Размеры позвоночной грыжи, требующие операцию

Что такое грыжа поясничного отдела?

Особенностью заболевания является боль в нижней области позвоночника. Болевые ощущения проявляются разной интенсивностью, а симптомы напоминают остеохондроз: слабость в мышцах и онемение. Прогрессирование патологии приводит к давлению на спинномозговой канал, что может стать причиной паралича нижних конечностей.

Диагноз даже ставится после внешнего осмотра. Ядро выпячивается в строго определённом участке (между 4 и 5 поясничными позвонками или между 1 крестцовым и 5 поясничным), поэтому искривление позвоночника будет заметно.

Основные признаки поясничной грыжи:

  • Прострелы в поясничном отделе.
  • Скованная поясница.
  • Появляется ограничение движений.
  • Немеют ноги.
  • Головокружения.
  • Нарушается работы ЖКТ.
  • Нижние конечности атрофируются.

Любая стадия болезни будет сопровождаться болью. Но она будет менять место локализации, интенсивность и характер.

Варианты оперативного лечения

Операция по удалению грыжи проводится нейрохирургом на основании полученных данных анализов. Какая именно манипуляция позволит добиться нудного результата, решает врач индивидуально. Современная хирургия использует множество методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Основные виды операций:

  • дискэктомия,
  • ламинэктомия,
  • эндоскопическое удаление,
  • микрохирургия,
  • нуклеопластика,
  • лазерная операция.

Крайне важно правильно выбрать методику удаления грыжи, учесть ее тип, локализацию, размер и другие моменты, способные повлиять на ход операции или здоровье пациента в будущем. Каждая разновидность хирургического вмешательства заслуживает отдельного рассмотрения.

Операция на позвоночнике

Дискэктомия является устаревшим способом лечения, но по-прежнему используется в современной медицине

Дискэктомия

Такая разновидность удаления грыжи поясничного отдела позвоночника или другой ее локализации считается современной медициной устаревшей. Объясняется это тем, что способ довольно травматичный, болезненный и имеет массу недостатков. Проводится он при помощи скальпеля, которым делается рассечение кожи, через него удаляется либо весь диск, либо его часть, отростки, влияющие на спинной мозг и артерии. Осуществляется операция с использованием общего наркоза. После проведения на коже остается разрез примерно в 7–8 см.

Основными особенностями представленной методики выделяют:

  • низкая стоимость проведения с привлечением опытных специалистов;
  • небольшая вероятность рецидива после удаления диска (всего 3%);
  • медленное восстановление двигательных функций конечностей и позвоночника (зависит от площади повреждения);
  • необходимость проведения антибактериальной терапии и наблюдения в течение 10 дней в стационаре для исключения воспалительного процесса.

Удаленный межпозвоночный диск со временем заменяется соединительной тканью, поэтому повторное развитие грыжи крайне маловероятно. К такому способу часто прибегают, если другие методики недоступны для пациента.

  1. Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

  2. Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию (“разущемление”) спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

  3. Сочетание болевого синдрома с выраженной неврологической симптоматикой:

  • парез или паралич нижней части туловища;
  • слабость или атрофия мышц ног;
  • парестезии (покалывание, ползание мурашек) в ногах или онемение в нижней части туловища;
  • задержка либо недержание мочи;
  • недержание кала;
  • импотенция.
Предлагаем ознакомиться:  Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

  • острые инфекционные процессы;
  • выраженная сердечная, почечная или дыхательная недостаточность;
  • острый период инфаркта миокарда или инсульта;
  • беременность.

Виды операций и их особенности

Способ операции подбирается, исходя из клинических показаний, возможностей клиники и желания пациента. Существует несколько методов проведения операций.

Эндоскопия

Этот современный метод применяется при удалении маленькой грыжи, находящейся в зоне, которая доступна для эндоскопа. Применяется при отсутствии положительного результата от традиционного лечения. В месте локализации грыжи, делают прокол, через который эндоскопом удаляют фрагменты разрушенного диска.

Эндоскопия бывает двух видов:

  • Хемонуклеолиз. Пульпозное ядро разжижается препаратами, которые вводятся через иглу.
  • Холодноплазмовая нуклеопластика. Ядро плавится электродом.

Главным преимуществом этого способа является то, что манипуляция проводится вне пределов спинного мозга. С помощью рентгеновского аппарата врач контролирует процедуру, что исключает повреждение канала спинного мозга. Близлежащие ткани нарушаются в малой степени.

Ламинэктомия

Метод является радикальным и применяется при больших грыжах и осложнениях заболевания. Во время операции, после иссечения ткани, грыжа удаляется вместе с повреждённой частью диска. Этим устраняется давление на нерв, что приводит к исчезновению болевых ощущений.

Операция делается с общим наркозом и длится до 3 часов. Иногда удалённый фрагмент диска заменяют имплантом. В некоторых случаях, одновременно с данной операцией делают артодез позвонков, то есть вживляют костный трансплантат пациента, который может запустить естественное восстановление ткани.

После ламинэктомии больной находится 2 часа в специальной палате. В это время следят за состоянием пациента. Затем, в течение недели, больной проходит медикаментозную терапию.

Довольно сложная процедура, которая заключается в «выпаривании» жидкости в поражённом диске. Метод возможен, если нет отделения фрагментов части диска.

Операция проходит следующим образом:

  • Нейрохирург делает прокол и вводит иглу в ткань диска.
  • Через иглу проходит кварцевая нить, которая представляет световод.
  • Лазерная энергия, которая излучается световодом, разогревает ядро диска до высокой температуры.
  • Вода, которая содержится в диске, начинает испаряться. Одновременно с этим процессом происходит денатурация белка. Диск становится значительно меньше. Грыжа также изменяется в размере, она усыхает.

Отмечается практически мгновенное устранение боли. Операция длится не больше часа, даже в нескольких отделах позвоночника.

Микродискэктомия

Операция требует применения микроскопа. Через маленький разрез хирург удаляет специальным инструментом разрушенный фрагмент диска. Микроскоп необходим для обеспечения оптимальной видимости. Чтобы предотвратить появление спаек или рубцов, в разрез вводят специальный гель.

Данный метод рекомендуется только после тщательного обследования томографом. Эта методика снижает реабилитацию до нескольких дней. После операции болевой синдром быстро уходит.

Гидропластика

Метод заключается в вымывании поражённых фрагментов из позвоночного диска физиологическим раствором. Спаек и рубцов после процедуры не остаётся, а восстановление проходит за несколько дней.

Гидропластику назначают, когда межпозвоночная грыжа небольшого размера (не больше 0,6 мм). Применение методики исключается, если есть подозрение на онкологию или нарушено фиброзное кольцо.

Предлагаем ознакомиться:  Ортопедические матрасы – как выбрать при остеохондрозе жесткость и модельОртопедические матрасы – как выбрать при остеохондрозе жесткость и модель

Размеры позвоночной грыжи, требующие операцию

Иногда свойства лазера применяются, как восстанавливающее воздействие. Во время процедуры лазерным лучом нагревают диск. Это запускает процесс естественного восстановления хряща. Образуются новые клетки, которые заполняют трещины хрящевой ткани и восстанавливают дисковую структуру.

Метод эффективно снимает боль, так как проводится инактивация болевых рецепторов, которые расположены в межпозвоночных суставах.

Чтобы подтвердить фасеточный синдром, необходимо заблокировать нервные окончания. Если боль ушла, то деструкцию нервов можно считать целесообразной. Во время процедуры вводится радиочастотный зонд. Это снимает болевой синдром. Радиочастотное воздействие длится не больше 2 минут, а общая продолжительность манипуляции не больше 30 минут.

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи проводят двумя способами.

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сегодня открытую дискэктомию применяют крайне редко; обычно это случаи, связанные с травмами позвоночника. Стоимость такой операции от 20 000 до 120 000 руб.

удаление грыжи диска открытым способом

Этапы открытой дискэктомии. Хирург получает доступ к грыже диска через разрез кожи на спине. Нажмите на фото для увеличения

  1. Микрохирургический: удаление диска проводят вслепую, под ультразвуковым или рентгеновским контролем.

  2. Эндоскопический: хирург контролирует ход операции своими глазами при помощи специального прибора – эндоскопа.

Существуют 3 способа удаления ткани ядра:

  • Лазерный: ткань выпаривают лучом лазера.
  • Плазменный: для выпаривания диска используют холодную плазму, которая нагревает такни до 600 градусов Цельсия.
  • Механический способ используются чаще всего в сочетании с эндоскопической методикой, когда под контролем зрения части выпавшего ядра удаляют током жидкости или специальными щипцами вручную.

Сегодня 90% межпозвонковых грыж удаляются с применением именно микрохирургической техники.

Отечественные клиники не имеют отлаженной системой реабилитации. Поэтому во многих наших больницах, соотношение последствий оперативного вмешательства и неграмотного послеоперационного восстановления примерно равное – 50/50. Люди, прооперированные, к примеру, в России, на жизнь после операции жалуются слишком часто, ее качество не всегда такое, о котором мечтали пациенты. Эффективность операций в целом по России – 80%.

От врача зависит 99% успеха лечения.

Поэтому лучше проходить операцию, чтобы гарантировано не стать жертвой неквалифицированных действий горе-хирурга, в ведущих зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена на 98%-100%.

Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры. Нигде, кроме Чехии, программа операции по удалению грыжи позвоночника не учитывает нормальный курс реабилитационной терапии.

Осложнения после удаления грыжи позвоночника

Размеры позвоночной грыжи, требующие операцию

Все хотят получить ответ на наиболее волнующий вопрос: опасна ли операция по поводу грыжи позвоночника? Абсолютно у каждого оперативного метода лечения есть риски возможного развития осложнений. В нашем случае опасность операции тоже не исключается, и в доминирующем количестве она состоит в появлении рецидива, который решается повторным вмешательством.

Предлагаем ознакомиться:  От чего появляется грыжа на шейном отделе позвоночника

Какими могут быть интраоперационные последствия? Преимущественно они связаны с ранением нерва или твердой мозговой оболочки спинного мозга.

  • Первое осложнение будет проявляться болями и нарушением чувствительности в ногах или руках, в зависимости от места нахождения травмированного нерва. Если нервная структура повреждена сильно, прогноз на ее восстановление, к сожалению, неутешительный.
  • При повреждении твердой спинномозговой оболочки, если хирург своевременно обнаружил причиненный дефект, он его ушьет. В противном случае будет вытекать спинномозговая жидкость. Нарушенная циркуляция ликвора вызовет проблемы с внутричерепным давлением и, как следствие, пациент будет испытывать сильные головные боли. Твердая оболочка может зажить самостоятельно, примерно за 2 недели.

Негативные реакции бывают и послеоперационными, ранние и поздние:

  • К ранним осложнениям относят гнойно-септические процессы, в числе которых эпидурит, остеомиелит, нагноение шва, пневмония. Кроме того, в группу ранних постоперационных последствий входят тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легких.
  • Поздние негативные реакции – это повторные рецидивы, вторичные дегенеративно-дистрофические патологии. Сюда же входят грубые рубцово-спаечные разрастания, которые в свою очередь сдавливают нервные образования, что, как и при межпозвоночных грыжах, проявляется болевым синдромом и/или парестезиями, распространяющимися по ходу защемленного нерва.

Если операция проходила на образцовом уровне, соблюдены все профилактические меры и безупречно выполняются врачебные рекомендации, вероятность возникновения любых последствий сводится к самому предельному минимуму.

Не стоит скрывать, что после удаления грыжи, нередко возникают осложнения.

К частым проблемам относятся:

  • Спайки и рубцы. При любой операции травмируются здоровые ткани. Оперированный диск становится несостоятельным. Чтобы защитить повреждённый участок, близлежащие кости и хрящи начинают наращивать ткани. В случае отторжения новых клеток, воспалительный процесс продолжается и доставляет большие неудобства.
  • Эпидурит. При этой патологии воспаляется клетчатка спинного мозга и часто представляется гнойным поражением. Развитие воспалительного процесса увеличивает ткани, которые защемляют нервные окончания, а это чревато параличом нижних конечностей.
  • Нарушается дефекация и мочеиспускание. Такое осложнение вызывается рубцовым процессом.
  • Артрозные процессы. Из-за сращивания позвонков теряется их подвижность, и начинается развитие атроза. Появляются сильные боли в спине.
  • Остеомиелит. Возникает септический процесс, вызванный воспалением тканей костей. Лечиться придётся в стационаре.

Последствия после удаления грыжи могут оказаться более тяжёлыми, чем сама патология.

Цены на операции по удалению грыжи

Цена операции на грыже позвоночника зависит от клиники и типа оперативного вмешательства. Но более всего стоимость зависит от месторасположения клиники. В провинциальных городах уровень цен от 12 тыс. р, то в Москве и Санкт-Петербурге от 55 тыс. р.

Разумеется, грыжу поясничного отдела позвоночника можно прооперировать в бесплатной государственной поликлинике, для это необходим полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы получить бесплатную консультацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечащий врач назначит вам все необходимые обследования и анализы, выдаст направление в стационарную клинику.

Перед тем, как решиться на операцию по удалению поясничной грыжи, очень важно проанализировать все цены в разных странах. Самые успешные клиники с высоким уровнем находятся в Москве, Питере, Израиле и Германии. Месторасположение и стоимость процедуры:

  • Санкт-Петербург – 12 — 120 тыс. р
  • Москва – 15 – 320 тыс. р;
  • Израиль – 13 – 47 тыс. $;
  • Германия – 11 – 24 тыс. евро.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector