Рентген или узи при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?

Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.

УЗИ лучезапястных суставов у детей

Когда ребёнок осваивает свои первые движения, то в результате падений обычно страдают лучезапястные сочленения. Так как связки кистей рук ещё недостаточно гибкие и прочные, то наблюдаются их растяжения или надрывы. Эта травма достаточно болезненная, что заставляет беспокоиться родителей – нет ли перелома у малыша? А рентгеновское исследование делать ещё рано – в кистях ещё не начались процессы окостенения.

Поэтому на помощь приходит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние лучезапястного сустава и окружающих его тканей. Его можно использовать для диагностики следующих болезней:

  1. Внутрисуставных переломов, которые сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава.
  2. При подвывихах и повреждениях диска лучезапястного соединения.
  3. При развитии в результате травмы воспалительных поражений сочленения – артрита, синовита.
  4. Для определения растяжений или разрывов связок предплечья и кисти.

Ультразвуковая диагностика выгодно отличается от рентгена возможностью исследования из различных положений. Во время процедуры врач может спокойно поворачивать или устанавливать руку так, чтобы увидеть незаметные излучению структуры. Также можно осуществлять функциональные пробы – направлять датчик в момент максимального сгибания или разгибания кисти.

Дисплазия тазобедренных суставов – Школа доктора Комаровского – Интер

Предлагаем ознакомиться:  Главное о фиксаторах на голеностопный сустав при его повреждении какая повязка накладывается, техника иммобилизации

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

Измерение шеечно-диафизарного угла

Рентгенография тазобедренных суставов до и после операции по поводу дисплазии ТБС

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине. Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.

Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.

Совокупность ориентиров и индексов для анализа рентгенограмм тазобедренного сустава у детей грудного возраста

Оценка рентгенологических данных по схеме Хильгенрейнера

Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:

  • Вертикальную черту проводят через середину крестца.
  • Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
  • Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение плексита плечевого сустава гимнастика видео

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни – у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
  • в 5-летнем возрасте – {amp}lt; 15°.

В диагностике дисплазии тазобедренного сустава имеет значение показатель h – это расстояние от горизонтальной черты до середины бедра. В норме h=9–12 mm. Уменьшение величины указывает на дисплазию. Кроме того, определяют величину d – расстояние от дна вертлужной впадины до h. На нормальном снимке она 15 мм. Расшифровку снимка делает врач ортопед или рентгенолог.

Противопоказания для рентгена у детей

Проведение УЗИ ТБС

По графику УЗИ тазобедренных суставов делается в 1 и 4 месяца

По российским медицинским стандартам рентгенография разрешена детям с 3х-месячного возраста. В период новорожденности безопасную и точную диагностику можно проводить с помощью УЗИ. В исключительных случаях рентген допускается в любом возрасте.

Рентгеновское обследование не проводят в раннем детском возрасте по многим причинам:

  • лучевая нагрузка негативно влияет на систему кроветворения и развитие нервных клеток;
  • некоторые устаревшие модели рентгеновской аппаратуры изготовлены со стандартной мощностью, не позволяющей регулировать дозу излучения для детей.

Рентген противопоказан детям, страдающим иммунодефицитом из-за угнетения костного мозга. Противопоказан рентген ребёнку, страдающему ювенильным идиопатическим остеопорозом. Для остальных категорий пациентов, при подозрении на дисплазию, рентген является обязательным стандартным методом обследования.

Альтернативное обследование на дисплазию

Ультразвуковое исследование ТБС назначается грудничкам с целью раннего обнаружения дисплазии

При УЗИ тазобедренных суставов доступно выявление всех стадий дисплазии

Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей – это УЗИ. Ультразвуковая скрининговая диагностика всех новорождённых в роддоме для выявления дисплазии активно внедряется по всему миру. С 1992 года она начала распространяться в Европе, а с 2007 года она проводится в России. Если скрининговая диагностика не была проведена в роддоме, то рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца жизни для выявления дисплазии. Необходимость УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска – тазовое предлежание ребёнка или перенесённые заболевания матери.

Подытоживая тему, напомним, для выявления распространённого заболевания дисплазии делают рентген тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно делать в 3х-месячном возрасте. Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста жизни. Поэтому при имеющихся факторах риска рекомендуется делать новорождённым УЗИ сустава. В других ситуациях детям с трёхмесячного возраста делают рентген для выявления дисплазии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector