Восстановление после разрыва связок коленного сустава

Связочный аппарат коленного сустава

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями, а также коленной чашечкой. Они удерживаются вместе за счет специальных связок:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки. Это случается обычно во время занятий спортом (например, футбол, баскетбол, горные лыжи), когда человек резко поворачивает корпус и бедра, а стопы и голени остаются фиксированными на земле либо не успевают за остальным туловищем. К другим причинам разрыва относят удары по коленям и голеням, падения и неудачные приземления после прыжков.

Если спортсмен резко останавливается и разворачивается (например, баскетболист оказывается блокирован защитником и пытается обмануть его), то может случиться очень тяжелая травма – «взрыв коленного сустава». При таком повреждении разрывается не только передняя крестообразная связка, но и один из менисков, а также внутренняя боковая связка.

Постиммобилизационный период реабилитации

24-48 часов после пластики абсолютно недопустима любая активность колена, в том числе нагрузки на ноги в тренажерах Смита и подобных. Поэтому оно фиксируется специальным ортезом. Все это время нога должна находиться на возвышении. Иммобилизация очень важна, т.к. позволяет контролировать боль и отек.

В этот период необходимо выполнять:

  • движение руками, шеей, корпусом для предотвращения застоев;
  • упражнения активного и изометрического напряжения на здоровых участках травмированной ноги;
  • статистические и динамические движения здоровой конечностью;
  • мысленное управление больным коленом (пациент представляет, как оно выполняет его команды).

На вторые-третьи сутки допускается передвижение, ставя стопу прооперированной ноги, но, не перегружая ее. Колено остается в ортезе (угол сгибания 0-10°). Нельзя переносить вес на больную конечность, т.к. это может вызвать отекание.

После снятия гипса можно приступать к активным физическим занятиям, со временем увеличивая нагрузку. Все движения делаются не спеша, прислушиваясь к ощущениям тела. Недопустимы резкие рывки и очень интенсивные упражнения, которые приведут к возникновению боли и дискомфорта.

Физический комплекс включает пассивные движения, чтобы коленная связка не перегружалась:

  • сгиб и разгиб с поддержкой здоровой ноги, лямок, рук;
  • напряжение мышц бедра лежа (изометрические движения);
  • сгибание и круги стопой прооперированной конечности;
  • отвод в сторону и возвращение обратно больной ноги;
  • движение пальцами: сгиб и разгиб, захват мелких предметов.

Постепенно нагрузки увеличиваются, можно приступать к активным тренировкам.

Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена.

Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена.

Этот период начинается на второй-третий день после перенесенной пластики. Восстановительные мероприятия производятся в несколько этапов в такой последовательности:

  1. 2-3 день — изометрические движения, направленные на сокращение бедренных мышц и спокойное осторожное приподнимание травмированной конечности.
  2. 3-5 сутки — пассивные и активные упражнения в лежачей и сидячей позиции. Дополнительно проводятся сеансы массажа, чтобы восстановить циркуляцию крови и повысить тонус без задействования больного сустава.
  3. Через 2 недели — активные движения в стоячем положении. Постепенно добавляется медленная ходьба, вводятся щадящие нагрузки на велотренажере.
  4. Спустя 21 день — добавляются упражнения на тренажерах, пешие прогулки, занятия в плавательном бассейне.
  5. 5-6 недель — остаются продолжительная ходьба, плавание, бег трусцой. Добавляются занятия в тренажерном зале с поднятием тяжестей.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение корешкового синдрома поясничного отдела

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач, т.к. он зависит от техники проведения оперативного вмешательства. На любом этапе занятий не должны возникать болезненные и дискомфортные ощущения.

Упражнения на начальной стадии реабилитации нацелены на поддержание нормального состояния, устранение воспалений, улучшение циркуляции крови, предотвращение контрактур и постепенному возвращению всех функций. Высокоамплитудные движения исключены, нужно делать трижды в день следующее:

  • статистическое напряжение тазобедренных мышц;
  • движение обеими стопами на себя/от себя, по часовой стрелке, в противоположную сторону (по 10 раз);
  • со временем вводятся сгиб и разгиб (6-8 раз) коленного сустава после операции в разрешенном диапазоне, не вызывающем неприятные ощущения (совершаются лежа, чтобы обратная сторона ступни постоянно касалась поверхности);
  • в лежачем положении размеренный подъем на 45-60° с повернутым на себя носком (поднять и опустить 5-8 раз, удерживая 5 сек.);
  • после разрешения реабилитолога совершается идентичное, но стоя.

Зачастую через 3 недели после пластики состояние пациентов становится значительно лучше, они думают, что вылечились и перестают выполнять гимнастику. На 100% возвращение функциональности травмированного сустава уходит не менее 2-4 месяцев, а иногда и полгода-год, поэтому ЛФК прекращать нельзя.

Через 21 день увеличивают количество, силу, размах движений, т.к. боль и отекание перестают беспокоить. Разгибательный потенциал полностью восстановлен, поэтому сустав можно сгибать на 90° и больше.

При хорошей динамике и с одобрения лечащего врача допустимо передвижение без костылей с полным наступлением на ступню, но, не снимая поддерживающей повязки. С 22 дня в течение пары недель нужно выполнять следующее:

  1. Формировать естественную походку, следя, чтобы нога не прихрамывала, темп был размеренным, шаги небольшими. Прогулки не слишком долгие.
  2. Продолжать выполнять комплекс для тазобедренного сустава, разминать голеностоп.
  3. Совершать не слишком глубокие пружинистые приседания со сгибанием колена 30-40°. Делать гимнастику с использованием упругих устройств (жгута, эспандера), отведение/возвращение ноги (лежа на боку).
  4. Включить упражнения с отягощением под контролем специалиста.
  5. Тренироваться на велотренажере в облегченном режиме, совершать лечебную аквагимнастику (махание ногой, ходьба, плавание).
  6. Посещать сеансы мануальной и физиотерапии по рекомендации врача.

Нужно принять во внимание, что до четырех недель самостоятельная разработка колена без контроля специалиста недопустима. Это может спровоцировать серьезные осложнения, нестабильность и неполноценное возвращение подвижности.

С 5-6 недели наступает финальная стадия восстановления. В тяжелых случаях этот период может наступить и позже. Специалист совершает оценку динамики улучшений. Если нет никаких проблем, комплекс упражнений расширяется.

Во время тренировок надевают нежесткие фиксаторы для удобства для предотвращения повторного травмирования. К ранее перечисленным комплексам добавляются:

  • занятия на тренажерных блоках без нагрузки на квадрицепс;
  • приседания под углом 60°;
  • вставание на платформу для аэробики с поддержкой;
  • бег и быстрая ходьба в воде;
  • плавание брассом;
  • стоя в позе с полусогнутыми коленями: несильные раскачивания тела вправо-влево и другие движения для улучшения согласованного функционирования мышц.

Спустя пару месяцев допускаются неограниченное хождение, боковые и передние выпады, балансировка на больной ноге. Бег, прыжки, махание, резкие движения, упражнения со скручиванием, занятия активными видами спорта разрешены только после полной стабилизации биомеханики связки.

Из-за запрета на сгиб, малой активности происходит уменьшение мышечной массы на 20-30%. Поэтому нужно выполнять силовые упражнения для ее наращивания. Необходимых результатов удается достичь только при комплексном подходе.

Помимо тренажерного зала рекомендуется посещать бассейн. В воде нужно совершать упражнения на сопротивление: перебирания ног, держась за бортики, ходьба. Эти манипуляции благоприятно сказываются на восстановлении мышц.

Предлагаем ознакомиться:  Отложение солей в суставах симптомы и лечение народными средствами

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что самые действенные — миостимуляция и ударно-волновая. По отзывам, перенесших операцию ПКС, это действительно так. Воздействие током определенной частоты уменьшает боли и спазмы после хирургического воздействия. Также это ускоряет лимфоток и выведение токсинов.

Во время лечебного массажа рассасываются кровоподтеки, устраняются отеки, при наличии мышечной атрофии, она проходит.

В послеоперационный период необходимо рациональное питание. Набор лишнего веса недопустим, т.к. создаст дополнительную нагрузку.

Необходимо сократить количество углеводов, увеличить потребление белковой пищи, фруктов, овощей. После перенесенной операции на коленный сустав нужно контролировать объем соли. Она накапливается в костной ткани, что увеличивает вероятность повторного травмирования.

Лечебная гимнастика для скорейшего восстановления подбирается врачом для пациентов персонально. Важно, чтобы первое время она выполнялась под контролем специалиста. Когда движения будут отточены, их можно выполнять самостоятельно, но с большой осторожностью и с разрешения доктора.

В спорте разрывы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин, но в обычной жизни они встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

В спорте разрывы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин, но в обычной жизни они встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Во время всего периода реабилитации колена запрещены:

  • любые активные виды спорта (в т.ч. лыжи, сноуборд), танцы и т.д.;
  • сгиб и разгиб выше дозволенного угла;
  • лечить колено без контроля врача;
  • самостоятельное изменение физического комплекса для коленного сустава.

Схема восстановления довольно субъективна для каждого прооперированного, но есть ряд общих рекомендаций:

  • ношение специального ортеза для фиксации;
  • сон не менее 8 часов;
  • пребывание на солнце для получения витамина D, необходимого для усвоения кальция;
  • продолжительное нахождение на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание, выполнение упражнений.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на возвращение полной дееспособности после операции на коленном суставе нужно много времени. Для успешного выздоровления необходим комплексный подход: правильный образ жизни, физиотерапия, массаж, бассейн, ЛФК. Последний аспект очень важен, причем особое внимание нужно уделять упражнениям не только на первых этапах реабилитации, но и на протяжении всего времени (даже когда кажется, что все уже восстановлено). Выполнение предписаний и рекомендаций медицинского персонала — залог успешного и скорейшего возвращения к привычному образу жизни.

Предпосылки для разрыва связок коленного сустава

  1. Угол между голенью и бедром. У женщин он больше, поэтому риск разрыва выше.
  2. Тренированность, мышечная сила. Чем крепче мышечный корсет, окружающий сустав, тем ниже вероятность травмы. То есть обычный человек, играя в футбол и резко разворачиваясь на поле, вероятнее получит травму, чем профессиональный спортсмен.
  3. Гормональный статус. Есть мнение, что женские гормоны (эстрогены) понижают эластичность связок, а это повышает риск травмы.

Классификация разрыва связок коленного сустава

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

Диагностика разрыва связок коленного сустава

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для разжижения крови после операции на тазобедренном суставе

Лечение и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Уже с момента поступления больного в стационар или в травмпункт начинается его реабилитация. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше.

  • Оперативное вмешательство. Если у пациента имеется полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с иными повреждениями в суставе или окружающих тканях, то травматолог назначает операцию. В остальных случаях она, скорее всего, не потребуется.
  • Обезболивание. Больному назначаются анальгетики внутримышечно (Кеторолак) или перорально в таблетках. Возможно использование мазей, кремов и гелей с обезболивающим компонентом. Лучше, чтобы действующее вещество в таблетках и креме было одним и тем же, например, Диклофенак.
  • Холод и иммобилизация. Холодные компрессы или криотерапия, наложение шины или ношение ортеза. Нагружать ногу нельзя.
  • Пункция сустава. Если во время травмы повреждается сосуд, то в полости сустава может скопиться кровь. Для этого под местной анестезией в колено сбоку вводится игла, через которую врач удалит всю скопившуюся жидкость и при необходимости введет в сустав лечебные растворы. Если кровь не удалить, то она нагноится, что в свою очередь может привести к сепсису.

Физиопроцедуры

Ультразвуковая терапия дополняет лечение пациентов с разрывом связок коленного сустава.

Лечебная физкультура

Все упражнения делаются обеими ногами, по 3-4 раза в день, по 10 подходов каждое. Заниматься через боль запрещено.

  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. При легкой травме можно выполнять упражнения с небольшим сопротивлением, но торопиться с усложнением упражнений тоже нельзя, так как избыточная нагрузка только усугубит ситуацию.
  • Статическое напряжение мышц на передней поверхности бедра (квадрицепс). Это стимулирует кровообращение и повышает тонус.
  • Качание стопой вперед-назад, в стороны помогает сохранить силу мышц голени, а также стимулирует кровообращение.
  • Ходьба. Как только лечащий врач разрешит ходить, нужно сразу начать упражняться. При этом полностью на поврежденную ногу опираться нельзя. Нужно пользоваться костылями, тростью или ортезом. Ходить можно в комфортном темпе до появления первых болей.

Продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа. К ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей и подготовки к самостоятельной ходьбе без костылей и ортеза.

  • Полуприседания. Выполняются у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой.
  • Подъем на носочки.

Пациент выполняет все предыдущие упражнения. К ним добавляются:

  • Отведение и приведение прямой ноги. Исходное положение – лежа на спине.
  • Подъем вверх прямой ноги. Исходное положение – лежа на боку.
  • Занятия на эллиптическом тренажере. Это нечто среднее между ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.
  • Самостоятельная ходьба. Полный отказ от костылей, трости, ортеза.

Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

  • Полуприседания с отягощением. Вес подбирается индивидуально. Очень важно тщательно соблюдать правила техники безопасности при выполнении этого упражнения.
  • Ножной пресс. Вес отягощения подбирается индивидуально.
  • Зашагивание на платформу.
  • Велотренажер и эллиптический тренажер.
  • Бассейн.

Пациент регулярно выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями.

Профессиональные спортсмены через полгода могут постепенно возвращаться к привычным тренировкам. Всем остальным стоит регулярно заниматься лечебной физкультурой для поддержания силы мышц, развития ловкости и баланса. Это позволит избежать травмы в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector