Парафинотерапия при дисплазии тазобедренных суставов у детей || Парафиновые аппликации на тазобедренные суставы грудничку

Виды парафиновых аппликаций

С древних времён теплом лечили массу заболеваний. Впервые мир услышал о парафинотерапии в 1902 году. Актуален метод и сегодня.

Парафин обладает высокой теплопроводностью и теплоёмкостью. Для прогревания больных суставов удобно использовать материал, вещество при остывании образует своеобразную капсулу, оболочка которой тёплая, а внутри горячее содержимое. Можно продолжительное время держать пласт на теле, не обжигаясь, равномерно прогревая поражённую область. Человеческая кожа способна выдержать без ожога парафин температурой 60-70 градусов.

Лечебный парафин

Тёплая аппликация заставляет кожу выделять пот, не позволяя ему испаряться, создавая эффект сауны на конкретном участке. Вместе с потом выходит множество токсичных веществ.

При проведении процедуры усиливается микроциркуляция крови, происходит отток лимфы и жидкостей, активные компоненты проникают к больному месту, снимают воспаление и способствуют регенерации суставных тканей. Остывая, парафин теряет в объёме до 10%, подтягивая области наложения. В конечном результате после курса лечения сустав развивается, головка встаёт в правильное положение.

Когда врач назначает в виде компонента лечения дисплазии тазобедренных суставов парафин, не требуется покупать упаковку свечей и растапливать их. Приобретёте серьёзное раздражение кожи! В косметических и медицинских целях применяют белый парафин высокой степени очистки. Для аппликаций подойдёт и жёлтый. Продаётся в аптеках либо специализированных центрах.

Часто вместе с парафином используется озокерит – горный воск. В составе продукта присутствуют минеральные масла, смолы, асфальтены, углекислый газ. Выглядит как вещество тёмного цвета нефтяного происхождения с выраженным запахом керосина. При нагревании сильно текуч, в совокупности с парафином достигает нужной консистенции.

При лечении дисплазии теплом добавление озокерита в парафиновую смесь усиливает эффект благодаря высокому содержанию природных биоактивных веществ.

Аппликация – воздействие на поражённую область путём наложения носителя вещества или энергии. При лечении дисплазии тазобедренных суставов речь идёт о воздействии на поражённую область теплом. Обычно проводится перед сеансом массажа и электрофореза, хорошо разогревает и подготавливает мышцы и суставы.

Парафиновые аппликации

Парафиновые аппликации накладывают описанными способами:

  1. Кюветный. Смысл заключается в растапливании компонентов с дальнейшим переливанием массы в широкую ёмкость с ровным дном, где субстанция остаётся до загустения. Затем аккуратно приподнимается, накладывается на больную область.
  2. Марлевые многослойные аппликации. Сложенная в несколько слоёв марля пропитывается в растопленной смеси парафина и озокерита, прикладывается к нужному месту. Слегка подсушивается. Процесс повторяется 3-4 раза, понадобится 4 куска ткани.
  3. Наслаивание. Масса наносится с помощью широкой кисти постепенно, слой за слоем.

При лечении дисплазии тазобедренных суставов обычно используют первый способ, как простой и менее травмоопасный. Процедур нужно много, проводятся они в домашних условиях, при втором и третьем методах легко не рассчитать температуру и получить ожог. Способы используют при сеансах физиотерапии в специализированных учреждениях.

Для процедуры понадобится 500 г косметического парафина, 250 г озокерита и пузырёк вазелинового масла. Отдельные производители добавляют масло в парафин, действие указано на упаковке. Компоненты легко приобрести в аптеке. Не забудьте плотную клеёнку, из которой складывается форма для остывания массы.

Растапливать ингредиенты лучше на водяной бане. Если просто положить в кастрюлю и поставить на огонь, начнется выделение удушливого дыма и даже воспламенение.

Подготовка к кюветной аппликации

Организовать водяную баню просто:

  • Большая алюминиевая либо эмалированная кастрюля наполняется водой приблизительно на треть;
  • В ёмкость поменьше крошится парафин и озокерит, вливается вазелиновое масло. Крышкой лучше не накрывать во избежание скопления конденсата, попадающего в смесь;
  • Маленькая ёмкость погружается в большую почти полностью, не допуская заливания воды;
  • Конструкция ставится на слабый огонь, помешивается периодически деревянной палочкой.

Процесс плавления занимает час. За это время тербуется подготовить форму для заливки: края клеёнки поднимаются, образуя бортики, и на концах защепляются прищепками или скрепками. Для надёжности лучше поместить в противень либо подходящую по размеру посуду.

Растопленная смесь выливается в форму слоем примерно 1 см. Через 10-12 мин. смесь начнёт «схватываться». Можно аккуратно проткнуть середину зубочисткой и проверить, загустела ли жидкость внутри. Иначе корочка способна прорваться, горячий парафин причинит сильный ожог. Температура получившегося пласта составляет 37-38 градусов, жидкость с поверхности выпотевать не должна. Получившаяся «лепёшка» отделяется от формы, готовая к накладыванию.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять боль в плечевом суставе

Порядок проведения процедуры для ребёнка

Лечение дисплазии тазобедренных суставов бывает успешным, если начато с первых дней жизни ребёнка. Это возможно при своевременной диагностике с помощью рентген-аппарата (точнее, чем УЗИ). Врач, помимо ношения специальных приспособлений, немедленно назначит ряд лечебных процедур. Парафинотерапия – безболезненная, даже приятная для малыша.

Для проведения аппликаций при дисплазии тазобедренных суставов используется кюветный метод. Причём в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

Ребёнок укладывается ягодицами на тёплую смесь, причём по центру. Не выше, иначе будут греться почки. Половые органы тоже нельзя нагревать. Пласт облегает бедра буквой «С». Далее требуется плотно замотать прогреваемую область тёплой пелёнкой, чтобы парафин не сместился.

Если малышу не исполнилось 6 месяцев, процедуру стоит проводить не более 6-7 мин. После полугода доводят до 10 мин. Многие родители делают по 20, продолжительность вправе регулировать врач. Обычно прописывают 10-20 сеансов (через день), потом месячный перерыв.

Кожа после снятия парафина будет чуть влажной и покрасневшей – это нормальная реакция. Допустимо обработать специальным маслом или лосьоном.

Дети переносят манипуляцию спокойно, возможно некоторое возбуждение в первые 2 минуты. Во время процесса прогревания ребёнка постарайтесь отвлекать игрой, покачать на руках, не провоцируя лишних движений.

После сеанса полезно сделать массаж либо лёгкую лечебную гимнастику. Разогретые суставы и связки способны на большую амплитуду движения, что помогает суставной головке занимать правильное положение.

По окончании процедуры парафин собирается в ком, помещается в ёмкость с крышкой. Допустимо использовать несколько раз, разогревая на водяной бане 15-20 мин. При потере эластичности добавляется 20% свежего вещества. Рекомендуется периодически процеживать горячую смесь через хлопчатобумажную ткань.

Массаж тазобедренных суставов

Длительность лечения и противопоказания

Проводить лечение дисплазии тазобедренных суставов парафинотерапией следует исключительно по назначению врача.

Указанный вид физиотерапии существенно улучшает состояние суставов и мышц при различных заболеваниях, ускоряет метаболизм на местном уровне, обеспечивает хорошее кровоснабжение и питание тканей, снимает воспалительные процессы.

Парафиновые аппликации противопоказаны при заболеваниях:

  • выраженном варикозном расширении вен;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • проблемах с сосудистой системой;
  • кистозных образованиях на органах;
  • различных опухолях;
  • при нарушении целостности кожных покровов вследствие инфекции или механических повреждений;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • при воспалительных процессах в острой стадии;
  • туберкулёзе;
  • гепатите в открытой форме;
  • эпилепсии.

Иногда возникает небольшая аллергия либо поднимается температура. Явление относится врачами к нормальной реакции организма на вещества, попадающие через кожу в процессе прогревания тазобедренных суставов. Обычно подобные проявления проходят после второй-третьей аппликации.

Процедура зарекомендовала себя как эффективная при лечении различных патологий суставов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы родителей, чьим детям помог курс парафинотерапии при избавлении от дисплазии тазобедренных суставов.

Разумеется, единственной парафинотерапии мало. Прописывается процедура при дисплазии только в комплексе с другими методами, усиливая воздействие. К примеру, в домашних условиях после аппликации сразу делается лечебный массаж, затем, если есть аппарат и навык техники проведения, проводится сеанс электрофореза. Широко применяются ортопедические приспособления, обеспечивающие фиксацию суставов в нужном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит шина при переломе челюсти, посмотри изнутри. Эффективность методики шинирования челюсти при переломе

Чтобы добиться восстановления тазобедренных суставов, необходимо настроиться на длительную работу, запастись терпением. В зависимости от сложности патологии понадобится курс лечения от полугода и больше. Главное – непрерывность лечения, постоянный контроль результатов и четкое соблюдение рекомендаций врача.

Дисплазия или вывих тазобедренных суставов – это неполноценность сустава, которая была приобретена еще в процессе развития в утробе. Врожденная неполноценность сустава и приводит к вывиху головки или подвывиху.

Как лечить

Лечение должно начинаться в самые ранние сроки. Используются различные средства для удержания ножек ребенка в положении сгибания и отведения: аппараты, шины, стремена, штанишки и специальные подушки. При лечении детей первых месяцев жизни применяются только мягкие эластичные конструкции, не препятствующие движениям конечностей.

Широкое пеленанием применяется при невозможности провести полноценное лечение, а также в ходе терапии малышей из группы риска и пациентов с признаками незрелого сустава, выявленными в ходе ультрасонографии. Одним из наиболее эффективных способов лечения детей младшего возраста являются стремена Павлика – изделие из мягкой ткани, представляющее собой грудной бандаж, к которому крепится система специальных штрипок, удерживающих ноги ребенка отведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах.

Эта мягкая конструкция фиксирует ножки малыша в нужном положении и, одновременно, обеспечивает ребенку достаточную свободу движений. Большую роль в восстановлении объема движений и стабилизации тазобедренного сустава играют специальные упражнения для укрепления мышц. При этом для каждого этапа (разведение ножек, удержание суставов в правильном положении и реабилитация) составляется отдельный комплекс упражнений.

Кроме того, в ходе лечения ребенку назначают массаж ягодичных мышц. В тяжелых случаях проводят одномоментное закрытое вправление вывиха с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Данная манипуляция выполняется у детей от 2 до 5-6 лет. По достижении ребенком возраста 5-6 лет вправление становится невозможным.

Операция

Операция обычно проводится в следующих случаях:

  • другие методы не принесли желаемого терапевтического эффекта
  • дисплазия тазобедренного сустава у детей диагностируется сравнительно поздно, и соответственно, неоперативные методы вряд ли принесут пользу

Требуемый тип операции во многом зависит от каждого отдельного случая. В некоторых случаях может быть необходима только одна операция, а в более сложных предпринимают серию хирургических вмешательств в несколько этапов для исправления тазобедренного сустава. Закрытая редукция и Гипс — Фиксация При закрытой редукции хирург манипулирует бедренной костью (бедра), таким образом, чтобы головка бедренной кости вернулась в вертлужную впадину.

Иногда сухожилие в области паха необходимо увеличить для того, чтобы головка бедренной кости точнейшим образом поместилась в разъем. Для этого ребенка помещают в гипс с целью стабилизации сухожилия и связок. Гипс обычно оставляют на протяжении 6 недель, а затем ребенок приглашают на осмотр под наркозом (см.

ниже для более подробной информации), и если бедро по-прежнему нестабильно, то применяют повторное наложение гипса. Название гипсовой повязки Hip Spica. Существуют три основные вариации наложения гипса: на обе ноги, на ногу и половину второй ноги, или полностью на одну ногу. Тенотомия Хирургическое удлинение сухожилия.

Открытая редукция Целью процедуры является помещение головки бедра напротив впадины. Это включает в себя разделение и удлинение сухожилий и суставных сумок. Конечность устанавливается в корректную позицию, в момент абсолютной стабильности тазобедренного сустава. Этот тип открытой хирургической процедуры не проводится до тех пор, пока не появится костное ядро (головка бедренной кости переросла из состояния хряща в кость).

Бедренная Остеотомия Иногда эта процедура несет название ротационная остеотомия или деротационная остеотомия. Верхнюю часть бедра (бедренная кость) перестраивают, с целью обеспечения его стабильности. Бедро разрушают чуть ниже головки бедренной кости и поворачивают таким образом, чтобы привести в самое оптимальное положение.

Малые металлические пластины размещают через разрушенную часть бедра, чтобы удерживать кость в стабильном положении. Реконструкция вертлужной впадины / остеотомии таза Суть операции заключается в перепрофилировании таза методом углубления впадины и может включать применение болтов и костных трансплантатов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие уколы делают при болях в пояснице отдающих в ногу

Осмотр под наркозом и рентгенограмма сустава ( артограмма) Осмотр осуществляется, если метод сплинтера оказался не эффективным или ребенок был диагностирован в возрасте, когда поздно использовать метод сплинтера. Ребенок получает небольшую дозу анестезии с целью, чтобы хирург мог рассмотреть бедра, в состоянии полного расслабления.

Процедура выполняется в сочетании со специальной рентгенограммой сустава. Этот вид экспертизы позволяет хирургу решить, будут ли закрыты редукция или будет ли проведена открытая редукция. После процедуры осмотра под наркозом и наложения гипса ребенок выписывается из больницы в тот же день. После операций госпитализация может занять несколько дней.

Для устранения различных ортопедических проблем у детей младшего возраста в медицине применяют шину Виленского. По сути, она представляет собой изготовленную из алюминиевого сплава и нержавеющей стали телескопическую распорку с раздвижным винтом и манжетами из натуральной кожи. Методика применения шины Виленского требует ее для круглосуточного ношения. Шина Виленского: инструкция по применениюКлассическими показаниями для назначения детским ортопедом ношения шины Виленского являются:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • врожденные вывихи бедра;
  • изменение положения (латерализация) головки бедренной кости;
  • вирусная деформация шейки бедра (так называемая соха vara).

В современной педиатрической ортопедии инструкция к шине Виленского особо рекомендует ее применение в заключительном периоде вправления вывиха бедра. В комплексном лечении подобных патологий ее ношение необходимо для сохранения отведенного положения тазобедренных суставов. Стандартные шины Виленского изготавливаются в трех размерах:

  • малом (для детей от рождения до 4-х месяцев), обеспечивающем развод конечностей от 16-ти до 23-х см;
  • среднем (для детей от 4-х до 12-ти месяцев), для развода на 21-33 см;
  • большом (для детей старше 1-го года), с разводом 29,5-49,5 см.

При этом специалисты рекомендуют индивидуальное изготовление шин Виленского в профессиональных медтехнических мастерских. Только выполненная в соответствии с замерами малыша конструкция будет действенной и эффективной. Шина Виленского обеспечивает оптимальную центрацию головки бедренной кости в вертлужной впадине кости тазовой.

Перед началом ношения шины Виленского следует проконсультироваться со специалистом на предмет отсутствия возможных противопоказаний для применения методики. Как правильно одеть шину ВиленскогоЗадачей лечащего врача-ортопеда является обучение родителей малыша тому, как правильно одеть шину Виленского.

Для этого ребенка следует уложить спиной на твердую поверхность и развести его ножки в стороны. Каждая ножка продевается в кожаный ремешок шины Виленского, фиксируется на необходимой высоте и зашнуровывается. Во время движений ребенка требуется следить, чтобы шина Виленского оставалась на первоначальном, рекомендованном ортопедом уровне.

С этой целью следует использовать одежду и специальные помочи из натуральных тканей, препятствующих скольжению. В зависимости от характера поражения курс непрерывного ношения шины Виленского составляет от 4-х до 9-ти месяцев. Снимается она только на время купания ребенка. Только после окончания развития необходимых элементов либо окончательного вправления вывиха тазобедренного сустава специалист принимает решение о снятии конструкции.

Невзирая на технологичность современных медицинских методик, отзывы о шине Виленского и об эффективности ее применения при дисплазии тазобедренных суставов, вывихов у новорожденных и других подобных патологиях весьма позитивные. По сравнению с другими аналогичными приспособлениями она не имеет негативного влияния на постановку стоп, позволяет ребенку двигаться, поддерживать мышечный тонус и развиваться по возрасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector