Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава в «Центре Спортивной Травмы»

Почему возникает травма?

Полный или неполный разрыв крестообразных связок случается вследствие следующих неблагоприятных факторов:

  • падение с упором на колено,
  • прямой удар в область крестовидных связок тяжелым предметом,
  • занятия экстремальными или легкоатлетическими видами спорта, связанные с резкими движениями ногами,
  • производственные или транспортные аварии,
  • дегенеративные изменения в области медиального мениска, связанные с костно-суставными заболеваниями.

Как вылечить разрыв крестообразной связки колена?

Повреждение связочных элементов способно резко изменить качество жизни любого человека и разрыв крестообразной связки коленного сустава не является исключением. Здоровый человек, не задумываясь, совершает десятки тысяч разнообразных движений. За кажущейся легкостью стоит сложная работа комплекса костей, хрящей, мышц, связок.

Еще два десятка лет назад терапия разрывов связочного аппарата хоть и осуществлялась в пределах страны, однако далеко не всегда позволяла полностью восстановить функциональность системы. Из-за этого досрочно прекращали профессиональную карьеру многие талантливые спортсмены.

При тяжелых формах разрыва крестов, сопровождающихся многочисленными осложнениями, пациент направляется на терапию в специализированные медицинские центры Европы.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава в «Центре Спортивной Травмы»

На сегодняшний день подобная ситуация характерна только для отдаленных регионов России. В крупных городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, есть ряд современных клиник, успешно лечащих вышеописанные патологии легкой и средней степени.

Классификация: виды и степени

Стадия Признаки
Легкая Слабая болезненность
Растяжение или частичный разрыв отдельных волокон
Работоспособность конечности сохранена
Средняя Субтотальное повреждение соединительной ткани
Ощутимая боль
Ограничение подвижности
Припухлость и покраснение кожи колена
Тяжелая Интенсивные болезненные ощущения
Двигательные функции утеряны
Связки разорваны полностью, наблюдается их разволокнение
Характерный хруст во время травмирования
Обширный отек
Кровоизлияние в суставную полость
Температура повышена
Чувство «болтания» сустава
Потеря чувствительности в пальцах ноги, если пережаты пучки нервов

Первая степень. Характеризуется незначительным частичным разрывом ПКС или её растяжением. При этой стадии наблюдается такая симптоматика:

  • Боль в колене.
  • Небольшая припухлость.
  • Усиление боли при нагрузке.

Положение голени, при этом достаточно стабильное, ведь связка не разорвалась и способна удерживать в нужном положении сустав. Если это произошло у спортсменов, то без операции не обойтись.

Вторая степень. Умеренный частичный разрыв связок, имеющий похожие для растяжений признаки. Но такая травма может ещё не раз повториться, поскольку связка теряет прочность и легко может произойти рецидив. Эта стадия характеризуется:

  1. Локальной болью.
  2. Отёком умеренной выраженности.
  3. Нестабильностью сустава.
  4. Невыполнением функций колена.

Лечение в данном случае предполагается консервативное, к операционному вмешательству, как правило, не прибегают.

Третья степень. Этой степени присущ полный разрыв связок. Это очень тяжёлая форма повреждения связок, которая сопровождается острой болью, сравнительно большим отёком колена, полной невозможностью движений, нарушением функции опоры конечности. Этой степени присуща такая симптоматика:

  • Локальная боль.
  • Отёк достаточно выраженный.
  • Разболтанность сустава.
  • Инвалидизация больного.

Больной не может двигаться. Лечение в данном варианте предполагает операцию.

Основной тип хирургического вмешательства — артроскопия, осуществляемая через незначительные проколы кожи и мягких тканей в области сустава. Операция проводится под спинномозговой анестезией, обеспечивающей полное обезболивание при сохранении сознания человека.

Важные преимущества подобных вмешательств: быстрая реабилитация и отсутствие косметических дефектов.

Во время пластики ПКС, в полость коленного сочленения вводится компактная видеокамера для обеспечения визуального контроля за ходом операции и несколько инструментов, с помощью которых хирург проводит все необходимые манипуляции.

В зависимости от типа используемых материалов, все виды пластики можно разделить на аутотрансплантацию, аллотрансплантацию и основанные на применении металлических конструкций.

Материал для пластики крестообразной связки — участок сухожилия, полученный из мышц бедра. Возможно использование сухожилий, фиксированных к коленной чашечке.

Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь своих маленьких деток и школьников от сколиоза

Особенности строения и функции ПКС

Важно отметить, что подобная процедура не приводит к нарушению донорской структуры, так как для пластики ПКС требуется небольшой участок мышечного сухожилия. Операция проводится путем иссечения поврежденных структур связки с их заменой на аутотрансплантат.

Для фиксации участка сухожилия на бедренной и большеберцовой кости делаются несколько просверленных отверстий. Именно в них происходит фиксация трансплантата, что обеспечивает плотную фиксацию образца и выполнение им всех биологический функций ПКС.

На сегодняшний день — это “золотой стандарт” проведения пластики передней крестообразной связки, используемый во всех крупных лечебных центрах.

В качестве донора выступает любой человек, который может быть или не быть родственником для пациента. Кроме того, широкое распространение находят методы использования трупных сухожилий.

Основное ограничение метода — возможность развития иммунного отторжения, так как используемый материал является чужеродным по отношению к организму пациента. Для коррекции подобного осложнения возможно временное использование иммуносупрессивных препаратов, однако, данный вид хирургического вмешательства используется крайне редко.

Проведение аллотрансплантации показано в тех случаях, когда получение собственного сухожилия больного невозможно по какой-либо причине, например, в связи с комбинированной травмой нижних конечностей.

Применение Легамиса

Легамис — специально разработанный трансплантат, созданный на основе стальной втулки и полиэтиленовых нитей, создающих “мягкую” оболочку. Втулка аккуратно вкручивается в большеберцовую кость, а нить фиксируется к бедренной кости, что обеспечивает их фиксацию по отношению друг к другу при сохранении физиологического диапазона движений.

Особенность операции — сохранение поврежденной связки, которая постепенно восстанавливается и начинает самостоятельно выполнять свои функции. Использование Легамиса позволяет обеспечить нормальную регенерацию ПКС и широко используется в современных клиниках США и стран Европы.

Методы лечения

Традиционные методы

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций.

Последствия разрывов крестовидных связок колена можно устранить двумя путями:

  • консервативная терапия;
  • оперативное (хирургическое) лечение.

Начинают лечить пациента, как правило, консервативными методами. При отсутствии эффекта проводится операция.

К консервативным способам относятся следующие манипуляции:

  • холод на область травмы;
  • проведение пункции для устранения гемартроза;
  • иммобилизация путем гипсования или ношения бандажа слегка согнутой в колене ноги на срок не
  • менее одного месяца;
  • обезболивание.

Начальные мероприятия при проведении лечения направлены на устранение болевого синдрома и уменьшение отека.

Через 35 дней после травмы и начала лечения гипс (бандаж, лангету) снимают. Последующие действия необходимы для восстановления подвижности коленного сустава и активности мышц. Для этого используют следующие способы:

  • физиотерапия (электромиостимуляция);
  • гимнастика;
  • массаж;
  • Некоторые травматологи рекомендуют проведение солевых ванн для поврежденной конечности – для уменьшения отечности и улучшения кровообращения.

Через 45 дней врач снова осматривает пациента. Если при этом не наблюдается нестабильность сустава – консервативное лечение признается успешным, без операции можно попробовать обойтись. Если сустав нестабилен, и утрачена опорная функция – переходят к следующему этапу.

Срочная операция показана пациентам, если разрыв связки сопровождается переломами костей, в том числе со смещением, повреждением других связок и мышц. Источники трансплантатов:

  • сухожилие бедра;
  • надколенная связка;
  • аллотрансплантат – от донора;
  • искусственный трансплантат.

Профессиональные спортсмены также могут быть прооперированы экстренно для быстрого восстановления утраченных в результате травмы функций и продолжения тренировок. Во всех других случаях операцию проводят не ранее, чем через 6 недель после повреждения.

Поврежденную структуру замещают трансплантатом – из собственных тканей или донорским, искусственным.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз плечевого сустава как проявляется Стадии лечение профилактика

Связка, по сути, является прочной тканью, благодаря которой происходит правильное функционирование коленного сустава. Растяжение или разрыв передней крестообразной связки колена чаще всего происходит из-за травм. Если это произошло, не нужно надеяться, что недуг постепенно пройдёт. В обязательном порядке надо обращаться к врачу, который назначит лечение или направит на операцию.

Если у человека случился надрыв или разрыв ПКС, пострадавшему требуется оказать первую помощь, которая включает следующие действия:

  • Пострадавшую конечность надо приподнять и зафиксировать, не давая ей возможности двигаться. Так достигается устранение боли. Для этой цели годится эластичный бинт.
  • Чтобы обеспечить комфорт ноге и снизить боль, на проблемное место прикладывают лёд на 10 -15 минут.
  • Дать пострадавшему выпить обезболивающее лекарство.
  • Если в полости сустава оказалась кровь, то нужно провести операцию по ее откачиванию.
  • В ряде случаев, при надрыве связки, накладывают гипс.

Консервативное лечение, сопровождается полным обездвиживанием поражённой конечности. Кроме того, врач обычно прописывает противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие средства.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава в «Центре Спортивной Травмы»

При надрыве или разрыве связок часто бывает так, что без операции никак не обойтись. Целью оперативного вмешательства, при таком недуге, является фиксация крестообразной связки. Операция называется артроскопия и она проводится по следующему алгоритму:

  1. Проведение диагностики разрыва.
  2. Берут трансплантант из других связок больного или подбирают искусственный эндопротез.
  3. В месте крепления ПКС врач формирует бедренный туннель.
  4. При помощи специальных винтов, в проделанных каналах, фиксируется трансплантант.

Для проведения операции применяются надколенные связки, трупный материал или искусственные трансплантаты. После операции, обязательным считается прохождение восстановительного курса.

Лечение разрыва крестообразной связки колена необходимо начинать со взятия пункции в области травмы. Это позволит устранить кровяную жидкость из суставной сумки.

В место разрыва вводится новокаин. Врачу необходимо убедиться, что сустав не утратил свои двигательные функции, а также что мениск не был травмирован.

Только после этого можно наложить гипсовую повязку на немного согнутую в колене ногу. Гипс больному необходимо носить в течение одного месяца.

Наблюдение в стационаре не требуется. Реабилитация после разрыва проходит под присмотром врача.

Чтобы получить полное восстановление, необходимо выполнять рекомендации специалистов касательно лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтических процедур и массажа.

Если при разрыве связки одновременно произошел перелом кости, то пострадавшему требуется операция на колене.

Если вы хотите знать, как обойтись без операции, тот тут все просто — хирургическое вмешательство не требуется, если произошел разрыв только одной связки. Если же были порваны две, операция обязательна и очень важна.

Операция будет необходима в случае, если у больного наблюдается разболтанность сустава. Также показанием к операции служит невозможность перемещения больного с опорой на поврежденную конечность из-за сильной боли.

Восстановление производится пластическое, используется часть надколенной связки. В особо тяжелых случаях связки заменяются искусственными материалами. После проведенной операции больному следует остаться в стационаре сроком не менее 2 недель.

Ниже вы можете ознакомиться с видео, в котором рассказано, как проводится лечение передней связки хирургическим путем.

Если производилась трансплантация связок колена, то в реабилитационный период в течение первой недели необходимо ограничить пациента в физических нагрузках. Лучше для передвижения использовать костыли.

Нагрузку на ногу нужно увеличивать медленно и сочетать ее с физиотерапевтическими процедурами. Умеренная нагрузка на колено будет способствовать быстрому восстановлению и заживлению поврежденных связок.

В течение первых 2 недель больной будет нетрудоспособен. Если соблюдать рекомендации и проводить умеренную нагрузку, вернуться к работе можно уже через 4 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава

Заниматься спортом не рекомендуется в течение полугода. Современное медицинское оборудование позволяет эффективно лечить разрывы крестовидных связок колена.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава в «Центре Спортивной Травмы»

Передняя крестообразная связка коленного сустава обычно рвется при падении или при прямом, направленном ударе. В момент травмирования пострадавший ощущает пронизывающую боль. Она настолько сильная, что устранить ее можно медикаментозно. Консервативное лечение проводится только при незначительном повреждении волокон. А полный разрыв передней крестообразной связке требует хирургического вмешательства.

При растяжении используются только консервативные методы лечения. Терапия надрывов зависит от степени тяжести травмы и профессии пострадавшего. Например, спортсменам или танцорам сразу проводится операция по восстановлению связки. Ее сильный разрыв или полный отрыв от кости также является основанием для хирургического вмешательства.

Фармакологические препараты применяются только для устранения болей, отеков, гематом. Острый болевой синдром обычно купируют внутримышечным введением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) — Ортофена, Мовалиса. Практикуются и медикаментозные блокады с анестетиками, глюкокортикостероидами.

Избавиться от отечности и синяков можно с помощью нанесения гелей с троксерутином или гепарином (Троксевазин, Лиотон, Тромблесс).

Показания для сшивания или пластики связки — свежие полные разрывы и нестабильность коленного сустава после консервативной терапии.

Отсроченная реконструкция (через 1-1,5 месяца) проводится при разболтанности колена, нарушении функций стопы. В таких случаях сшивать связки бесполезно — в качестве трансплантата берут часть связки надколенника или искусственные материалы.

Для снижения нагрузки на сустав пациентам показано ношение ортопедических приспособлений — эластичных бандажей, жестких или полужестких ортезов. Также может быть наложена гипсовая лангетка, надежно иммобилизующая колено. За счет фиксация сочленения исключается смещение его структур, а восстановление соединительнотканного тяжа происходит значительно быстрее.

После полного сращения передней связки колена пациентам рекомендованы ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, классический, точечный или вакуумный массаж. Оздоравливающие мероприятия способствуют укреплению мышц, улучшению кровообращения, микроциркуляции.

Народная медицина

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, не используются в терапии разрыва связок. Их применение может исказить клиническую картину и даже спровоцировать развитие воспалительного процесса. Слабое анальгетическое действие народных средств нередко приводило к неправильному сращению волокон из-за отсутствия врачебного вмешательства.

Последствия и осложнения

Любая операция, даже малоинвазивная, связана с определенными рисками возникновения негативных последствий у пациента. Доктора выделяют следующие возможные осложнения после проведения ПКС:

  • контрактура коленного сочленения, проявляющаяся ограничением амплитуды движений в колене или их полным отсутствием. Основная причина состояния — неправильная фиксация костей, образующих сустав, относительно друг друга;
  • развитие дегенеративных изменений в колене, приводящих к формированию деформирующего артроза. Возможные причины: нарушение функции четырехглавой мышцы бедра при получении из ее сухожилия аутотрансплантата и недостаточная фиксация пересаженного образца внутрь сустава. Лечение осложнения основывается на повторном хирургическом вмешательстве, направленном на устранение выявленной проблемы;
  • покраснение кожного покрова, выявление гнойного отделяемого из послеоперационного шва свидетельствуют о развитии бактериальной инфекции, требующей назначения антибиотиков широкого спектра и хирургической санации гнойника;
  • аллергические реакции различной степени выраженности.

При выявлении любых осложнений операции необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Врач-травматолог проведет необходимое обследование и подберет тактику лечения.

Нередко при сочетанных травмах выявляется гемартроз — скопление в полости коленного сустава крови. Это может спровоцировать воспаление синовиальной оболочки (синовит) с дальнейшей утратой прочности хрящевых и костных структур. Отмечены случаи развития инфекционного процесса в полости колена из-за проникновения в нее патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков.

Иногда пострадавшие неправильно оценивают тяжесть травмирования и не обращаются за медицинской помощью. В результате происходит неполноценное сращение передней крестообразной связки. В таком состоянии сустав не способен правильно функционировать. Чтобы не нагружать его, человек переносит тяжесть тела на другую ногу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector