Перелом колена (открытый, внутрисуставной), лечение коленного сустава

Возможные осложнения

При неправильно оказанной помощи, самолечении, а также в случае несвоевременного обращения в медицинское учреждение, возможен ряд осложнений, которые способны значительно ухудшить состояние пострадавшего.

Наиболее частым осложнением, которое встречается после травмирования и перелома колена, может стать инфицирование раневой поверхности, особенно при открытом переломе. Помимо этого, возможно нарушение функциональности некоторых систем организма, например, сердечно–сосудистой. В этом случае у пациента появляются колющие боли в области сердца, аритмия и затрудненное дыхание. Если поврежден мыщелок коленного сустава, то осложнением такого состояния может стать хромота и даже инвалидность пациента.

Механизм развития перелома

Понимание механизмов травм необходимо для диагностики и лечения таковых. Переломы мыщелков коленного сустава случаются при следующих ситуациях:

  1. Прямых ударах, наносимых на наружную поверхность сустава в согнутом или разогнутом состоянии, такие травмы часто получают в автомобильных авариях.
  2. Падении с приземлением на согнутую в колене конечность, боковую и прямые поверхности сустава.
  3. Падение с приземлением на прямые ноги.
  4. Также к таким повреждениям приводят насильственные отклонения или вращения голени в суставе.

Такие травмы в жизни встречаются часто и как правило, приводят к комбинированным повреждениям, с повреждением сразу нескольких костных структур, разрывам связок, хондромаляции или рассекающими остеохондритами.

Характеризуется трещиной, дефектом в костной ткани. Данный тип перелома лечится посредством иммобилизации гипсовой повязкой на несколько недель, полное восстановление наступает через 3-4 месяца.

Происходят посредством раздавливания о мыщелки бедренной кости. Для данного вида перелома характерно относительное сохранение целостности синовиальной оболочки, что не дает оснований для развития артритов. Также при данном переломе отмечается менее сильное повреждение связочного аппарата. Прогноз в данном случае хороший, и при своевременном обращении за помощью оперативного вмешательства можно избежать.

Восстановление уровня смещенного и вдавленного мыщелка достигается посредством ручной репозиции и последующей фиксации на столе с вытяжением или нормально наложенной гипсовой повязкой. Таким образом, происходит вклинивание и фиксация фрагмента в коленном сочленении.

Как пример, перелом наружного мыщелка большеберцовой кости. Наблюдается характерное отделение большого фрагмента мыщелка, с его отклонением, смещением в наружную сторону на несколько мм, также наблюдается раздробление суставной поверхности кости. Этот тип перелома обусловлен несколько иным положением бедренной кости в момент травмы.

В результате сильного удара бедренной кости о суставную поверхность большеберцовой и происходит ее вклинивание и раскалывание мыщелка. Обычно при таком типе перелома наружного мыщелка большеберцовой кости приложение силы приходится на небольшой участок, в результате головка малоберцовой кости не травмируется, а отделяется вместе с отколотым фрагментом мыщелка большеберцовой на несколько мм.

Предлагаем ознакомиться:  Пункция голеностопного сустава — Суставы

Степень тяжести в данном случае может быть различной, это зависит от степени повреждения связок и сосудов. Но обычно наблюдаются полные разрывы связок, сильные повреждения менисков, которые могут быть импрессионно вдавлены в большеберцовую поверхность.

Повреждается хрящевая основа сустава, что приводит к артриту и хондромаляции.Повреждение сосудов, питающих сустав, приводит к недостаточности кровоснабжения суставных структур, почему в дальнейшем и наступает некроз тканей, это может закончиться, например, рассекающим остеохондритом. Прогнозы в этом случае делаются осторожно.

Лечение и восстановление в данном случае также подразумевает возвращение отколотого фрагмента в анатомическое положение. Это достигается также разными способами и зависит от тяжести перелома, о чем судится по рентгенограмме. В одних случаях ограничиваются ручной репозицией, но, как правило, этого недостаточно. Тогда показана оперативная репозиция, при необходимости артропластика поврежденных структур.

Возможны при насильственных и выходящих за анатомические рамки отведении и приведении голени, также при падении на вытянутые ноги. Переломы латерального и медиального мыщелка коленного суствав — это также отламывание фрагмента или всего мыщелка со смещением на 3 мм и более, или же без него. Как осложнение также возможны хондромаляции и рассекающий остеохондрит.

Строение коленного сустава

Хондромаляции – это патология хрящевой ткани, при которой происходит истощение, утончение и ее разрушение. При рассекающем остеохондрите наблюдается отслоение участка хрящевой ткани от кости.

Жизненный опыт подсказывает, что чем сложнее механизм, тем проще его сломать. Достаточно даже несильного бокового или переднего удара при согнутой конечности и повернутой внутрь голени, чтобы произошел разрыв передней крестообразной связки колена. Чаще всего возникает травма, которую в медицине называют триадой Турнера.

В самых тяжелых случаях повреждаются обе крестообразные и все боковые связки, а также капсула самого сустава. При таком переломе симптомы будут следующие:

  • резкая боль в области колена;
  • увеличение размера сустава;
  • развитие гемартроза (заполнения сустава кровью).

Коленный сустав утрачивает опорную и сгибающую функции и человек не может ходить. В редких случаях перелом коленного сустава не вызывает ярких симптомов и пострадавший подозревает о травме лишь на основании ощущения «разболтанности» в колене.

Перелом коленного сустава на рентгеновском снимке

В практике травматолога наиболее часто встречаются переломы следующих видов:

  • перелом нижнего края бедренной кости;
  • перелом верхней части большеберцовой кости;
  • перелом чашечки коленного сустава;
  • перелом мениска;
  • перелом малоберцовой кости.

При внутрисуставном переломе повреждаются не только связки, но и синовиальные сумки. Пре внесуставном переломе хрящи и связки не затрагиваются, сам коленный сустав практически не повреждается.

Оперативное лечение перелома

Процесс лечения принципиально отличается для пациентов с переломами со смещением и без него.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген голеностопного сустава: показания и противопоказания

Перелом колена (открытый, внутрисуставной), лечение коленного сустава

Условно можно выделить три этапа лечения – предварительное, основное и восстановительное. Сначала пострадавшему необходимо оказать первую помощь, не дожидаясь приезда врачей и последующей диагностики. Для этого нужно обеспечить иммобилизацию колена сподручными средствами, то есть предупредить подвижность наложением шины. Для предупреждения появления болевого шока нужно дать анальгетики. Дальнейшее лечение проводится после получения результатов обследования.

Современная медицина допускает две тактики лечения перелома коленного сустава: консервативную и хирургическую. Врач выбирает метод, учитывая следующие факторы:

  • имеющийся характер перелома;
  • наличие или отсутствие смещения осколков кости;
  • имеющиеся заболевания, особенно в близлежащих тканях;
  • образ жизни больного;
  • возраст, вес и другие параметры пациента.

Например, если перелом коленного сустава возник у молодого мужчины, занимающегося активными видами спорта, то операционное лечение предпочтительнее. Без него врачу не удастся восстановить нормальное функционирование колена и создать исходную биомеханическую ось суставов.

Если же пострадавший ведет малоподвижный образ жизни или это пенсионер – выбор может быть сделан в пользу консервативного лечения. Исключением в этом случае являются такие повреждения, которые приводят к потере двигательной и опорной функций конечности. Рассмотрим оба метода подробнее.

Под консервативным лечением подразумевается наложение специальных давящих (компрессионных) повязок, гипса или другого средства, направленного на иммобилизацию поврежденного коленного сустава. Для контроля восстановления костной и хрящевой ткани используется рентгенографическое обследование. Такой подход позволяет организму пострадавшего самостоятельно восстановить коленный сустав.

Консервативное лечение перелома коленного сустава

В качестве обездвиживающего средства врач может предписать наложение:

  • ортеза – специального приспособления, допускающего небольшое движение в суставе;
  • брейса – наколенника, имеющего лечебное действие и стимулирующего более быстрое восстановление;
  • гипсовых лонгет – повязок, пропитанных гипсовым раствором.

В последнее время широко применяются повязки с полимерным (пластмассовым) материалом, которые являются аналогом гипса, но имеют меньший вес и легче переносятся пациентом.

Консервативное лечение проводится в следующей последовательности.

  1. С помощью пункции врач удаляет из сустава скопившуюся кровь.
  2. Вводит в колено раствор новокаина или другой анестетик.
  3. Осматривает коленный сустав и, если нет перелома мениска, накладывает иммобилизирующую повязку.

Длительность такого лечения зависит от характера перелома и может достигать 30 дней.

При лечении перелома коленного сустава консервативным методом важно правильно выбрать время начала упражнений для восстановления подвижности. Если начать ЛФК слишком рано, до окончательного формирования костной мозоли, может возникнуть ложный сустав. который устраняется только хирургическим путем. При откладывании срока начала ЛФК развивается контрактура. Это состояние, при котором образуются спайки и сустав теряет былую подвижность.

Хирургическое лечение, в отличие от консервативного, позволяет врачу точно совместить отломки кости, восстановить биомеханическую ось и вернуть суставу подвижность. Операция имеет меньший риск развития осложнений, а применение современных методов, например, остеосинтеза, позволяет в короткие сроки начать реабилитационный период.

Предлагаем ознакомиться:  Психосоматические причины болей в спине, психосоматика

Основная задача хирургического вмешательства при переломе колена заключается в восстановлении работоспособности сустава. Если перелом осложнен нарушением целостности краев большеберцовой и бедренной костей, то смещение отломков практически никогда не устраняется. Такое вмешательство в области колена приведет к нарушению питания костей, поэтому хирург старается сделать выбор в пользу остеосинтеза.

Если в медицинском учреждении есть возможность провести артроскопию, врач отдает предпочтение именно этому методу, как наименее травмирующему. В противном случае может потребоваться артротомия – вскрытие полости коленного сустава для обеспечения операционного доступа.

Для наиболее благоприятного заживления перелома используется остеосинтез. Это фиксация отломков с помощью винтов, пластин и штифта, обеспечивающая им неподвижность и анатомически-правильное расположение. Конструкция современных фиксаторов позволяет проводить остеосинтез с минимальным травмированием тканей, а применение в ходе операции рентгеноскопии помогает врачу правильно расположить отломки.

Анестезия коленного сустава

Из минусов остеосинтеза при лечении перелома в области коленного сустава можно отметить невозможность использования метода при нарушении целостности мыщелков. Поэтому при такой травме используется остеопластика – методика, при которой ускорение образования костной мозоли достигается за счет костной стружки.

В случаях, когда при переломе была повреждена кожа или жировой подкожный слой – остеосинтез штифтами не применяется из-за риска инфицирования. В этом случае применяется аппарат Илизарова, с помощью которого удается достичь временной фиксации костных отломков. После заживления полученных при переломе ран и устранения опасности образования гнойно-воспалительных процессов врач может провести остеосинтез пластинами.

Причины и виды травмы

Подобные нарушения целостности коленного сустава случаются при прямом ударе, направленном в колено либо после неосторожного падения. Иногда при этом нарушается целостность мыщелка одной из кости, иногда коленной чашечки. Линия перелома может характеризоваться косым или поперечным рисунком, т-образной или винтовой формой, возможны смешанные варианты.

Среди внутрисуставных переломов колена различают:

  1. нарушение целостности эпифизарной части большеберцовой кости
  2. нарушение целостности мыщелков бедра
  3. нарушение целостности надколенника

В зависимости от того, где прошла линия перелома, принципы лечения, возможности регенерации и правила разработки будут иметь некоторые существенные различия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector