Пункция плечевого сустава: показания и техника проведения

Противопоказания к проведению

  • воспалительные заболевания кожных покровов в месте предполагаемого прокола;
  • обширные раневые повреждения в области плечевого сустава;
  • патология свертывающей системы крови, которая может привести к развитию кровотечения;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

В качестве противопоказаний для процедуры выделяют абсолютные и относительные запреты. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • гнойно-воспалительное поражение кожного покрова в месте предполагаемого проведения пункции;
  • любые нарушения работы системы гемостаза.

Выделяют относительные противопоказания, которые временно ограничивают проведение процедуры:

  1. Отказ пациента от проведения пункции сустава. В этом случае доктору необходимо объяснить необходимость выполнения манипуляции с диагностической или лечебной целью.
  2. Декомпенсированные болезни внутренних органов, в первую очередь сердечно–сосудистой и дыхательной системы.
  3. Использование препаратов, изменяющих работу системы свертывания крови. В этом случае процедура может быть выполнена через 2 недели после отмены антикоагулянтов или антиагрегантов.

Методика проведения пункции

Глубокое знание анатомии и топографических особенностей строения области плеча обеспечит наибольшую эффективность процедуры и поможет избежать многих нежелательных осложнений. Преимуществом метода является то, что он не требует наличия сложных и дорогих инструментов.

   Техника выполнения пункции сустава плеча во многом аналогична пункции коленного сустава.

  1. Пациент занимает удобную исходную позицию (сидя или лежа на здоровой стороне).
  2. Осуществляют обеззараживание кожи растворами антисептических средств.
  3. Проводят местную инфильтрационную анестезию Новокаином (при непереносимости можно заменить на Лидокаин).
  4. Врач определяет место пункции (существует 3 общепринятых доступа для введения иглы: передний, задний и боковой).
  5. Вводят пункционную иглу, предварительно смещая пальцем кожу в месте прокалывания (для того чтобы предотвратить попадание инфекции через раневой канал).
  6. Прокол специалист осуществляет под контролем до ощущения провала иглы.
  7. После попадания в суставную полость производят выполнение всех необходимых манипуляций (эвакуация жидкости, введение лекарств).
  8. По завершении процедуры место прокола обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной повязкой.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные упражнения при болях в плечевом суставе в домашних условиях

Самыми частыми осложнениями являются:

  • повреждение сухожильно-связочного аппарата;
  • гематомы и кровоизлияния в сустав;
  • аллергические реакции;
  • инфекционно-воспалительные заболевания сустава или окружающих тканей.

Однако при квалифицированном осуществлении манипуляции осложнения возникают редко.

Точки воздействия

Существует три точки пункции. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке определяет самый оптимальный доступ.

Спереди сустав плеча пунктируют, вводя иглу ниже клювовидного отростка лопатки. Иглу продвигают вглубь на 2-3 см так, чтобы она оказалась между клювовидным отростком и головкой плечевой кости.

Сзади точка укола пункционной иглы находится в углублении, образованном дельтовидной и надостной мышцами. Иглу вводят на глубину 3-4 см, направляя её снизу вверх.

На наружной поверхности плеча ориентиром для осуществления боковой пункции является самая выпуклая часть акромиона лопатки. Иглу продвигают через слой дельтовидной мышцы, ориентируя её снаружи внутрь и несколько книзу.

Период восстановления

Сроки реабилитации пациента в основном зависят от тяжести патологии, по поводу которой проводилась пункция.

Если имело место скопление большого количества жидкости, то сразу после её эвакуации пациенты отмечали улучшение состояния и уменьшение болевого дискомфорта.

В первые дни после процедуры рекомендуется ограничить активные движения в пораженном суставе. Для уменьшения отечности и предотвращения развития гематом и кровоизлияний показаны наложение тугой повязки и локальный холод на область сустава.

Ускорить восстановление поможет лечебная физическая культура. Объем и вид упражнений врач-физиотерапевт подбирает индивидуально для каждого пациента (учитывается тяжесть заболевания и тренированность организма).

Пункция плечевого сустава – это ценный диагностический и лечебный метод, который достаточно часто используется в травматологии и ревматологии. Данная манипуляция хорошо переносится больными и имеет низкий риск возникновения осложнений.

Выполнения процедуры

В силу чрезвычайной чувствительности синовиальной жидкости к инфекциям, при проведении пункции сустава следует непреклонно соблюдать все правила антисептики и асептики.

Перед тем как осуществить пункцию, место прокола следует тщательно обеззаразить. Целесообразным будет использование семидесятипроцентного спирта. После того как кожа в месте прокола была смазана пятипроцентным йодным раствором, его остатки следует удалять путем двукратного протирания спиртом. Удаление остатков йода, особенно при обильном смазывании, требуется по причине того, что йод вместе с иглой может проникнуть в суставную полость, а это вызывает раздражение синовиальной оболочки и сильную ожоговую реакцию.

Предлагаем ознакомиться:  Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Используют местное инфильтрационное обезболивание.

Вопреки кажущейся простоте такой методики, как прокол локтевого сустава, проводить ее обязан специалист и исключительно с соблюдением асептики и антисептики. Для этого применяются стерильные инструменты, и готовится операционное место.

Кожные покровы в зоне прокола предварительно обрабатываются спиртом и 5% йодом, после чего повторно протирают спиртом. Повторное использование спирта выполняется для предотвращения проникновения йода совместно с иглой в суставную полость, чтобы на фоне этого не возник химический ожог синовиальной оболочки.

Пункция выполняется в сидячем положении. Для этого пациента усаживают на кушетку, а предплечье размещается на специальной подушке для удобства врача и пациента. Рука сгибается под углом в 90 градусов (согласно анатомии, это действие улучшает доступ к суставу). Далее место прокола обрабатывается ватным тампоном, смоченным спиртом.

Во время осуществления терапевтической пункции обычно используются определенные точки пункции локтевого сустава. Строение сустава позволяет выполнить манипуляцию двумя немного отличающимися по углу наклона руки и стороны входа способами.

Пунктирование передней стороны производят в топографической области сочленения плеча и предплечья, кожу пациента чуть оттягивают для обеспечения наибольшей точности прокола. Кроме того, такое действие препятствует проникновению в организм инфекции и вытеканию жидкости из полости сустава.

Затем начинают прокалывание. Игла должна проходить вдоль кости, после чего она оказывается в завороте суставной сумки. После выполнения этих действий на место прокола клеится специальный антибактериальный пластырь.

Для пункции задней части сустава используется немного другая техника. Изначально выполняется фиксация предплечья в полусогнутом положении. В таком положении врач пальпирует локтевой отросток, который располагается на границе между плечевой костью и костями предплечья. Укол выполняют в его верхней части.

Независимо от техники проведения процедуры, в шприц набирается проба содержимого суставной полости. Шприц извлекается, место прокола снова обрабатывается спиртом, накладывается небольшая повязка.

Предлагаем ознакомиться:  Акромиально ключичный артроз плечевого сустава лечение

Пункция плечевого сустава: показания и техника проведения

Пункция сустава локтя, кроме своей абсолютной безопасности, отличается оптимальной ценой. Стоимость процедуры на территории Москвы составляет от 500 рублей и выше.

Реабилитация

Прокол локтевого сустава – несложная и эффективная операция, поэтому длительной реабилитации после проведенной процедуры не потребуется. Первое, что важно запомнить, это тот факт, что после ее выполнения пациенту строго запрещено тереть или смачивать область прокола.

В послеоперационный период важно исполнение всех рекомендаций и назначений врача. Подбираются они сугубо индивидуально для каждого случая. Пациенту необходимо ограничить нагрузку на сустав, защитить его от переохлаждения, травм, попадания частиц пыли и влаги. По рекомендации врача пациент может использовать различные мази, обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры для облегчения восстановления работоспособности сустава.

Возможные осложнения

Как и в случае любого оперативного вмешательства, пункция чревата осложнениями. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Основными осложнениями, возникающими после операции, являются:

  • повреждение анатомической структуры и целостности тканей сустава – может возникнуть из-за нетипичного строения либо уже существующей деформации;
  • инфицирование внутрисуставной полости, которое чаще возникает при наличии инфицированных очагов на коже пациента;
  • гемартроз, возникающий вследствие разрыва или повреждения сосудов, обеспечивающих кровоснабжение внутрисуставных структур;
  • болезненные ощущения в месте прокола;
  • припухлость в области сустава.

Пункция локтевого сустава должна иметь под собой конкретные медицинские цели и назначаться при необходимости диагностики или лечения. Качественно выполненная пункция – это информативный, доступный, малотравматичный хирургический метод для постановки диагноза и лечения заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector