Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это операция, к которой прибегают при полной утрате собственных суставов. Чтобы вернуть ноге подвижность, избавить от болевых ощущений, хирург заменяет пораженные участки протезом. Больного выписывают через 2-3 недели после операции. Для успешного вживления имплантата надо пройти восстановительные процедуры, чтобы не было осложнений вплоть до инвалидности из-за отторжения протеза.

Варианты послеоперационного лечения:

  • Реабилитационное отделение при поликлинике или больнице. Курс может быть бесплатный, но многие заведения не имеют узкой специализации. Их минус – нет специальных тренажеров и специальных приборов, нужных для восстановления работы суставов.
  • Специализированный центр. Штат укомплектован врачами узкого профиля. Клиенту предлагают большой выбор процедур по разработке сустава, созданы условия для его удобного перемещения.

Реабилитационные центры оказывают узконаправленное действие – решают конкретную проблему. Они не могут заменить санатории, где лечат не только основные, но и сопутствующие заболевания.

Здесь терапия сочетается с отдыхом, пациент пребывает под постоянным контролем врача.

После проведенной реабилитации восстанавливается правильная техника ходьбы, спуска и подъема, уходит отечность тканей, увеличивается объем движений в суставе.

Используемые методы

  • Массаж для разработки больной ноги.
  • Аппаратная физиотерапия током, светом, магнитными полями, чтобы восстановить ткани.
  • Бальнеотерапия, грязевые процедуры, лечебные ванны – для ускорения регенерации клеток.
  • Гимнастика в бассейне, ЛФК, занятия на велотренажерах, прогулки.
  • Общеукрепляющие методы – вдыхание целебных трав, кислорода.
  • Консультации с психологом.
  1. Ранний – 14 дней после операции. Больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать назначенные препараты. Послеоперационный период после замены тазобедренного сустава в первые дни протекает тяжело. Пациент неделю лежит на спине, затем ему разрешают поворачиваться на живот. На 11 день он может садиться, на 14 сутки – вставать на костыли.
  2. Поздний (с 14 по 91 день). Больной учится заново садиться, вставать, ходить с помощью костылей. Нагрузку на искусственный сустав увеличивают постепенно. Санаторно-курортное лечение после эндопротезирования показано со второй половины этого этапа.
  3. Отдаленный. Начинается с 91 дня после операции, длится до 8 месяцев. С учетом состояния больного врач разрабатывает программу, конечная цель которых – ходьба без костылей. Сначала их заменяют тростью, затем пациент начинает ходить без нее.
  • Современные тренажеры, задача которых мягко разработать подвижность сустава, ноги, убрать боль.
  • Интенсивная терапия. День пациента расписан по минутам. Расписание чередует физические нагрузки с аппаратными методами, массажем и т. д.
  • Бальнеотерапия (лечение минеральными водами), грязевые обертывания, другие методы альтернативной медицины.
  • Лечебная физкультура. Нагрузка и упражнения разрабатываются индивидуально.
  • Диетическое питание. После операции больные малоподвижны и рискуют набрать вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на протез, что затягивает выздоровление.
  • Возможность дополнительного обследования в любое время (сдача крови, УЗИ, осмотр у врача).
  • Психологическая поддержка. Пациент, лишенный возможности ходить без костылей, может впасть в депрессию. В санаториях для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава больные общаются с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой. Это снимает эмоциональное напряжение, адаптация проходит легче.

Чтобы лечение было успешным, санатории строят в экологически чистых районах, в стороне от промышленной зоны. Бонус – источник с минеральными водами, грязевой вулкан, море, горы. Они оздоровляют, укрепляют организм, что положительно сказывается на лечении.

Есть многопрофильные и специализированные центры. Первые включают отделения разной направленности. Они подходят больным, которым надо заняться комплексным лечением или просто оздоровиться. Деятельность вторых ориентирована на пациентов с конкретными болезнями.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы межреберной невралгии слева грудного отдела

Выбирать надо санаторий, который предлагает лечение после замены сустава, профилактику осложнений. Перед покупкой путевки узнайте, какими средствами он располагает для достижения цели. Расспросите о процедурах, не забудьте о противопоказаниях.

Учитывайте сопутствующие болезни:

  • При гипертонии 3 стадии нельзя ехать в санаторий, расположенный в другой климатической зоне. Это значит, что больным из средней полосы России надо ехать не на юг, а в санатории Москвы и Московской области.
  • Если у вас проблемы с бронхами, легкими, к вашим услугам многопрофильные санатории, которые расположены в жарком, сухом климате.
  • При патологии почек предпочтение отдайте курортам с сухим степным климатом.

При выборе санатория учитывайте рекомендации врача. Кроме рекламной информации на сайте, поищите отзывы в интернете. Интересуйтесь всем – от диеты, состояния комнат, лифта до качества медицинского обслуживания. Убедитесь, что там работают специалисты высокого уровня, есть врачи узкого профиля, предоставляется качественная сестринская помощь.

В Москве

Лечение в столице имеет преимущества: в местных санаториях работают врачи высшей квалификации, у многих научная степень. Реабилитационные центры оснащены современной техникой. Это не только аппараты физиотерапии, тренажеры, но и приборы, которые следят за здоровьем человека, фиксируют малейшие изменения.

Реабилитационный центр расположен в санатории Сокольники. Отдыхающих здесь немного, обслуживающий персонал относится к ним чутко. Стулья, матрацы, даже туалеты специально разработаны для людей после замены тазобедренного сустава.

Больной проходит осмотр у терапевта, ортопеда, невролога, эндокринолога, кардиолога. По результатам обследования составляют лечебную программу. Врачи следят, как организм реагирует на восстановительные процедуры, при необходимости вносят правки. Чтобы больному не было одиноко, предусмотрены арт-терапия, группы общения.

Лрц медси

Реабилитационный центр находится в лесопарковой зоне в 6 км от МКАД. Клиника предоставляет бесплатный трансфер от метро «Пятницкое шоссе». В центре работают кандидаты и доктора наук, профессора, заслуженные врачи. В программу реабилитации входят физиотерапия, тренажеры для улучшения двигательной активности, занятия в воде, массаж, грязелечение.

Предлагаем ознакомиться:  Укрепление связок тазобедренного сустава физическими упражнениями

Центр оснащен рефлекторно-нагрузочными костюмами, созданными по космическим технологиям. Они помогают улучшить тонус мышц, равновесие, скорректировать положение частей тела относительно друг друга, увеличить объем движений в больных суставах.

Здесь квалифицированные врачи, дорогая качественная техника, комфортные комнаты. Внутри много тренировочных залов, где стоят тренажеры, которые считывают силу и подвижность мышц и суставов. Это позволяет быстрее разработать ногу. К услугам клиента – массаж, ЛФК, лазеро-, озонотерапия, лечение импульсным током, гидромассаж, сухие углекислые ванны. Находится здравница в районе Покровское-Стрешнево, возле парка.

В Подмосковье

Качество реабилитации в санаториях за пределами кольцевой не уступает столичным клиникам. Во многих здравницах работают московские специалисты, некоторые учреждения имеют свои научные кафедры. Подмосковная инфраструктура хорошо развита. Условия для оздоровления даже лучше, поскольку воздух значительно чище.

В Домодедово чистый воздух, река, пруд, лес. Больных селят в уютные номера, при желании можно заказать люкс. С пациентом работает врач высшей категории. Программа реабилитации предусматривает криотерапию, электромиостимуляцию, массаж, вихревые ванны, теплолечение.

«Три сестры»

За пределами Москвы в деревне Райки (Щелковский р-н) находится здравница, где проводят качественную, но дорогую реабилитацию. Лечебное учреждение больше напоминает 4-хзвездочный отель. Номера оборудованы безопасными душевыми, тревожными кнопками, удобными кроватями. Санаторий принимает тяжелых больных, от которых отказались другие клиники.

Врачи назначают акватерапию, массаж, бассейн, физкультуру. Подвесные системы Экзарта устраняют боль, улучшают подвижность позвоночника, суставов. Чтобы больные не чувствовали себя одиноко, разработаны развлекательные программы, праздники, музыкальные и литературные вечера.

В 55 км от Москвы, в Солнечногорском районе расположен не только реабилитационный, но и научный центр. Здесь находится кафедра восстановительной медицины. Врачи используют тренажеры для стимуляции работы мышц, применяют разные техники массажа – ручной, аппаратный, водный. Для ускорения регенерации тканей назначают электро-магнитную, фотоматричную, квантовую терапию, лечебные ванны.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно вылечить грыжу позвоночника в домашних условиях

image

Не надо ехать на реабилитацию далеко от дома – больницы и восстановительные центры есть во многих городах России. При них действуют санатории, расположенные в ближайших районах. Главное, прежде чем взять путевку, убедиться, что пациента будет вести опытный реабилитолог, который отлично знает свое дело.

«Старая Русса»

Санаторий, основанный в 1828 г., расположен в 100 км от Великого Новгорода. Сюда удобно добираться как из Москвы, так и Санкт-Петербурга. Среди плюсов – чистый воздух, большой парк, купание в минеральных водах (здесь находится один из самых мощных источников Европы). Курорт известен действенными методиками, которые включают последние научные разработки.

Этот санаторий широкого профиля предназначен для лечения не только костно-мышечного аппарата, но и нервной, сердечно-сосудистой, гормональной, дыхательной систем. Сотрудники дружелюбны, вопросы решают быстро. В комнатах кровати, холодильник, телевизор, кнопка вызова обслуживающего персонала. Окна четных номеров выходят на лес.

Медицинские процедуры на высоком уровне. Лечение разрабатывается с учетом сопутствующих болезней. К услугам гостей источник с минеральной водой, лечебные грязи, диетический стол, крытый бассейн, тренажеры, массаж. Предусмотрена психологическая поддержка, лечебная физкультура. Владельцы ОМС путевку и часть процедур получают бесплатно.

«Дюны», Сестрорецк

Санаторий расположен на берегу Финского залива (36 км от Санкт-Петербурга). Здесь созданы все условия для быстрого восстановления больного – экология, природа, бесплатный бассейн, комфортные номера, квалифицированная медицинская помощь. План лечения врач составляет индивидуально. В программе тренировки, массаж, физкультура в бассейне.

  • Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) проходила без осложнений, а искусственный сустав прижился и функционировал нормально, важно строго соблюдать рекомендации врача.
  • В ранний восстановительный период назначается медикаментозная терапия и легкая физическая тренировка.
  • По мере восстановления лечебная гимнастика расширяется, комплекс упражнений становится более разнообразным, нагрузка постепенно увеличивается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector