Парафин при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Почему парафин

С древних времён теплом лечили массу заболеваний. Впервые мир услышал о парафинотерапии в 1902 году. Актуален метод и сегодня.

Парафин обладает высокой теплопроводностью и теплоёмкостью. Для прогревания больных суставов удобно использовать материал, вещество при остывании образует своеобразную капсулу, оболочка которой тёплая, а внутри горячее содержимое. Можно продолжительное время держать пласт на теле, не обжигаясь, равномерно прогревая поражённую область. Человеческая кожа способна выдержать без ожога парафин температурой 60-70 градусов.

Лечебный парафин

Тёплая аппликация заставляет кожу выделять пот, не позволяя ему испаряться, создавая эффект сауны на конкретном участке. Вместе с потом выходит множество токсичных веществ.

При проведении процедуры усиливается микроциркуляция крови, происходит отток лимфы и жидкостей, активные компоненты проникают к больному месту, снимают воспаление и способствуют регенерации суставных тканей. Остывая, парафин теряет в объёме до 10%, подтягивая области наложения. В конечном результате после курса лечения сустав развивается, головка встаёт в правильное положение.

Когда врач назначает в виде компонента лечения дисплазии тазобедренных суставов парафин, не требуется покупать упаковку свечей и растапливать их. Приобретёте серьёзное раздражение кожи! В косметических и медицинских целях применяют белый парафин высокой степени очистки. Для аппликаций подойдёт и жёлтый. Продаётся в аптеках либо специализированных центрах.

Часто вместе с парафином используется озокерит – горный воск. В составе продукта присутствуют минеральные масла, смолы, асфальтены, углекислый газ. Выглядит как вещество тёмного цвета нефтяного происхождения с выраженным запахом керосина. При нагревании сильно текуч, в совокупности с парафином достигает нужной консистенции.

Парафин при дисплазии тазобедренных суставов у детей

При лечении дисплазии теплом добавление озокерита в парафиновую смесь усиливает эффект благодаря высокому содержанию природных биоактивных веществ.

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов — что нужно знать

Тщательное шнурование. Если ремни зашнурованы правильно и достаточно туго, то они не должны соскальзывать. Постоянное ношение. Обычно шины Виленского назначаются на 4 – 6 месяцев. Их нельзя снимать в течение всего данного времени. Это допускается только на время купания ребенка. Четко отрегулированная длина распорки.

Шина ЦИТО

Можно сказать, что эта шина является модификацией шины Виленского. Она также представляет собой две манжеты, фиксирующиеся на голенях, и находящуюся между ними распорку.

Шина (ортез) Тюбингера

Можно рассматривать как комбинацию шины Виленского и стремян Павлика.

две седловидные распорки для ног, соединенные между собой металлическим стержнем; наплечники; «жемчужные нити», которые соединяют распорки с наплечниками спереди и сзади, имеют регулируемую длину и позволяют изменять степень сгибания в тазобедренных суставах; специальная липучка, при помощи которой происходит фиксация ортеза.

для возраста 1 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 2 – 6 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 6 – 12 мес. с длиной распорки 110-160 мм.

Шина Волкова

кроватка, которая подкладывается под спину ребенка; верхняя часть, которая находится на животике; боковые части, в которые помещаются голени и бедра.

Шина Волкова может использоваться у детей в возрасте до 3 лет. Предусмотрено 4 размера.

очень сложно подобрать по размеру для конкретного ребенка; бедра зафиксированы только в одном положении: его нельзя изменять в зависимости от изменения конфигурации тазобедренного сустава на рентгенограммах; конструкция достаточно сильно ограничивает движения ребенка; высокая стоимость.

Выше были перечислены лишь наиболее распространенные ортопедические конструкции, которые применяются для лечения дисплазии тазобедренного сустава. На самом деле их существует намного больше. Регулярно появляются новые. В разных клиниках отдается предпочтение различным конструкциям. Сложно сказать, какая из них является самой лучшей.

Виды парафиновых аппликаций

Аппликация – воздействие на поражённую область путём наложения носителя вещества или энергии. При лечении дисплазии тазобедренных суставов речь идёт о воздействии на поражённую область теплом. Обычно проводится перед сеансом массажа и электрофореза, хорошо разогревает и подготавливает мышцы и суставы.

Предлагаем ознакомиться:  Ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы: виды, как выбрать для детей и взрослых

Парафиновые аппликации

Парафиновые аппликации накладывают описанными способами:

  1. Кюветный. Смысл заключается в растапливании компонентов с дальнейшим переливанием массы в широкую ёмкость с ровным дном, где субстанция остаётся до загустения. Затем аккуратно приподнимается, накладывается на больную область.
  2. Марлевые многослойные аппликации. Сложенная в несколько слоёв марля пропитывается в растопленной смеси парафина и озокерита, прикладывается к нужному месту. Слегка подсушивается. Процесс повторяется 3-4 раза, понадобится 4 куска ткани.
  3. Наслаивание. Масса наносится с помощью широкой кисти постепенно, слой за слоем.

При лечении дисплазии тазобедренных суставов обычно используют первый способ, как простой и менее травмоопасный. Процедур нужно много, проводятся они в домашних условиях, при втором и третьем методах легко не рассчитать температуру и получить ожог. Способы используют при сеансах физиотерапии в специализированных учреждениях.

Парафинотерапия в домашних условиях для лечения суставов: рекомендации, варианты применения

Проводить лечение дисплазии тазобедренных суставов парафинотерапией следует исключительно по назначению врача.

Указанный вид физиотерапии существенно улучшает состояние суставов и мышц при различных заболеваниях, ускоряет метаболизм на местном уровне, обеспечивает хорошее кровоснабжение и питание тканей, снимает воспалительные процессы.

Парафиновые аппликации противопоказаны при заболеваниях:

  • выраженном варикозном расширении вен;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • проблемах с сосудистой системой;
  • кистозных образованиях на органах;
  • различных опухолях;
  • при нарушении целостности кожных покровов вследствие инфекции или механических повреждений;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • при воспалительных процессах в острой стадии;
  • туберкулёзе;
  • гепатите в открытой форме;
  • эпилепсии.

Иногда возникает небольшая аллергия либо поднимается температура. Явление относится врачами к нормальной реакции организма на вещества, попадающие через кожу в процессе прогревания тазобедренных суставов. Обычно подобные проявления проходят после второй-третьей аппликации.

Процедура зарекомендовала себя как эффективная при лечении различных патологий суставов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы родителей, чьим детям помог курс парафинотерапии при избавлении от дисплазии тазобедренных суставов.

Разумеется, единственной парафинотерапии мало. Прописывается процедура при дисплазии только в комплексе с другими методами, усиливая воздействие. К примеру, в домашних условиях после аппликации сразу делается лечебный массаж, затем, если есть аппарат и навык техники проведения, проводится сеанс электрофореза. Широко применяются ортопедические приспособления, обеспечивающие фиксацию суставов в нужном положении.

Чтобы добиться восстановления тазобедренных суставов, необходимо настроиться на длительную работу, запастись терпением. В зависимости от сложности патологии понадобится курс лечения от полугода и больше. Главное – непрерывность лечения, постоянный контроль результатов и четкое соблюдение рекомендаций врача.

Далее назначаются ортопедические приспособления — бандажи для тазобедренных суставов, такие как подушка (шина) Фрейка или стремена Павлика. В ортопедических салонах чаще встречается подушка Фрейка. Не надо бояться этих изделий. Вы можете обратить внимание, что во время сна малыш сам держит ножки в «позе лягушки», так что такое положение ног физиологично, просто его придётся поддерживать постоянно.

Подушка Фрейка при дисплазии тазобедренных суставов

Залог скорейшего выздоровления кроется как раз в сохранении подвижности суставов и в их наилучшем кровоснабжении. Так называемые распорки не только обеспечивают правильное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине, но и позволяют не пережимать кровоснабжающие сосуды.

Подобрать нужный размер подушки поможет ортопед, обычно самая маленькая подушка имеет размер 14-16 см, а самая большая 24-26 см.

Парафин при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Чтобы не ездить на приём к врачу каждый месяц, можно измерить расстояние между ножками самостоятельно. Это несложно: согнутые в коленных и тазобедренных суставах ножки разводим в стороны в «позе лягушки», при этом не надо стараться развести их на все 180 градусов, чтобы прижать коленки к столу. Теперь линейкой измеряем расстояние между подколенными складочками. Это и есть нужный размер подушки.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для суставов и связок: для спортсменов, профилактики, в аптеке

Подушку необходимо менять по мере роста ребёнка, в среднем через каждые полтора — два месяца размер подушки приходится увеличивать на 2 см.Подушка Фрейка фото

Режим ношения определяет врач — ортопед. В случае подвывиха тазобедренного сустава носить нужно не менее 20 часов в сутки. В любом случае все 24 часа пребывать в подушке не получится: снимать её приходится при смене подгузника, на время купания, ЛФК, массажа и физиопроцедур. Можно снимать подушку на час утром, в обед и вечером. Просто следите, чтобы общее количество часов в «свободном состоянии» не было больше четырёх.

Чтобы ребёнок воспринял новшество в виде подушки спокойно, пусть он привыкает к ортопедическому бандажу постепенно. В первый день можно одеть подушку всего на два часа — например, на сон. И далее в течение недели постепенно довести пребывание в распорках до рекомендованных двадцати часов.

В подушке ребёнок сможет переворачиваться, сидеть, стоять.

Больше всего родителей, ребёнку которых поставили диагноз «подвывих тазобедренных суставов» и назначили носить подушку Фрейка, волнует вопрос: как долго нам её носить?

Здесь все строго индивидуально. При хорошей положительной динамике соотношение в суставах приходит в норму по истечении 4-5 месяцев ношения подушки.

После снимка в 3 месяца рентгеновский контроль обычно осуществляется в 6 и в 12 месяцев, но по усмотрению врача — ортопеда данные сроки могут быть сдвинуты в большую сторону месяца на два. Например, если ацетабулярные углы на первом снимке были очень большие, градусов 35-40, то лучше подождать подольше, чтобы не облучать ребёнка лишний раз, и сделать рентген в 8 и 14 месяцев.

дисплазия тазобедренных суставов у детей

Итак, если второй по счету рентген показал, что подвывиха больше нет, это очень хороший результат. Но не обольщайтесь, что подушку с малыша снимут в этот же день. Нагрузка на суставы по мере взросления ребёнка постоянно растёт, поэтому для закрепления результата и профилактики возможных ухудшений подушку придётся поносить ещё 2-3 месяца, но теперь можно оставить её только на сон, в том числе и на дневной.

Бывает также, что рентгеновский снимок в 6-8 месяцев показывает отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости, либо размер ядер меньше возрастной нормы. Норма эта, кстати, как и норма ацетабулярных углов, для девочек и мальчиков отличается.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Это никак не повлияет на работу суставов, ребёнок будет ходить и бегать, как и другие детки, а ядра окостенения появятся, но позже. Зубы ведь тоже прорезываются у кого в шесть месяцев, а у кого-то только в год.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Тазобедренный сустав смещается относительно анатомически правильного положения

информация для прочтения

Для начала подробнее рассмотрим, что такое дисплазия тазобедренных суставов, в чем заключаются особенности разных ее видов. Особое внимание стоит уделить вероятным причинам развития болезни.

Тазобедренный сустав отвечает за сгибание и разгибание, отведение и приведение ноги, а также ее повороты. При наличии отклонений в строении этого сочленения становится невозможным совершать такие действия в полной мере, возникают риски вывихов./p{amp}gt;

При наличии патологии бедренная кость «выпадает» из вертлужной впадины

Важно. Если у ребенка диагностирована врожденная дисплазия тазобедренных суставов, в дальнейшем это скажется на позвоночнике, развитии скелета, ног, длине и функции конечностей. Существует риск развития артрозов или некротических процессов.

Различают три основных вида патологии:

  • ацетабулярная — недоразвитость вертлужной впадины;
  • бедренной кости — неправильное расположение элементов сочленения;
  • ротационная — нарушение положения элементов по отношению к осям движения.

Стадии развития

Стоит выделить стадии развития патологии. Они определяются степенью отклонения показателей от нормы:

  • Дисплазия тазобедренных суставов в начальной форме. Выявляется неполноценное развитие сочленения.
  • Предвывих. Небольшое смещение головки кости в капсуле из-за увеличения размеров последней.
  • Подвывих. Смещение хрящевого ограничителя в вертлужной впадине и частичное выпадение головки бедра за ее пределы.
  • Вывих. Полное выпадение бедренной кости за пределы вертлужной впадины.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит суставов степени признаки диагностика и лечение

Для оценки степени отклонения используют шкалу определения ацетабулярного угла по линиям Хильгенрейнера.

Градусы при отклонениях разной степени в возрасте от 3 месяцев до 3 лет

Что же провоцирует развитие подобной патологии? Точные причины достаточно трудно установить, но в медицине выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • тазовое предлежание;
  • вес плода более 4 кг;
  • ранняя беременность (до 18 лет);
  • поздняя беременность (после 35 лет);
  • наследственность;
  • гормональная нестабильность матери, проблемы со щитовидкой, действие релаксина;
  • токсикоз;
  • инфекции;
  • маловодие;
  • внешнее влияние.

Главный фактор риска — тазовое предлежание плода

Примечание. В тех случаях, когда во время УЗИ-диагностики плода подозревается дисплазия развития тазобедренного сустава, маму и малыша ставят на учет, а после появления ребенка на свет проводится тщательное его обследование.

У взрослых спровоцировать патологию могут такие причины:

  • лишний вес;
  • травмы;
  • беременность;
  • гормональные нарушения;
  • низкая двигательная активность;
  • другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Современное лечение вальгусной деформации коленных суставов
  2. Методы исправления вальгусной и варусной деформации голени

загрузка…

Для предотвращения негативных последствий нужно как можно раньше начать лечить болезнь, но не всегда удается ее выявить на начальной стадии. Только квалифицированный врач сможет подтвердить или опровергнуть ваши опасения касательно дисплазии тазобедренных суставов. Что делать дальше, также подскажет специалист.

Чаще всего заболевание наблюдается у маленьких детей. При этом своевременное направление усилий на его устранение позволяет полностью восстановить нормальное анатомическое строение проблемного сочленения.

Основными симптомами ДТБС являются:

  • разная длина ног;
  • неодинаковость кожных складок;
  • ограничение амплитуды отведения бедра;
  • характерный щелчок при отведении ноги при обследовании.

Эти признаки являются поводом для подозрения наличия дисплазии ТБС

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у взрослых также могут проявляться следующим образом:

  • дискомфорт при ходьбе;
  • хромота;
  • контрактура;
  • боли, особенно при длительной нагрузке;
  • нестабильность сустава.

Для более точного обследования пациентов применяются аппаратные методики. Основной считается рентгенография. Снимок демонстрирует положение костей в сочленении.

При этом у детей не просматриваются хрящевые образования из-за несформированности сустава.

Развитие заболеваний тазобедренных суставов

Появление дисплазии тазобедренных суставов напрямую связано с проблемами развития некоторых участков сустава. Данные нарушения выражаются в:

  • формировании пологой суставной впадины,
  • слабости мышечного либо связочного аппарата.

При дисплазии тазобедренных суставов есть предрасположенность к смещениям бедренной кости к тазу. Это приводит к появлению вывиха бедра.

Если диагностика проводится поздно и лечение ранее не осуществлялось, то при дисплазии тазобедренных суставов может развиться деформирующий артроз. У детей такая ситуация приведет к инвалидизации и перманентным мучительным болевым ощущениям.

Повреждаются области хрящевой ткани и кости срастаются, что приводит к характерной неподвижности конечности. Поэтому крайне важно своевременно проводить диагностику и детей, и взрослых на наличие дисплазии тазобедренных суставов.

Формирование остеохондроза поясничного либо шейного отдела позвоночника объясняется:

  • чрезмерной нагрузкой позвоночника,
  • старением межпозвоночного диска,
  • нарушением работы либо сдавливанием пульпозного ядра.

Сначала остеохондроз появляется вследствие нагрузки, которую испытывает межпозвоночный диск. Сосуды сдавливаются, это ведет к снижению его регенерационных возможностей и нарушениям.

На конечных этапах заболевания, поражающего шейный или поясничный отдел позвоночника, в деформационный процесс вовлекаются позвонки, на них формируются костные наросты.

Таким образом, организм стремится снизить нагрузку на позвонок с помощью увеличения его площади. Далее возникают следующие процессы:

  1. нарушается кровоток в артериях, расположенных поблизости от позвоночника,
  2. снижается подвижность позвоночника,
  3. появляется деформирующий артроз либо межпозвонковая грыжа.

Грыжа любого отдела позвоночника характеризуется выпячиванием пульпозного ядра из межпозвоночного диска. Это приводит к сдавливанию спинного мозга, сосудов и нервов.

Артроз коленного сустава формируется при длительных и значительных нагрузках на нижнюю конечность. Сбои в кровоснабжении хряща, как и при остеохондрозе, ведут к изменениям хряща и выработке лишней соединительной ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector