Перелом вертела бедренной кости Травматология и ортопедия

Лечение чревертельных переломов бедра

Лечение перелома бедренной кости в зависимости от данных анамнеза предполагает консервативные или хирургические методики. При разработке лечебной тактики всегда учитывается возраст пациента, степень разрушения кости, наличие первичных патологий и вторичных осложнений. Окончательный выбор схемы лечения всегда принимается на основе итоговых заключений по каждому фактору.

Консервативное

Безоперационная терапия в качестве основного лечения перелома бедра рассматривается как единственный вариант в случае категорических противопоказаний у пациента для операции. Например, недавний инфаркт или сахарный диабет. В остальном исключительно консервативные методики обладают достаточно спорной эффективностью. В первую очередь это касается терапии перелома бедренной шейки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В частности, консервативная терапия уместна в таких ситуациях:

  • вколоченный закрытый перелом без осложнений;
  • у пострадавшего диагностированы психические расстройства;
  • пациент преклонного возраста с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • пациент парализован;
  • в случае перелома бедренной шейки характер повреждения — латеральный.

Приём медицинских препаратов назначается в случае опасности инфицирования при открытых переломах, для снятия боли, а также для наиболее быстрой регенерации костной ткани. С этой целью назначаются:

  • анальгетики — новокаиновые или лидокаиновые блокады, Кеторолак, Диклофенак;
  • глюкокортикостероиды — Гидрокортизон, Дипроспан;
  • антибиотики — Цефтриаксон, Цефатоксим или любые аналоги в индивидуальном порядке;
  • любые доступные препараты кальция и витаминные комплексы.

Важнейшая часть терапии при любом характере перелома — иммобилизация. Для максимально быстрого и правильного срастания отломки должны быть надёжно зафиксированы. Лечение перелома со смещением предварительно включает сопоставление фрагментов кости — репозицию, после чего бедро фиксируется гипсом, что предполагает полную иммобилизацию.

Хирургическое

podv-per2

Невозможность сращения кости консервативными способами, интерпозиция мягких тканей (препятствие мышц репозиции или сращению), а также практически любой открытый перелом требуют оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение перелома шейки бедра предполагает открытый и закрытый остеосинтез. При открытом методе вскрывается тазобедренный сустав и разломанные фрагменты кости сопоставляются в правильном положении. Отломки скрепляются титановым штифтом из подвертельной зоны, и рана ушивается. Но метод достаточно травматичный и несёт угрозу развития коксартроза — деформации тазобедренного сустава.

Для проведения, закрытого остеосинтеза достаточно сделать незначительный разрез, через который в костный канал посредством специального проводника вводится стержень. Скрепляющие штифты устанавливаются с блокировкой либо свободно. Для блокировки их фиксируют винтами с обеих сторон, и такой вариант наиболее предпочтительнее.

Для пациентов старше 60 лет, при некрозе головки бедренной кости, а также при переломе с большим количеством осколков рекомендуется монополярное эндопротезирование. Суть операции заключается в замене головки и шейки кости искусственным эндопротезом.

В процессе операции удаляют вертлюг и головку кости, тщательно вычищают от осколков тазовую ямку, после чего она заливается костным цементом. Таким образом закрепляют эндопротез. Кроме цемента нередко используют и аутотрансплантат (собственную костную ткань), если возраст пациента младше 35 лет.

Операция особенно актуальна для молодых пациентов с переломом шейки бедренной кости. В этом случае применяется бесцементная фиксация, и компоненты эндопротеза фиксируются за счёт вколачивания непосредственно в кость. С течением времени кость свободно прорастает сквозь борозды эндопротеза или его пористую поверхность. Чашку протеза иногда дополнительно закрепляют специальными винтами.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом лучевой кости со смещением и без – реабилитация и лечение

Но хирургическое лечение, например, чрезвертельного перелома проводится путём закрепления отломков с помощью угловых пластин или динамических бедренных винтов.

В зависимости от тяжести травмы операция проводится под общей или местной анестезией. На голени делают разрез по направлению вниз от верха большого вертела, и восстанавливают фрагменты вытяжением кости по всей длине. Фрагменты скрепляются спицами, но с возможностью свободно зафиксировать динамический винт. В шейку кости вводится контролирующая спица. После операции можно постепенно нагружать конечность и перемещаться на костылях.

После получения травмы перелома бедра существует риск развития травматического шока. Чтобы не допустить развития этого состояния, врачи назначают больным сильные обезболивающие и успокоительные средства. Если пациент потерял слишком много крови, то проводится её переливание.

Перелом вертела бедренной кости Травматология и ортопедия

В зависимости от состояния пострадавшего, его индивидуальных физиологических особенностей лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение вертельного перелома шейки бедра применяется только, если у пациента есть противопоказания к оперативному вмешательству. К примеру, после недавнего инфаркта. Но также бывают случаи, когда в поликлинике нет возможности провести соответствующую операцию — нет оборудования или хорошего хирурга.

Здесь нужно понимать, что лечение без операции сильно проигрывает оперативному вмешательству. После операции пациенты очень быстро поправляются и встают на ноги. Во время лечения медикаментозными средствами больные на довольно долгий срок прикованы к постели, что приводит к развитию других тяжёлых заболеваний, мышцы постепенно атрофируются и возникают иммобилизационные контрактуры. Пациенты часто «угасают» и нередко случаются случаи летальных исходов.

Строение шейки бедра очень сложное, из-за этого кость срастается очень долго. Поэтому консервативный метод больше подойдёт молодым пациентам. Для пожилых людей эффективность консервативного лечения очень мала. Но тем не менее этот метод применяется очень часто.

Если имеются противопоказания к операции, то больному назначается скелетное вытяжение сроком на 6–12 недель. Далее, консервативное лечение заключается в том, что травмированная конечность хорошо фиксируется гипсом или специальной повязкой. Это делается для того, чтобы уменьшить боль в повреждённой области путём ограничения каких-либо движений и нагрузок на ногу. Первые два дня пострадавшему необходимо соблюдать постельный режим.

строение бедренной кости

Несмотря на то, что движение в ноге должно быть ограничено, курс восстановительного лечения должен включать в себя двигательную активность. Каждый день по несколько раз необходимо поворачивать его, сажать на кровать, проводить дыхательную гимнастику хотя бы верхней части тела, массаж грудной клетки.

Когда острая боль проходит (как правило, это происходит спустя неделю), нужно спускать больную ногу с кровати, стараться ходить на костылях без опоры на больную ногу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Восстановление после перелома шейки бедра занимает у пожилых людей около полутора — двух лет.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом голени симптоматика лечение реабилитация профилактика

Целью оперативного лечения является прочная фиксация всех фрагментов повреждённой ноги и предупреждение развития контрактур. Операция проводится спустя 2–3 дня после получения травмы. Во время оперативного вмешательства пациент находится под наркозом. Операция проводится с применением остеосинтеза вертельного перелома или эндопротезирования тазобедренного сустава.

Остеосинтез — фиксация обломков кости с помощью металлических конструкций. Не проводится пациентам старше 65 лет, так как есть риск того, что винты не приживутся и вертельный перелом не срастётся. Это наиболее эффективный метод, поскольку позволяет быстро встать на ноги и вернуться в прежнюю форму.

Эндопротезирование — рекомендуется для пожилых людей, если кровоснабжение бедренного сустава нарушено. Предварительно для определения состояние сустава пациентам проводится компьютерная томография и исследования с помощью ядерно магнитного резонанса. Современные эндопротезы позволяют пациентам уже спустя 5 дней вставать на оперированную ногу.

Для того чтобы зафиксировать вертельный перелом шейки бедра, применяется большое количество специальных медицинских конструкций из металла. Самые популярные из них — это гвоздь Смит-петерсона и компрессирующие шурупы.

После операции для того, чтобы конечность временно находилась в неподвижном положении, применяется скелетное вытяжение с использованием груза. Для профилактики осложнений пострадавший некоторое время должен соблюдать постельный режим. Ему также назначается дыхательная гимнастика.

Спустя две недели, когда пациенту снимут швы, его заново обучают ходьбе с помощью костылей без нагрузки на больную ногу. Наступать на неё становится возможным только спустя 6 месяцев после операции, если не возникает сопутствующих осложнений. Трудоспособность возвращается после одного-полутора лет.

Нередко у больных в пожилом возрасте во время консервативного лечения возникает масса других сопутствующих заболеваний. Чаще всего встречаются пролежни. Для того чтобы избежать их необходимо каждый день переворачивать больного и помогать ему двигаться. Если пролежни появились, то нужно обрабатывать их соответствующими средствами, мыть больного и протирать влажными салфетками. Иногда для профилактики пролежней применяются детские присыпки.

Для профилактики застойных бронхитов, пневмоний и других болезней подобного характера рекомендуется ежедневно проветривать помещение, где находится больной. Для избежания проблем с кишечником, запоров, необходимо кормить больного жидкой пищей, давать больше воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

И конечно же, нельзя опускать моральную составляющую. Пациенты, особенно в пожилом возрасте, больше других требуют внимания и поддержки. Не давайте им опускать руки, позитивно настраивайте и говорите о хорошем. В таком случае самим больным будет легче переносить случившееся и восстанавливаться.

Первая помощь

На этапе оказания первой помощи если есть возможность вызвать скорую помощь, пострадавшего лучше не трогать – активные перемещения без предварительной фиксации травмированной конечности могут спровоцировать расхождение осколков и утяжелить повреждение. Если вызвать специалистов невозможно и больного приходится транспортировать самостоятельно, следует предварительно обездвижить сустав при помощи длинной доски или шины, доходящей до подмышки. Доску фиксируют к конечности и к туловищу в области живота и груди. Пострадавшему дают анальгетик и аккуратно перевозят в лежачем положении.

Специализированная первая помощь при чрезвертельных переломах бедра включает в себя внутримышечное введение наркотического анальгетика и иммобилизацию с использованием специальной шины, позволяющей одновременно осуществлять фиксацию и вытяжение конечности. Транспортировку осуществляют очень осторожно, чтобы тряской или «дерганьями» во время торможения и разгона не вызывать смещение осколков.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в локтевом суставе - правой и левой руки, при сгибании и разгибании, при нагрузке, причины, лечение

Консервативная тактика

Лечение осуществляется в травматологическом стационаре. Пациентам, не имеющим тяжелой соматической патологии, накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости. Вес груза зависит от степени развития мышц. При лечении пожилых пациентов обычно начинают с 3-4 кг, а затем постепенно добавляют груз до 5-6 кг, пока по данным повторной рентгенографии не удается подтвердить правильное стояние отломков. У молодых больных могут использоваться более тяжелые грузы. Срок вытяжения колеблется в пределах 1,5-2 месяцев. После образования первичной костной мозоли вытяжение снимают, больным накладывают гипс еще на 3 месяца и разрешают ходить на костылях.

При лечении пожилых пациентов с чрезвертельными переломами бедра срок вытяжения стараются ограничивать шестью неделями, затем еще на две недели накладывают деротационный сапожок – такая тактика позволяет раньше активизировать больных и уменьшать вероятность развития осложнений. При замедленном сращении возможно наложение скелетного вытяжения на 2 месяца, деротационного сапожка – на 1 месяц. Срок полного восстановления в среднем составляет 4-5 месяцев, при замедленном сращении – до полугода и более.

Престарелые больные с тяжелыми соматическими заболеваниями плохо переносят длительную неподвижность. У них часто образуются пролежни, развиваются застойные пневмонии, возникают инфекции мочевыводящих путей и т. д. Возможно обострение хронических заболеваний и прогрессирование сердечной недостаточности. Поэтому, несмотря на тяжесть травмы и преклонный возраст пациента, в подобных случаях выбирают оперативное лечение – риск хирургического вмешательства оказывается ниже риска развития осложнений при проведении консервативной терапии.

Хирургическое лечение

Хирургическую тактику определяют с учетом возраста и состояния больного. Молодым здоровым пациентам обычно проводят операцию через открытый доступ: область вертела обнажают, осуществляют остеосинтез вертельного перелома с использованием трехлопастного гвоздя или винтов, сверху на кость накладывают углообразную пластину. Иногда используют комбинированные разъемные конструкции, одновременно обеспечивающие накостную и внутрикостную фиксацию. При некоторых переломах достаточно одного гвоздя или одной пластины.

При лечении престарелых пациентов необходимо стремиться к уменьшению операционного риска, поэтому в подобных случаях нередко выбирают щадящий вариант – фиксацию штифтом через небольшой разрез. Точность введения штифта и сохранение правильного положения отломков контролируют при помощи рентгеновского оборудования. Затем проводят облегченную иммобилизацию деротационным сапожком, после снятия швов больного поднимают на костыли и осуществляют реабилитационные мероприятия.

В самых сложных случаях, когда состояние пациента не позволяет использовать оба вышеперечисленных способа лечения (скелетное вытяжение и операцию), больному сразу накладывают деротационный сапожок. Такая тактика обеспечивает сращение отломков в несколько неправильном положении, но существенно облегчает уход, позволяет с первых дней активизировать больного и минимизировать риск развития осложнений. После окончания лечения в подобных случаях возможно укорочение конечности, хромота, нарушение опоры на ногу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector