Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава Ретенция зуба

Классификация вывихов височно-нижнечелюстного сустава

1. По механизму возникновения различают вывихи нижней челюсти травматические (острые) и привычные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2. В зависимости от направления смещения головки мыщелкового отростка нижней челюсти вывихи нижней челюсти подразделяют на: передние, задние и боковые.

3. Вывихи могут быть одно- и двусторонними. Наиболее часто встречаются передние двусторонние травматические вывихи нижней челюсти за счет смещения головки мыщелкового отростка кпереди от суставного бугорка с двух сторон. Реже встречаются односторонние передние травматические вывихи нижней челюсти. Следует особо отметить, что боковые вывихи головки мыщелкового отростка (обычно вовнутрь) наблюдаются, как правило, при переломах мыщелкового отростка нижней челюсти.

Обычно острые травматические передние вывихи нижней челюсти, в отличие от острых вывихов в других суставах, редко сопровождаются разрывом связочного аппарата и капсулы ВНЧС. Это обусловлено тем, что капсула ВНЧС спереди более тонкая и легко растягивается. Сзади же она значительно утолщена. Однако при передних вывихах нижней челюсти имеет место растяжение капсулы ВНЧС, что в некоторых случаях может сопровождаться кровоизлиянием в полость сустава и окружающие мягкие ткани.

Комплексное лечение ВНЧС

Когда врач определил причину патологии сустава, или причины, он выясняет готовность пациента к комплексному плану лечения. Помимо ортодонта может быть задействован остеопат или мануальный терапевт, или даже ортопед, если необходима более сложная коррекция опорно-двигательного аппарата.

Поэтому сначала решается проблема с суставом посредством сплинта или суставной шины, далее проводится коррекция прикуса, и, если необходимо, протезирование. Параллельно ведется работа с остеопатом для восстановления мышечного корсета спины и шеи.

Бывает, что пациент отказывается от лечения на брекетах после решения вопроса с суставом. В таком случае мы его предупреждаем о необходимости носить суставную шину постоянно во избежание появления старых проблем с ВНЧС. Ведь рецидив может случиться на фоне стресса достаточно быстро.

Клиническая картина вывихов височно-нижнечелюстного сустава

Острый травматический двусторонний передний вывих. Рот больного открыт и самостоятельно закрыть его он не может. Нижняя челюсть смещена книзу, движения ее невозможны. Речь больного невнятная, имеется обильное слюнотечение. При пальпации впереди козелка ушной раковины с двух сторон определяется западение, а головки мыщелковых отростков нижней челюсти пальпируются под скуловыми дугами.

Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава Ретенция зуба

Острый травматический передний односторонний вывих. Возникает обычно в результате удара по телу нижней челюсти сбоку. Клинически, при этом, лицо больного асимметрично за счет смещения подбородка книзу и в «здоровую» сторону. Рот больного полуоткрыт, речь невнятная. Клинико-рентгенологически определяется передний вывих суставной головки нижней челюсти с одной стороны.

Задние травматические вывихи нижней челюсти встречаются исключительно редко и протекают очень тяжело, так как могут дополнительно сопровождаться переломами костей основания черепа и повреждением лицевого нерва. Вывихи нижней челюсти кзади происходят в результате удара в подбородок в момент небольшого отведения челюсти, при удалении нижних больших коренных зубов с применением большой силы, при судорожной зевоте.

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы пальцев ног чем лечить в домашних условиях

Положение больных при заднем вывихе иногда вынужденное (сидя), так как из-за смещения нижней челюсти кзади возникает угроза дислокационной асфиксии. Рот больного закрыт, и открыть его он сам не может. Прикус дистальный. Возможно кровотечение из наружного слухового прохода с одной или двух сторон. Выражен болевой синдром. Окончательный диагноз заднего вывиха нижней челюсти ставится на основании клинико-рентгенологического обследования больного.

Привычный вывих (подвывих) нижней челюсти возникает обычно в результате перерастяжения связочного аппарата и суставной капсулы ВНЧС. Он чаще встречается у девочек подросткового возраста и у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения ВНЧС у лиц женского пола (меньшая глубина суставной ямки, малая высота суставного бугорка, слабость связочного аппарата сустава и суставной капсулы).

Однако привычный вывих нижней челюсти может развиться и у лиц мужского пола в результате неправильного лечения острого травматического вывиха. Обычно это связано с отсутствием или недостаточно длительной иммобилизацией нижней челюсти после вправления вывиха. Привычный вывих нижней челюсти, как правило, передний, одно- или двусторонний.

Привычный вывих нижней челюсти легко вправляется самим больным без помощи врача. Во время его не происходит разрыва суставной капсулы и кровоизлияния в полость ВНЧС. Рентгенологически при привычном вывихе нижней челюсти часто не наблюдается полного смещения головки мыщелкового отростка кпереди от суставного бугорка. По этой причине его иногда называют подвывихом нижней челюсти.

Какие могут быть симптомы дисфункции ВНЧС?

  • Болезненность или боль в области одного или обоих ВНЧС в покое или при открывании рта.
  • Хруст, щелчки, крепитация и прочие шумы в области одного или обоих ВНЧС при открывании рта.
  • Травмы ВНЧС в анамнезе (были ранее), в т.ч. вывих, подвывих, хронический подвывих.
  • Ограничения в подвижности ВНЧС, ограничение в открывании рта.
  • Чрезмерный тонус жевательных мышц, бруксизм («скрежетание» зубами во сне, в состоянии покоя).
  • Асимметрия подбородка, губ, уздечек губ, асимметрия открывания рта, S- образное открывание.
  • Подозрение на наличие вынужденного положения нижней челюсти.

Строение ВНЧС

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о дисфункции ВНЧС.

Традиционное ортодонтическое лечение не направлено на лечение дисфункции ВНЧС. В процессе ортодонтического лечения выраженность дисфункции может не меняться, уменьшаться или увеличиваться. На данный момент в мировой научной ортодонтической литературе нет убедительных данных о связи ортодонтического лечения и состояния ВНЧС. Ухудшение состояния сустава после лечения может быть никак не связано с данным лечением.

При наличии вынужденного неправильного положения нижней челюсти, ее положение может измениться в процессе лечения с изменением и усложнением плана лечения (необходимость удаления отдельных зубов, увеличение длительности лечения). Достоверно вынужденное положение не может быть диагностировано традиционными ортодонтическими методами, для проверки его наличия, как правило, требуется специальный анализ (мануальный функциональный анализ, определение центрального соотношения челюстей), использование специальной суставной шины на период в несколько месяцев, что, однако, не дает 100% гарантии.

Для проведения детальной суставной диагностики, разъяснения конкретики Вашего случая, дальнейшего изготовления суставной шины можно записаться к врачу-стоматологу-ортодонту, занимающемуся вопросом дисфункции ВНЧС.

Дисфункция ВНЧС – это хроническое состояние, которое может быть компенсировано, но не вылечено (т.е. возможно устранить симптомы, однако, патологические изменения в суставах, если они уже произошли, скорее всего сохранятся).

Вправление переднего вывиха  височно-нижнечелюстного сустава по методу Гиппократа

1.   Диагностика дисфункции ВНЧС.

  • Во время диагностики сустава в клинике проводится ряд измерений и проб, фиксируются все ощущения в области суставов (дискомфорт, щелчки, боль, отклонение челюсти при открывании-закрывании), разница в ощущениях в правом и левом суставе.
  • Ортодонт также проводит снятие слепков челюстей и делает фотографии лица и внутриротовые фотографии, а также выполняется трёхмерная компьютерная томография лица (3Д КТ), при необходимости врач может дать направление на дополнительное исследование – магнитно-резонансную томографию ВНЧС (МРТ).
  • Часто врач-ортодонт, помимо мануального функционального анализа, проводит визуальную оценку: осанки, симметричности плечевого пояса, лопаток, тазобедренных костных структур и т.п., выполняет необходимые пробы, фотографии. По результатам возможно назначение на консультацию к остеопату или мануальному терапевту для совместного ведения пациента. К составлению плана лечения также могут быть подключены смежные специалисты (ортопед, хирург, пародонтолог).
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при артрозе коленного сустава — эффективные рецепты

В клинике Конфиденция работают ортодонты с образованием в области челюстно-лицевой хирургии. Они владеют современными методиками диагностики, такими как сплинт-терапия Aqualizer , а клиника оснащена современным диагностическим оборудованием. В лечении используется комплексный подход, включающий рекомендацию упражнений, ношение суставной шины, установку брекетов. Для полноценного восстановления здоровья сустава и полости рта, в зависимости от случая, привлекаются имплантологи, ортопеды, пародонтологи.

Чтобы получить развернутые консультации специалистов и максимально подробный комплексный план лечения, можно воспользоваться услугой Dental Check-up (включает осмотр всех специалистов, диагностику, план лечения и рекомендации).

Статью подготовила Бадмаева А.Н., Стоматолог-ортодонт

Показано при переднем двустороннем вывихе.

1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.

2. Врач становится лицом к больному.

3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

4. Производится движение челюсти вниз и назад.

5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.

6. Иммобилизация челюсти на 10-15 дней с помощью пращевидной повязки или шинирования. Исключение приема твердой пищи. Застарелый вывих может быть вправлен под общим обезболиванием.

Большие пальцы рук вводят в преддверие рта и помещают на наружной поверхности альвеолярных отростков у зубов мудрости и на косых линиях нижней челюсти. Остальными пальцами охватывают тело челюсти. Нажимом больших пальцев книзу и выдвижением нижней челюсти вперед суставные головки устанавливаются в правильное положение. После устранения вывиха применяют иммобилизирующую повязку на 2,5-3 недели.

Односторонний передний вывих нужно дифференцировать с односторонним переломом нижней челюсти, при котором отсутствует симптом выдвижения подбородка вперед и в здоровую сторону.

1. В обоих случаях прикус открытый, но при вывихе подбородок и вся фронтальная группа зубов выдвинуты вперед, а при переломе смещены кзади. При вывихе внешний вид лица больного – прогенический, а при переломе – прогнатический.

2. У больного с переломом амплитуда движений челюсти больше, а ограничение открывания рта обусловлено болевыми ощущениями. При вывихе возможно лишь некоторое дополнительное открывание рта, хотя при попытках двигать нижней челюстью больной не испытывает значительных болевых ощущений.

3. При переломе задние края ветви нижней челюсти располагаются более отвесно и дистальнее, чем при вывихе.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: методы лечения, ЛФК и лекарства

4. При пальпации верхнего отдела заднего края ветви челюсти мож-но выявить его деформацию и локализованную боль (в месте перелома кости), чего нет у больных с вывихом.

5. При переломе и вывихе отсутствует ощущение подвижности голо-вок нижней челюсти при пальпации их через наружные слуховые проходы; однако при переломе (без вывиха суставной головки) отсутствует западение впереди козелка.

6. Рентгенографически при переломе, не сопровождающемся выви-хом, головка нижней челюсти находится на своем обычном месте, а при вывихе она выходит из суставной ямки и располагается впереди суставного бугорка.

7. При переломе, в отличие от вывиха, на рентгенограмме видна тень щели перелома.

Прогноз острого вывиха благоприятный, так как диагностировать и устранить его у большинства больных легко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Осложнениями острого вывиха чаще всего являются рецидивы и привычные вывихи.

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Если дисфункцию не лечить компенсаторные возможности организма рано или поздно могут быть исчерпаны, симптомы усугубятся, патология начнёт прогрессировать, доставляя больший дискомфорт (порой в течение нескольких лет), тем самым влияя на ухудшение функции зубочелюстной системы.

Для того, чтобы попытаться это предотвратить и провести лечение с учётом индивидуальных особенностей строения и функционирования височно-нижнечелюстных суставов, пациентам обычно предлагают следующий подход.

2. Окклюзионная терапия дисфункции ВНЧС

Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава Ретенция зуба

После диагностики пациента записывают к ортодонту на прием по определению центрального соотношения челюстей («истинного» положения нижней челюсти, положения, в котором Вашему суставу и жевательным мышцам будет наиболее комфортно).

Чтобы более точно установить и зафиксировать это положение, для пациента будет индивидуально изготовлена окклюзионная шина (сплинт) из специальной пластмассы, которая стирается по мере ношения. Шину необходимо носить постоянно (спать, говорить, по возможности есть в ней) – в этом смысл окклюзионной терапии, которая поможет суставу и жевательным мышцам перестроиться в наиболее комфортное функциональное состояние.

Чистка и уход за шиной очень простой – после еды (а так же во время чистки зубов) почистить мягкой щёткой с пастой или мылом.

3. Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем спустя 3 месяца окклюзионной терапии. Корректируется шина 1 раз в 1-2 недели, либо на усмотрение врача, до устранения основных жалоб со стороны ВНЧС (параллельно с выравниванием зубов на верхней челюсти), затем производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть с частичной редукцией (сошлифовыванием) мешающих частей окклюзионной шины, либо полным снятием. Здесь пациенту нужно набраться терпения – процесс может занять несколько месяцев.

Параллельно проводится контроль нового положения нижней челюсти: повторный мануальный функциональный анализ, фотометрия, возможна регистрация прикуса, компьютерная томография лица в процессе лечения, продолжение ортодонтического лечения на брекет-системе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

По завершению ортодонтического лечения следует окончательный контроль положения нижней челюсти (мануальный функциональный анализ, фотометрия, регистрация прикуса, 3Д КТ лица по завершению (после) лечения).

Суставная шина

Суставная шина с брекетами

4. Результат лечения дисфункции ВНЧС

Результатом лечения является удовлетворительный эстетический результат, достижение полноценной окклюзии с множественными равномерными фиссурно-бугорковыми контактами и устранение или уменьшение выраженности дисфункции ВНЧС. Обязательным, при наличии показаний, является полноценное рациональное протезирование или функционально- эстетические реставрации зубов, как завершающий этап лечения – по данному этапу необходима развёрнутая консультация стоматолога-ортопеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector