Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Примерное меню на неделю

​Помочь самомассаж может только на 1 и 2 стадии коксартроза. Лечение коксартроза 3 степени предусматривает исключительно хирургическое вмешательство, так как на этой стадии хрящ почти полностью отсутствует. Длительность самомассажа — 10 минут. Выполнять сеанс можно схематично: три недели ежедневно или через день проводить процедуру, после чего сделать на три недели перерыв.

Сделать самомассаж можно, опираясь на видеоинструкцию.​​лекарств, восстанавливающих структуру хряща – в основном используются такие хондропротекторы при коксартрозе, как артепарон, глюкозамин, румалон, структум;​​Скованность и ограниченность движений на 20 градусов. Сложно подтянуть ногу к груди или отвести в сторону, затруднительно обуться или надеть носки.​

​плоскостопие и искривление позвоночника;​

  1. ​хондропротекторы​
  2. ​хондропротекторы, или препараты, защищающие суставный хрящ от разрушения и усиливающие процессы репарации. Отдельным видом таких препаратов являются «искусственные синовиальные жидкости» или препараты гиалуроновой кислоты, вводимые непосредственно в полость сустава;​
  3. ​Не менее полезными и необходимыми при восстановлении являются злаки также богатые сложными углеводами и необходимыми элементами питающие головной мозг.​
  4. ​менструация;​

​гидрокотизон.​

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

​уплотнение костной ткани под хрящом.​

​Коксартроз тазобедренного сустава​

  1. ​Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. ​
  2. ​стероидных гормональных средств (гидрокортизон, кеналог, мителпред), в виде уколов.​
  3. ​В больном суставе во время движения появляется хруст. Он отличается от безболезненного мягкого похрустывания суставов, которое бывает в силу особенностей анатомического строения человека, его звук – грубый, сухой и сопровождается неприятными или болезненными ощущениями.​
  4. ​врожденные патологии – дисплазия или вывих будра;​
  5. ​. Применять их необходимо регулярно, и тогда восстановительная способность хрящей не утратится даже после прекращения приема препарата.​

​физиотерапевтические методы, такие, как электрофорез, озокеритотерапия;​

  1. ​При рассмотрении всех достоинств и минусов употребления жиров, то для питания при коксартрозе лучше всего использовать растительные жиры.​
  2. ​повышенное артериальное давление.​
  3. ​Такого рода терапия имеет положительный эффект при отсутствии воспалительных процессов, поражающих сухожилия бедренной кости. Уколы не рекомендуют делать чаще чем раз в две недели и не больше чем по три укола в одни сустав.​
  4. ​Минус в проведении рентгенографического исследования – видны только кости, мягкие ткани сустава (хрящи, суставная капсула) на снимках не видно.​
  5. ​– это стойкие изменения целостности суставных поверхностей, в основе которых лежит нарушение обменных процессов.  Как правило, коксартроз это медленно протекающее заболевание, постепенно поражающее хрящевую ткань с последующей деформацией костей и нарушением функциональных возможностей суставной системы.​
  6. ​Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  ​
  7. ​Назначение диеты при коксартрозе – важный шаг на пути к выздоровлению. Корректировка питания способна обеспечить поврежденный орган необходимыми элементами для его «строительства». Поддерживается жизнедеятельность сустава бедра особой жидкостью, производимой в нем самом. Количество этого смазочного вещества влияет на амортизацию сустава, а качество — на насыщение питательными веществами.​
  8. ​После двигательных нагрузок появляется заметная хромота.​
  9. ​хроническая гиподинамия;​
  10. ​Небольшим эффектом обладают​

Несколько советов

​Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.​

​Питание при коксартрозе тазобедренного суставатребует ограничения в употреблении соли, большое количество которой приводит к отеку. Необходимо также ограничить прием сладких блюд, заменить глюкозу фруктозой. Предусматривает диета при коксартрозе тазобедренного суставаупотребление творога, твердого сыра и кисломолочной продукции. Предпочтение отводится кашам и хлебу из зерна, отрубей или ржи.​

​На рентгенограмме заметно значительное увеличение остеофитов.​

Питание при коксартрозе

​возрастные изменения.​

​противовоспалительные мази​

​В случае далеко зашедших нарушений, напрямую грозящих инвалидизацией пациента, рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. При этом современном методе полностью заменяются головки бедренных костей, содержащие шаровидные суставные поверхности, на искусственные, биосовместимые.​

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность. Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.
  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

Хирургическое лечение 2 степени болезни

alt

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Пациентам с артрозами различных суставов следует не только принимать лекарства, проходить процедуры, выполнять упражнения, но и изменить образ жизни. Это касается ограничения нагрузки на суставы, отказа от вредных привычек, соблюдения оптимального режима двигательной активности, труда и отдыха, питания. Питание при коксартрозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным.

Даже если вес пациента значительно превышает норму, недопустимо садиться на жесткие диеты, голодать, употреблять в пищу всего 1–2 продукта (монодиета). Правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой с момента постановки диагноза «коксартроз» нужно придерживаться постоянно. Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени должна быть более строгой, чем на ранней стадии коксартроза.

Причины, которые могут вызвать коксартроз тазобедренного сустава, разнообразны. К распространенным причинам и факторам риска относятся:

  • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
  • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
  • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
  • обменные расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек.

Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника диагностика и лечение

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.
  • Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы — ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

  • Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

  • Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

  • Ожирение. Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

  • Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

  • Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

  • Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

  • Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

  • Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

Режим питания

  1. ​повышенная температура тела (свыше 37);​
  2. ​глюкозамин;​
  3. ​В клиническом анализе крови при коксартрозе отмечается незначительное повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – до 30 и выше мм/ч.​
  • ​Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.​
  • ​После проводится массаж бедра и области пораженного сустава. Приступать к этой процедуре можно только при условии выполнения предыдущих и в том случае, если у пациента слабо выражены болевые ощущения.​
  • ​Основана терапия тазобедренного сустава на принятии мер, направленных на снижение болевого синдрома, воспаления, и недопущение развития дегенеративного процесса в хряще.​
  • ​Не стоит забывать о целительном действии компрессов. Раствор для компрессов чаще делают не только на спиртовой основе, но и используют крепкие настои противовоспалительных травм. Все виды компрессов лучше всего делать на ночь.​
  • ​Коксартроз – это патология, вызывающая деформирую тазобедренного сустава. Заболевание с тяжелыми последствиями, требующая принятия незамедлительных мер в лечении, изменения в рационе, да и всего образа жизни в целом.​
  • ​Они не только снижают воспалительный и отечный процесс, но и уменьшают боль, однако ни в коем случае нельзя применять их в течение длительного времени. Компоненты, входящие в состав этих препаратов, снижаю способность хряща к восстановлению.​
  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Основы правильного питания и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

​продукты содержание большое количество жира в своем составе (творог, майонез, шоколад, красная рыба, сметана, сливки);​

  • ​Противопоказания для проведения леченой гимнастики:​
  • ​артеопарон;​
  • ​На первом этапе диагностика коксартроза включает в себя опрос, сбор анамнеза жизни и заболевания, жалоб пациента, осмотр сустава и проведение функциональных проб.​

​Полдник. Желе из ягод. Сухарики.​

​Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.​

​В зависимости от того, с какой интенсивностью проявляет коксартроз симптомы — и лечениепроводится с упором на подавление основных проявлений недуга. Так, самомассаж поможет пациенту снизить уровень болевого синдрома и ощущение скованности в суставе, усилить кровообращение и питание органа. Намного легче победить коксартроз и его лечение направить в эффективное русло при выполнении массажа.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

​​Прописываться пациенту лекарственные средства могут как в виде таблеток, капсул, мазей, так и в виде внутрисуставных и внутримышечных уколов, блокад.​​На первой стадии хрящи сустава теряют влагу, и как результат, становятся менее эластичными и упругими. Затем следует разрушение волокон коллагена. Хрящ становится сухим, его ткань покрывается трещинами.

​. Такие препараты улучшать кровообращение и это ускорит регенерацию хрящевой ткани.​

  • ​Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется тем, что сустав не восстанавливается после отдыха, пациента беспокоят иррадиирующие боли вдоль бедра, человек непроизвольно ищет позу, облегчающую боль, возможно появление хромоты. Именно на этой стадии развития заболевания пациенты начинают обращаться к врачам, им назначают физиотерапевтические процедуры, хондропротекторы.​
  • ​Часть необходимого белка можно получить из некоторых видов мясной и рыбной продукции, очень важным аспектом является то, что эти продукты должны быть нежирными.  В ежедневный рацион помимо животного белка в обязательном порядке необходимо включить и растительный, который содержится в чечевице и гречке.​
  • ​сердечная и легочная недостаточность;​
  • ​Данная категория препаратов является наиболее полезной и эффективной, действия её направлены на восстановление структуры хряща. Регулярное применение хондропротекторов способно остановить развитие коксартроза на ранних стадиях.  Противопоказаниями к применению являются беременность, аллергия и воспаление суставов.​
  • ​наличие остеофитов – костные разрастания по краям суставного хряща;​

​гидрокотизон.​

Несколько советов

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Признаки и степени коксартроза

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

В этом помогут:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

Питание при коксартрозе 1 степени, а также на более поздних стадиях заболевания, должно быть дробным. Нужно приучить себя есть часто, но небольшими порциями (объем порции 200-300 мл). Оптимальная схема – 3 основных трапезы и 2–3 перекуса с максимальным перерывом 3,5–4 часа. Нельзя допускать появления чувства голода, если долго не есть, организм начинает паниковать и откладывать про запас жиры. Это же происходит, если человек регулярно не высыпается.

Польза дробного питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени также заключается в том, что небольшие порции лучше усваиваются. После еды не возникает дискомфортных ощущений – вздутия, резей и тяжести в желудке, к которым приводит переедание. Желудок не растягивается, привыкает к небольшим порциям.

Нужно приучить себя есть в одно и то же время. Правильное распределение суточной нормы калорий по приемам пищи:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы (ланч, полдник, легкий вечерний перекус, не менее чем за час перед сном) – по 5%.

Перекус может состоять из фруктов, сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата, яйца. Можно съесть немного отварной или запеченной рыбы с овощами (но не с картофелем). Бутерброды или гамбургеры, пирожки, пирожные, мороженое, шоколадка – примеры неудачного выбора продуктов для перекуса.

Другие правила питания при артрозе тазобедренного сустава 2 степени:

  • планировать питьевой режим из расчета 30г воды на 1 кг массы тела;
  • не пить во время еды (перерыв не менее получаса);
  • углеводы, жиры лучше употреблять преимущественно в первую половину дня, на ужин – богатые белками и клетчаткой продукты;
  • если пациенту с коксартрозом нужно похудеть, нельзя делать это резко, сбрасывать можно 4–6 кг в месяц;
  • ограничить потребление соли до чайной ложки в день;
  • вести дневник питания, анализировать свой рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания полезных и вредных веществ.

Коксартроз: лечение, лечебная гимнастика, комплекс упражнений, диета и препараты

​Лечь на спину, колени согнуты, а стопы стоят на полу, ноги разведены примерно на ширину плеч. Плавно приподнять таз, опираясь на плечевой пояс, и замереть на полминуты. Также плавно опуститься. Выполнить один раз.​​Невозможно вылечить недуг, если пренебрегать правилами здорового питания. Особенно нужно следить за массой собственного веса.

Помните, что при этой степени заболевания усиливается боль и появляется тугоподвижность суставов, а они невольно уменьшат вашу физическую активность. Малоподвижность человека влечет за собой увеличение веса, потому из питания исключите жирные, сладкие блюда, не говоря уже за фаст-фуд.​​Упражнения по методике доктора Бубновского:​

​Больной может жаловаться на следующие симптомы:​​предупреждение тяжелых осложнений.​​Другие рецепты народной медицины​​Упражнения для лечения коксартроза тазобедренного сустава имеют определенный механизм. Тренировка ягодичных и околобедерных мышц способствует улучшению кровообращения, фиксации и питания хряща.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная гимнастика для коленных суставов при артрозе для пожилых

Упражнения на растяжку позволяют выровнять укороченные конечности за счет специфического растяжения суставной капсулы.​​Цель данные препаратов – расслабить гладкую мускулатуру сосудов и расширить их просвет для обеспечения хорошо кровообращения.  При правильно использовании препараты этой группы имеют минимальное количество противопоказаний и осложнений.

Роль правильного питания при коксартрозе

Сосудорасширяющие препараты обладают очень важным эффектом – снимают спазм, в том числе и ночные «сосудистые» боли, которые приносят максимум дискомфорта больным.​​На первой стадии заболевания отмечаются периодические боли в области пораженного тазобедренного сустава после длительных и интенсивных физических нагрузок.

При двустороннем поражении суставов боль проявляется в обоих суставах, при одностороннем – в одном. Для этой стадии не характерно появления хромоты и выраженной ригидности мышц.  Болевой синдром проходит сразу же после окончания физической нагрузки и не имеет постоянного характера. На рентгенологическом снимке можно увидеть незначительное сужение щели, расположенной между суставами.​​Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.​

​3 упражнение: сидя, плотно прижав стопы к полу, и расположив ноги на ширине плеч, легко и без напряжения сводите и разводите коленки. Амплитуда движений минимальна – 0,5-1 см. Общее время выполнения движений, которое нужно распределить на весь день – от 3 до 6 часов;​

​Затем следует выполнить динамический способ упражнения: приподнимать и опускать таз с амплитудой примерно 15 см, останавливая движение в верхнем крайнем положении на пару секунд. Сделать 15 покачиваний.​

​Обогатите рацион продуктами богатыми калием, желатином, витаминами, кальцием. Потому в ежедневное меню включайте:​

  • ​Для людей, склонных к этому заболеванию, существуют определенные правила питания. Во-первых,​
  • ​Боль в бедре, которая может отдавать в паховую область, колено. Может обостряться во время физических нагрузок или во время обычного образа жизни.​
  • ​Профилактика и самолечение – это две большие разницы, поэтому прежде чем приступить к каким-то ни было мероприятиям, направленным на восстановление суставов необходимо проконсультироваться со специалистами.​
  • ​Поскольку развитие заболевание зависит напрямую от обмена веществ, питание, при коксартрозе, должно быть направлено на исключение всех возможных факторов, вызывающих данную патологию. ​

​Для лечения отлично подходят статистические упражнения, рациональная динамическая нагрузка и растяжка. Комплекс наиболее рациональных упражнений:​

​Перед началом использования данных препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как одним из наиболее частых побочных эффектов является аллергическая реакция на составляющие.  Эффективность зависит именно от этого фактора.​

​2 степень характеризуется более существенными поражениями сустава – разрушение хрящевой ткани. При этой степени все симптомы усиливаются.​​Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).​​4 упражнение предназначается для самых слабых пациентов: необходимо смастерить петлю над кроватью и в положении лежа просунуть в нее ногу до середины икры. Расслабить конечность и покачивать ею по сторонам или сгибать и разгибать в колене. Все выполнять с минимальной амплитудой;​

​Сесть на пол, выпрямить обе ноги. Не сгибая коленей потянуться вперед и ухватиться за стопы. Задержаться на две минуты. Это движение следует выполнить строго один раз в день и не чаще. Если выполнить упражнение сложно, то можно обхватывать стопы скрученным в жгут полотенцем. Во время выполнения упражнения позвоночник следует держать выпрямленным, голову вниз не опускать.​

​кисломолочные продукты в любом виде;​

  1. ​приемы пищи должны быть регулярными, около 5-6 раз в день, а порции – маленькими.​​Прихрамывание, сложность в сгибании и другие проблемы с передвижением.​
  2. ​Автор статьи: Муравицкий Игорь Валерьевич, врач-ревматолог, ортопед​​Сбалансированное питание, правильный подход к распределению приемом пищи – это важнейшие факторы, влияющие на восстановление здоровья пациента.  Питание при коксартрозе суставов должно быть дробным, до 5- 6 раз в день, порции при этом должны быть небольшие, но питательные.​​в положении лежа на спине, необходимо приподнять и как можно сильней напрячь ягодичные мышцы;​
  3. ​Миорелаксанты:​​Болевой синдром на второй стадии поражения усиливается зачастую отмечается иррадиация боли в паховую область и бедро.  Боль возникает не только после физических нагрузок, но и в состояние покоя. При отсутствии восстанавливающих мероприятий нарушается нормальный механизм движений – пациент начинает хромать, постепенно меняется походка. Сила мышц, отвечающих за разгибание и отведение бедра, снижается. Со временем возникает синдром утренней скованности.​​Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.​
  4. ​5 упражнение: станьте здоровой ногой на возвышение и свешенной больной ногой покачивайте влево-вправо и вперед-назад, придерживаясь при этом за опору.  Заниматься нужно по 5-10 минут 2-3 раза в день.​​Сидя на стуле надо приподнять прямую ногу настолько высоко, насколько только возможно. Задержать ее в крайней верхней точке на минуту. Сделать 2–3 повтора на каждую ногу.​​густые нежирные навары, желе, студни, желатиновые десерты;​

Народные методы

​В рационе должны быть белки, которые содержатся в мясе, рыбе и печени. Не стоит увлекаться вареными яйцами, так как в них находится большое количество холестерина. Лучше ограничить их употребление до 2 штук в неделю.​

  • ​Укорачивание пораженной конечности.​​Медицинская наука движется вперёд. Несколько столетий назад люди умирали в молодом возрасте от эпидемий различных инфекционных заболеваний, которые не знали, как лечить. В наше время люди живут значительно дольше, и причинами смерти, а также снижения качества жизни становятся другие заболевания зрелого возраста. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, инсультов велика, но не только они становятся причиной инвалидизации в раннем возрасте. Такие заболевания обмена, как ожирение, сахарный диабет, дислипидемия, патология щитовидной железы способны инициировать многие вторичные заболевания, в том числе и болезни суставов. Артроз, в том числе деформирующий крупных суставов (тазобедренных, коленных) стал визитной карточкой современного пожилого человека, особенно живущего в городе, ведущего малоподвижный образ жизни и имеющего лишний вес.​
  • ​Благодаря правильному установлению графика приема пищи можно добиться следующих результатов:​​не вставая, в том же положении – согнуть ногу в колене и постепенно выставить её ;​
  • ​сирдалуд;​​3 степень – это одна из наиболее тяжелых форм патологии, которая характеризуется почти полным разрушением суставного хряща. На рентгенографическом снимке отмечается нитевидное сужение суставной щели.  Сустав сильно деформирован.​

​Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).​

​В растопленную и чуть остывшую жировую основу вводят пчелиный яд, медицинскую желчь, мелкоизмельченные травы, почки тополя или березы. Для притирок годятся настойки на спиртовой основе. Как правило, хранят такое лекарство при комнатной температуре, в плотно закрывающейся посуде, подальше от света.​

​. Телепередача “Жить здорово” с Еленой Малышевой о том, как побороть коксартроз:​

​, например кеторол или диклофенак.​

​Тазобедренный же сустав (аriculatio coxae) обладает максимальной свободой движений в 3-х плоскостях, другими словами, это сустав в формате «3d». Вторым таким же суставом является плечевой, но нагрузка совершенно несравнима по направлению, силе и длительности.​

​гидрокотизон.​

Несколько советов

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.

Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.

  • сильная боль в области пораженного сустава – основной признак поражения сустава; на первой стадии боль проявляется во время движения, на последующих – имеет постоянный характер;

  • скованность (ограничения в движении) – на ранних стадиях такое состояние наблюдается после пробуждения или тяжелых физических нагрузок;

  • изменение длины ног – признак запущенной формы заболевания сопровождающейся деформацией таза;

  • атрофия мышц– это самый тяжелый признак, проявляющийся на поздних стадиях коксартроза; на ранних стадиях отмечается незначительное ослабление мышц;

  • хромота, явное изменение походки – признак деформации костной системы;

  • выраженный хруст в области суставов, который может свидетельствовать о патологическом поражении.

Ограничение соли

Полезные продукты

Жесткая диета при коксартрозе тазобедренного сустава недопустима, ведь артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. И дефицит питательных веществ лишь усугубляет процесс разрушения сустава, истончения хряща. Основной белок, входящий в состав соединительной, хрящевой ткани, – коллаген.

Он содержится в хрящах и коже животных, рыб, в желатине. Поэтому при артрозах рекомендуется чаще есть холодец, заливные, желе. Но нужно помнить, что холодец, приготовленный на наваристом бульоне, содержит много жиров, холестерина, а также экстрактивных веществ, которые усугубляют воспаление при подагрическом артрите. Другие белки тоже должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Их источниками могут служить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • нежирный творог, несоленый твердый сыр;
  • рыба;
  • бобовые, злаки;
  • перепелиные и куриные яйца.

Полезны для суставов Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, орехах. Проблемы с пищеварением, перистальтикой кишечника плохо сказываются на организме в целом, в том числе на состоянии суставов. Чтоб желудок и кишечник хорошо работали, в меню обязательно должны входить богатые клетчаткой продукты.

Это крупы – гречка, нешлифованный рис, овес (не хлопья), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Пища должна содержать достаточно витаминов С, Е (антиоксиданты), В. Костям необходим кальций, который содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно твороге. Жирность молочных продуктов не должна превышать 3,2%, творога – 4%, твердых, плавленых сыров – 30%.

Другие важные при коксартрозе минералы:

  • калий необходим для нормализации мышечного тонуса, содержится в сухофруктах, особенно кураге, бобовых, орехах, морской капусте;
  • фосфор входит в структуру костей, содержится в молочных, морепродуктах;
  • фтор способствует регенерации костной ткани, содержится в молоке, орехах, морской рыбе;
  • сера участвует в синтезе коллагена, важна для хрящевой, костной, мышечной ткани, содержится в нежирном мясе, морской рыбе, моллюсках, бобовых;
  • цинк участвует в регулировании обмена веществ, его дефицит приводит к мышечной слабости. Источники цинка – мясо, печень, сыр, бобовые, зерновые, семечки, орехи;
  • магний обладает сосудорасширяющим действием, участвует в метаболизме, содержится в крупах, бобовых, листовой зелени.

Творог

Вредные продукты

Далеко не всегда удается диагностировать артроз на ранней стадии, обычно лечение начинается, когда процесс разрушения суставов зашел достаточно далеко. Соблюдая диету при коксартрозе 2 степени, можно затормозить этот процесс, замедлить прогрессирование болезни.

Важно не только обеспечить организм необходимыми для хрящевой, костной, мышечной ткани веществами, но и исключить из рациона вредные продукты:

  • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, ветчину, бекон;
  • блюда, приготовленные с использованием жира, в первую очередь, жареные;
  • масляные соусы, жирные молочные продукты;
  • выпечку из муки высшего сорта, кондитерские изделия, варенье, сахар, сладкие напитки, белый рис, манную и другие очищенные крупы;
  • рафинированное растительное масло, маргарин, майонез;
  • острые приправы, продукты с большим содержанием соли, консервацию;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, сухие завтраки, любые полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны.

Отступление от принципов здорового питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени грозит развитием ожирения, присоединением артрита, обострением сопутствующих заболеваний. На еще более строгих ограничениях строится диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, поскольку состояние становится критическим.

Правила приготовления блюд

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян.

Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

  • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
  • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
  • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
  • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;
  • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
  • картофель лучше всего запекать в кожуре;
  • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
  • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
  • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;

Что касается напитков, их не следует подслащивать. Можно готовить компоты из фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара, отвар шиповника. Вредны для суставов концентрированные соки. Чай разрешается некрепкий, лучше зеленый или травяной. Если при коксартрозе не удается полностью отказаться от кофе, в него обязательно нужно добавлять молоко.

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата.

Раньше я тоже думал, что артроза у детей не бывает или как важно беречь здоровье детей и следить за их питанием!

Разрабатывая диету, нужно учитывать уровень энергозатрат, соответствие веса норме, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает не только коксартрозом, но и подагрой, сердечно-сосудистыми, эндокринными расстройствами, она должна быть более строгой. Если коксартроз протекает без осложнений и сопутствующих заболеваний, можно взять за основу стол № 8 по Певзнеру – диету с пониженным содержанием калорий. Лучше всего посоветоваться с диетологом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).
Предлагаем ознакомиться:  Тендиноз тазобедренного сустава и его лечение

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат
Полезные продукты при коксартрозе

Полезные продукты при коксартрозе

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Принципы диетотерапии при коксартрозе

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно.

Физиотерапевтические способы

Симптомы коксартроза могут быть устранены, если лечение медикаментами будет дополняться физиотерапией. Создано такое количество разнообразных приборов, что позволяет успешно справляться с заболеванием на всех стадиях.

Чтобы симптомы недуга больше не проявлялись, используются:

  • лазер;
  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;
  • низко- и высокочастотные колебания;
  • магнитные терапевтические аппараты.

Некоторыми приборами можно пользоваться, находясь дома. Но для определенных процедур понадобится посещать физиотерапевта.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

https://www.youtube.com/watch?v=egUtSdXyntw

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Открытие в медицине

Относительно недавно появился новый способ, который помогает лечить недуг без применения операции. Он заключается в использовании стволовых клеток, что приводит к образованию новых сосудов в пораженной ткани, увеличению массы, толщины и плотности хрящевых тканей. Метод применяется в редких случаях. Его эффективность пока полностью не подтвердилась.

Рекомендации по категориям продуктов при коксартрозе

Коксартроз – заболевание достаточно сложное и серьезное. Опасной стадией является третья. Если больной не будет лечить сустав, начнется некроз. Встречается четвертая стадия, для которой характерно полное отмирание тканей. В данном случае помощь будет бесполезной.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Правильный рацион при коксартрозе

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=DyZD_D1AxH0

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Правила, которых стоит придерживаться при выполнении лечебной гимнастики (лфк) :

  • Комплекс упражнений схож с йогой, когда движения плавные. Если почувствовалась резкая боль, следует обратиться к специалисту. Коксартроз 3 степени учитывается при подборе нагрузки.
  • Чтобы предотвратить инвалидность, врач следит за изменениями в суставе, особенно при выполнении гимнастики после операции.
  • В основу комплекса положена систематичность. Нужно выполнять упражнения с периодичностью, подобранной врачом лично для пациента.
  • Для правильной техники выполнения упражнений необходимо делать их на голодный желудок, чтобы предотвратить лишнюю нагрузку тазобедренного сустава.
  • Группа мышц, отвечающая за поддержание человека при ходьбе, должна быть в тонусе.

Необходимый состав углеводов при коксартрозе

Если не заниматься лечением, диспластический коксартроз приведёт к инвалидности, чего допустить нельзя. Стоит серьёзно принимать рекомендации, при необходимости лечь в больницу на стационар.

Общие правила

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие).

Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло кунжутное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector