Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава операция Суставы

Почему возникает травма?

Полный или неполный разрыв крестообразных связок случается вследствие следующих неблагоприятных факторов:

  • падение с упором на колено,
  • прямой удар в область крестовидных связок тяжелым предметом,
  • занятия экстремальными или легкоатлетическими видами спорта, связанные с резкими движениями ногами,
  • производственные или транспортные аварии,
  • дегенеративные изменения в области медиального мениска, связанные с костно-суставными заболеваниями.

Возможные методы лечения

Разрывы крестообразных связок коленного соединения лечат консервативным путем, а при его неэффективности – хирургическим.

  1. Мероприятия на первом этапе консервативной терапии направлены на уменьшение болезненных ощущений и снятия отека.

  • К поврежденному колену прикладывают лед.
  • Если подтверждено наличие крови в суставной полости – ее отсасывают, делая пункцию.
  • Для иммобилизации сустава врач накладывает на ногу лонгету либо гипсовую повязку. Их можно заменить ношением съемного ортеза либо бандажа в течение месяца.
  • Лечение дополняют приемом внутрь нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
бандаж на коленный сустав

Бандаж на коленный сустав

  1. Вторым этапом (через 3–4 недели после разрыва КС) идет снятие гипса или другого использовавшегося ортопедического приспособления с постепенным восстановлением тонуса мышц и двигательных функций колена. Восстановлению хорошо помогает массаж, физиолечение и несложная гимнастика под контролем врача ЛФК.

  2. Спустя 1,5 месяца состояние колена оценивают повторно. Лечение считают успешным при отсутствии признаков нестабильности сустава, при их наличии – решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Операция

  1. Случаев со сложными сочетанными разрывами либо травм связок с переломом фрагмента кости, особенно с ее смещением.

  2. Срочное оперативное вмешательство проводят спортсменам для быстрейшего восстановления формы и продолжения занятий спортом.

  • сухожилие полусухожильной мышцы бедра,
  • надколенная связка,
  • аллотрансплантаты – донорский материал.

В зависимости от того, полным был разрыв или частичным выбираются разные методы терапии. Если имеет место надрыв, то выполняются только консервативное лечение и непродолжительная реабилитация. При полном повреждении ПКС необходимо срочное проведение операции с последующим длительным восстановлением.

Крестообразные связки в силу своего строения имеют незначительную способность к восстановлению. Это связано с растяжением концов сухожилия после надрыва, а, так как они не соприкасаются, образования рубцовой ткани между ними не происходит. Немалую роль играет повреждение синовиальной оболочки – основного источника питания ПКС. Поэтому без операции можно обойтись только в случае её частичного повреждения. Варианты терапии:

  • Производится адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или новокаиновых блокад. За счёт расслабления напряженных мышц крестообразные связки перестают растягиваться.
  • На область коленного сустава прикладывается пакет со льдом, обернутый полотенцем или повязка с хлорэтилом. Холод оставляют на 2 часа, после этого делают перерыв 30 минут и затем повторяют. Положительный эффект заключается в уменьшении отёка и объёма кровоизлияния в суставную сумку.
  • Создается неподвижное положение конечности (в разогнутом положении) с помощью гипсовой повязки до паховой складки. Гипс можно снимать через 2 недели.
  • Выполняются пункции сустава с целью удаления лишней жидкости и сгустков крови из его полости.
  • В виде уколов или таблеток применяются стимуляторы восстановления тканей (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином).

Для проведения операции необходимо наличие четких показаний. Они разделяются на две основные группы: для периода после травмы и отдаленные. Непосредственно после повреждения операция выполняется в случае:

  1. Полного разрыва сухожилия в точке прикрепления с участком кости.
  2. Абсолютной неподвижности в суставе и неэффективности других методов лечения при этом.

Хирургическое вмешательство является пластическим, то есть направлено на восстановление поврежденной крестовидной связки. Его суть заключается в удалении остатков и замене ПКС на искусственное сухожилие. В месте её прикрепления делаются отверстия на кости и с помощью винтов «обновленная» связка закрепляется.

Предлагаем ознакомиться:  Воспалился сустав на пальце ноги лечение в домашних условиях

После операции создаётся неподвижное положение для коленного сустава ортезом с шарниром или гипсовой повязкой на срок до 6 недель. В настоящее время большинство таких вмешательств делается артроскопически, то есть через небольшие отверстия. Это значительно упрощает уход за больным и уменьшает длительность восстановления.

Операцию делают в том случае, если после консервативного лечения стабильность сустава не соответствует требованиям физической активности. Стоит отметить, что операция дает наилучшие результаты на фоне хороших движений в коленном суставе и сильных мышц, что еще раз подчеркивает важность консервативного этапа лечения.

В среднем операции по восстановлению передней крестообразной связки у неспортсменов делают через 6 месяцев после разрыва, но это не значит, что позже операцию делать не нужно. Бывает, что ее делают и через 5-7 лет после травмы. В принципе операция может быть выполнена на любом сроке после травмы, за исключением тех случаев, когда в коленном суставе на фоне разрыва передней крестообразной связки и последовавшей за ним нестабильности коленного сустава развился выраженный артроз.

Идеальный кандидат на операцию — это молодой подвижный человек с объективными (т.е. обнаруживаемыми врачом) и субъективными (ощущаемыми пациентом) признаками нестабильности, желающий заниматься спортом, где необходимы частые рывковые движения и прыжки. Напротив, для больных постарше, с имеющимся дегенеративными изменениями в суставе, не участвующих в соревнованиях и без жалоб на нестабильность сустава больше подходят консервативное лечение, лечебная физкультура.

Схема операции; перелом Сегонда

Сшить разорвавшуюся переднюю крестообразную связку невозможно – для ее восстановления используются трансплантаты, т.е. другие сухожилия (аутотрансплантат из связки надколенника, аутотрансплантат из подколенных сухожилий, аллотрансплантаты) или синтетические протеы. Исключение, пожалуй, только одно – перелом Сегонда (отрыв межмыщелкового возвышения). В таком случае оторвавшийся вместе со связкой костный блок можно фиксировать на свое место.

Еще при первых попытках хирургического восстановления передней крестообразной связки было замечено, что простое сшивание не дает хороших результатов, да это часто и невозможно технически. Начались поиски оптимального способа реконструкции с помощью различных материалов: от искусственных до ауто- и аллотрансплантатов.

Операцию по восстановлению передней крестообразной связки называют “пластикой передней крестообразной связки” или “стабилизацией коленного сустава”. Суть операции заключается в том, что разорвавшуюся связку убирают, а вместо нее ставят заменитель. Сейчас такие операции выполняются малотравматично благодаря артроскопии.

Суть артроскопических операций заключается в том, что их выполняют без разрезов, а через маленькие проколы длинной по 1-2 сантиметра. Через один из проколов в сустав вводят артроскоп (оптическую часть видеокамеры), что позволяет осматривать коленный сустав изнутри. Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз.

Через другой прокол вводят миниатюрные инструменты, которыми и выполняют операцию. Артроскопия позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава (например, сшивание или удаление части менисков, пересадка хряща, реконструкция связок).

Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава (например, сшивание или удаление части менисков, пересадка хряща, реконструкция связок) – и все это через 2–3 небольших разреза.

Артроскопия коленного сустава

Восстановленная передняя крестообразная связка в идеале должна по прочности, расположению и функции соответствовать неповрежденной. Проблема прочности решается за счет адекватного выбора материала для пластики, и первостепенным становится расположение трансплантата. Обычно его проводят через каналы в большеберцовой и бедренной костях таким образом, чтобы позиция трансплантата максимально точно соответствовала нормальной связке.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген или узи при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Для успешной реконструкции необходимо подобрать правильную степень натяжения трансплантата и прочно фиксировать его. Натяжение трансплантата определяет его функциональность: слабо натянутый трансплантат не обеспечивает стабильности коленного сустава, туго натянутый — может порваться или ограничить амплитуду движений в коленном суставе.

Реконструкция связкой надколенника. Эта связка соединяет надколенник с большеберцовой костью. Аутотрансплантат отсекают от большеберцовой кости и надколенника с костными фрагментами, таким образом получается связка с костными блоками на концах. В большеберцовой и бедренной костях просверливаются каналы, выходящие в полость коленного сустава.

Внутренние отверстия этих каналов в суставе находятся в тех же самых местах, где находились места прикрепления передней крестообразной связки. Трансплантат связки проводится в полость сустава через канал большеберцовой кости. Концы трансплантата протеза фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся винтов.

bone-tendon-bone (кость-сухожилие-кость). Именно эти костные блоки трансплантата фиксируются в каналах бедренной и большеберцовой кости винтами. Такая фиксация имеет важное преимущество: костный блок трансплантата быстрее срастается со стенками канала – за 2—3 недели, что значительно меньше срока прочного прирастания сухожилия к кости, что требуется, например, у трансплантата из подколенных сухожилий. Края разрезанной связки надколенника, откуда был взят трансплантат, зашиваются.

Традиционные методы

Какие бывают виды и симптомы повреждения?

Стадия Признаки
Легкая Слабая болезненность
Растяжение или частичный разрыв отдельных волокон
Работоспособность конечности сохранена
Средняя Субтотальное повреждение соединительной ткани
Ощутимая боль
Ограничение подвижности
Припухлость и покраснение кожи колена
Тяжелая Интенсивные болезненные ощущения
Двигательные функции утеряны
Связки разорваны полностью, наблюдается их разволокнение
Характерный хруст во время травмирования
Обширный отек
Кровоизлияние в суставную полость
Температура повышена
Чувство «болтания» сустава
Потеря чувствительности в пальцах ноги, если пережаты пучки нервов

Связка может растягиваться на 4-5% от своей длины, а если сила растяжения будет большей, может произойти микроразрыв отдельных волокон. При еще большей нагрузке случится частичный разрыв связки,  и если сила растяжения будет увеличиваться дальше, произойдет ее полный разрыв.

Классификация повреждений передней крестообразной свзки американской медицинской ассоциации спотивных травм (American Medical Association for Athletic Injuries)

 I степень: малые растяжения передней крестообразной связки (микроразрывы). Характеризуются болью, умеренным ограничением движений в суставе, умеренным отеком коленного сустава, сохранением стабильности сустава
II степень:
умеренные растяжения связки (частичные разрывы). Имеют такие же признаки, что и малые растяжения, но эта травма склонна многократно повторяться, так как после частичного разрыва связка становится менее прочной и ее повторная травма может произойти гораздо легче
III степень:
полные разрывы. Выраженная боль, отек, ограничение движений, часто нарушение опороспособности, нестабильность коленного сустава. 

На самом деле вариантов повреждений передней крестообразной связки больше. Например, бывают разрывы одного из пучков (передне-внутреннего или задне-наружного). При этом оторвавшийся пучок связки может  болтаться в коленном суставе и блокировать движения, клиническая картина в таком случае схожа с блоком коленного сустава при разрыве мениска.

Перелом Сегонда (отрыв передней крестообразной связки от места прикрепления к большеберцовой кости с костным блоком). На рентгенограмме справа показан не только перелом Сегонда в месте прикрепления передней крестообразной связки (синяя стрелка), но и в месте прикрепления наружной боковой связки (рыжая стрелка).

Разрыв передней крестообразной связки может сочетаться с разрывами менисков и других связок коленного сустава (задней крестообразной, наружной боковой, внутренней боковой).

Предлагаем ознакомиться:  Мкб 10 застарелое повреждение мениска коленного сустава

Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена. При разрыве часто слышно треск, однако это неспецифический признак, такое бывает при разрывах любых связок коленного сустава. В момент травмы может возникнуть ощущение “вывихивания” голени вперед или вбок.

При разрыве передней крестообразной связки в полость сустава попадает кровь – такое состояние называют гемартрозом. В первые несколько дней после травмы гемартроз и боль могут быть настолько выражены, что полноценное обследование сустава руками врача невозможно, а именно благодаря пальпации и может быть поставлен диагноз разрыва передней крестообразной связки.

Последствия и осложнения

Нередко при сочетанных травмах выявляется гемартроз — скопление в полости коленного сустава крови. Это может спровоцировать воспаление синовиальной оболочки (синовит) с дальнейшей утратой прочности хрящевых и костных структур. Отмечены случаи развития инфекционного процесса в полости колена из-за проникновения в нее патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков.

Иногда пострадавшие неправильно оценивают тяжесть травмирования и не обращаются за медицинской помощью. В результате происходит неполноценное сращение передней крестообразной связки. В таком состоянии сустав не способен правильно функционировать. Чтобы не нагружать его, человек переносит тяжесть тела на другую ногу.

Вероятность успеха при реконструкции передней крестообразной связки очень высока, тем не менее, осложнения все же возможны. Одно из наиболее частых — ограничение подвижности коленного сустава (контрактура). Для профилактики сустав полностью разгибают сразу после операции и поддерживают в разогнутом состоянии.

Следует как можно раньше начать упражнения, увеличивающие амплитуду движений, стараясь достигнуть 90° сгибания за неделю. Важно также сохранить подвижность надколенника, чтобы по возможности уменьшить рубцевание связок, соединяющих его с бедренной костью. Другое возможное осложнение — боль в переднем отделе коленного сустава (пателло-феморальный артроз), которая возможна после забора BTB-трансплантата. В этом случае бывают также редкие переломы надколенника и разрывы его связки, откуда забирался трансплантат.

В редких случаях операция является неуспешной – трансплантат может порваться или он может вырваться из костных каналов. В такой ситуации приходится делать еще одну операцию, ревизионную. Для предотвращения этого осложнения важно тщательно выбирать места проведения костных каналов и жестко фиксировать трансплантат.

Вероятность успеха при реконструкции передней крестообразной связки очень высока, тем не менее осложнения все же возможны. Одно из наиболее частых — ограничение подвижности коленного сустава (контрактура). Для профилактики сустав полностью разгибают сразу после операции и поддерживают в разогнутом состоянии.

Как можно раньше начинают упражнения, увеличивающие амплитуду движений, стараясь достигнуть 90° сгибания за неделю. Кроме того, важно сохранить подвижность надколенника, чтобы по возможности уменьшить рубцевание связок, соединяющих его с бедренной костью. Другое возможное осложнение — боль в переднем отделе коленного сустава (пателло-феморальный артроз), которая возможна после забора BTB-трансплантата. Также после забора BTB-трансплантата бывают редкие переломы надколенника или разрывы его связки, откуда забирался трансплантат.

Кроме того операция может быть неуспешной -трансплантат может порваться или от может вырваться из костных каналов. В таком случае приходится делать еще одну операцию, ревизионную. Для предотвращения этого осложнения важно тщательно выбирать места проведения костных каналов и жестко фиксировать трансплантат, а сам пациент должен четко соблюдать все рекомендации в послеоперационном периоде, во время реабилитации. В литературе описаны единичные случаи компартмент синдрома после пластики передней крестообразной связки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector