Реабилитационный период после операции замены коленного сустава

Что представляет собой артроскопия

Для диагностики заболевания коленного сустава применяются различные методы:

  • наружный осмотр, пальпирование;
  • магнитно-резонансное исследование;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • артроскопия.

Этот метод стал активно применяться в последнее время не только для диагностики, но и для лечения. Метод представляет собой минимальное инвазивное хирургическое вмешательство.

Для диагностики в районе колена делается небольшое рассечение кожи, в которое вводится артроскоп, представляющий собой разновидность эндоскопа.

За один сеанс артроскопии возможно проведение лечения – удалить или сшить поврежденные фрагменты мениска, провести лечение повреждений хрящей.

Проведение артроскопии коленного сустава

Реабилитационный период после операции замены коленного сустава

Такое исследование обычно проводится при болевом синдроме в колене, при скованности в движении, в случае физической деформации мениска или хрящей.

Этот метод также может быть использован в случае спонтанного отекания ног, при нарушении устойчивости, при очевидном дефекте крестообразной связки.

Тех, кому еще только предстоит эта операция, волнует вопрос, как долго может происходить реабилитация после артроскопии коленного сустава.

Этот же вопрос волнует и тех, кто только что перенес эту операцию.

Это совершенно естественный вопрос, потому что от того, насколько правильно была спланирована и выполнена разработка коленного сустава, зависит полноценное функционирование ноги. На длительность проведения реабилитационного курса влияет и его методика.

Осложнения после эндопротезирования колена

Как и любое оперативное вмешательство, замена коленного сустава в послеоперационный период может привести к неприятным последствиям. Самыми неприятными и опасными из них являются:

  • Смещение протеза.
  • Образование в венах тромбов.
  • Ограничение суставной подвижности из-за формирования рубцовой ткани.
  • Развитие воспалительного процесса, в том числе вследствие инфицирования.

Некоторые из проблем лечатся с помощью медикаментозной терапии, другие – требуют более интенсивного воздействия. В целом же восстановление занимает довольно долгое время. И на протяжении всего первого года пациент должен беспрекословно соблюдать все рекомендации и назначения врача.

В такой ситуации нередко меняется психологический настрой человека, появляются признаки депрессии, бессонница, другие проблемы, связанные с нарушениями в работе психики. В этом случае следует обратиться к психологу или психотерапевту, иногда – пройти курс тренингов.

Предлагаем ознакомиться:  Укрепление связок тазобедренного сустава физическими упражнениями

Реабилитационный период после операции замены коленного сустава

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Реабилитационный период после операции замены коленного сустава

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика – однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений – компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде – холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду
    1 сутки – изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе.
    2 сутки – добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу
  • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
  • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
  • Криотерапия до 3 -5 дней.
  • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

    При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

  • Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.
  • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
  • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
  • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
  • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
  • Лечебная физкультура по периодам.Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в “закрытом контуре”, то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.
Предлагаем ознакомиться:  Фиброзная дисплазия костей черепа: что это, виды, причины появления, симптомы, диагностика и методы лечения народными и медицинскими средствами

Типы операций на коленном суставе

Существует несколько типов операций на коленном суставе. Врачи выбирают тип хирургического вмешательства в зависимости от характера травмы, которую имеет пациент.

Ниже приведены наиболее распространённые типы операций на колене.

Люди, страдающие остеоартритом или ревматоидным артритом, могут нуждаться в операции по замене коленного сустава

Данный тип операции чаще всего выполняется при артрите. Процедура предполагает полную замену сустава. Хирурги рекомендуют пациентам такие операции в качестве крайней меры. Часто это происходит, когда повреждения в суставе не удаётся исправить другими методами, при этом проблемы в суставе вызывают боль и ограничение подвижности.

Каждый год миллионы людей по всей планете подвергаются операции по полной замене коленного сустава. Только в США хирурги выполняют более 600 тыс. таких процедур ежегодно.

Во время операции по замене сустава хирург удаляет сустав и заменяет его искусственным суставом, изготовленным из металла, керамических материалов или пластика.

Артроскопия

Артроскопия — минимально инвазивная операция, в рамках которой врач выполняет небольшой разрез на коже в области колена и вводит туда специальный инструмент, который позволяет диагностировать и лечить проблемы коленного сустава. Во время процедуры хирург может выполнять следующее:

  • удаление или восстановление после разрыва менисков — участков хрящевых тканей коленного сустава;
  • восстановление разорванных крестообразных связок внутри коленного сустава;
  • зачистку повреждённых частей суставного хряща;
  • удаление внутрисуставных тел — небольших фрагментов хряща или костей, плавающих внутри колена;
  • удаление воспалённой оболочки суставов.

Остеотомия

Это операция, при которой хирург подрезает, меняет форму костей или их расположение с целью снижения нагрузки на повреждённую часть коленного сустава.

Иногда хирурги выполняют данную процедуру для коррекции перелома, который не срастается правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector