Остеохондропатия коленного сустава у подростков лечение

Причины возникновения

Данная болезнь относится к остеохондропатиям – группе патологий, которые протекают с различными изменениями структуры хрящей и костей.

Частые тренировки приводят к регулярному сокращению квадрицепса бедра и растяжению собственной связки надколенника. Это вызывает травматизацию недостаточно окрепших околосуставных тканей.

Поскольку нагрузка не прекращается, микротравмы и микроразрывы не успевают заживать. В результате бугристость большеберцовой кости становится областью хронической травмы, ее кровоснабжение нарушается.

Из-за недостаточного питания возникает асептическое воспаление (негнойное), ткань кости в месте повреждения деформируется, превращаясь в болезненный нарост, а затем постепенно отмирает.

Поскольку такие микроповреждения появляются не за один день, симптомы нарастают постепенно:

  • поначалу человек чувствует незначительную боль при движении;
  • затем на фоне непрекращающихся нагрузок она усиливается, на голени появляется болезненная припухлость.

Иногда патология протекает в сочетании с тендинитом (воспалением сухожилий надколенника и четырехглавой мышцы бедра), поэтому боль ощущается и по ходу сухожилия.

Заболевание может протекать волнообразно – более острые периоды сменяются полным восстановлением, а потом симптомы возобновляются. Но чаще более или менее выраженная болезненность сохраняется постоянно, в течение длительного времени – от 12 до 24 месяцев.

alt

К окончанию роста все симптомы остеохондропатии Шляттера бесследно исчезают в 99 % случаев без лечения. Обычно это случается в период от 17 до 20 лет.

У взрослых болезнь Шляттера диагностируют в 1 % случаев. Обычно она является результатом неэффективного лечения или осложнений патологии в подростковом или юношеском возрасте.

Заболевание развивается при высоких нагрузках на коленный сустав, мышцы ног и бедер. Сужающиеся сосуды препятствуют полноценному питанию колена, что приводит к разрушению и дистрофии хряща. На появление болезни влияют:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • лишний вес;
  • травмы и повреждения коленного сустава;
  • деформация стопы;
  • наследственность;
  • сидячий образ жизни.

Коленный сустав образован бедренной, большой и малой берцовыми костями, а также коленной чашечкой (надколенником). Все соединения выстилает хрящевая прослойка, основной функцией которой является амортизация и защита костной ткани от трения в движении. Ее толщина составляет всего 5–6 мм, но она очень плотная и упругая, поэтому может выполнять свою работу.

Основным условием ее нормального развития остается достаточное кровообращение – с этой жидкостью ткани получают кислород и питательные вещества для обменных процессов. Когда поступление крови уменьшается, хрящ становится хрупким и постепенно истончается.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика, ЛФК и комплекс лечебных упражнений при сколиозе

Хондропатия (также хондромаляция) – это патологический процесс хрящевой ткани, связанный с ее деформацией. Причиной этому могут быть травмы или обменные нарушения, вследствие которых хрящ лишается необходимых питательных веществ. Это сопровождается размягчением структуры и уменьшением ее амортизирующих свойств.

В коленном суставе это заболевание может иметь два основных проявления:

  • болезнь Остгуда-Шлаттера – остеохондропатия бугристости большой берцовой кости, возникает у детей и подростков;
  • хондропатия надколенника.

Характерные симптомы

Заболевание начинается со слабой боли в голени, связанной с сильными движениями ногой. После прекращения активности боль проходит. На этом этапе патология не ухудшает качество жизни пациента, не ограничивает его трудоспособность.

Постепенно боль появляется при обычных движениях, таких как ходьба.

После очередной тренировки, иногда без установленных причин, боли усиливаются до нестерпимых. На голени появляется отечное, болезненное уплотнение, заметно выступающее над поверхностью кожи.

отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера
Отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера

На этом этапе любые движения вызывают у человека боль и ограничение подвижности.

Боль может быть постоянной, разной степени выраженности, с резкими приступами при нагрузке. Или полностью стихает на какой-то период, а затем снова возобновляется.

При этом у больного никогда не бывает лихорадки и признаков общей интоксикации. Локальных изменений над областью шишки также нет.

У всех взрослых, перенесших заболевание в детстве, на голени прощупывается выпячивание. Активные движения в суставе сохраняются в полном объеме. Некоторых беспокоят ноющая боль и ломота в колене при резком изменении погодных условий.

Остеохондропатия коленного сустава у подростков лечение

Остеохондропатия часто поражает обе ноги.

Хондропатия – это хроническое, прогрессирующее заболевание. Оно начинается с быстрой утомляемости и ощущения дискомфорта в области колена, также может быть слышен хруст во время движения. Основным симптомом хондропатии надколенника становится боль, которая усиливается по мере прогрессирования болезни.

  • острая боль, которая усиливается после физических нагрузок или длительной ходьбы, подъема тяжестей;
  • быстрая утомляемость мышц, вплоть до их атрофии;
  • отечность суставов, скопление и нарушение оттока синовиальной жидкости;
  • болезненность при ощупывании колена;
  • появление различных звуков во время движения, часто хруста либо скрипа.
Разрушение костной ткани

Заболевания костной ткани опасны своими последствиями и даже могут приводить к инвалидности.

Болезнь Остгута-Шлаттера – одна из разновидностей остеохондропатии коленного сустава. Ее диагностируют у детей и подростков, чаще мужского пола. Причиной становится поражение собственной связки надколенника, которая крепится к большой бугристости берцовой кости. Усиленные занятия спортом, быстрый рост, избыточный вес – все эти факторы провоцируют воспаление связки и ее уплотнение в сочетании с подострым переломом в области большой бугристости.

В этом участке формируется плотное, болезненное образование, которое со временем проходит. И также обнаруживается уплотнение и увеличение слоя хрящевой ткани между берцовой костью и связкой надколенника и неправильное окостенение – костные элементы могут затрагивать сухожилия и хрящи. В дальнейшем в области колена может оставаться уплотнение, но оно не вызывает болезненных ощущений и не вредит пациенту.

Причины патологии

  • микротравм, возникающих из-за постоянной, чрезмерной нагрузки;
  • травмы коленного сустава и голени;
  • воспаления (артрит, остеомиелит).

Больше всего заболевших встречается среди спортсменов и танцоров.

В период быстрого роста костей им требуется активное кровоснабжение. При постоянном травмировании в это время кровоснабжение ухудшается и нарушается развитие участка кости.

  1. Фигурное катание и танцы на льду, спортивные танцы.
  2. Футбол, хоккей.
  3. Легкая атлетика (бег).
  4. Лыжные гонки.
  5. Другие виды спорта.

Диагностика

Для постановки диагноза используются инструментальные методы исследования. Важно оценить степень повреждения тканей и характер патологического процесса. В первую очередь, необходимо собрать всю информацию об условиях возникновения болезни, возможных травмах и провоцирующих заболеваниях.

alt

Более подробную картину можно получить благодаря дополнительным исследованиям:

  • рентгенографии – на снимке хорошо видно положение костей и характер изменений хрящевой ткани;
  • КТ, МРТ – дополнительные методики, которые назначаются при недостаточной информативности рентгеновских снимков.

На период обследования важно прекратить занятия спортом и соблюдать постельный режим. Любые физические нагрузки в стадии обострения могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Предварительный диагноз устанавливают, осматривая и опрашивая пациента.

  • болезненная припухлость локализована в типичном месте;
  • пациент попадает в определенную возрастную группу;
  • пациент занимается регулярными физическими нагрузками.
  1. Рентгенографии – рентгенограммы делают в разных проекциях, характерна деформация бугристости большеберцовой кости.
  2. МРТ, КТ или УЗИ – выявляют недостатки кровоснабжения или новые кровеносные сосуды, дефекты костей, микроповреждения мягких тканей.
  3. Денситометрии – исследование помогает определить плотность кости в области поражения.
  4. Анализов крови, позволяющих исключить инфекционные заболевания (остеомиелит, костный туберкулез, сифилис) и ревматологические болезни (ревматоидный артрит).

Обследование исключает заболевания, похожие на остеохондропатию Шляттера по симптомам – туберкулез, остеомиелит, переломы большеберцовой кости, сифилис, злокачественные новообразования.

рентгенограмма при болезни Шляттера
Рентгенограмма при болезни Шляттера
  • УЗИ. Наличие квалифицированного специалиста с высокой эффективностью позволяет обнаружить наличие деструктивных патологий коленного сустава.
  • МРТ. Метод с высокой информативностью выявляет анатомию и патологию болезни Кенига в начальных стадиях.
  • Сцинтиграфия. Нечасто используется детскими врачами, диагностирует болезнь на разных степенях.
  • Артроскопия. Метод объединяет терапевтические и диагностические свойства. С максимальной точностью оценивает состояние колена.

Точная своевременная диагностика способствует эффективному лечению. При малейших жалобах ребенка на боли в колене рекомендуется обратиться к детскому терапевту. В начальных стадиях остеохондропатия легко и безболезненно поддается терапии. Самолечение приводит к осложнениям в симптоматике, неправильно поставленный диагноз способен навредить и ускорить некроз костных тканей в колене.

Лечение остеохондропатии

Цель метода заключается в уменьшении физической нагрузки на колено, полная фиксация до исчезновения болезненных ощущений. В передвижении пациенту помогут костыли и ортезы, неудобство придется потерпеть до прекращения болей. Лечение синдромов Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона включает в себя физиотерапевтические приемы, в том числе УЗИ, фонофорез, а также лечебную гимнастику и физкультуру.

alt
Обезболить сочленение можно Напроксеном.

Колики в ноге можно приглушить приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов, назначенных врачом — «Ибупрофен», «Диклофенак», «Напрксен». Для повышения регенерации хрящевой ткани назначают средства, вырабатывающие суставную жидкость в колене. Для регенерации костной ткани применяют хондропротекторы и витаминные препараты.

Чтобы определить тактику лечения, принято различать 4 основные стадии хондропатии коленного сустава. Основной принцип их определения – это данные рентгенографии (система Аутербриджа). На снимке четко просматриваются границы хрящевой ткани.

Рекомендуем почитать:Повреждение хряща коленного суставаКак восстановить хрящ коленного сустава
  • первая – незначительной деформацией хряща, появлением уплотнений и отечностью;
  • вторая – повреждением гиалинового хряща, трещинами до 1 см в глубину;
  • третья – глубокими трещинами, которые могут затрагивать всю хрящевую прослойку и достигать костей;
  • четвертая – исчезновением хрящевой прослойки в некоторых участках, до полного оголения кости.

alt

Выраженная отечность может препятствовать проведению рентгенографии. Процедуру рекомендуется проводить после снятия обострения, иначе избыточное количество жидкости в синовиальной полости может смазывать картину. Таким пациентам рекомендуется проведение КТ либо МРТ – эти способы более информативны, а на снимках видно полное трехмерное изображение, вне зависимости от расположения проблемного участка.

Возможные осложнения

Очень редкими, но опасными осложнениями остеохондропатии являются:

  • смещение надколенника;
  • деструкция кости (разрушение костной и хрящевой ткани);
  • остеоартроз колена (разрушение суставных поверхностей).

При несвоевременном или неэффективном лечении они обычно сохраняются у взрослых.

смещение надколенника, деструкция кости и остеоартроз колена
Нажмите на фото для увеличения

Профилактика

Профилактика болезни заключается в нормировании физических нагрузок на сустав. Профессиональный спорт и деятельность, связанная с постоянным напряжением, а также ношение неудобной обуви на высоком каблуке могут приводить к повреждению хрящевой ткани и развитию болезни. И также важно подбирать качественный и полезный рацион, с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Хондропатия колена – это поражение хрящевой ткани с ее дальнейшим разрушением. Патологические изменения сопровождаются болью, в том числе в время обычной повседневной активности. Стоит понимать, что полностью восстанавливать хрящ только путем его замены на протез, поэтому следить за наблюдением самочувствия и состоянием колена придется всегда.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Детская ортопедия, Волков М. В., Дедова В. Д., М, 1980, с. 269.
  • Ортопедия и травматология детского возраста. Волков М. В., Тер-Егизарова Г. М., М, 1983, с. 273.
  • Детская хирургия. Национальное руководство. Исаков Ю. Ф. Электронный вариант, раздел «Ортопедия», глава 5 «Остеохондропатии».
  • Травматология и ортопедия, Кавалерский Г. М. Электронный вариант, раздел «Остеохондропатии».
  • Хирургические болезни у детей. Подкаменев В. В.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector