Диета при остеохондрозе шейного отдела, правильное питание и рецепты при шейном остеохондрозе

Питание при остеохондрозе

Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
  • ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
  • сбалансировать рацион.

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

При организации правильного питания при остеохондрозе необходимо получение организмом достаточного количества веществ, которые отвечают за образование хрящевой ткани. Эти так называемые хондропротекторы или мукополисахариды можно получить, включив в свой рацион заливную рыбу, холодец или фруктовое желе.

Кроме этого пациент должен соблюдать питьевой режим, который заключается в соблюдении объема потребляемой жидкости, соответствующего состоянию здоровья, возрасту и профессиональной деятельности человека.

Все существующие разновидности диет при заболеваниях остеохондрозом всех видов основываются на необходимости дробного питания, предполагающего прием пищи ограниченными порциями не реже пяти раз в день.

Причины заболевания

Остеохондрозом в настоящее время страдает от 75 до 85% всего населения нашей планеты. По мнению медицинских специалистов, виною этому служат такие факторы, как:

  1. Неправильное питание, проявляющееся в высоком потреблении соленых, консервированных и маринованных продуктов и низком содержании овощей, фруктов, растительной клетчатки в рационе.
  2. Наследственный фактор.
  3. Гиподинамия.
  4. Тяжелый физический труд, связанный с нагрузками на позвоночник или нахождением длительное время в неудобной статичной позе.

Симптомы развивающегося остеохондроза

О надвигающемся недуге (наиболее распространенном шейном, менее – грудном, еще менее – поясничном остеохондрозе) может свидетельствовать появление следующих признаков:

  • постоянные головные боли и головокружения, боли в шее и руках, которые обусловлены сдавливанием сосудов шеи и головы вследствие развивающегося отека тканей (при нарушениях, происходящих в шейных позвонках);
  • частые болевые ощущения в грудной клетке, сердце, желудке и кишечнике, которые возникают при изменениях в грудной зоне позвоночного столба и развивающемся отеке близлежащих тканей со сдавливанием нервных окончаний;
  • прострелы и боли в области поясницы и ногах, судороги икроножных мышц, онемение нижних конечностей, проблемы с предстательной железой, мочевым пузырем и гинекологические заболевания, вызванные наличием нарушений в поясничных позвонках.

Рецепты

alt

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.
  • Полдник – печенье «Мария» с кефиром.
  • Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.
Предлагаем ознакомиться:  Туберкулезный спондилит позвоночника – дифференциальная диагностика, симптомы, лечение, осложнения туберкулезного спондилита

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные.

Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.

Рисовая диета при остеохондрозе

Мы рассмотрим меню рисовой диеты, которая рассчитана на 7 дней, она более щадящая для организма при наличии подобного заболевания. Основным преимуществом именно данного вида питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является то, что эта крупа при попадании в организм втягивает в себя все лишние соли. Таким образом получается ускорить обменные процессы.

Очень важно знать, что для рисовой диеты при остеохондрозе необходимо обработать крупу специальным образом. Рис промывается и находится в воде в течение 6 дней (каждый день воду менять).

Только на 7 дней он действительно готов к употреблению. За этот период из крупы выходит полностью вредный крахмал. Пустоты, образовавшиеся в рисинках, будут впитывать в себя соли и иные вредные вещества из организма, как губка.

Основным компонентом, как вы уже догадались, является рис. Также в зависимости от дня недели можно употреблять бульон, фрукты, грибы и овощи. Кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Употреблять сахар строго запрещено.

Рисовая диета при остеохондрозе является достаточно эффективным методом борьбы с этим недугом. Ее продолжительность составляет 6 недель.

Для проведения рисовой диеты требуется шесть стеклянных пол-литровых банок, пронумерованных по порядку. В каждую емкость нужно засыпать по паре столовых ложек риса и залить его холодной водой, накрыв затем чистой марлей для предотвращения попадания пыли. Спустя сутки воду из первого сосуда сливают, а размоченный рис помещают в кастрюльку и, залив полулитрами кипятка, проваривают в течение 5-6 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений для плечевого пояса при остеохондрозе

В освободившуюся банку засыпают новую порцию риса и, залив водой, ставят ее в очередь за емкостью под номером 6. В остальных пяти банках меняют воду, и на следующее утро все манипуляции повторяют уже со вторым сосудом. Так, циклично меняя банки с рисом и постоянно заливая их свежей водой, на протяжении 42-х дней употребляют на завтрак только рис, соблюдая после этого до обеда фазу «сухого» голодания.

Действие данной диеты основывается на свойстве попавшего в организм риса выступать в качестве абсорбента, впитывая в себя жидкость вместе с избытком солей и различными шлаками и токсинами, оказывающими негативное влияние на здоровье и иммунитет человека. Испытавший действие рисовой диеты пациент зачастую отмечает не только снижение проявлений остеохондроза, но и легкое уменьшение веса, что позитивно отражается на общем физическом состоянии и повышении работоспособности.

Несмотря на все плюсы и безопасность предложенного способа оздоровления человеческого организма, все же существует ряд противопоказаний к применению рисовой диеты при остеохондрозе, среди которых:

  • Наличие хронических заболеваний почек.
  • Недавно перенесенное токсическое отравление или инфекционное заболевание, приведшее к общему обезвоживанию организма в результате его интоксикации.
  • Склонность к запорам.

В каждом случае перед применением рисовой диеты при заболевании остеохондрозом нелишней будет консультация врача.

Разрешенные продукты

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

  • кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
  • магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
  • витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
  • фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
  • витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
  • витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
  • витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).

Запрещенные при остеохондрозе продукты

Самым важным правилом при диете для улучшения состояния остеохондроза является исключением или минимизация количества соли в организме. Если заболевание касается шейного отдела позвоночника, то врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, о которой мы поговорим чуть позже.

Остеохондроз оказывает негативное влияние на давление, постоянно повышая его. Увеличение количества соли в организме также способствует ухудшению ситуации. Помимо этого соль является основным тормозом жидкости в тканях, что соответственно увеличивает нагрузку на позвоночник, суставы и т.д.

Помимо соли исключить следует также все специи и приправы, связанные с ней:

  1. Маринады;
  2. Рассолы;
  3. Соления;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Полуфабрикаты.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое блокада позвоночника при остеохондрозе

Не рекомендуется употреблять чистый рафинированный сахар. Если вы привыкли использовать его для чая, кофе и т.д., то лучше заменить на мед. В целом все виды сладкого, как и солёного, в значительной степени замедляют кровообращение, что приводит к ухудшению работы основных органов.

Замедляется обмен веществ в позвоночных тканях, в результате чего происходит патологические изменения. Кофе и остеохондроз не совмещаются ни в каком виде. Если вы никак не можете обойтись без данного напитка, то придется заменить его хотя бы какао или цикорием.

Причина такого строго запрета в том, что кофе, газированные напитки и т.д. сильно вымывают кальций, калий, магний и иные микроэлементы из всего организма.

Если замена кофе никак невозможна, то необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий комплекс минералов и витаминов для компенсации потерь.

Особое внимание также следует уделить не только самим продуктам, но и тому, как их готовят. Выбирать лучше нежирное мясо и готовить его или на пару, или в духовке без масла, или отваривать. Ни в коем случае нельзя делать поджарок в масле, добавлять большое количество специй и т.д.

Отказ от жаренного

Как и в случае с консервантами, это все провоцирует образованию холестериновых бляшек и замедляет кровообращение. Поэтому диета при остеохондрозе или хондрозе подразумевает отказы от всего жаренного.

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Советы диетологов

«Эффективное лечение остеохондроза невозможно при наличии ожирения. Исходя из этого, больным, страдающим указанным заболеванием, я советую правильное питание – употребление пищи небольшими порциями на протяжении дня, включение в рацион исключительно полезных для организма продуктов и исключение из него соли».

«Пациентам, страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, я советую рисовую диету, продолжающуюся на протяжении полутора месяцев и подразумевающую употребление специальным образом подготовленного риса на завтрак. Злак способствует выводу солей и токсинов, что благотворным образом сказывается на здоровье больных».

Диета при остеохондрозе шейного отдела, правильное питание и рецепты при шейном остеохондрозе

«По моему мнению, рацион пациентов, страдающих остеохондрозом вне зависимости от его локализации, должен включать в себя большое количество овощей, мяса и жидкости. Больным следует питаться правильно – без этого победить болезнь не получится».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector