Преимущества эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Симптомы межпозвонковой грыжи

На современном этапе существует множество вмешательств с использованием эндоскопа, не исключение и удаление грыжи позвоночника именно этим методом (эндоскопическим). Наиболее удачной системой для операций по поводу грыжи диска или стеноза межпозвонкового отверстия или форамины, позвоночного канала является система Tessys от немецкой фирмы Joimax.

Операция выполняется по системе FULL-endoscope, через порт систему очень малого диаметра, не требуется разреза, а только прокол, без разрушения опорных структур позвоночника. 

Напомню, что такое грыжа межпозвонкового диска и как она проявляется.Боль в ноге, снижение или выпадение чувствительности в ноге, слабость мышц и уменьшение их в размере являются признаками сдавления поясничного корешкового нерва — радикулита, а сдавливается он выпирающим межпозвонковым диском, после удаления которого данные проявления уходят или значительно уменьшаются.

Существующие противопоказания

Эндоскопическая операция по удалению грыжи проводится по следующему алгоритму:

  • Сначала с помощью рентгеновского аппарата вычисляется точка доступа к нужному межпозвонковому отверстию, откуда выходит сдавленный корешковый нерв;
  • Затем по проводникам, без разрезов и рассечения мышц, в форамину вставляется порт для эндоскопа;
  • Через этот порт эндоскопом мы видим непосредственно грыжу диска, все нервные структуры, связки, сустав, а через канал эндоскопа различными миниатюрными инструментами удаляется грыжа диска;
  • После остановки небольшого кровотечения эндоскоп извлекается, а на ранку накладывается 1 шов.

Эндоскопическое удаление грыжи проводится под наркозом.

С учетом правильного подбора пациентов на данную операцию, в умелых руках вмешательство практически полностью лишено недостатков по сравнению с традиционными микрохирургическими методами.

  • Эндоскопически не происходит разрушения фасет-сустава;
  • Не пересекаются и не разрушаются мышцы, раневой канал мизерен, что не вызывает локальной послеоперационной боли и, соответственно,  не требует назначения наркотических анальгетиков;
  • Учитывая минимальную травму значительно снижается риск раневых инфекционных осложнений, не требуется длительный прием антибиотиков;
  • Позволяет подниматься на ноги в день операции;
  • Ранняя выписка из стационара, скорый возврат к труду.

Преимуществом данного вида вмешательства является минимальная травма и реабилитация соответственно значительно сокращается. Пациент активирован в день операции, выписывается на следующий.

Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Эндоскопическая операция позволяет минимизировать объемы и травматичность оперативного вмешательства. Это дает возможность восстановления в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что удаление межпозвоночной грыжи является последней надеждой для больного человека вернуть способность двигаться. Ведь наличие у пациента межпозвонковой грыжи является причиной непрекращающихся мучительных болей. И в какой-то момент времени анальгетики, принимаемые для обезболивания, уже не дают должного эффекта.

Подобное заболевание отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которая была нарушена возникновением обозначенного недуга. Тем не менее медицина тоже не всегда способна разрешить проблему.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что медицинскими специалистами пока еще не разработана универсальная операция по удалению грыжи позвоночника. В каждом отдельном случае индивидуально подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

Предлагаем ознакомиться:  Что положено для реабилитации после операции на позвоночную грыжу

Вместе с тем в медицине существует несколько видов операций по удалению грыжи позвоночника, одним из которых и является эндоскопическое удаление. И какой из них выбрать, будет решать исключительно лечащий врач.

Необходимо отметить, что именно эндоскопический метод удаления межпозвонковой грыжи стал применяться в медицинской практике не так давно. Применение эндоскопа дает возможность выявлять многие патологические состояния еще на ранних этапах развития, когда симптомы заболевания еще не проявляются.

Для подобного оперативного вмешательства применяется оптический прибор, который имеет специальный захват для удаления грыжевого мешочка и вводится в организм пациента через незначительный хирургический разрез.

Иссечение грыжевых образований с применением эндоскопического метода в сравнении с открытыми операциями на позвоночник имеет ряд достоинств:

  1. Небольшой хирургический разрез, который достигает 1,5 см в длину. Он необходим для введения устройства в тело пациента.
  2. При данном способе мышцы и связки вокруг межпозвоночных дисков травмируются гораздо меньше.
  3. Эндоскопический метод позволяет сохранить целостность межпозвоночного диска, так как иссекается его нездоровая часть.
  4. Такого рода манипуляции обходятся с минимальными кровопотерями.
  5. Процедура занимает меньше времени.
  6. Снижается вероятность развития послеоперационных осложнений.
  7. Сокращается время восстановления пациента после проведенной операции.

Однако, невзирая на ряд преимуществ, у данного метода есть и свои недостатки:

  1. Указанный метод применим не для всех типов межпозвоночных грыж. В данном случае определяющей является локализация грыжи.
  2. При подобного рода оперативном вмешательстве врачи применяют спинальную анестезию , для которой из-за возможных вследствие ее применения последствий и осложнений требуется более тщательная подготовка и предварительные внутривенные вливания. Иначе в качестве осложнений у пациента может появиться непрекращающиеся головные боли. Вместе с тем, если пациенту противопоказана спинальная анестезия, то врачи используют наркоз, т.е. общую анестезию.
  3. Вероятность развития осложнений и рецидивов при подобного рода манипуляциях составляет 10%, что совсем немало. Причиной таких осложнений может стать так называемый эпидуральный синдром.
  4. Этот метод удаления грыжи межпозвоночных дисков отличается высокой стоимостью.

https://www.youtube.com/watch?v=RICwfcWkCBI

Обозначенная техника иссечения грыжи межпозвонковых дисков рекомендована в следующих случаях:

  1. Если у пациента секвестрированная форминальная либо заднее-латеральная грыжа;
  2. Если имеет место быть радикулярный синдром, который характеризуется нестерпимыми иррадирующими болями;
  3. Если консервативные методы лечения оказались неэффективными.

Что касается противопоказаний, то существуют следующие ситуации, когда применения такого метода оперативного вмешательства недопустимо при:

  • стенозе позвоночного канала;
  • срединной грыже межпозвонкового диска;
  • развитии генерализированного либо локального инфекционного процесса;
  • наличии онкологических патологий.

Может быть интересно: Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Предлагаем ознакомиться:  Диета при остеохондрозе: правильное питание и продукты при заболевании

Специалисты выделяют следующие возможные осложнения, которые могут развиться у пациента после проведенного эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи:

  • повторное возникновение аналогичного заболевания с такой же локализацией в отдаленном периоде;
  • гематома на участке оперативного вмешательства;
  • такое происходит довольно редко, но возможно инфицирование больного;
  • иногда по ошибке хирурга случаются травмы нервного окончания либо твердой мозговой оболочки;
  • дегенеративный стеноз позвоночного канала.

Иногда у пациентов развивается так называемый «синдром оперированного позвоночника», когда после успешной с анатомической точки зрения операции у пациента возникают периодические или продолжительные болевые ощущения в области поясницы либо в конечностях. Причинами такого синдрома могут быть:

  • внутреннее разрушение межпозвонкового диска;
  • образование синовиальной кисты;
  • переднее либо заднее смещение позвонка;
  • перемежающаяся хромота, которая возникает при ходьбе;
  • серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга;
  • болевой синдром, который связан с артрозом сустава.

Невзирая на возможные осложнения, без подобной операции обойтись человечеству порой никак нельзя. Такое оперативное вмешательство при возникновении межпозвонковой грыжи, как правило, рекомендуется молодым людям, у которых произошла значительная утрата физической активности.

Главное в данном вопросе то, что при отсутствии исключительных показаний перед операцией следует прибегнуть для начала ко всем этапам консервативной терапии. И лишь в том случае, если это не позволит получить желаемого результата, можно задуматься об оперативном вмешательстве на позвоночнике.

  • Минимальная инвазивность — эндоскопические операции на позвоночнике проходят практически бескровно. Они исключают травмы и большие разрезы на коже, что особенно важно для пациентов с индивидуальной склонностью к келоидным и гипертрофическим рубцам.
  • Хороший косметический эффект— разрез на коже не превышает 7-8 мм.
  • Сокращается срок пребывания в дневном стационаре или палате (до 24 часов).
  • Эндоскопические операции выполняются под общей или местной анестезией.
  • Высокая контролируемость, минимальные риски.
  • Позволяет избежать установки металлоконструкций и имплантов (особенно при операциях по удалению грыжи шейного отдела).
  • Исключается вероятность повреждения мышц, а значит внутримышечного фиброза.

Показания к эндоскопической операции на позвоночнике индивидуальны. Отметим, что эта методика применима не ко всем случаям, поскольку выбор оптимальной и наиболее целесообразной тактики лечения зависит от ряда факторов: клинической картины заболевания, анамнеза, возраста пациента, специфики дегенеративного заболевания, анатомических особенностей позвоночного канала.

Некоторые виды грыж межпозвоночного диска не подходят для удаления эндоскопическим доступом, например, медианные грыжи шейного отдела позвоночника. А спондилолистез, при котором необходима установка импланта позвоночного диска из-за нестабильности сегментов, требует микрохирургической операции. Метод оперативного вмешательства определяется нейрохирургом на консультации и после обследования. Показаниями к той или иной эндоскопической операции на позвоночнике могут быть следующие симптомыи заболевания позвоночника:

  • Грыжа в шейном (С1-С7), грудном (Th1-Th12), или пояснично-крестцовом отделах позвоночника (L1-S1), которая не поддается консервативному лечению в течение 4-8 недель. При сопутствующем онемении и (или) слабости в ноге или руке, ждать так долго не нужно. Необходимо не теряя времени обратиться за консультацией к нейрохирургу для уточнения эффективной тактики лечения, которая позволит избежать атрофии мышц, паралича, инвалидизации!
  • Секвестрированная грыжа позвоночника.
  • Стеноз (сужение) позвоночного канала.
  • Спондилоартроз (фасеточный синдром).
  • Фораминальная и экстрафораминальная грыжа.
  • Хроническая боль в поясничном отделе позвоночника.
  • Корешковый синдром (компрессия спинномозговых корешков).
  • Синовинальная киста позвоночника и суставов.
  • Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (КПС).
Предлагаем ознакомиться:  Пупочная грыжа у новорожденных мальчиков лечение в домашних условиях

Приготовление к хирургической процедуре

alt
Томография поможет получить детальную информацию о состоянии тканей позвоночника.

Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи — довольно сложный вид операций, который требует максимальное количество показателей о состоянии здоровья человека и анатомические особенности расположения патологии. Для получения этой информации больному нужно пройти ряд диагностических мероприятий. К ним относят:

  • МРТ. Дает возможность оценить состояние мягких тканей, нервных корешков, дискового тела и других анатомических структур.
  • Общий анализ крови. Определяет количество СОЭ.
  • ЭКГ. Определяет состояние сердца, показатель нужен для анестезиолога.

За 10 чесов до проведения операции нельзя есть и пить. Хирургическое вмешательство проводится под воздействием спинальной анестезии, которую проводит специалист, предварительно изучив лабораторные показатели пациента на присутствие хронических болезней или аллергических реакций. Затем больной человек должен подписать согласие на проведение операции.

Как проводится?

alt
Операцию проводят с помощью специального хирургического аппарата.

Перед началом хирургического вмешательства в вену вводят катетер и начинают внутреннее вливания, чтобы избежать осложнений от анестезии. Затем специалист делает спинальное обезболивание участка, где будет проводиться операция. Эндоскопия позвоночной грыжи осуществляется специальным аппаратом эндоскопом.

  • Врач делает прокол мягких тканей в определенной проекции.
  • Затем в отверстия вводится элемент эндоскопа, подводящийся к месту локализации патологии через фораминальное отверстие позвоночника. Контроль процесса осуществляется с помощью рентгена.
  • В полость рабочей трубки вводится хирургический инструмент, которым устраняется патология.
  • После окончания процедуры рану промывают и зашивают.

Когда противопоказано?

Как и любое другое хирургическое воздействие на организм человека эндоскопическая операция имеет некоторые ограничения. Если пациент страдает на сужение центрального позвоночного канала, то проводить операцию запрещено. Грыжи, которые расположены медиально по отношению к диску не поддаются такому виду терапии.

Эндоскопические операции на позвоночнике по технологии Tessys Joimax

Представляю пример эндоскопического трансфораминального удаления грыжи диска L4-L5 справа.

Фрагмент извлечен

Видео этапа извлечения секвестра

Видео баллотирования корешка  — признака полной декомпрессии

Операция по эндоскопическому удалению грыжи закончена.

Осложнения

alt
После операции может возникнуть сужение канала позвоночника.

Иногда возникают неприятные последствия после провидения эндоскопической операции. К ним относят такие патологии:

  • рецидив болезни в том же месте;
  • образование гематомы на месте проведения операции;
  • инфицирование организма пациента;
  • травмирование нервных корешков или мозговой оболочки во время операции;
  • патологическое сужение позвоночного канала.

После хирургического вмешательства пациент может испытывать болевые ощущения в оперированной области. Иногда эти боли указывают на такие патологические процессы:

  • поражение межпозвонкового диска с внутренней стороны;
  • формирование кисты синовиального происхождения;
  • смещение позвонков;
  • воспалительный процесс в оболочке спинного мозга;
  • артроз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector