберкулез, бурсит или злокачественные новообразования.

Стадии остеохондропатии

Развитие патологии условно можно разделить на четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и тяжесть поражения костных тканей.

Начальный этап длится до нескольких месяцев. На этой стадии возникает некроз тканей. Развивается болевой синдром в спине и конечностях. Рентген не показывает патологических изменений, что делает диагностику заболевания на этом этапе довольно сложной.

Продолжительность второй стадии составляет около года. За это время возникают серьезные изменения в тканях костей, происходит ее медленная дистрофия. Другим названием этой стадии считается этап компрессионного перелома. Наиболее подвержены воздействию бедро, позвоночник и стопы.

Болезнь Хаглунда-Шинца на рентген снимке

Третий период недуга длится вплоть до трех лет. На этой стадии области костной ткани, подвергавшиеся воздействию некроза, рассасываются и заменяются остеокластами.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом носа со смещением лечение и операция по восстановлению костей

Четвертая стадия характеризуется регенерацией тканей. При правильной и своевременной терапии излечение происходит без дальнейших осложнений. В отсутствие лечения может развиться прогрессирующий остеоартроз.

Деление болезни на стадии по клиническим проявлениям довольно условно. Одновременно могут наблюдаться изменения, соответствующие двум или трём фазам течения заболевания.

Первая – стадия асептического некроза костного губчатого вещества в результате сосудистых расстройств.

Вторая – стадия ложного склероза, вызвана сдавливанием некротизированных костных балок (перекладин), под влиянием динамических и статических нагрузок.

Третья – стадия фрагментации, характеризуется внедрением хрящевых разрастаний в губчатую костную ткань. Наибольшее количество обращений происходит именно в это время.

Четвёртая – репарации, отличается интенсивными восстановительными процессами губчатого костного вещества.

Пятая – стадия восстановления с остаточными явлениями деформации.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения остеохондропатии применяют для:

  • Улучшения кровоснабжения в конечности;
  • Снижения болевого синдрома (СУФ-терапия средневолновое ультрафиолетовое облучение, в эритемных дозах), диадинамотерапия (применение импульсных токов);
  • Ускорения регенерации в области поражения- ультразвуковая терапия (ультрафонофорез лекарственных средств), грязелечение;
  • Уменьшения выраженности дистрофии костной ткани (гелиотерапия, талассотерапия, лечебный массаж, воздушные ванны;
  • Восстановления нарушенных функций (электрофорез, радоновые и хлоридно-натриевые ванны).
Физиотерапия при заболевании пяточной кости

Физиотерапия при заболевании пяточной кости

Лечебная физкультура при остеохондропатии

Общую гимнастику для укрепления мышц живота, спины, верхних конечностей проводят на всех стадиях заболевания. На первые двух стадиях нагрузка заключается в сокращении мышц бёдра, ягодиц и активных движений в голеностопном суставе.

Профилактика остеохондропатии включает в себя предупреждение заболеваний, снижающих устойчивость опорно-двигательного аппарата к внешним воздействиям –рахит, дистрофия, малокровие, правильную организацию спортивных занятий и ношении правильной обуви.

Профилактика и возможные осложнения

Если начать лечение остеохондропатии несвоевременно, то патология может перерасти в хроническую форму. Помимо этого, может возникнуть угроза развития других суставных дегенеративно-дистрофических патологий. Плоскостопие, возникшее на фоне остеохондропатии, не проходит даже после успешного излечения от данной патологии.

Терапия заболевания в запущенной форме тоже не проходит бесследно. Развитие некроза снижает чувствительность пораженной области, что не проходит даже после курса лечения или оперативного вмешательства. Помимо этого, пяточный бугор может начать деформироваться и выпирать, что делает невозможным в дальнейшем носить некоторые виды обуви.

Одним из видов профилактики остеохондропатии среди детей является регулярное посещение ортопеда, особенно это касается случаев, когда ребенок жалуется на болезненность в районе стопы. Генетическая предрасположенность предполагает проведение курса профилактического лечебного массажа несколько раз в год, а также выполнение определенного комплекса физических упражнений.

Не менее важен выбор обуви. Необходимо подбирать для ребенка удобную обувь, по размеру, чтобы избежать чрезмерного сдавливания стопы. Девочкам в подростковом возрасте противопоказано ношение обуви на высоких каблуках. Также необходимо регулярно принимать витамины и кальций для укрепления костной структуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector