Правда о тазобедренном суставе или жизнь без боли бубновский

Продолжение «хроники выздоровления»

13.07.2003Бостон. США. Вестон,штат Массачусетс,имение Джорджа Кукера.Первые впечатления.Америка – великая страна! Все улыбаются. Все максимально доброжелательны. Даже в аэропорту Бостона за меня одну анкету заполнил местный «смотрящий» (полицейский). Показываю приглашение из клиники Бостона – пропускают без проблем.

Пока ностальгии, как в первый приезд в США, нет. Со всеми поговорил по телефону – все о’кей! Побрился, помылся, постригся, позанимался своей гимнастикой. Едем в город!14.07.2003 Новый Баптистский госпитальВсе максимально доброжелательны. Сдал поочередно анализы, поговорил об анамнезе истории болезни с анестезиологом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сделали рентген в двух проекциях. Переехали в другую клинику, где доктор проконсультировал Д.М. Громадное впечатление от эндопротеза. Показал Rg-снимки – две одинаковые ноги. На Rg-снимках в России видел железяку, вставленную в область таза (сейчас, конечно, подтянулись в этом вопросе).От моего правого ТС ничего не осталось.

Господи, как я еще ходил и работал? Это лишний раз доказывает правильную концепцию кинезитерапии, ориентированную на мышечную систему. Главное – питание и кровоток, за которые она отвечает.Переехали в пригород Бостона. Прекрасно. Чистые дороги. Никто не подрезает. Все едут достаточно быстро, комфортно, никто никому не мешает.

Здесь, оказывается, виноват тот, кто въехал. Поэтому друг друга пропускают.Едем по Америке. На всю громкость врубили Сашу Дедыка (солист Мариинки, тенор), и под русские романсы на «пятисотом» «Мерседесе» приближаемся к месту отдыха. Бунгало Джорджа в 50 метрах от океана. Песок, вода чистая, тишина.Проснулся в 5.40.

Чувствую, спать не хочется. Искупался, поплескался, позанимался. Почему все спят? Видимо, поэтому все американцы толстые. Да и есть не умеют, хотя все вроде бы делают правильно.15.07.2003Позанимались в местном тренажерном зале. Разбитые станки, но их хватает. Джордж жал ногами на тренажере около 120 кг, не понимая этого.

Врач запретил ему приседать со штангой, а это движение почти идентично. И это спустя месяц после 2-го протезирования сделал 70-летний человек. Значит – можно!16.07.2003На веранде пьем чай. Джордж научил свою жену Риту русскому мату, звучит из ее уст забавно. Мне стало как-то спокойно, хотя я от души хохотал над ними.17.07.

Правда о тазобедренном суставе или жизнь без боли бубновский

2003Вот и наступил мой «день освобождения». Теперь уже скрывать ни к чему, 27 лет страданий позади. Америка дала добро. И это не случайно. Сначала я помог ее гражданину Джорджу Кукеру, поставив правильный диагноз и подготовив его к первой и второй операциям по эндопротезированию. Теперь он помог мне, организовав весь этот процесс освобождения от болезни, страданий и ограничений.

Неужели я снова смогу ходить без боли?О большем даже страшно думать.Мы снова в Вестоне (окраина Бостона). Приехала моя дочь Ира, изящная, красивая, стройная. У меня глаза отдыхают, глядя на нее. Бальными танцами она занимается с 8 лет.Поел последний раз в 16.00 – блинчики с вареньем и голубику с клубникой.

Перед сном проделал все необходимые очистительные процедуры. В Америке думают не только о человеке, но и об эстетике медико-гигиенических процедур. Вместо отвратительной кружки Эсмарха (клизма) предлагается милая упаковка с двумя флаконами слабительного.Джордж сказал, что хватит и одного флакона. Но я подстраховался.

войны и прочие. Но я в них выжил. Что дальше?Я придумал выражение (собственно, так оно и есть): «Освобождение из тюрьмы собственного тела». Хотя кто-то, зная меня, может сказать: «Если уж у него тело тюрьма, то что же у других?» Тем не менее я был очень и очень ограничен в своих действиях в первой половине жизни. Теперь начнется новый этап – более продуктивный и профессиональный. Без выкрутасов и экстримов. Хватит!

1-й день после операции

   19.07.2003
Два дня кошмара позади. Очень грамотная работа в послеоперационном отделении. Пытка, как всегда, заключалась в нахождении в вынужденной позе. На спине. Шевелил только стопой вперед-назад, в сторону. На следующий день после операции (считается 1-й день) пришла врач-физиотерапевт (по-нашему, специалист ЛФК) и показала ряд упражнений. Нога чужая, кажется, никогда не смогу ею владеть. Постоянно сплю, подкалываю в вену специальной кнопкой морфин через капельницу. Кроме того, дают антибиотики, при этом объясняют, что они слабые, то есть нетоксичные. Каждые несколько минут кто-то заходит, меряет давление, пульс, температуру, заставляют дышать через специальный тренажер. Можно сказать, спать не дают. У нас о таком взаимодействии и внимании медперсонала даже в V.I.P. мечтать нельзя.
При повышении температуры заставляют дышать в тренажерный дыхательный аппарат более активно. На кровати специальные турники, можно подняться, подтянуться на растяжке, типа мини-МТБ – поднимаю и опускаю ногу. Очень интересными в первый день показались упражнения:
1) лежа на спине стараться нажать бедром на кровать (практически не получилось);
2) прямыми ногами поочередно двигать пяткой вперед, смещая поочередно таз (тот же эффект);
3) стараться сжать ягодицы (тот же результат). Больно;
4) после дыхательной гимнастики (втягивать через трубочку воздух) покашлять.
При этом испытываешь сильнейшую болевую иррадиацию в тазобедренный сустав.
Вроде все простенько, а попробуй сделать. Можно себе представить мое настроение. Но на следующий день (то есть 19.07) все проделал несколько раз легко. Сумел встать, побриться. Посидел на высоком, извините, горшке. Забавная процедура. Высокий стул с отверстием. Но я, по-старинке, опершись руками в стены, как в Российском военном госпитале, где не было никаких приспособлений. С меня сняли все катетеры. Поел бульон и кусочек мяса. Невкусно, но это первая, похожая на нормальную пища за трое суток. Забавно. Встал на весы, они показали 244,5 фунта, то есть 110 кг. А мне казалось, я похудел (вес эндопротеза меня утяжелил). И вот, наконец, в 14.00 по местному сижу и пишу. Коряво, но пишу. (Надо поскорее поставить мозги на место.) Прогулялся на четырехопорном костыле по коридору. Ноги не чувствую, хотя и ставлю на нее вес тела. Странное ощущение: с одной стороны, ноги одинаковой длины и стоять не больно, с другой – некоторое ощущение дисбаланса, когда я наступаю на правую ногу, но переместить вес тела без рук (опоры) не могу.
Пришла физиотерапевт. Мы с ней довольно бойко пробежались по коридору. Показала ряд новых упражнений сидя:
1) качание маятника (вправо-влево);
2) колени прижал кулаками и разводил колени в стороны (5 раз);
3) разгибание голени сидя (5 раз);
4) постучать по бедру (больному) и погладить его, наклоняясь вперед до носка;
5) сидя, взять бедро и поднимать его вверх.
Во время ходьбы при переносе веса тела с правой ноги (прооперированной) на левую (здоровую) слегка (!) руками опираюсь на опору.
Естественно, самостоятельно эти упражнения я повторяю.
Да, очень важно. Запреты в первые дни после операции:
1) не отводить прямую ногу в сторону (абдукция);
2) при приведении (аддукции) нельзя заводить крест-накрест ноги;
3) нельзя сгибать бедро (поднимать прямую ногу) или садиться ниже 90°;
4) нельзя лежа ротировать (поворачивать) стопу внутрь;
5) в первый день нельзя наклоняться вперед (во второй уже можно).
Эти запреты только на 6 недель.
Все четко, ясно, понятно. Никаких криков недовольства. В коридорах стоят открытые полки с разными мелочами (маникюрные ножницы, пластыри, перевязочный материал, бутылки с водой простой и сладкой). Все лежит. Никто не ворует. Если мне надо пластырь, я возьму, и никто глазом не поведет. Значит – надо.
Завтра на костылях уже побегу. Не дали на второй день, как я ни просил. Не положено – и все! А еще вчера все виделось неясно. Хорошо у них в Америке лечиться. Быстро и без лишних запретов. Чисто. Дороговато, конечно!

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа Беккера коленного сустава лечение симптомы причины

3-й день после операции

   20.07.2003

   Потрясающе разные состояния все три дня после операции.

   1-й день – выход, туман.

   2-й день – меланхолия по поводу психологического непонимания выхода из этой ситуации. «Неужели эту ногу можно поднять?» Правда, к концу дня, когда влили мою собственную, взятую до операции, свежую кровь в вену, заметно оживился. Стал носиться по лестницам на костылях.

   С костылями забавная история.

 

   «Американский» специалист (у них он физиотерапевт) дает костыли под мой рост, то есть они аккуратненько упираются в подмышки. Я ему говорю: «Споткнусь, упаду, особенно при ходьбе по лестнице…» Он недоверчиво покачал головой, как это, мол, по лестнице? Я изменил высоту ручек. Резко укоротил. Теперь они упирались в верхние ребра. Он удивился. Я и… быстро пошел, почти побежал, особенно по ступенькам. Тогда и услышал: «Сумашедший русский».

   Хочу на волю, к тренажерам, к воздуху. Начался психоз нетерпения из-за пребывания в палате. Да еще Джордж, старый хрен, тянет. Все по правилам хочет. Чтобы пришел главный врач и отпустил меня. Ну придет, скажет о’кей! Для этого еще необходимо страдать одну ночь?

   Вся медицинская братия здесь, конечно, в шоке от темпов моего выздоровления и поведения на костылях. Они же не знали, что я прошел российский госпиталь и последующее, связанное с этим.

   Но я всегда был уверен именно в таком режиме реабилитации. Да, реабилитация первых двух дней после операции вопросов не вызывает. Но далее должна вступать кинезитерапия. Хотя бы для верхней части тела. Масса непонятных вроде бы запретов связана, видимо, с чьими-то непрофессиональными перегибами во время самовосстановления.

   Как можно заявлять, что мышцы, находясь в покое, быстрее восстанавливаются?

Предлагаем ознакомиться:  Противовоспалительный препарат для суставов

   Госпиталь – машина, отлаженная и хорошо работающая. Почти за каждой манипуляцией следит свой специалист. Спать, правда, без морфина трудно. Будят каждые полтора часа. Это я остро почувствовал в предпоследнюю ночь, когда у меня отняли кнопочку «морфина».

   Что ж. Наступает пора выхода из операции. Буду предельно осторожен. Нога в некоторых позициях как бы заваливается. С мышцами обошлись, видимо, не слабо. И когда хожу на костылях, чувствую иногда какие-то провалы. Торопиться с движениями без костылей не надо.

4-й день после операции

   21.07.2003

   Пережил легкую ночную депрессию. Дочь Ира уехала, Джордж не забрал и в этот день, хотя обещал. Оставил на 4-й день. Все говорят, что здесь мне уже делать нечего. Ночь без сна, видимо, сказался отказ от обезболивающих и наркотиков снотворного действия. Опять больничная ломка. Ни одной медсестры за 12 часов в палате. Наверно, это уже не входило в прайс… Да и незнание языка всегда депрессия, когда остаешься один.

   Ночь не спеша перешла в утро. Вновь закипела жизнь. Медсестры, врачи, даже меню на завтрак. Вроде я уже без оплаты. Но нет. Мило улыбаются. Хвалят. Что ж. Жду своего главного доктора. Все отлично. Дело за Джорджем.

Жизнь показывает, что любая депрессия – несостоятельна, так как исходит из неправильной трактовки событий, являющихся порой стечением обстоятельств. Нельзя в нее уходить – и нельзя на ее фоне принимать какие-то решения, о которых впоследствии будешь жалеть.

   Наконец-то! Джордж приехал за мной. Бай-бай, госпиталь! Дальше я сам!

   Все объяснимо в этой жизни. Только объяснять надо события с трезвой головой.

Динамическая анатомия тазобедренного сустава. Новый взгляд

Прежде чем приступить к освещению этой темы, хочу опять обратить внимание на мышечную систему. Необходимо понять, что тазобедренный сустав плотным футляром страхуют 15 основных мышц таза, не считая связок, сухожилий и фасций, и 24 мышцы бедра. Неиспользование этих мышц, связанных в единую кинематическую цепочку, приводит к тем самым осложнениям после тотального эндопротезирования, которых и боится большинство больных.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: этапы, прогноз

Мышцы таза, или «Причал» для мышц бедра

Мышцы таза (малого) окружают тазобедренный сустав со всех сторон. Все они начинаются на костях таза, поясничных позвонках и на крестце – своего рода «причале» для бедра.Они подразделяются на две группы: внутреннюю и наружную.К группе внутренних мышц относятся расположенные в полости таза мышцы:1 – подвздошно-поясничная мышца;

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

2—3 – большие и малые поясничные;4 – грушевидная;5 – внутренняя запирательная;6—7 – верхняя и нижняя близнецовые.К наружным мышцам таза, расположенным по его боковой стороне и в ягодичной области, относятся:8—9—10 – большая, средняя и малая ягодичные мышцы;11 – квадратная мышца бедра;12 – напрягатель широкой фасции;

13 – наружная запирательная мышца;14—15 – верхние и нижние близнецовые.Мышцы таза начинаются на позвоночнике и тазовых костях и располагаются в три слоя:• снаружи лежат большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции бедра;• в среднем слое располагаются средняя ягодичная и квадратная мышца бедра;

Правда о тазобедренном суставе или жизнь без боли бубновский

• глубокий слой составляют малая ягодичная мышца и наружная запирательная мышца.Как правило, эти мышцы во врачебных рекомендациях не упоминаются вовсе. Между тем это именно те мышцы, которые «запускают» следующие за ними мышцы бедра.Если понять, что все мышцы туловища представляют собой единую кинематическую цепь, когда одна мышечная группа переходит в другую без каких-либо интервалов и зона прикрепления мышц одной группы является зоной прикрепления другой группы, то возникает желание создать такое упражнение, которое смогло бы привести в действие все эти мышцы одновременно.

Кто-то может спросить: «Для чего?» Я даже встречал таких людей, которые говорили мне: «Я не землекоп» или «Я не носильщик, чтобы заниматься специально мышцами». Такой вопрос может задать человек, не понимающий весь смысл движений, совершаемых им. Мало того, я иногда этот вопрос: «Зачем человеку мышцы?

» – задаю врачам. И они удивленно отвечают: «Чтобы двигаться! Перемещаться в пространстве». Действительно, в слове «опорно-двигательный» заложено лишь две функции:• опора, за которую отвечает скелет;• движение, за которое отвечают мышцы.Согласен. А почему тогда нервы, артерии, вены, проходящие внутри мышц таза, имеют одноименные с ними названия, например ягодичный нерв, ягодичная артерия, запирательный нерв, запирательная артерия и т. д.?

Да потому, что отдельно друг от друга мышцы, нервы, сосуды рассматриваться не должны. Работает нерв – работает мышца – работает сосуд. Причем сосуды носят вторичный характер по отношению к нервно-мышечной регуляции. Если не работает мышца, мы можем заставить ее работать через нервы, идущие к этой мышце.

Например, при некоторых травмах позвоночника возникает парез мышц, выключение их из работы, и мы можем вернуть их к работе через подключение соседних мышц. Но не путем миостимуляции, которая раздражает только отдельные участки мышцы через подключенные к ней электроды, что практикуется в косметологии, а только с помощью естественных движений, при которых работает мышца по всей длине.

Лишь в этом случае она «прокладывает дорогу» нерву к плохо работающей мышце, заодно транспортируя к ней кровь по сосудам, проходящим в этой мышце. Но существует и обратная картина, когда мы заставляем денервированные мышцы, например после эндопротезирования, восстанавливать нервную проводимость к ним.

Опять же через упражнения для этой мышцы. То есть мышцы нужны человеку не только для того, чтобы двигаться, но прежде всего для возможности транспортировки электричества (нервная проводимость) и питания организма (кровь, вода, лимфа). Причем самое интересное: только через мышцы осуществляется адресная доставка к тканям, суставам и органам всего необходимого для их жизнедеятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В связи с этим я считаю, что такие медицинские специальности, как невропатолог (специалист по нервной системе), флеболог (специалист по сосудам), имеют достаточно ограниченные функции и отдельно друг от друга, да еще без специалиста по ЛФК (я имею в виду современную кинезитерапию), не способны создать полноценную лечебную программу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector