Причины и симптомы аномалии Киммерле – лечение синдрома Киммерле сегодня

Почему появляется аномалия Киммерле?

На сегодня причины аномалии Киммерле неизвестны. Принято считать, что появляется нарушение из-за внутриутробных «сбоев» в образовании шейных позвонков. В большинстве случаев протекает патология бессимптомно.

Однако провоцировать клинику недуга могут:

  1. Появление атеросклеротических бляшек в артериях;
  2. Воспалительные реакции в стенке сосудов – васкулиты;
  3. Поражение межпозвонковых суставов позвоночника – спондилоартроз;
  4. Повышение давления;
  5. Шейный остеохондроз с образованием межпозвонковой грыжи;
  6. Травмы головы, шеи или плеч;
  7. Образование рубцовой ткани;
  8. Другие пороки (опущение головного мозга – аномалия Киари – или уплощение основания черепа – платибазия).

В указанных вариантах поражение позвонковой артерии возникает посредством двух механизмов: перераздражения нервного сплетения, охватывающего сосуды, а также непосредственного сдавления артерии костной дужкой (что снижает поступление крови к мозгу).

Виды отклонений

Аномалия Киммерли развивается в шейном отделе позвоночника. Справа и слева от позвонков, через отверстия в них, проходят артерии. Они располагаются от ключиц до головного мозга, попадая в него через затылочный отвор. Именно эти два сосуда и прилегающие к ним капилляры обеспечивают питание тканям спинного и головного мозга.

  • При патологии Киммерли в первом позвонке – атланте, образуется дополнительная перемычка — кровеносные сосуды сдавливаются, внутренний кровоток нарушается. Затруднение в движении крови не постоянно, опасный синдром возникает только при активном движении головы – занятиях спортом, резких движениях и т.д.

Аномалия считается одной из основных причин развития синдрома позвоночной артерии, но осложнение возникает не само по себе, его провоцируют другие сосудистые нарушения:

  • атеросклероз;
  • заболевания стенок кровеносных сосудов;
  • повышенное артериальное давление.

В перечень провоцирующих болезней, кроме патологий шейного отдела хребта, входят травматические повреждения костей черепа, позвоночника, плеча, отражающихся на состоянии артерий, питающих головной мозг.

В неврологической практике аномалию Киммерли подразделяют на два вида. В первом случае костная дужка соединяет отросток шейного позвонка и его заднюю дугу. В другом варианте — дужка располагается между суставным и поперечным отростком. Отклонения могут развиваться с одной стороны атланта, либо с обеих сразу.

По особенностям деформации классифицируют полную, либо неполную аномалию. Если костная дужка сформировалась в виде дугообразного выроста, отклонение считается неполным. При костной дужке, похожей на полукольцо мальформация характеризуется, как полная аномалия Киммерли С1 позвонка шейного отдела позвоночника.

Классификация аномалии Киммерли – формы патологии и степень её патологических проявлений

Рассматриваемый дефект можно классифицировать по нескольким критериям:

  • Медиальная аномалия. Патологический мостик в этом случае сочленяет суставный отросток первого шейного позвонка и его заднюю дугу.
  • Латеральная аномалия. Посредством костной дужки поперечный и суставный отростки атланты соединены друг с другом.
  • Неполная. Патологическая дуга представлена в виде костного выступа.
  • Полная. Помимо добавочной дужки, аномалия также содержит связку, которая спустя какое-то время окостеневает. Все это оказывает сверхдавление на позвоночную артерию. Полная аномалия Киммерли имеет более яркие проявления, чем предыдущий вид патологии. Кроме того, существует тенденция к быстрому прогрессированию.
  • Односторонняя. Затрагивает одну сторону шейного позвонка. Симптоматика здесь более выражена на стороне, где расположен дефект. К примеру, болевые ощущения могут распространяться только на половину головы; пациент может жаловаться на заложенность одного уха.
  • Двусторонняя. Имеют место быть два костных мостика, что влияет на функционирование правой и левой позвоночных артерий.
  1. Первая степень. Характеризуется наличием регулярно присутствующей боли, которая дополняется упадком сил и головокружениями. Болевые ощущения сосредотачивается в затылочной зоне головы. Они могут отдавать в ухо либо в глаз.
  2. Вторая степень. Болевые ощущения дополняются тошнотой, рвотой, нарушениями координации движений, тремором мышц, онемением верхних конечностей. Больные плохо спят, их часто кидает в жар или в холод. Психическое состояние не стабильно: наблюдаются приступы тревоги, страха. Подобные явления фиксируют 3-5 раз в течение года.
  3. Третья степень. Описанные выше симптомы дают о себе знать минимум раз в месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Лечение аномалии Киммерле

В том случае, если указанный дефект никак не проявляет себя, лечение не назначают. Пациенту необходимо регулярно наблюдаться у доктора с целью предупреждения развития осложнений.

Кроме того, следует выполнять ряд несложных рекомендаций:

  • От занятий спортом, которые предусматривают кувырки, удары головой по мячу, поднятие штанги следует отказаться. А вот плаванье, аквааэробика пойдут на пользу.
  • Тяжелые физические нагрузки, резкие повороты головой могут негативно сказать на мозговом кровообращении. Поэтому с указанными манипуляциями нужно быть поаккуратней.
  • При прохождении курса массажа либо мануальной терапии необходимо известить специалиста о наличии аномалии Киммерли.
  • В случае появлении первых симптомов обострений нужно немедленно обращаться к доктору.

Единственным методом, при помощи которого можно полностью избавиться от указанного недуга, является операция.

Хирург делает резекцию добавочной дужки, освобождая позвоночную артерию.

Подобный способ лечения применяют в крайне редких случаях, когда существует риск развития ишемичного инсульта, либо консервативная терапия не способна купировать проявления болезни.

Если аномалия Киммерли стала причиной нарушения мозгового кровообращения, доктор назначает медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры.

Подобные мероприятия не способны излечить от основного недуга, — они лишь борются с ее проявлениями. Главная их цель – предупредить развитие обострений и восстановить привычный ритм жизни пациента.

Невролог зачастую назначает следующую группу препаратов:

  1. Сосудистые медикаменты, способствующие улучшению кровообращения в головном мозгу: Цинназирин, Актовегин, Сермион, Кавинтон.
  2. Лекарства, благодаря которым улучшаются метаболические процессы в мозгу, нейропротекторы и антиоксиданты: Пирацетам, витамин В, Милдронат.
  3. Препараты, положительно влияющие на вязкость крови, ее текучесть: Трентал, Пентоксифиллин.
  4. Обезболивающие средства при болевых ощущениях: Ибупрофен, Кеторол.
  5. Лекарственные препараты, обеспечивающие нормализацию артериального давления.

Консервативная терапия может также включать следующие процедуры:

  • Массаж шеи и плеч. Благоприятствует устранению мышечного спазма в районе шеи. Массажиста необходимо проинформировать о наличии аномалии Киммерли.
  • Акупунктура. Способна полностью ликвидировать болевые ощущения, улучшить качество жизни больного. Для подобных целей используют также гирудотерапию, мануальную терапию.
  • Фиксирование шеи при помощи воротника Шанца. При его ношении болевой синдром значительно уменьшается за счет ограничения движений головой. Режим применения указанного бандажа должен обговариваться с доктором. Долгое и частое ношение воротника может спровоцировать атрофические процессы в мышцах шеи, что усугубит течение заболевания.
  • Электрофорез с применением новокаина при выраженном болевом синдроме.

Заболевание, кроме классической аномалии Киммерли имеет еще ряд названий: аномалия Киммерле, Кимберли, Кемерли. Последствие у нее при любом обозначении одно – уменьшение поступления кислорода к клеткам головного мозга.

Это грозит неврологическими расстройствами, которые, по мере прогрессирования, могут привести к развитию ишемического инсульта, а тот, в свою очередь:

  • инвалидности;
  • параличу (полному или частичному);
  • смерти.

Отзывы на форумах свидетельствуют, что при потерях сознания в результате аномалии, люди получали серьезные травмы и увечья. Этот факт тоже можно отнести к осложнениям болезни.

Причины и симптомы аномалии Киммерле – лечение синдрома Киммерле сегодня

Для многих юношей, живущих с данным диагнозом, и их родителей, важным становится вопрос – будут ли брать в армию с аномалией Киммерли? Это зависит от тяжести течения болезни и сопутствующих осложнений.

Если в течение жизни парень обращался к неврологу редко, не жалуется на самочувствие, он будет признан годным для прохождения воинской службы. Если же заключение невролога засвидетельствует серьезные нарушения мозгового кровообращения, особенно требующих лечения в клинике или госпитале, призывник будет списан в запас.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективное лечение ахиллобурсита. Ахиллобурсит: симптомы, причины и лечение

Не всегда диагностические мероприятия могут повлечь за собой лечение. Например, выявив аномалию случайно, при исследовании других заболеваний, если отсутствуют симптомы декомпенсации, врач может ограничиться тем, что сообщит пациенту о наличии патологической костной дужки.

Если же диагностика проводится из-за появления характерных для патологии симптомов, используют следующие методы.

  1. Рентгеноскопия черепа и шейной зоны.
    Рентгеноскопия

    Рентгеноскопия

  2. Магнитно-резонансная ангиография, которую проводят в сосудах.
    Магнитно-резонансная ангиография

    Магнитно-резонансная ангиография

  3. Ультразвук, но не стандартный, а допплерография (УЗДГ), которая тоже проводится в сосудах, чтобы определить скорость и объем кровотока.
    Допплерография сосудов мозга и шеи

    Допплерография сосудов мозга и шеи

  4. Одновременно с УЗДГ может проводиться стандартное, способ называется дуплексное сканирование.
    Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

    Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Все эти диагностические процедуры необходимы для точного определения точки, в которой костным наростом сдавливается позвоночная артерия. Важно установить, в какой степени патологическое сдавливание влияет на кровообращение в шейно-головной зоне.

Причины и симптомы аномалии Киммерле – лечение синдрома Киммерле сегодня

Что касается лечения, пока симптомов нет, лечить нечего. Но как только они появляются, врач начинает консервативную терапию, включающую комплекс лечебных мероприятий. 3

Комплекс лечебных мероприятий составляется из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа. Все довольно традиционно, как и при многих других заболеваниях шейной позвоночной зоны. Разумеется, лекарственные препараты, и конкретные процедуры отличаются.

В других случаях, когда аномалия Киммерли требует вмешательств, образование костной ткани удаляют операционным путем.

Лечение заболевания в бессимптомной форме заключается в соблюдении определенного образа жизни и следовании рекомендациям. К последним относят:

  • Избегание чрезмерных нагрузок и поднятий тяжестейИзбегание чрезмерных нагрузок и поднятий тяжестей;
  • Отсутствие резких движений шеей и головой;
  • Удобная и не травмоопасная поза для сна, наличие подходящей подушки;
  • Контроль артериального давления;
  • Регулярное посещение врача;
  • Профилактика заболеваний шейного отдела.

Также, наблюдается положительная динамика при комплексном лечении, включающем в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Массаж;
  • Умеренную физическую активность (оздоровительные упражнения);
  • Мануальную терапию и иглоукалывание.

Лечение аномалии назначается при присутствии клинических симптомов. Если нарушение гемодинамики (кровоснабжения) отсутствует, то рекомендуется наблюдение, а также профилактика осложнений.

Например:
  • избегать физического перенапряжения;
  • не заниматься видами спорта, связанными с активными движениями шеей;
  • не выполнять стойки на голове и не принимать длительные статические позы, требующие фиксации шеи в неудобном положении.

К таким патологиям, как аномалия Киммерли, врачи применяют два типа подхода в лечении: консервативный и хирургический. Выбор делается в зависимости от состояния пациента и результатов обследований. Лечение шейного отдела при аномалии С1 возможно при помощи консервативных методов, если скорость кровотока не снижена до критического значения.

Основной задачей консервативной терапии является нормализация скорости и объема кровотока в позвоночной артерии, улучшение механических характеристик крови, называемых реологическими свойствами (вязкость). В первом случае прописываются такие препараты, как «Кавинтон», «Девинкан», «Сермион», во втором – «Трентал», «Пентоксифиллин».

Дополняют терапию следующими средствами:
  • нейропротекторы, защищающие нейроны мозга от негативного воздействия: «Церебролизин», «Актовегин»;
  • метаболики, регулирующие скорость и качество обменных процессов организма: «Милдронат», «Пирацетам»;
  • антиоксиданты («Мексидол»);
  • ноотропные препараты − нейрометаболические стимуляторы, улучшающие метаболизм в нервных тканях («Нобен»).

Аномалия Киммерле

При выраженных болях назначают спазмолитические средства. Применяется внутривенная озоно- и лазеротерапия, проводится новокаиновая блокада точек позвоночных артерий.

Специальные тренировки и упражнения при аномалии — лечебная гимнастика, растяжка помогают грамотно укрепить мышцы шеи, ослабить их давление на позвонки, позволяют сохранить толщину хрящевых дисков. Полезны сбалансированные аэробные нагрузки в низком темпе (ходьба, эллипс, степпер). Это даст дополнительный приток кислорода к клеткам мозга.

Можно применять приемы краниосакральной терапии (работа с костями всего тела), направленные на улучшение функционирования всей центральной нервной системы. Выраженный и длительный расслабляющий эффект дает иглоукалывание.

Операция при аномалии становится необходима, если симптомы недостаточности кровоснабжения не снимаются консервативными методиками, пациент продолжает жаловаться на головные боли, головокружения, обмороки, прогрессивно снижается зрение и слух. Обычно такая ситуация возникает при компрессии обеих позвоночных артерий.

Операция проводится при помощи приборов оптического усиления. Доступ осуществляется через небольшой разрез в области атланта, обнажающий его заднюю дугу. Обычно после удаления костного мостика на освобожденном участке артерии визуально различимы рубцовые изменения и сужение, что подтверждает патогенетическую значимость аномалии. Рубцы при наличии аккуратно иссекаются.

Предлагаем ознакомиться:  Пояснично-крестцовый радикулит симптомы и медикаментозное лечение

Механизм развития

  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • артериальной гипертензии;
  • черепно-мозговых травмах;
  • васкулите;
  • спондилоартрозе.

https://www.youtube.com/watch?v=VWDOU19qZ-A

Комплекс неврологических симптомов у пациентов с аномалией Киммерли проявляется при травмах плеча и позвоночного столба в области краниовертебрального перехода.

Причины развития

Точных причин возникновения костного кольца не выявлено, обозначены лишь провоцирующие факторы.

Врожденная форма является генетическим наследством или результатом пороков развития плода из-за внешних влияний (вредные привычки, свойственные матери, плохая экология).

Приобретенная возникает на фоне различных повреждений шейного отдела:
  • остеохондроз;Причины и симптомы аномалии Киммерле – лечение синдрома Киммерле сегодня
  • дегенерация связочного аппарата;
  • остеофиты;
  • травмы.

Врожденная форма редко становится отягчающим жизнь фактором, но приобретенная гораздо агрессивнее: симптомы могут нарастать, серьезно подрывая здоровье.

Типы аномалии

Аномалия Киммерле является патологическим изменением атланта. При этом в зависимости от особенностей деформации позвонка, аномалия может быть полной и неполной.

Точных причин возникновения данной аномалии официальная медицина сказать не может. Однако известно, что причиной может стать хроническое заболевание позвоночника, такое как остеохондроз.

Полная аномалия Киммерле возникает в том случае, когда связка, соединяющая атлант с черепом, окостеневает. Данное состояние является особенно тяжелым и вызывает серьезные симптомы, которые мешают полноценной жизни больного.

Неполная аномалия Киммерле не вызывает таких серьезных симптомов, однако также требует постоянного наблюдения и лечения.

Врожденная аномалия Киммерле, как правило, не является очень опасным состоянием. Для того чтобы улучшить качество жизни больного, его назначаются соответствующие процедуры и медикаменты, которые смогут снять неприятные симптомы.

А вот приобретенная аномалия – более серьезное заболевание.

Данное состояние потребует более серьезного лечения. При этом потребуется постоянный контроль прогрессирования заболевания, его симптомов и того, насколько хорошо подходит тот или иной метод лечения.

В некоторых случае в результате серьезной аномалии Киммерле развиваются неврологические нарушения. Они возникают из-за постоянного нарушения кровоснабжения мозга в результате пережатой артерии спинного мозга. Такое состояние вызывает дополнительные симптомы, которые могут привести к очень серьезным последствиям.

Устранить аномалию или лечить сопутствующие заболевания

Мнение врачей из НИИ Бурденко однозначно – если болезнь не беспокоит, необходимости в хирургическом вмешательстве нет. Любая операция, даже плановая и выполненная сотни раз – это риск для жизни и существенная угроза здоровью. Дать 100% положительный прогноз на нее не сможет ни один нейрохирург.

Цена оперативного лечения составляет сотни тысяч рублей.

Прибегать к удалению отростка стоит, если нарушения мозговой деятельность становятся ярко выраженными, у пациента снижается качество жизни, появляются тяжелые осложнения.

Почти 90% пациентом с данным диагнозом живут обычной полноценной жизнью. Если внимательно следить за здоровьем, регулярно проходить осмотры и курсы поддерживающего лечения, заболевание будет проявлять себя редкими и неяркими симптомами.

Точной статистики, сколько живут больные с аномалией Киммерли, нет – все показатели индивидуальны и причина смерти не всегда связана с сосудистыми нарушениями.

  • препараты сосудистой терапии – ницерголин, милдронат, винпоцетин, виноксил, винкамин, трентал, циннаризин, пирацетам;
  • средства, улучшающие свойства крови – пентоксифиллин (употребление препарата проходит под контролем коагулограммы);
  • антиоксиданты, нейрометаболические стимуляторы;
  • физиотерапевтические процедуры – массаж шейно-воротниковой зоны, гирудотерапия, постизометрическая релаксация.

Возможности оперативного вмешательства рассматриваются специалистами при декомпенсированном течении патологии, с ярко выраженной недостаточностью кровотока. При хирургических манипуляциях производится удаление аномальной дужки и высвобождении позвоночной артерии. После операции выполняется иммобилизация шейно-воротниковой зоны с помощью воротника Шанца. Приспособление показано к ношению – 2 – 4 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector