Хондропатия коленного сустава – что это такое, лечение надколенника

Определение и механизм развития

Коленный сустав образован бедренной, большой и малой берцовыми костями, а также коленной чашечкой (надколенником). Все соединения выстилает хрящевая прослойка, основной функцией которой является амортизация и защита костной ткани от трения в движении. Ее толщина составляет всего 5–6 мм, но она очень плотная и упругая, поэтому может выполнять свою работу.

Основным условием ее нормального развития остается достаточное кровообращение – с этой жидкостью ткани получают кислород и питательные вещества для обменных процессов. Когда поступление крови уменьшается, хрящ становится хрупким и постепенно истончается.

Хондропатия (также хондромаляция) – это патологический процесс хрящевой ткани, связанный с ее деформацией. Причиной этому могут быть травмы или обменные нарушения, вследствие которых хрящ лишается необходимых питательных веществ. Это сопровождается размягчением структуры и уменьшением ее амортизирующих свойств.

В коленном суставе это заболевание может иметь два основных проявления:

  • болезнь Остгуда-Шлаттера – остеохондропатия бугристости большой берцовой кости, возникает у детей и подростков;
  • хондропатия надколенника.

Причины патологии

Основные причины, вызывающие развитие заболевания:

  • наследственность;
  • врожденные нарушения формирования скелета;
  • детский и подростковый возраст с неравномерным развитием костно-мышечной системы;
  • травматизация нижних конечностей;
  • регулярные физические нагрузки;
  • профессиональная деятельность, связанная с двигательной активностью и напряжением коленных суставов;
  • нарушение кровообращения и затруднение питания хрящевой ткани;
  • недоразвитие мышц бедра;
  • неправильно подобранная обувь;
  • возрастное ухудшение обменных процессов.

Остеохондропатия колена может возникать в любом возрасте. Поскольку этот сустав крупный и несет большие нагрузки даже в повседневной жизни, с возрастом часто появляются болезненные ощущения именно в этой области. У пожилых людей размягчение хряща связывают с возрастными изменениями и естественным снижением скорости кровообращения. Однако, хондропатия диагностируется и у молодых людей, и даже у детей.

Причинами и провоцирующими факторами могут становиться:

  • травмы сустава, падение на колени;
  • ненормированные физические нагрузки, особенно в детском и подростковом возрасте – основная причина болезни Остгуда-Шлаттера;
  • врожденные заболевания соединительной ткани и обменные нарушения;
  • избыточный вес;
  • недостаток физических нагрузок, слабость мышц бедра (в том числе после травм или вынужденного длительного обездвиживания конечности).

Одна из причин повреждения хрящевых структур колена – это избыточная нагрузка на связки. Это происходит во время занятий спортом или падениях, а также может быть связано с профессиональной деятельностью. Слабость связочного аппарата препятствует нормальной работе сустава, что сопровождается острой болью и снижением кровообращения хряща.

Симптомы заболевания

Больной человек ощущает затруднение в двигательной активности сустава, боли разной интенсивности и скованность в наружной или внутренней стороне надколенника. Как правило, болевые ощущения возрастают вследствие физической нагрузки и длительного сидения в одной позе. Выделяют следующие симптомы патологии:

  • изменение или атрофия мышечных структур;
  • отечность в суставных частях;
  • характерные звуки при движении, например, хруст или скрип;
  • боль при ощупывании коленного сустава;
  • накопление синовиальной жидкости в полости соединения.

Патологические изменения со стороны хрящевых структур в области колена сопровождаются сопутствующим болевым синдромом, который сопровождается скованностью с наружной или внутренней стороны. Нарушение двигательной активности возникает практически одновременно с болью, которая существенно увеличивается во время нагрузок, например таких, как приседания.

Симптоматика отличается в зависимости от того, какая область поражена:

  1. Изменение структуры мышц и атрофия;
  2. Появление отека в области поврежденного сустава;
  3. Наличие скрипа и выраженного хруста при движении конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины и лечение

Диагностика

При подозрении на развитие хондропатии необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Для определения выраженности процесса применяются следующие способы диагностирования:

  • Рентгенография. Позволяет определить состояние костей и мягких мышечных тканей.
  • Компьютерная томография (КТ). Показывает степень поражения хрящевой прослойки и дефекты строения костных структур.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Подробное исследование коленного сустава и окружающих тканей.
Для точной диагностики болезни необходимо пройти обследования.

Дополнительно для уточнения картины болезни применяются следующие обследования:

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Показывает состояние хрящевой ткани, суставной жидкости и костных структур.
  • Артроскопия. Внутрисуставное микрохирургическое исследование.
  • Допплерография. Оценивает состояние кровотока и питания сустава.
  • Сцинтиграфия. Сканирование костей скелета для выявления патологий развития.

УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет с высокой вероятностью диагностировать остеохондропатию коленного сустава. Так как у врача появляется возможность оценить состояние рентгенативных структур. Однако этот метод диагностики может быть эффективен только при наличии специалиста высокой квалификации.

Сцинтиграфия. Не менее эффективный метод для диагностики остеохондропатии, который позволяет диагностировать заболевание на разных стадиях. Но этот метод в педиатрии применяется крайне редко.

Магнитно-резонансная томография. Данный метод диагностики наиболее информативен при болезни Кёнига. Он позволяет выявить заболевание еще на начальных стадиях, и дать оценку текущего состояния суставов колена. При диагностировании бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника магнитно-резонансная томография позволяет легко выявить анатомию и патологию болезней.

Дифференциальная диагностика. Этот тип диагностики наиболее актуален для выявления болезни на начальных стадиях.

Артроскопия. Применяется для диагностики болезни Кёнига, и обладает высокой эффективностью практически на всех стадиях болезни. Главная особенность артроскопии заключается в том, что она позволяет максимально точно оценить состояние коленного сустава, что очень важно при выборе тактики дальнейшего лечения. Также Артроскопия позволяет объединить в себе диагностические и лечебные мероприятия.

Для постановки диагноза используются инструментальные методы исследования. Важно оценить степень повреждения тканей и характер патологического процесса. В первую очередь, необходимо собрать всю информацию об условиях возникновения болезни, возможных травмах и провоцирующих заболеваниях.

Более подробную картину можно получить благодаря дополнительным исследованиям:

  • рентгенографии – на снимке хорошо видно положение костей и характер изменений хрящевой ткани;
  • КТ, МРТ – дополнительные методики, которые назначаются при недостаточной информативности рентгеновских снимков.

На период обследования важно прекратить занятия спортом и соблюдать постельный режим. Любые физические нагрузки в стадии обострения могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности течения патологического процесса

alt

Для того чтобы понять, что именно представляет собой хондропатия коленного сустава, нужно разобраться, какие именно изменения происходят. Внутри суставной структуры происходит трансформация хрящевой ткани, которая носит дистрофический характер. Со временем происходит размягчение внутренних структур, что чревато их стиранием и изнашиванием.

Специалисты утверждают, что хондропатия развивается чаще всего у тех людей, чья профессиональная деятельность связана с дополнительными нагрузками на нижние конечности: футболисты, теннисисты, танцоры и т.п.

Симптоматика развивается постепенно. В самом начале прогрессирования патологического процесса происходит вздутие эластичных структур, что сопровождается развитием воспалительного процесса. Далее появляется щель, размер которой варьируется в пределах 1 см. Если превышаются эти показатели, то речь идет о серьезных проблемах.

При развитии хондропатии коленного сустава больному с трудом удается выполнять простые движения: ходьба и приседания. Особенно болезненный подъем и спуск по лестнице.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения

Разновидности остеохондропатии коленного сустава

Остеохондропатия коленного сустава включает в себя несколько заболеваний в области колена. Каждое из них имеет свои симптомы и поражает определенный участок колена. Конкретно в области коленного сустава можно встретить 3 разновидности заболевания:

  1. Болезнь Кёнига (Konig) — остеохондропатия пателло-феморального сустава и поверхности коленного сустава.
  2. Болезнь Осгуда-Шлаттера (Osgood-Schlatter) — заболевание бугристости большеберцовой кости.
  3. Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона (Sinding-Larsen-Johansson) — остеохондропатия верхнего либо нижнего надколенник.

Давайте более подробно рассмотрим каждое заболевание в отдельности.

Болезнь Кёнига

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит — характеризуется нейрозом поверхности кости с образованием на ней костно-хрящевого фрагмента. При осложнении заболевания происходит дальнейшее его проникновение в полость сустава.

В среднем рассекающий остеохондрит встречается в 30 случаях из 100 000 человек. Средний возраст пациентов страдающих заболеванием Кёнига колеблется от 10 до 20 лет. Следует отметить, что мальчики подвергаются заболеванию в 3 раза чаще, чем девочки. Почти в 30% случаев возможно двухстороннее поражение суставов колена.

В отличие от Болезни Кёнига, являющейся внутрисуставным поражением, заболевания Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона рассматриваются медиками как апофизы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера характеризуется поражением бугристости большеберцовой кости. Средний возраст пациентов составляет от 8 до 15 лет, причем у девочек максимальный возрастной порог не превышает 13 лет. Как и в случае с болезнью Кёнига большинством пациентов являются мальчики. Это в первую очередь связано с их большей активностью.

Единая причина болезни неизвестна, но существует ряд факторов, которые могут привести к поражению бугристости большеберцовой кости. Это могут быть как структурные изменения в области надколенника, так некроз и нарушение работы эндокринных желез. Сейчас наиболее признанной теорией является повторная микротравмация большеберцовой кости.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона или остеохондропатия надколенника сопровождается болью в области коленного сустава и выявляется с помощью рентгена фрагментацией верхнего либо нижнего наколенника. Патология чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 10 до 15 лет.

Патологический процесс при болезнях Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона

Причины остеохондропатии надколенника до конца неизвестны, но выявлено, что они схожи с причинами болезни Осгуда-Шлаттера. Повышенная функция четырехглавой мышцы может привести к разрыву и отделению участка костной ткани от надколенника, что и приводит к возникновению некроза.

Следует отметить, что все вышеописанные болезни чаще всего возникают у подростков мужского пола, занимающихся спортом. Болезни Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера наблюдаются преимущественно в подростковом возрасте в период полового созревания.

Помимо вышеперечисленных разновидностей остеохондропатии, существует остеохондропатия пяточной кости у детей. Ее симптомы и способы лечения  очень схожи с другими разновидностями болезни.

Чтобы определить тактику лечения, принято различать 4 основные стадии хондропатии коленного сустава. Основной принцип их определения – это данные рентгенографии (система Аутербриджа). На снимке четко просматриваются границы хрящевой ткани.

Рекомендуем почитать:Повреждение хряща коленного суставаКак восстановить хрящ коленного сустава
  • первая – незначительной деформацией хряща, появлением уплотнений и отечностью;
  • вторая – повреждением гиалинового хряща, трещинами до 1 см в глубину;
  • третья – глубокими трещинами, которые могут затрагивать всю хрящевую прослойку и достигать костей;
  • четвертая – исчезновением хрящевой прослойки в некоторых участках, до полного оголения кости.

Выраженная отечность может препятствовать проведению рентгенографии. Процедуру рекомендуется проводить после снятия обострения, иначе избыточное количество жидкости в синовиальной полости может смазывать картину. Таким пациентам рекомендуется проведение КТ либо МРТ – эти способы более информативны, а на снимках видно полное трехмерное изображение, вне зависимости от расположения проблемного участка.

Постановка диагноза

При появлении первичной симптоматики хондропатии коленного сустава, необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом. Врач уточняет возможные причины патологии и назначает комплексное обследование:

  • Рентген. Позволяет оценить состояние костных структур. Хрящевую ткань практически не визуализирует.
  • КТ. Снимки совершаются в разных проекциях под определенными углами. Этот метод позволяет досконально визуализировать не только костные, но и хрящевые структуры.
  • МРТ. Процедуры выполняется с использованием специального оборудования основанного на воздействии на организм человека электромагнитного поля.
Предлагаем ознакомиться:  Онемение стопы при грыже позвоночника - лечение

На основании полученных результатов специалист назначает эффективное лечение. Принимать самостоятельные меры в этом случае недопустимо. Такой подход может стать причиной развития инвалидности.

Профилактика

Хондропатия надколенника и коленного сустава предотвращаются соблюдением определенных правил. Необходимо практиковать допустимые физические нагрузки, избегать травматизации и перегрузки, соблюдать режим труда и отдыха, контролировать вес, подбирать комфортную обувь. При имеющихся болезнях опорно-двигательного аппарата необходимо ежегодно проводить профилактические обследования детей у ортопеда.

Профилактика болезни заключается в нормировании физических нагрузок на сустав. Профессиональный спорт и деятельность, связанная с постоянным напряжением, а также ношение неудобной обуви на высоком каблуке могут приводить к повреждению хрящевой ткани и развитию болезни. И также важно подбирать качественный и полезный рацион, с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Хондропатия колена – это поражение хрящевой ткани с ее дальнейшим разрушением. Патологические изменения сопровождаются болью, в том числе в время обычной повседневной активности. Стоит понимать, что полностью восстанавливать хрящ только путем его замены на протез, поэтому следить за наблюдением самочувствия и состоянием колена придется всегда.

Эффективные методы лечения

Хондропатия в области коленного сустава требует своевременной диагностики и принятия незамедлительных и квалифицированных мер.

Заболевание хрящевых структур лечится с помощью следующих способов:

  1. Консервативная терапия. Характеризуется в соблюдении строгого пастельного режима на начальных этапах развития болезни. Эта мера должна быть дополнена наложением гипсовой повязки для полной иммобилизации поврежденной конечности. В обязательном порядке назначаются противовоспалительные средства и хондропротекторы. Физиолечение, курс массажа и ЛФК рекомендованы после устранения боли и воспалительного процесса.
  2. Хирургическое лечение. Подразумевает проведение костно-пластической операции. Такой подход к лечению хондропатии коленного сустава дает более быстрый и стойкий результат. После операции требуется реабилитация. Больной должен посещать сеансы массажа и выполнять специальные лечебные упражнения. Комплексное воздействие позволяет хрящевым структурам быстро восстановиться и исключает вероятность рецидивов.

Только при своевременном лечении консервативна терапия дает положительный результат. Обратите внимание, что в запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактические мероприятия

Следование определенным правилам позволяет исключить вероятность развития хондропатии в коленном суставе даже при наличии предрасполагающих факторов:

  • Принятие решения заняться спортом влечет за собой необходимость в консультации с опытным тренером или инструктором. Только специалист может грамотно дозировать физические нагрузки, что исключает вероятность развития патологии в области хрящевых структур.
  • Перед началом выполнения физических упражнений необходимо выполнить разминку для полноценной растяжки мышечных структур. Это позволяет увеличить гибкость и предотвратить патологические растяжения.
  • Нормализовать массу тела. Если имеется избыточный вес, то в обязательном порядке нужно принять меры для его нормализации. Это снижает нагрузку на пораженные суставы и предотвращает прогрессирование патологии.
  • Носить нужно только удобную обувь. Для этого следует отдавать предпочтение ортопедическим моделям, которые обладают всеми необходимыми свойствами для сохранения здоровья нижних конечностей. В первую очередь речь идет об амортизации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector