Растяжение ахиллова сухожилия симптомы и лечение Отличия от разрыва

Что влияет на развитие недуга?

Ахиллесова связка проходит с тыльной стороны голенища и помогает голеностопному соединению сгибаться, обеспечивает осуществление прыжков, бега, передвижение по лестничным ступенькам. Развитость правостороннего пяточного сухожилия намного больше из-за ведущей роли ноги, поэтому травмируется чаще левое, особенно впоследствии неправильно выполненного прыжка. Ахиллесово сухожилие может пострадать вследствие:

  • различных изменений и деформаций кости;
  • высокопоставленного свода стопы;
  • слабой растяжки ножного мышечного аппарата;
  • врожденного или приобретенного искривления нижних конечностей;
  • неправильной ходьбы с упором на пяточную область;

Как лечить растяжение ахиллова сухожилия

В домашних условиях можно лечить только воспаление, появляющееся вследствие растяжения и надрыва.

После первой медицинской помощи следует снять болевой синдром с помощью мазей и таблеток (смотрите выше). После того, как у пострадавшего прошла боль, в первые 2–3 суток на область травмы накладывается холод. Низкую температуру следует прикладывать на 20–30 минут 2–3 раза в день.

Вместо холода можно приготовить домашний рецепт – повязку на солевом растворе. Как сделать: нужно смешать столовую ложку соли и стакан воды, примерно 250 мл. В жидкости вымочить полотенце, замотать в полиэтилен, на 1 час поместить в морозилку. После чего снять полиэтилен и примотать ткань к ноге бинтом.

После 3‐го дня (не ранее!) на ахиллово сухожилие можно прикладывать тепло.

Для лечения ахиллова сухожилия можно применять следующие народные средства:

  1. 500 мл молока вскипятить и добавить в него столовую ложку сухого тысячелистника. Настоять 20 минут, после чего процедить молоко, смочить в нем ткань и приложить к растяжению.
  2. Прикладывание ломтиков сырого картофеля. Для улучшения эффекта картошку можно смешать с соленой капустой, головкой лука и чайной ложкой сахара. Аппликация делается на ночь.
  3. Перетереть одну луковицу и смешать полученную кашицу со столовой ложкой сахара. Прикладывать на ночь.
  4. 5 листьев алоэ растереть до состояния кашицы и в виде компресса приложить к ахиллу на 5–6 часов.
  5. Взять половину лимона и головку чеснока. Из лимона выжать сок, а чеснок перетереть. Смешать. Этой кашицей нужно пропитать марлю и приложить ее к пораженному месту на 30–40 минут. Если марля просушилась – замените компресс и приложите еще раз.
  6. Отвар из семян подорожника. Взять 2 столовые ложки семян и залить их одним стаканом кипятка. В течение 20 минут проварить и оставить, пока не остынет до комнатной температуры. Жидкость процедить. Пить 3 раза в день по две столовой ложки.
  7. Несколько капель лавандового масла смешать с 2 каплями пихтового масла, добавить к ним чайную ложку любого другого растительного масла. Этой жидкостью каждое утро следует растирать сухожилие.
  8. Две столовые ложки полыни залить стаканом кипятка и в течение 30 минут настоять. Жидкость процедить. Принимать 3 раза в день.

Существует консервный и хирургический вид лечения. Консервативный метод считается неэффективным и применяется редко. Суть метода — наложение гипса на поврежденную ногу. Затем назначают мази, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Так как консервативное лечение практически бесполезно, растяжение связки ахилла чаще лечат хирургическим методом. Операция проводится под местной или общей анестезией.

При  хирургическом вмешательстве врач механически сшивает оторвавшиеся друг от друга ткани. Существует два типа доступа для выполнения операции:

  • через разрез;
  • через прокол.

При разрезе хирург видит полную картину повреждений и гарантированно сошьет оторванные ткани, но после операции на коже останется косметический дефект. При прокалывании шрама удаётся избежать, но вероятность неполного сопоставления тканей больше, чем при первом методе.

Заживление занимает от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от тяжести травмы, но периодически пострадавший будет ощущать тянущие боли.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подобрать эластичный бинт и как сделать бандажирование голеностопного сустава

Растяжение ахиллова сухожилия симптомы и лечение Отличия от разрыва

Метод лечения при травме ахилла выбирает врач с учетом клинической картины и состояния здоровья пациента.

При незначительно травматизме и своевременном лечении прогноз благоприятный, травма обычно проходит без последствий. Если разрыв был массивный, а попасть к врачу сразу не удалось, возможны осложнения вплоть до инвалидизации, без возможности полного восстановления функции пораженной конечности.

Методы лечения

Основа эффективного устранения травмы – обеспечение покоя с самых первых минут. Этому способствует эластичный бинт, лонгета. Не менее важно первичное использование холода для снятия боли, уменьшения отека. Далее врач неизбежно продолжит лечение разрыва ахиллова сухожилия с помощью тепла. Замена охлаждения согреванием происходит на третьи сутки после травмы, продолжается еще около трех дней.

Помимо описанных обобщенных подходов лечащий врач дополнительно формирует методику, которая может быть основана либо на консервативном (безоперационном), либо на оперативном (связанном с хирургическим вмешательством) подходе.

Такой метод лечения не дает стопроцентной эффективности. Показан при несильных травмах. Ориентирован на прием специальных противовоспалительных лекарств внутрь (Темпалгин, Баралгин), использование нестероидных обезболивающих препаратов в виде мазей, гелей, кремов (Фастум-гель, Троксевазин-гель).

Народная медицина дополняет перечисленные варианты набором дополнительных возможностей. Обращаться к подобным средствам лучше всего после обсуждения с медиками – во избежание неожиданных проблем.

Народные средства – это компрессы, а также примочки и ванночки из натуральных компонентов. Рекомендуется для снижения отека прикладывать к пораженному участку свежий лист белокочанной капусты. Снять воспаление помогает аналогичное прикладывание подорожника. Считается, что полезно также использовать компресс с соком алоэ, тертым сырым картофелем.

Надежно устранить и вылечить разрыв ахиллова сухожилия поможет операция. Консервативное лечение имеет свои преимущества, однако последние медицинские исследования явно показывают гораздо большую надежность хирургического вмешательства. Оно совершенно неизбежно, если пациент молод, а также планирует в будущем продолжить активный образ жизни.

Формат проведения операции определяется давностью и спецификой травмы. Разрыв, произошедший не ранее, чем три месяца назад, предполагает возможность просто сшить волокна между собой.

Особое внимание при классическом сшивании тканей сухожилия уделяется обеспечению нормального кровоснабжения. Это важно для восстановления функционала ноги. Шов медики делают либо через кожу, либо в разрезе.

Проводить такую операцию допустимо не позднее, чем через сутки после травмы. Если диагноз не подтвержден, проведение классической открытой операции лучше отложить. В дальнейшем ее можно будет заменить пластической хирургией.

Устранить застарелый разрыв волокон ахиллова сухожилия сложно, поскольку со временем травмированные ткани укорачиваются, что приводит к невозможности возвращения естественных функций стопы. Соответственно, медикам приходится прибегать к использованию искусственных или донорских тканей. Донорским может стать либо участок фиброзной ткани, взятый у самого пациента, либо аналогичные волокна от другого человека.

Операция с внедрением дополнительного участка сухожильной ткани рассматривается как пластика или трансплантология. Такая хирургия проводится с применением современной медицинской техники, аппаратуры. Пластика рекомендована также тем пациентам, для которых подобное повреждение стало привычным. Такое случается, если травма повторяется два и более раз.

https://www.youtube.com/watch?v=HhYaxYqftqs

Интересно также почитать о разрыве сухожилий.

Разрыв ахиллова сухожилия можно лечить как без операции, так и оперативно. Оба метода лечения имеют свои достоинства и недостатки. Недавние исследования показали, что безоперационное и хирургическое лечение разрывов ахиллова сухожилия дают равноценные результаты.

Выбор метода лечения зависит от конкретного случая и пациента. Важно понимать, что разрывы ахиллова сухожилия необходимо лечить. Запущенный (игнорируемый) разрыв ахиллова сухожилия ведет к негативным последствиям, таким как хронический болевой синдром, хромота, нарушение функции поврежденной конечности. Кроме того, застарелые разрывы гораздо сложнее лечить, и результаты лечения хуже, к тому же увеличиваются сроки реабилитации.

Врач только помогает природе восстановить целостность ахиллова сухожилия, его задача — создать комфортные условия для процесса регенерации, а именно сблизить разорванные концы сухожилия и, на необходимое для восстановления время, обездвижить их. При консервативном методе лечения врач добивается сближения концов сухожилия положением стопы, при оперативном — сшивает концы сухожилия нитками.

Предлагаем ознакомиться:  Наколенник для фиксации коленного сустава при повреждении мениска

При этом методе лечения стопа выводится и фиксируется в положении эквинуса (стопа в положении максимального подошвенного сгибания). В таком положении стопы происходит максимальное сближение свободных концов ахиллова сухожилия. Для этого может быть использована гипсовая (полимерная) повязка или жесткий шарнирный отрез для голеностопного сустава с возможностью регулировки угла и подпяточником.

При консервативном лечении реабилитация может быть более агрессивная — пациентам разрешают частичную нагрузку на травмированную конечность с первого дня, однако полноценная нагрузка разрешается только через 6 недель с момента травмы. Современные протоколы реабилитации направлены на максимально раннюю активизацию пациентов при одновременной защите поврежденного сухожилия от значительных нагрузок, которые могут привести заживающее сухожилие к разрыву или растяжению.

Крайне важно, что при таком подходе удается сохранить функцию мышц голени. Небоходимо отслеживать состояние сухожилия на протяжении всего периода безоперационного лечения. Это можно осуществить с помощью клинического осмотра и/или ультразвукового исследования. Если существуют признаки расхождения концов сухожилия или отсутствия сращения, необходимо рассмотреть вариант оперативного лечения.

Основным преимуществом безоперационного лечения является отсутствие разрезов и проколов в данной зоне, следовательно, никаких проблем с заживлением ран или инфекцией быть не может. Раневая инфекция после операции на ахилловом сухожилии может привести к серьезным осложнениям, поэтому для многих пациентов, особенно для пациентов с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями, и пациентов, которые курят длительный период времени, должен быть рассмотрен вариант безоперационного лечения.

Основным недостатком безоперационного лечения является то, что восстановление может проходить немного медленнее. Полное восстановление происходит на 2-4 недели позже, чем при оперативном лечении. Кроме того, при консервативном лечении увеличивается риск повторных разрывов сухожилия. Повторные разрывы обычно происходят через 8-18 месяцев после первичной травмы.

Оперативное лечение разрыва ахиллова сухожилия начинается со вскрытия кожи и выявления разорванного сухожилия. Затем его разорванные концы сшивают вместе для создания устойчивой конструкции. Это может осуществляться с помощью стандартного метода восстановления ахиллова сухожилия или с помощью миниинвазивного метода (с помощью мини-разрезов и кожных проколов).

Незаживление ран

Хотя обычно это общее осложнение для большинства операций, осложнения в заживлении ран особенно опасны при восстановлении ахиллова сухожилия. Потому что в области ахиллова сухожилия мало окружающих мягких тканей, и данный участок кожи имеет заведомо плохое кровоснабжение. Следовательно, любой вид проблемы заживления ран может легко затронуть само сухожилие.

Инфекция

Глубокая инфекция после восстановления ахиллова сухожилия может быть огромной проблемой. Часто инфекция возникает, если существует проблема заживления ран, что позволяет бактерии из внешнего мира инфицировать восстановленное ахиллово сухожилие. Лечение может потребовать не только антибиотиков, но и возможного удаления всех шовных материалов и, в некоторых случаях, удаления сухожилия. Курильщики и диабетики подвергаются повышенному риску возникновения серьезной раневой инфекции после операции по восстановлению ахиллова сухожилия.

Онемение кожи в области послеоперационного рубца является давольно частым осложнением. Более серьезной проблемой является повреждение нерва, который отвечает за работу мышц или сенсорный контроль. Это может произойти, когда нерв вовлечен в шов или поврежден инструментом при выполнении операции. Повреждение одного из нервов стопы часто приводит к невриту (болезненное воспаление нерва).

Первоначальное повреждение нерва может быть относительно незначительным, например: нерв, который растягивается при втягивании мягких тканей во время операции; или нерв, который становится запутанным в рубцовой ткани, который образуется в ответ на послеоперационное кровотечение. Этот тип раздражения нерва создает симптомы, такие как онемение и / или ощущение жжения по ходу нерва.

Принципиально есть два варианта лечения – оперативный (хирургический) и консервативный.

Предлагаем ознакомиться:  Спондилез грудного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Суть консервативного лечения сводится к тому, что ногу обездвиживают гипсовой лонгетой с вытянутым носком стопы на 6-8 недель. В таком положении концы разорванного сухожилия сближаются, соприкасаются и постепенно срастаются. Традиционная правильно изготовленная гипсовая лонгета позволяет хорошо обездвижить ногу, но, к сожалению, она не лишена недостатков.

Во-первых, она достаточно тяжелая и неудобная. Во-вторых, она полностью исключает движения в суставах, и потом, после прекращения иммобилизации могут возникнуть трудности с разработкой движений. В-третьих, лонгета достаточно неудобна в бытовом плане – ее нельзя мочить, а, согласитесь, не мыться полноценно в течение 6-8 недель – настоящая мука.

В-четвертых, гипсовая лонгета может сломаться, а если ее сделать толстой, чтобы она не ломалась, то она будет очень тяжелой.  И, последнее, гипс может крошиться, крошки могут попадать как в пространство между самой кожей и гипсом, так и на постель, что, к сожалению, может служить причиной массы неудобств.

Механизм травмы и клиническая картина

Разрывы обычно возникают, когда спортсмен нагружает ахиллово сухожилие при подготовке к отталкиванию. Это может произойти, когда резко меняется направление движения, при начале бега или подготовке к прыжку (Рис. 2).

Разрывы происходят из-за того, что мышцы голени создают огромное усилие через ахиллово сухожилие в процессе движения тела. В момент травмы пациенты чувствуют острую боль в задней части голени или стопы, многие описывают это ощущение, как будто бы их ударил сзади палкой, часто слышен щелчок.

После травмы появляется участок западения или деформации по ходу ахиллова сухожилия, отек, гематома. Пациенты ходят, хромая на травмированную конечность, не могут встать на пальцы стопы. Частичный разрыв ахиллова сухожилия не частое явление.

Болезненный тендинит (воспаление) ахиллова сухожилия или частичный разрыв мышц голени (икроножных), поскольку они присоединяются к ахиллову сухожилию, также могут вызывать боль в этой области. Боль при разрыве ахиллова сухожилия может быстро пройти, и такая травма при первичном осмотре в отделении неотложной помощи может быть расценена как растяжение.

Механизм травмы - резкое изменение направления движения к максимальной нагрузке ахиллова сухожилия

Рис. 2. Механизм травмы — резкое изменение направления движения к максимальной нагрузке ахиллова сухожилия

Максимальная нагрузка при ходьбе - подъем пятки

Рисунок 3: Максимальная нагрузка при ходьбе — подъем пятки

Осложнения

Инфекция

alt
Повреждение икроножного нерва нарушает двигательную функцию.

В послеоперационный период может произойти некроз раны, инфекционное заражение. Возможно развитие отечности, поэтому больной должен чаще держать ногу на возвышенности. Нередко после операции образуются грубые болезненные рубцы, невромы. Есть риск повреждения икроножного нерва, ограничение подвижности конечности, что сложно устраняется. Часто сухожилие повторно повреждается, но в уже более тяжелой форме.

Другие виды осложнений
Тип повреждения Симптомы
Разрыв Неожиданная и острая боль
Отчетливо слышен хруст и треск при получении травмы
Сухожилие становится отечным
Образование гематомы
Снижается мышечная сила
Тендинит (воспаление сухожилия) Болевые проявления при ходьбе или нагрузке
Отечность в месте повреждения
Болезненная пальпация
Неполный сгиб стопы
Ахиллобурсит (воспаление синовиальной сумки) Боль не только при движении, но и в состоянии покоя
Отечность
Смена цвета кожного покрова
Затрудненность передвижения

Считается, что после повреждения ткани уже не смогут вернуться к первоначальному состоянию. Чем менее аккуратен будет пациент, тем больше вероятности наступления осложнений.

Перенесшим проблемы с ахилловым сухожилием предлагается снизить уровень физических нагрузок, отказаться от ношения тяжестей. Среди неприятных последствий для тех, кто нарушает рекомендации, отмечаются следующие:

  • Повторная травма. Бывает после проведенного консервативным методом лечения или же из-за некачественного восстановления.
  • Образование тромбов. Результат долгого обездвиживания. Риск снижается при правильном использовании массажа и ЛФК.
  • Инфицирование. Происходит чаще после классической хирургии. Исключается за счет приема курса антибиотиков.

Во избежание осложнений после операции к физическим нагрузкам нужно относиться очень внимательно. Требуется разминка перед тренировками, исключение резких движений, внимание к любым болевым ощущениям. Свою позитивную роль сыграет и отказ от вредных привычек, приверженность здоровому образу жизни, хорошая обувь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector