Рентген описание дисплазии тазобедренных суставов у детей

Основы метода

Детям младше 3 месяцев проведение рентгена не рекомендовано: оптимальным методом диагностики для выявления дисплазии тазобедренных суставов – это ультразвуковое исследование.

УЗИ безопасно для малышей, наиболее полная картина анатомических дефектов тазобедренного сустава визуализируется с 4-6 недель от момента рождения.

К дополнительным методам диагностики, использующимся для установки диагноза, относятся МРТ и артрография.

Для проведения МРТ необходимо сохранять полную неподвижность, что затруднительно для детей младшего возраста, хотя диагностический метод позволяет провести оценку состояния суставных поверхностей.

Выявление дисплазии тазобедренного сустава при помощи артрографии проводится редко: процедура подразумевает введение в суставную полость контрастного вещества с последующим проведением рентгенографии. Методика позволяет выявить хрящевой край впадины, визуально оценить состояние капсулы.

При дисплазии тазобедренного сустава проведение рентгена – это самый доступный и информативный метод диагностики, позволяющий разработать эффективные методы лечения и профилактики осложнений.

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.

Подготовка к процедуре

При использовании качественного оборудования и правильной подготовке к проведению исследования, рентген – это безопасный метод диагностики дисплазии для детей, включая малышей старше 3 месяцев.

Специально разработанных правил подготовки для рентгена при диагностике дисплазии не существует: непосредственно перед процедурой на ребенка надевается свинцовый фартук, предназначенный для защиты от аппаратного излучения (воздействие лучей будут подвержены только тазобедренные сустава).

Рентген при дисплазии тазобедренного сустава у малышей

Рентген при дисплазии тазобедренного сустава у малышей

Особенности подготовки детей к проведению рентгенографии:

  • Для получения точного рентгенологического снимка необходимо объяснить ребенку необходимость сохранять неподвижность, поэтому за полчаса до манипуляции допустимо накормить малыша;
  • Перед исследованием с ребенка снимаются все металлические предметы, включая одежду с металлическими пуговицами или декоративными украшениями;
  • Обязательно осуществление психологической подготовки: объяснение необходимости манипуляции, характер ее проведения и ощущения во время прохождения рентгенографии: это поможет ребенку сохранить спокойствие.

Рентгенографическое исследование пугает многих молодых родителей, поскольку методика предполагает определенную лучевую нагрузку на организм. Однако, по мнению докторов, при правильной подготовке и использовании качественной аппаратуры эта диагностическая процедура практически безопасна даже для новорожденных малышей.

Методика не требует специфической подготовки. Непосредственно перед манипуляцией на обследуемого надевается специальный свинцовый фартук, позволяющий защитить его от избыточного аппаратного излучения.

У новорожденных младенцев при рентгенографии ножки прижимают к туловищу, плотно передвигая таз к специальной кассете. Однако большинство докторов отдают предпочтение ультразвуковому исследованию для тех, кому не исполнилось еще и 3 месяцев.

Для больных в возрастной категории от двух лет необходима психологическая подготовка. Родители и доктор должны заранее рассказать о том, что ожидает, объяснить, что процедура абсолютно безболезненна, но во время ее проведения стоит на минутку замереть и не совершать никаких движений.

Также непосредственно перед посещением врачебного кабинета малышу рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы избежать возможных позывов к дефекации в процессе обследования и возможных ошибок в оценке полученной информации из-за затемнений в районе кишечника. Перед процедурой с ребенка снимают все металлические переметы, включая одежду с железными пуговицами.

Предлагаем ознакомиться:  Норма углов тазобедренных суставов у ребенка в 3 месяца

В некоторых ситуациях доктора рекомендуют на протяжении трех суток перед обследованием придерживаться определенной диеты, исключив из рациона (если речь идет не о грудничке) следующие продукты питания:

  • цельное, жирное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • хлеб черных, ржаных сортов;
  • газированные напитки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то перечисленных выше ограничений в питании должна придерживаться его мама.

Медицинские специалисты выделяют основные клинические противопоказания для проведения рентгенографического обследования:

  1. Иммунодефицит.
  2. Нарушения в функционировании костного мозга.
  3. Ослабленность иммунной системы.
  4. Общее тяжелое состояние малыша, наличие острых инфекционных, воспалительных процессов, заболевания хронического характера в стадии выраженного обострения.
  5. Открытый пневмоторакс.

При использовании в исследовании контраста:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к воздействию контрастных веществ, применяемых при рентгене.
  2. Нарушение почечных функций.
  3. Печеночные патологии.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Туберкулез, протекающий в активной форме.
  6. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Решение о проведении рентгенографического обследования у маленького пациента принимается врачом в индивидуальном порядке. Перед тем как получить направление на процедуру, малыш проходит комплексное медицинское обследование, сдает необходимые анализы, позволяющие исключить наличие возможных противопоказаний и ограничений.

Норма на рентгене тазобедренных суставов у детей предполагает нормальное состояние всех суставных элементов маленького пациента, оптимальную ширину суставной щели, показатели ацетабулярного угла. Несмотря на то, что рентгену сопутствует определенная лучевая нагрузка, современные методы проведения исследования и меры предосторожности позволяют свести возможные риски к минимальным показателям.

Рентгенография на сегодняшний день является наиболее информативным, результативным способом выявления дисплазии и других патологий тазобедренного сустава у детей на начальных стадиях развития. Благодаря этой процедуре можно своевременно диагностировать опасную болезнь и провести эффективную терапию консервативными методами, избежав многочисленных последствий и осложнений, необходимости в хирургическом вмешательстве и протезировании в будущем.

Рентгенограмма в норме и при дисплазии

По алгоритму для снимка тазобедренного сустава ребенка укладывают в лежачее положение с вытянутыми ножками (допустимо слегка согнуть в колене). При сгибании конечностей в тазобедренных суставах возможно получение ложноположительного результата дисплазии.

Новорожденных на рентгене укладывают в лежачем положении с привидением ног к телу так, чтобы таз плотно прилегал к кассете. Половые органы защищают при помощи свинцового фартука или пластины.

Для полноценной диагностики дисплазии создается несколько снимков при помощи рентгена в разных проекциях, а затем проводится расшифровка полученных данных.

Для достоверной расшифровки рентгена тазобедренных сочленений у ребенка пользуются дополнительными отрезками: Шентона и Кальве.

Под отрезком Шентона понимают продолжение полуокружности вертлужной ямки, проходящей на середину поверхности шейки тазобедренной кости. При латерально-проксимальной дисплазии тазобедренного сустава эта линия прерывается.

Прямая Кальве служит воображаемым соединением наружного участка подвздошной кости и верхнего участка шейки тазобедренного сочленения. При вывихе или подвывихе происходит ее прерывание, что дает возможность заподозрить начало разрушения оболочки сустава и предположить степень патологии.

При необходимости врач использует следующие схемы при рентгенодиагностике дисплазии тазобедренных суставов у грудничков.

Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава

Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава

Вариант Рейнберга: на полученном фото рентгена прочерчиваются несколько прямых: первая проходит вдоль через центры окостенения головок тазобедренного сочленения и верхушки хрящей (У–образной формы), а вторая сверху-вниз расчерчивается через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины бедра.

Обязательно проведение срединной крестцовой прямой. Сначала проводится оценка расстояния между второй линией и срединной прямой, затем между ними проводится второстепенная линия по параллельной стороне тела. При врожденном вывихе сустава проксимальный конец бедренной кости расположен выше первой линии и снаружи от второй проведенной прямой. Учитывается, что в норме контур края шейки бедра пересекает нижний контур паховой кости и образует линию Шентона.

Предлагаем ознакомиться:  Выясним из за чего возникает прострел в пояснице и как его лечить

Вариант Омбредана: на рентгенологическом отпечатке прочерчивается прямая (слева направо) через середину подвздошной кости к лонному сочленению, а затем сверху–вниз отмеряют прямую на наружный угол вертлужной впадины. Если патологии нет, то после прочерчивания линий в области сочленения формируются четыре квадрата, нижние из которых охватывают сердцевину окостеневших головок тазобедренных костей.

Изучение рентгенограммы позволяется определить степень тяжести патологии:

  • Предвывих (начальная стадия дисплазии тазобедренного сочленения): костная ткань и хрящи тазобедренного сустава недоразвиты, но патологические изменения в связочном аппарате и мышцах отсутствуют;
  • Подвывих (второй этап формирования патологии сочленения у детей): нормы показателей углов отклонены до 75°, бедренная головка отделена от суставной впадины. Обязательно лечение с применением консервативных методов лечения;
  • Вывих (тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов): кости шейки бедра смещены и повреждена головка тазобедренного сустава, что требует оперативного вмешательства.
Степени тяжести патологии у малышей

Степени тяжести патологии у малышей

Делают рентген, если наблюдаются следующие настораживающие признаки:

  1. Ограничение способности отведения бедра в пораженной области.
  2. Асимметрия бедренных складок нижних конечностей.
  3. Хруст и специфический звук при движении.
  4. Хромота.
  5. Нарушение двигательной функции.
  6. Ярко выраженный болевой сидром, локализованный в тазовой области.

Основной показатель – одна ножка короче другой, а при их разведении в согнутом положении нарушение проявляется под углом в менее 60°. У деток более старшего возраста изменяется походка, они жалуются на боли в ногах, особенно при движении, физических нагрузках, ходьбе.

Пройти диагностику можно в государственных лечебных учреждениях и частных медицинских центрах, имеющих в своем распоряжении специальную аппаратуру.

Вопрос, как проводится рентгенография сустава (тазобедренного) у маленьких пациентов, волнует многих родителей. Схема рентгенограммы бедренной кости и тазобедренного сустава предельно проста.

Процедура проводится в лежачем положении. Доктор выпрямляет ножки малыша и немного вытягивает их вперед. Недопустимо пребывание его в вертикальном положении, также следует избегать того, чтобы ноги были согнуты под коленом и в области ТБС.

На следующем этапе доктор при помощи рентгенографического оборудования визуализирует головку кости шейки бедра, оценивает состояние костной ткани, хрящей сустава. Продолжительность процедуры составляет не более нескольких минут, что позволяет рекомендовать ее даже самым маленьким.

Расшифровка результатов рентгена ТБС начинается уже в процессе обследования. При врожденном вывихе, подвывихе сразу становятся заметны ядра окостенения в исследуемой зоне.

Дополнительно врач может выявить следящие проявления и отклонения, характерные для дисплазии:

  • укорочение и округлая форма крыши вертлужной впадины;
  • смещение тазовой головки в направлении различных линий;
  • скошенность суставной впадины;
  • деформация хрящевых структур;
  • уплотненность тканей ТБС.

Полученные показатели дают возможность определения следующих степеней тяжести заболевания ТБС:

  1. 1-я степень (предвывих) – недоразвитость костной ткани и хрящей без смещения головки и патологических изменений в связках, мышцах.
  2. 2-я степень (подвывих) – отделение бедренной головки от впадины сустава. Отклонение углов – до 75°. В данном состоянии требуется обязательное лечение, проводимое преимущественно консервативными методами.
  3. 3-я степень (вывих) – значительное смещение кости шейки бедра, патологические изменения сустава. Отклонения показателей нормы углов – свыше 75°. При таких результатах требуется незамедлительное оперативное вмешательство.

Полученные рентгеновские снимки позволяют оценить состояние костной и мягких тканей, определить стадию патологического процесса, возможные сопутствующие осложнения.

Главный показатель нормы и отклонений при дисплазии – это размеры ацетабулярного угла – линий, проходящих сквозь хрящи. Что означает норма на снимке тазобедренного сустава?

При нормальном состоянии показатели величины данного угла у младенцев до трехмесячного возраста составляют около 30°. В более старшем возрасте норма составляет 20°. Если показатели выше или же ниже нормы, можно говорить о нарушении развития тазобедренного сочленения. При наличии дисплазии величина ацетабулярного угла составляет менее 15°.

Смещение головки тазобедренной кости в норме варьируется в промежутке между 9 и 12 см. В случае патологии ТБС размеры данной величины составляют менее 15 мм.

При расшифровке результатов рентгенографического исследования доктора учитывают следующие факторы:

  • показатели горизонтального соответствия;
  • степень и коэффициент покрытия.
Предлагаем ознакомиться:  Почему болят тазобедренные суставы у женщин после 50 лет

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Представляет собой патологию опорно-двигательного аппарата, это заболевание еще называют врожденным бедренным вывихом. В большинстве случав поражению подвергается именно тазобедренный сустав.

Среди возможных причин недуга доктора выделяют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение процессов внутриутробного развития плода;
  • расстройства гормонального характера;
  • тазовое предлежание плода;
  • слишком большие размеры младенца;
  • наличие у будущей матери ряда заболевания гинекологического характера.

В некоторых ситуациях малыш получает травму непосредственно во время родового процесса. Среди главных симптомов этой патологии у маленьких больных (до года) врачи-ортопеды выделяют следующие:

  • асимметричность расположения ягодичных и подколенных складочек;
  • затруднения при попытке развести согнутые в колене ноги малыша;
  • специфический хруст при пальпации;
  • нарушения бедренной ротации.

Если попытаться развести согнутые в коленях ноги, то ребенок начинает громко плакать, капризничать и т.д. У маленьких пациентов в возрастной категории старше одного года о заболевании свидетельствуют следующие клинические признаки:

  • прихрамывание на пораженную конечность;
  • недоразвитость ягодичных мышц;
  • нарушение двигательных функций;
  • разная длина ног;
  • частое хождение на носочках.

Дисплазию необходимо грамотно и адекватно лечить, причем в раннем возрасте. В противном случае заболевание будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений и сопутствующих недугов:

  1. Задержка физического развития (такие детки начинают ходить намного позже своих одногодок).
  2. Сколиоз.
  3. Патологические нарушения, локализованные в области позвоночного отдела.
  4. Защемление нервных окончаний, чреватое снижением показателей чувствительности, онемением нижних конечностей.
  5. Отечность.
  6. Утрата функциональности тазобедренного сочленения.
  7. Тазовая асимметрия.

Все эти факторы могут привести к полной инвалидности пациента. Во взрослом и даже подростковом возрасте избавиться от дисплазии можно только оперативным путем, с помощью эндопротезирования. У маленьких больных же вылечить заболевание можно при помощи консервативных методов.

Поэтому так важны своевременная диагностика (рентгенография) и коррекция недуга.

Исправление патологии

Избавление от патологии маленьких пациентов, вывяленной на ранних стадиях, проводится щадящими, консервативными методами. Для этих целей врачи используют следующие эффективные методики:

  • пеленание грудничков широким методом – позволяет скорректировать вывих, не нарушая свободы движений;
  • наложение гипсовой повязки;
  • использование специальных ортопедических средств и приспособлений (стремян).

Также маленькому пациенту могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • методика апмлипульса;
  • грязевые аппликации на пораженный участок;
  • озокерит.

Можно провести массаж, который дает хороший терапевтический эффект. Существует несколько простых приемов, которые родители могут использовать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Поглаживания и легкие растирания области голеностопа, стопы, бедренной и коленной части.
  2. Кругообразные растирающие движения в области бедра, связок, сухожилий, мышечных групп.
  3. Легкое поколачивание, массирующие движения, начинающиеся с области поясничного отдела, постепенно перемещающиеся к району бедер, ягодиц.

Деткам постарше могут быть показаны занятия лечебной физкультурой, плавание.

Способы хирургии и масштабность вмешательства зависят от стадии патологического процесса и степени сложности. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам, характеризующимся минимальной травматичностью, узким спектром противопоказаний, постоперационных осложнений и ускоренным восстановлением.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства также предполагает занятия лечебной гимнастикой, физиотерапию, курсы массажа. Схема терапии при патологии ТБС у детей разрабатывается исключительно врачом в индивидуальном порядке. Доктор учитывает возраст, особенности организма и другие факторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector