Новое в лечении ревматоидного артрита: современные подходы и препараты

Антималярийные препараты

Отличием биологических препаратов от базисных является более быстрый эффект от лечения, который наступает в течение нескольких недель. Препараты данной категории применяют в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и гормональной терапией.

Биологические препараты способны связывать фактор роста некроза, к таким лекарствам относится «Этанерцепт». Менее действенным препаратом является «Анакинра», этот препарат назначают редко, в тех случаях, когда блокаторы, связывающие фактор некроза, не приносят положительного результата. Препарат «Абатацепт» назначают в тех случаях, когда ревматоидный артрит протекает достаточно тяжело, этот препарат блокирует работу иммунной системы, и не позволяет активацию Т-клеток в организме.

Применение биологических препаратов проходит с осторожностью, лекарства вводят под контролем медицинских работников в условиях стационара, введение медикаментов может занять несколько часов. Лекарства данной категории назначают с осторожностью пациентам с угнетенной иммунной системой, поэтому предварительно пациент проходит комплексное обследование на венерические заболевания, онкологию и туберкулез. Все меры предосторожности необходимы в связи с тем, что препараты сильно воздействуют на иммунитет, ослабляя его.

Современная программа лечения ревматоидного артрита позволяет в минимальные сроки достичь максимального результата. При вспышке заболевания следует увеличить дозировку и провести госпитализацию в условиях стационара, купировать болевые и воспалительные процессы следует гормональными препаратами.

Лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) даёт хороший результат, так как болевая активность снижается на несколько часов, однако длительного эффекта нет. Препараты значительно облегчают больному жизнь, но вылечить артрит, используя НПВП, не представляется возможным, поскольку отмена их приёма снова возобновляет болезненные ощущения.

Сначала назначаются менее токсичные лекарства, быстро усваиваемые организмом и легко выводимые: «Мовалис», «Ибупрофен», «Наклофен», «Диклофенак». Более тяжёлые препараты – «Кеторолак» и «Индометацин» – назначаются в последнюю очередь, так как, помимо более высокой токсичности и длительного выведения, могут оказать побочное влияние на почки и печень.

Подбирая НПВП, нужно учитывать, что отсутствие эффекта в первые 3-5 дней сигнализирует о необходимости замены препарата другим. Новейшие методы лечения ревматоидного артрита интересуют многих.

Лекарственные средства обладают накопительным действием, то есть терапевтический эффект проявляется только через несколько месяцев регулярного приема.

Последнее поколение препаратов против тяжелой аутоиммунной патологии — это средства, способные избирательно подавлять активность биологически активных веществ, вызывающих воспаление. После их использования ингибируются интерлейкины, фактор некроза опухоли. Лечение ревматоидного артрита с помощью препаратов нового поколения весьма эффективно. Это подтверждено результатами не только фармакологических, но и клинических исследований. В ревматологии практикуется использование таких средств:

  • Инфликсимаба.
  • Этанерцепта.
  • Адалимумаба.

Еще одно достоинство этих препаратов от ревматоидного артрита — практически полное отсутствие побочных реакций, в том числе местных. Но широко они не распространены из-за стоимости, превышающей 40000 рублей.

Во время рецидивов лучшими лекарствами от ревматоидного артрита считаются глюкокортикостероиды. При обострениях возникают настолько сильные боли, что устранить их не удается даже парентеральным введением НПВС. В таких случаях в терапевтические схемы включаются синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых корой надпочечников:

  • Дипроспан.
  • Метилпреднизолон.
  • Триамцинолон.
  • Дексаметазон.
  • Кеналог.

Применяются они в виде уколов от ревматоидного артрита. Инъекции обычно выполняются внутримышечно, непосредственно в полость суставов или расположенные рядом периартикулярные ткани. Глюкокортикостероиды устраняют боли и купируют воспаление на несколько дней, а иногда и недель, особенно при их сочетании с анестетиками Лидокаином или Новокаином.

Существенный недостаток гормональных препаратов при ревматоидном артрите — многочисленные побочные проявления. Они токсичны, способны повреждать ткани печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунных патологиях особенно опасно разрушение глюкокортикостероидами костных суставных структур.

В современной ревматологии такие средства используются достаточно редко. Их назначают пациентам при наличии противопоказаний к приему более эффективных цитостатиков. В терапии аутоиммунного заболевания хорошо зарекомендовали себя Ауранофин и Ауротиомалат. Активные ингредиенты средств препятствуют проникновению в воспалительные очаги макрофагов и лейкоцитов, замедляют деление клеток. Предназначены препараты с золотом от ревматоидного артрита для длительного курсового применения в течения нескольких месяцев или лет.

Предлагаем ознакомиться:  Пищевая сода эффективное оружие против ревматоидного артрита

Новое в лечении ревматоидного артрита: современные подходы и препараты

В лечении ревматоидного полиартрита применяются препараты, которые снижают выраженность симптомов и предупреждают их появление. Патология пока не поддается окончательному излечению, в том числе и из-за отсутствия данных о причинах ее развития. Но грамотно составленная терапевтическая схема позволит достичь устойчивой ремиссии.

Как эффективно и безопасно лечить ревматоидный артрит?

В двухлетнем исследовании под названием «CareRA» (уход в начале ревматоидного артрита), исследователи и клиницисты кафедры ревматологии в университетских клиниках Левена изучили различные методы лечения раннего ревматоидного артрита. Цель исследования заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание и дозировку трех часто назначаемых антиревматических препаратов (метотрексат, сульфасалазин и лефлуномид) в сочетании с глюкокортикоидами (класс стероидных гормонов).

Исследователи разделили 290 пациентов с ранней стадией ревматоидного артрита на три группы. Каждую группу пациентов начали лечить различной комбинацией препаратов: «COBRA Classic» (метотрексат, сульфасалазин и высокая первая доза глюкокортикоидов), «COBRA Slim» (метотрексат и умеренная доза глюкокортикоидов) или «COBRA Avant-Garde» (метотрексат, лефлуномид и умеренная доза глюкокортикоидов).

Все три стратегии показали высокую эффективность: ремиссия ревматоидного артрита была достигнута у 7 из 10 пациентов после 16 недель лечения. Но стратегии значительно различались, когда ученые проанализировали побочные эффекты.

Новая стратегия лечения «COBRA Slim», призывающая лечить ревматоидный артрит при помощи наименьшего количества препаратов, показала в 2 раза меньше побочных эффектов, чем в двух других стратегиях, но при этом была столь же эффективной. Эту стратегию лечения ревматоидного артрита легче реализовать в повседневной практике, потому что она является менее сложной.

Если начать лечить раннюю стадию ревматоидного артрита при помощи этой стратегии, то получится увеличить количество случаев ремиссии среди пациентов с этим заболеванием во всем мире. Вероятно, также получится снизить потребность в проведении дорогостоящего противоревматического лечения второй линии.

Неожиданный вывод в исследовании: были отмечены высокие значения ремиссии, характерные для всех трех стратегий, позволяющих лечить ревматоидный артрит на ранней стадии.

Новое в лечении ревматоидного артрита: современные подходы и препараты

Метотрексат — очень доступный препарат, как и стероиды. Реализация этой стратегии лечения ревматоидного артрита будет означать существенную экономию. На данный момент в Бельгии отсутствуют стандарты, позволяющие эффективно лечить ревматоидный артрит. В результате этого, все больше пациентов нуждаются в проведении дорогостоящей противоревматической второй линии лечения.

Если лечить ревматоидный артрит дорогостоящими биологическими препаратами, то это может стоить до 15 тысяч евро в год. Для сравнения, стратегия «COBRA Slim» стоит меньше, чем 1000 евро в год. Другими словами, за год можно лечить до 15 пациентов с ревматоидным артритом за ту же цену, что и за год лечения при помощи биологических препаратов.

Учены разработали новый метод лечения ревматоидного артрита

Для того чтобы успешно лечить ревматоидный артрит, нужен комплексный подход. В том числе следует помогать больным решать социальные, психологические и бытовые вопросы. Порой немедикаментозные методы способствуют улучшению.

В определённых случаях пользу может принести ограничение нагрузок на воспалённые суставы. Для сохранения их неподвижности используются шины. Улучшить функции сустава и ослабить боль помогают различные ортопедические (и не только) приспособления, которые позволяют его зафиксировать и пресечь смещение поверхностей.

Большую роль играет также лечебная физкультура, сохраняющая силу мышц и объём движений суставов без увеличения воспалительных процессов. Повседневная и профессиональная жизнедеятельность пациентов должна быть перестроена таким образом, чтобы способствовать максимальному повышению качеству жизни и работоспособности без перегрузки суставов. Итак, что нового в лечении ревматоидного артрита?

Предлагаем ознакомиться:  Блуждающий или мигрирующий артрит: симптомы и лечение

Применение базисных противовоспалительных препаратов – важная составляющая лечения артрита всех пациентов, у которых не обнаружены противопоказания к таким средствам. Оптимально назначать подобную терапию вначале, так как эффект в этот период будет наиболее выраженным.

Препараты данной категории способствуют продолжению ремиссии, быстро улучшают лабораторные показатели, снижают клинические проявления болезни и сдерживают разрушение суставов. Наличие большого числа побочных эффектов обусловливает то, что лечение такими средствами должно осуществляться под строгим контролем.

Выделяются две группы препаратов базисной терапии:

  • Наиболее эффективные – «Метотрексат», «Лефлуномид», «Циклофосфамид».
  • Менее эффективные и более токсичные.

Какие самые современные препараты для лечения ревматоидного артрита?

Исследования показывают, что высокоэффективным является «Циклоспорин», если принимать его большими дозами, хотя он негативно влияет на желудок и почки. Снижение дозировки делает процесс лечения долгим, но нагрузки на организм при этом незначительны. Использование «Циклоспорина» вместе с «Метотрексатом» имеет больший успех, чем их раздельный приём. Артрит можно излечить, используя базисную терапию в течение двух-трёх лет и более.

Гормональная терапия играет важную роль в лечении артрита, поскольку способна влиять на множество метаболических процессов в организме. Для того чтобы снять воспаление, повсеместно используются гормоны коры надпочечников.

К таким препаратам относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Их вводят внутривенно или же в сам сустав. Гормонотерапия применяется при тяжёлых формах ревматоидного артрита.

Выбирать препарат, способ введения и дозировку нужно с учётом индивидуальных характеристик. Стоит помнить, что даже самые новые гормональные средства – это стероиды, подвергающие организм человека значительным изменениям, которые в большинстве случаев имеют необратимый характер. Современные методы в лечении ревматоидного артрита предполагают применение биологических средств.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое протекает в хронической форме, поражает синовиальную оболочку сустава, приводит к полному нарушению всех функций. Причины возникновения болезни до конца не изучены.

Ревматологи во всем мире постоянно наблюдают за тем, как в научной сфере разрабатываются и совершенствуются методы лечения этого недуга. Болезнь имеет особое социальное значение, так как распространенность заболевания достаточно велика. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, имеют непродолжительный срок жизни. Это связано с тем, что болезнь поражает все органы и системы, приводит к инвалидизации, нарушает функции организма.

За последнее время в области лечения ревматоидного артрита достигнуты большие успехи. В связи с тем, что патогенез заболевания не изучен окончательно, а действие многих медикаментов производит различное влияние на человеческий организм, методы лечения построены на применении нестероидных противовоспалительных средств и лечение синтетическими базисными противовоспалительными препаратами.

Современное лечение направлено на неспецифическое подавление воспалительных реакций в организме, а также снижение иммунных изменений. Тем не менее, при данных методиках происходит лишь улучшение общего состояния, продлевается срок ремиссии, снижаются все разрушающие процессы внутри суставов, хотя к полному излечению это не приводит.

На данном этапе развития медицинских технологий известно, что развитие хронического воспалительного процесса связано с активацией иммунокомпетентных клеток – так называемых макрофагов и Т-лимфоцитов. Это провоцирует выделение клеточных медиаторов, вызывает рост иммунных комплексов, так называемых ревматоидных факторов, которые в 80% случаев присутствуют в крови при исследовании. Процесс возникновения ревматоидного фактора вызывает рост соединительной ткани в синовиальной оболочке сустава, тем самым вызывая воспаление.

Современная методика лечения включает в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антибактериальную терапию.
  • Лечение синтетическими базисными противовоспалительными препаратами.
  • Глюкокортикоидные препараты.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита имеет два направления:

  • Подавление чрезмерной активности иммунной системы.
  • Блокировка выработки медиаторов, провоцирующих воспалительные процессы.

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) дает положительный результат: снижение болевой активности отмечается в течение нескольких часов, но длительного эффекта не имеет. Препараты заметно облегчают жизнь больного, но излечить артрит при использовании НПВП невозможно, потому что при отмене лечения этими препаратами болезненные ощущения возобновляются.

В первую очередь назначаются препараты менее токсичные, которые быстро усваиваются организмом, а также легко выводятся из него:

  • «Ибупрофен»
  • «Мовалис», селективный препарат
  • «Диклофенак», «Наклофен»
Предлагаем ознакомиться:  Мази от остеохондроза шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника, список лучших средств

Препараты более тяжелые для организма – это «Индометацин», «Кеторолак». Препараты данной серии стараются назначать в последнюю очередь, так как они более токсичны, период выведения их из организма занимает более длительное время, также может развиться риск побочных воздействий на печень и почки.

При подборе нестероидных противовоспалительных препаратов стоит учитывать тот факт, что при отсутствии лечебного эффекта в течение первых 3-5 дней препарат необходимо заменить другим. Хорошо себя зарекомендовали селективные противовоспалительные средства, их принцип воздействия практически не отличается от НПВП, тем не менее, побочные эффекты значительно меньшие даже при длительном приеме.

Базисные противовоспалительные препараты являются неотъемлемой частью в лечении артрита. Это главный компонент лечения, его необходимо назначать всем, у кого не выявлены никакие противопоказания к данной группе препаратов. Максимально оптимальный период назначения данной терапии – это начало заболевания, в этот момент эффект от лечения будет наиболее лучшим.

Главные свойства, которыми обладают препараты данной категории:

  • Продляют период ремиссии.
  • Снижают клинические проявления ревматоидного артрита.
  • В короткие сроки улучшают лабораторные показатели.
  • Замедляют процессы разрушения в суставах.

Средства базисной терапии имеют большое количество побочных эффектов, поэтому лечение данной группой препаратов должно проходить под максимальным контролем. Эффект наступает не сразу, а в течение нескольких недель, при этом результат может быть неустойчивым и не иметь пролонгированного (длительного) действия.

Стандарты базисной терапии делятся на две категории. Первая категория – это препараты наиболее эффективные, вторая группа менее эффективна и более токсична. Следует учитывать, что если нет улучшений от приема одного из препаратов, это не значит, что эффект наступит от применения другого.

К первой группе относятся:

  • «Метотрексат» – препарат является наиболее широко использованным в терапии. Дозировка, которая рекомендуется – от 8 до 25 мг в неделю, доза подбирается индивидуально, постепенно увеличивается, если нет никаких побочных эффектов. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта препарат назначают внутривенно.
  • «Лефлуномид» – второй после «Метотрексата». Его назначают на ранних сроках ревматоидного артрита. Стоимость лечения «Лефлуномидом» достаточно высока, поэтому его применяют при наличии побочных эффектов от использования «Метотрексата».
  • «Циклофосфамид» заметно замедляет прогрессирование болезни, однако имеет достаточно тяжелые побочные и негативные воздействия на организм. Поэтому его назначают в самый последний момент, при отсутствии улучшения от вышеперечисленных препаратов.

Недавние исследования показали, что достаточно высокой эффективностью при лечении обладает «Циклоспорин» при приеме в высоких дозах, тем не менее, большие дозировки вызывают отрицательный эффект в почках и желудке, а снижение дозировки приводит к ожидаемому эффекту дольше, но без значительных нагрузок на организм.

Ученые разработали новую безопасную и дешевую стратегию, позволяющую эффективно лечить ревматоидный артрит. Новый комбинированный препарат для лечения ревматоидного артрита лечит болезнь так же хорошо, как и другие стратегии интенсивного лечения, но с меньшим количеством препаратов и меньшим количеством побочных эффектов на фоне значительно более низкой стоимости.

Ревматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражаются, как правило, периферические мелкие суставы. Исходя из того, что болезнь протекает с разрушением ткани суставов и характеризуется прогрессирующим течением, лечение ревматоидного артрита проводят комплексно, то есть, используя самые современные методы терапии и препараты нового поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector