Разрыв ахиллова сухожилия симптомы лечение и последствия травмы

Виды разрыва

Различают всего два вида лечения в случае полного разрыва – оперативный и консервативный. Оперативный вариант применяется, если пациент подвержен постоянным физическим нагрузкам и ведёт активный образ жизни. Дело в том, что после операции риск повторного разрыва намного ниже, чем после безоперационного метода. Минус оперирования заключается в необходимости широкого раскрытия и извлечения сухожилия. То есть, впоследствии не обойтись без продольного шрама.

В каждом конкретном случае врач выбирает оптимальный вариант для пациента. Все же, лучше перестраховать себя от повторных разрывов, нежели позаботиться о внешней красоте.

Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Согласно сложному строению, причинам и степени поражения, отрыв ахиллова сухожилия бывает различным:

  1. Открытый — возникает вследствие воздействия на голеностоп колющими и режущими предметами. К нарушению целостности связок присоединяется повреждение мягких тканей.
  2. Закрытый — возможен при резком сокращении трехглавой мышцы. В таком случае повреждение кожных покровов не наступает.
  3. Прямой — появляется после тесного взаимодействия ноги с тупыми предметами.
  4. Непрямой — данное повреждение ахиллова сухожилия вызывает излишняя масса тела, которая оказывает значительную нагрузку на все связки скелета.
  5. Полный — считается довольно сложным, представляет собой обширное поражение сухожилия, где нарушается целостность всех волокон.
  6. Неполный — характеризуется неполноценным разрывом волокон связок и сухожилия.

Лечение народными средствами

Хорошими рецептами считаются:

  1. Лед — способен снять воспаление и боль. Для применения его можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Кубиками льда необходимо протирать область голеностопа ежедневно несколько раз по 15-20 минут.
  2. Солевые повязки — для этого понадобится стакан теплой воды и немного соли. Ингредиенты смешиваются, в растворе пропитывается салфетка, затем отжимается, заворачивается пакетом и на 5 минут отправляется в морозилку. Готовую повязку прикладывают к ноге, фиксируют бинтом и держат до высыхания.
  3. Настойка полыни — стимулирует иммунитет, уменьшает воспалительные процессы. Готовится просто: 2-3 ст. ложки травы заливаются горячей водой, настаиваются 30 минут. Применять 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.
  4. Глиняная мазь — хорошо подавляет симптомы, убирает припухлость, боль. Глину в количестве 500 гр растворяют водой до густой сметаны, добавляют 4 ст. ложки яблочного уксуса, перемешивают. Готовую мазь наносят на салфетку или бинт, прикладывают на ногу, держат час. Общий курс терапии составляет 6 суток.
  5. Мазь из календулы — применяют для снижения воспаления. Чтобы приготовить, понадобятся цветы растения и детский крем. Компоненты в одинаковых количествах смешиваются и используются по необходимости.
  6. Девясил — прекрасное средство для компресса. Нужно растение залить водой и кипятить 15 минут. Для терапии, салфетку смачивают раствором и накладывают на место повреждения. Можно делать несколько раз в день.

Лечение повреждения ахиллова сухожилия

Принципиально есть два варианта лечения – оперативный (хирургический) и консервативный.

Как выглядит ахиллесова пята

Суть консервативного лечения сводится к тому, что ногу обездвиживают гипсовой лонгетой с вытянутым носком стопы на 6-8 недель. В таком положении концы разорванного сухожилия сближаются, соприкасаются и постепенно срастаются. Традиционная правильно изготовленная гипсовая лонгета позволяет хорошо обездвижить ногу, но, к сожалению, она не лишена недостатков.

Во-первых, она достаточно тяжелая и неудобная. Во-вторых, она полностью исключает движения в суставах, и потом, после прекращения иммобилизации могут возникнуть трудности с разработкой движений. В-третьих, лонгета достаточно неудобна в бытовом плане – ее нельзя мочить, а, согласитесь, не мыться полноценно в течение 6-8 недель – настоящая мука.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при переломе ключицы

В-четвертых, гипсовая лонгета может сломаться, а если ее сделать толстой, чтобы она не ломалась, то она будет очень тяжелой.  И, последнее, гипс может крошиться, крошки могут попадать как в пространство между самой кожей и гипсом, так и на постель, что, к сожалению, может служить причиной массы неудобств.

Иммобилизация гипсовой лонгетой с вытянутым носком (эквинусное положение)

Для того, чтобы сделать иммобилизацию более комфортной, могут использоваться специальные ортезы или брейсы. Преимуществом ортезов является то, что они позволяют регулировать угол, под которым обездвижена стопа, что значительно облегчает реабилитацию.

Иммобилизация ортезом (брейсом)

Кроме того, для иммобилизации могут использоваться полимерные материалы (пластиковые гипсы). Они гораздо легче традиционного гипса, надежнее, удобнее для пациента, не боятся воды – в них можно мыться!

Разрыв ахиллова сухожилия симптомы лечение и последствия травмы

Иммобилизация полимерным (пластиковым) гипсом

Кроме того, в современной хирургии существует возможность и так называемой функциональной иммобилизации, при которой сустав обездвиживается не полностью.  Для этого используются специальные ортезы, либо такая функциональная лонгета может быть изготовлена из традиционного или полимерного гипса. К функциональной лонгете может быть приделан специальный каблук, который позволит опираться на ногу.

Функциональная иммобилизация

Решение о том, какой вариант подойдет в вашем случае, должно приниматься только совместно с врачом. Самостоятельная смена варианта иммобилизации недопустима, поскольку это может привести к краху всего лечения. 

В чем минусы консервативного лечения?

Если бы консервативное лечение всегда бы позволяло сухожилию срастись, то операций по сшиванию ахиллова сухожилия никто бы и не делал – они попросту были бы не нужны! Однако не все так просто.

Разрыв ахиллова сухожилия симптомы лечение и последствия травмы

Вместе с разрывом самого сухожилия происходит и разрыв кровеносных сосудов и в месте разрыва скапливается кровь (гематома), которая мешает сближению концов разорванного сухожилия. В результате сухожилие срастается с удлиннением и его сила значительно снижается. Кроме того, за счет этой гематомы сухожилие срастается рубцом, а не сухожильной тканью.

В результате оно становится менее крепким и высок риск того, что в последующем произойдет повторный разрыв. Крупные научные исследования показывают, что риск повторного разрыва после консервативного лечения в три раза больше, чем после оперативного лечения (хирургического сшивания разорванного сухожилия).

Как мы уже отмечали, разрыв сухожилия может произойти на фоне дегенеративных изменений в самом сухожилии. В таком случае при разрыве концы сухожилия разволокнены, похожи на растрепанную мочалку. Хирург, который видит своими глазами такой разрыв, вполне обоснованно предполагает, что при консервативном лечении такие лохмотья срастись крепко никак не могут.

Мы могли бы показать вам фотографию разорванного сухожилия с дегенеративными, размочаленными концами, но не будет этого делать по этическим соображениям – хирургия очень деликатна. Поверьте, что если бы вы сами увидели разорванные концы сухожилия, то вы бы тоже засомневались в том, что оно может срастись само.

В целом мировой науке известны неоднократные случаи, когда консервативное лечение не приводило к успеху, сухожилие не срасталось, выполнялась операция через несколько недель от начала лечения, и хирург в ходе операции не видел даже намека на срастание…

Предлагаем ознакомиться:  Супрапателлярный бурсит коленного сустава — причины, симптомы, лечение и профилактика. Супрапателлярный бурсит сустава колена

Поэтому подытожить, что консервативное лечение возможно в том случае, если его начать в течение нескольких часов после разрыва (пока концы сухожилия еще можно сопоставить), если пациент не имеет функциональных запросов, не собирается не только заниматься спортом, но и весть сколь-нибудь активный образ жизни (напрмер, пожилые люди, которые передвигаются только по квартире).

Когда лучше оперировать?

По данным многих научных исследований результаты тем лучше, чем раньше выполнена операция. Дело в том, что с течением времени камбаловидная и икроножная мышцы укорачиваются, и сопоставить концы сухожилия через 18-20 дней после травмы часто уже невозможно.

Разрыв ахиллова сухожилия симптомы лечение и последствия травмы

Как выполняется операция?

Операцию выполняют под обезболиванием. Для этого может использоваться спинальная (регионарная) анестезия, внутривенный наркоз или местная анестезия.

При классическом варианте операции выполняют разрез длиной 8-10 сантиметров по задней поверхности голени, осуществляют доступ к сухожилию, зачищают его концы и сшивают специальной прочной нитью одним из видов сухожильных швов. Существует несколько десятков или даже сотен разновидностей сухожильных швов, поэтому мы вам покажем только самый распространенный и общепринятый шов в мире – шов Krackow. Этим швом сшиваются оба конца разорванного сухожилия, после чего нити связываются между собой.

Варианты шва ахиллова сухожилия по Krackow

Сшивание сухожилия

После того, как концы сухожилия сошьют, осуществляют послойное ушивание раны. Сначала сшивают паратенон – специальную оболочку, внутри которой скользит сухожилие, а потом кожу. Минусами такой операции являются: достаточно длинный разрез, который может привести к неудобному и некрасивому рубцу, который, например, мешать ношению модельной обуви. Кроме того, иногда, особенно если у человека сахарный диабет,  после операции рана плохо заживает.

Фото: ахиллова сухожилия

Поэтому существуют и другие методики, например – чрезкожный шов ахиллова сухожилия по Ma и Griffith, по Трачуку и другим авторам. В ходе этой операции кожу не разрезают, выполняют сшивание иглой через проколы.

Чрескожный шов ахиллова сухожилия по G.W.C. Ма и Т.О. Griffith (1977)

Минусами чрезкожного шва являются то, что хирург не видит концов сухожилия, и они могут быть сопоставлены неточно, например, при таком шве они могут быть перекручены, что впоследствии ухудшит функцию сухожилия. Кроме того, рядом с сухожилием проходит икроножный нерв, и при чрезкожном шве он рискует он рискует попасть в петлю нити.

Этих недостатков чрезкожного шва лишены современные технологии – например, система малоинвазивного сшивания системой Achillon, принцип действия которой показа на рисунке. Для выполнения этой операции достаточно разреза длиной 3-4 сантиметра, но его хватает для того, чтобы точно сопоставить концы разорванного сухожилия стык-в-стык. Направители системы Achillon исключают прошивание икроножного нерва.

Методика шва сухожилия по направителю Achillon. А – внешний вид направителя, Б-Г – этапы прошивания проксимальной культи сухожилия. Дистальная культя прошивается аналогичным образом, после чего концы нитей связываются между собой. Поперечный или продольный разрез выполняется в проекции разрыва

Существуют и другие современные технологии, которые позволяют сшивать сухожилие практически без разреза. Например, к ним относится система Tenolig? Которая работает по гарпунному принципу.  

Предлагаем ознакомиться:  Артрит: виды артрита и симптомы. Препараты для лечения артрита

Разрыв ахиллова сухожилия симптомы лечение и последствия травмы

Чрескожный шов системой Tenolig

Если с момента разрыва прошло не более 18-20 дней, то такой разрыв называют свежим, и его можно сшить одним из вышеперечисленных способов. Однако если с момента разрыва проходит больше 20 дней, то разрыв называют застарелым или хроническим, и при сшивании, как мы уже упоминали, могут возникнуть трудности – в частности сокращенные мышцы не дадут сопоставить разорванные концы сухожилия.

В таком случае говорят о дефекте сухожилия, и для его устранения нужна пластика сухожилия. Такие операции выполняются за редкими исключениями только открытым способом, т.е. выполняется длинный разрез. Ниже на иллюстрации показан вариант пластики по Lindholm и Чернавскому, когда место разрыва укрывают частью сухожилия, выкроенной из его верхнего конца.

Пластика по Lindholm – два боковых лоскута

Пластика центральным поворотным лоскутом по В.А. Чернавскому

Кроме того, при застарелых или хронических разрывах усиливаются дегенеративные изменения концов сухожилия – они разволокняются, размочаливаются, что также диктует необходимость традиционной, открытой операции даже в том случае, если нет дефекта сухожилия и концы сухожилия могут быть сопоставлены без натяжения.

Растяжение сухожилия

Дегенерация концов сухожилия при застарелом разрыве

Особый вариант разрыва ахиллова сухожилия – повторный разрыв (реруптура). В таком случае предпочтительно только открытое хирургическое  лечение.

При разрыве сухожилия образуется диастаз (расстояние) между его поврежденными концами, поэтому самостоятельного восстановления ахилла не происходит. Показано оперативное лечение в отделении травматологии и ортопедии. При свежих разрывах ахиллова сухожилия (давность травмы – не более 2 недель) возможно применение закрытого чрескожного шва. Сухожилие сшивают без разреза через кожу и накладывают гипсовую повязку сроком на 1 месяц. По истечении этого срока швы снимают, а затем накладывают гипс сроком еще на 1 месяц.

При застарелых разрывах и предшествующих болезнях сухожилия (тендиниты, тенденозы) повреждение ушивают открытым способом. Для достижения наилучших результатов выполняют пластику сухожилия. В случае повреждения ахиллова сухожилия у лиц, чья работа связана с постоянной интенсивной физической нагрузкой на ноги (танцоры, цирковые артисты, профессиональные спортсмены) возможно укрепление ахилла полоской собственной фасции бедра. После ушивания сухожилия накладывают гипсовую повязку сроком на 6 недель. Затем назначают лечебную физкультуру и разрешают ходить с палочкой. Полностью нагружать ногу можно через 8-9 недель с момента операции.

Лед снимает воспаление

Лед снимает воспаление

Оперативное вмешательство

При серьезных повреждениях, например, полном разрыве сухожилия, требуется оперативное вмешательство. Для этого над местом повреждения делаются разрезы, через которые сшиваются поврежденные волокна. После чего рана обрабатывается и зашивается, а поверх нее накладывается шина или гипс.

Операция может быть открытого или миниинвазивного типа. При открытом вмешательстве остается длинный шрам, но его преимущество заключается в отличном доступе к месту повреждения. При миниинвазивном оперировании надрез делается маленький, но возникает риск повреждения сурального нерва, что приведет к потере чувствительности тыльной стороны стопы.

Осложнения

Если степень растяжения достаточно легкая и оперативного вмешательства не требуется, то риск возникновения осложнений минимальный. Главное – не подвергать конечность интенсивным нагрузкам и на время отложить тренировки, где задействованы ноги.

После операции в редком случае могут возникнуть такие осложнения:

  • Инфекционное заражение.
  • Повреждение сурального нерва.
  • Длительное заживление раны.
  • Некроз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector