Тейпирование при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое боль в поясничной области

Боль в поясничной области имеет множество причин. 80% людей когда-либо испытывали боль в пояснице. Боль в пояснице является одной из наиболее распространённых причин ухода на больничный и обращения к врачу или физиотерапевту.

Наша поясница (поясничный отдел позвоночника) состоит из пяти позвонков (L1-L5). Между этими позвонками располагаются эластичные хрящевые диски (межпозвонковые диски), которые амортизируют трение между смежными позвонками и защищают спинной мозг. Поясничный отдел позвоночника соединяется с крестцом.

Нервы, отходящие от спинного мозга, обеспечивают мышцы чувствительностью и движением. Мышцы и связки спины, поясницы и брюшной полости стабилизируют позвоночник.

Виды кинезиотейпа

Виды кинезиотейпа отличаются характеристиками и особенностями применения:

  • Спортивные кинезиотейпы используются во время занятия разными видами спорта. Благодаря их применению существенно снижается риск получения травм в области поясничного района во время высоких физических нагрузок на организм. Тейп, в зависимости от того участка тела, на которое его накладывают, бывает разной ширины (как правило для поясничного района используется широкий пластырь). Также его можно применять при занятии водными видами спорта, во время которых контакт с водой неизбежен.
  • Лечебное кинезиотейпирование при грыже, появившейся в районе позвоночника, помогает устранить сильные боли, облегчить дыхание и убрать закрепощенность мышц в поясничном отделе. Благодаря его использованию существенно облегчается передвижение человека при появлении грыжи, растяжении мышц позвоночника в поясничном отделе. Лечебное кинезиотейпирование облегчает болевой синдром, обеспечивает расслабление мышечной ткани и релаксацию, проводит лечение, не ограничивая привычный способ передвижения человека.
  • Для улучшения осанки и купирования болезненных ощущений в поясничном районе, активно используются кинезиотейпы ортопедического вида. Особенно эффективно их использование на начальной стадии развития патологий. Благодаря их использованию можно отказаться от применения корсетов, которые жестко фиксируют весь отдел позвоночника, пережимают мышцы в поясничном районе, причиняя дискомфорт пациенту.

Тейпирование при грыже позвоночника оказывает поддержание тонуса мышечных тканей, расположенных в области отдела спины и поясничного района.

Благодаря использованию кинезиотейпирования, грыжи, возникающие в позвоночнике поясничного отдела, ограждаются от негативного, постоянного воздействия внешних нагрузок. Это позволяет снизить, появляющиеся во время движений, болезненные ощущения.

Положительные эффекты при использовании кинезиотейпирования во время лечения грыжи поясничного отдела позвоночника:

  1. Улучшение кровообращения в области тканей и мышц позвоночника.
  2. Увеличение тонуса мышечной массы.
  3. Понижение и устранение болезненных ощущений в отделе поясницы.
  4. Защита образований грыжевого типа от внешних физических воздействий, нагрузок путем ограничения уровня подвижности пораженных районов позвоночника.

Также применение кинезиотейпирования способствует устранению отеков благодаря ускоренному оттоку лимфатической жидкости. Кроме того предотвращается пережатие нервных окончаний и сосудов.

Лечение пупочной грыжи

Существуют следующие методы лечения пациента при межпозвоночной грыже:

  • хирургическая операция – моментальное решение проблемы и устранения боли. Но при ее проведении существует риск травмирования позвоночника, что приводит к утрате работоспособности или инвалидности;
  • консервативные практики – кинезиотейпирование грыжи, точечный массаж, иглоукалывание и другие. Эти технологии дают результат в средне- и долгосрочной перспективе. Они устраняют факторы, спровоцировавшие болезнь и не несут угрозы для здоровья пациента, если проходят под контролем врачей;
  • прием лекарств, убирающих воспаление. Медикаменты не устраняют причины заболевания, но ослабляют его протекание и увеличивают шансы на преодоление болезни. Их используют в комплексе с консервативными методами.

Самым интересным способом лечения является кинезиотейпирование грыжи. Эта процедура предусматривает наложение на тело эластичных пластырей и клейких лент (тейпов), поддерживающих мышцы, ускоряющих кровообращение и снимающих напряжение тканей. Она проводится в домашних условиях и не несет угрозы для здоровья пациента.

Несмотря на то, что пупочная грыжа — довольно распространенный недуг у младенцев, игнорировать данную патологию не рекомендуется. Ребенка обязательно нужно показать специалисту, который во время обследования выяснит размеры грыжи и объяснит родителям, как бороться с данным недугом. Чаще всего пупочная грыжа проходит сама по себе. Если же патология никак не исчезает к двум годам ребенка, то специалисты могут предложить операцию по стягиванию пупочного кольца.

Если пупочная грыжа выявлена у младенца, то родителям можно принять простые меры по ее устранению, чтобы в дальнейшем эта патология никак не проявлялась. Для устранения пупочной грыжи применяется лечебный массаж, способствующий укреплению мышц живота, специальная физкультура для младенцев. Также эффективным средством являются специальные пластыри, которые препятствуют выпячиванию мягких тканей из околопупочного кольца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить грыжу шейного отдела позвоночника без операции

Актуальность. Боль в спине занимает лидирующее положение среди болевых синдромов [16, с.4]. В большинстве случае боль в спине связана с наличием грыжи межпозвоночного диска [4, с.88]. Грыжа диска приводит к компрессии корешка и корешковых сосудов (артерий и вен) [12, с.62]. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80–100 % населения [9, с.306].

Тейпирование поясницы Фото-1

У 20 % взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более [10, с.58]. При анализе первичной обращаемости к врачам общей практики по поводу острой боли пояснично-крестцовой области ее причины (скелетно-мышечная боль) выявляются у подавляющего большинства пациентов — в 70 % случаев [8, с.1178].

За последнее десятилетие возможности терапии болевых синдромов в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанных с дегенеративными заболеваниями позвоночника, — значительно возросли [1, с.1311]. Но, несмотря на это, проблема лечения дорсопатий остается актуальной [6, с.57]. Также несмотря на совершенствование диагностической и хирургической техники, вопрос устранения болевого синдрома при дискогенной патологии остается открытым [13, с.276].

Это обусловлено широким распространением дискогенной патологии (в данном случае — грыжи межпозвоночных дисков), приводящего к большим трудопотерям и значительной инвалидизации работоспособной части населения в возрасте от 30 до 60 лет [14, с.94]. Изучение влияния немедикаментозных методов коррекции, особенно кинезиотерапевтических методик, получило широкое распространение в виду отсутствия побочных эффектов, простоту в использовании, низкую себестоимость [2, с.34].

Целью нашей работы было оценить эффективность кинезиотейпирования у пациентов, страдающих дискогенной патологией (грыжи межпозвоночных дисков).

Материалы и методы. Исследование проводилось в клинико-диагностическом центре КГМУ, отделении нейрореабилитации областного медицинского центра г. Караганды. Нами было обследовано 60 человек в возрасте от 40 до 50лет, которых разделили на 2 группы с диагнозом: Дискогенная радикулопатия с чувствительными нарушениями на фоне грыжи дисков поясничного и грудного отдела, хроническое рецидивирующее течение, стадия обострения.

В контрольную группу вошли 30 человек от 40 до 50 лет, получавшие фармакотерапию на протяжении 10 дней.

Обе группы были сопоставлены по полу, возрасту, размеру и локализации грыжи. Фармакотерапию составили: НПВС — кетопрофен, хондропротекторы — хондроксан, препараты, периферические вазодилататоры– пентоксифилин, трентал.

Таблица 1

Сравнительная характеристика исследуемых пациентов

Показатели Контрольная группа

n=30

Основная группа

m=30

1) Пол: — женщины

— мужчины

43,3 %

56,7 %

56,7 %

43,3 %

2) Возраст 45,7± 0,5 44,9 ± 0,6
3) размер грыжи 3,5мм ± 0,2 3,8 мм ± 0,3
4) Локализация грыжи:

— грудной отдел

— поясничный отдел

35 %

65 %

30 %

70 %

Тейпирование при грыже поясничного отдела позвоночника

На момент начала исследования всем больным проведены следующие обследования: клинический осмотр (включающий неврологический осмотр), общий анализ крови, общий анализ мочи, МРТ. Интенсивность боли оценивалась по четырехсоставной визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ) [3]. Качество жизни с болевым синдромом оценивалось согласно Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины [3], шкале пятибалльной оценки вертеброневрологической симптоматики [3]. После получения пациентами назначенного лечения проводился повторный клинический осмотр (на 7-й день в катамнезе).

Результаты исследования. В результате проведенного исследования были выявлены следующие показатели. На 10е сутки полученного лечения по данным ВАШ в основной и контрольной группах были установлена различная динамика нивелирования болевого синдрома (рис. 1).

Рис. 1. Динамика интенсивности боли в спине по ВАШ при применении в исследуемых группах (р

На момент начала исследования интенсивность боли в контрольной группе составляла 7,5б по шкале 1 визуально-аналоговой шкалы боли. По той же шкале интенсивность боли в основной группе составляла 7,8б. Исследуемые основной группы продемонстрировали положительный эффект от применения кинезио-лент. У 86,7 % (26 человек) болевой синдром исчез на 3-й день после наклейки кинезио-ленты.

У оставшихся 13,3 % (4 человек) этот эффект был замечен на 4 день их использования. У всех пациентов (100 %) лента продержалась 5 дней. После удаления ленты положительный эффект продолжался на протяжении 5 дней у 90 % (27 пациентов), а у 10 % (3-х пациентов) — в течении 3 дней. По данным Освестровского опросника при сравнении 2х групп была выявлена следующая динамика (табл.2).

Предлагаем ознакомиться:  Количество позвонков у человека и строение позвоночника

Таблица 2

Результаты Освестровского опросника до ипосле проведенного лечения вобоих группах

Параметр жизнедеятельности Контрольная группа

ДО ПОСЛЕ

p Основная группа

ДО ПОСЛЕ

р
Интенсивность боли 4,5 ± 1,1 3,0 ± 1,2 ˂0,001 4,3 ± 1,3 2,0 ± 1,3 ˂0,001
Самообслуживание 3,2 ± 1,2 2,2 ± 1,1 ˂0,001 3,6 ± 1,1 1,2 ± 1,1 ˂0,001
Поднимание предметов 5,5 ± 1,2 4,1 ± 1,3 ˂0,001 5,1 ± 1,3 3,0 ± 1,2 ˂0,001
Ходьба 3,4 ± 1,5 2,8 ± 1,2 ˂0,001 3,4 ± 1,2 1,8 ± 1,3 ˂0,001
Сидение 4,9 ± 1,3 3,7 ± 1,3 ˂0,001 4,7 ± 1,3 2,3 ± 1,4 ˂0,001
Стояние 4,6 ± 1,2 3,5 ± 1,4 ˂0,001 4,3 ± 1,3 2,4 ± 1,5 ˂0,001
Сон 3,0 ± 1,3 1,9 ± 1,5 ˂0,001 3,2 ± 1,1 1,0 ± 1,1 ˂0,001
Общественная жизнь 3,6 ± 1,5 2,9 ± 1,3 ˂0,001 3,8 ± 1,3 1,8 ± 1,1 ˂0,001
Поездки 4,5 ± 1,5 3,3 ± 1,2 ˂0,001 4,6 ± 1,2 2,0 ± 1,3 ˂0,001

У исследуемых контрольной группы болевой синдром нивелируется на 8-й день после получения стандартного лечения.

При оценивании корешкового синдрома в основной группе выяснилось следующее: проба Лассега = 90°, проба Вассермана, Мацкевича оказались отрицательными у 29 пациентов (96,7 %). У одного пациента (3,3 %) проба Лассега = 90°, проба Вассермана отрицательная, а проба Мацкевича положительная. В контрольной группе у 22 пациентов (73,3 %) пробы Вассерамана, Мацкевича были положительными, а проба Лассега 70 градусов с 2-х сторон. У 8 пациентов (26,7 %) все пробы были положительными.

Кинезиотейпирование спины Фото-1

Заключение. В результате проведенного исследования была получена положительная динамика в устранении болевого симптома при дискогенной патологии с использованием кинезиотейпирования. К 10-м суткам в основной группе интенсивность боли по ВАШ (шкала 1) снизилась с 7,8б до 1б, что составило 88 %.

Выводы.

  1. Использование кинезиотейпирования при вертеброгенной патологии достоверно уменьшает болевой синдром.
  2. Необходимо внедрить кинезиотейпирование в терапию подобных состояний.

Литература:

  1. Сурская Е. В. Современные аспекты лечения дорсопатии // РМЖ. 2009. № 20. С. 1311
  2. Mostafavifar M, Wertz J, Borchers J. A systematic review of the effectiveness of kinesio taping for musculoskeletal injury. //Phys Sportsmed. 2012;40:33–40.
  3. Белова А. Н. Шкалы и опросники в неврологии и нейрохирургии. Руководство для врачей и научных работников. Москва, 2004. — 432с.
  4. Kluge J, Hall D, Louw Q, et al. Specific exercises to treat pregnancy-related low back pain in a South African population. //Int. J. Gynaecol. Obstet. 2011;113(3):187–91.
  5. Liddle SD, Pennick V. Interventions for preventing and treating low-back and pelvic pain.// Cochrane Database Syst Rev. 2015;9:CD001139.
  6. Mota MJ, Cardoso M, Carvalho A, et al. Women’s experiences of low back pain. //J. Back. Musculoskelet Rehabil. 2015;28(2):351–57.
  7. Kachanathu S. J., Alenazi A. M., Seif H. E., et al. Comparison between kinesio taping and a traditional physical therapy program in treatment of nonspecific low back pain. //J. Phys Ther Sci. 2014;26(8):1185–88.
  8. Бельская Г. Н., Сергиенко Д. А. Лечение дорсопатии с позиции эффективности и безопасности // РМЖ. 2019. № 16. С.1178
  9. Боль: практическое руководство для врачей / под ред. Н. Н. Яхно. М.: РАМН, 2011. 512 с.
  10. Сергиенко Д. А. Место локальной инъекционной терапии с использованием симптом-модифицирующих препаратов при лечении боли в спине: научный обзор на примере алфлутопа / Д. А. Сергиенко, Г. Н. Бельская, Л. Д. Макарова [и др.] // Вестн. ЧОКБ. 2019. № 2(25). С. 58–61
  11. Кидирбаева Ү.У., Таберт Р. А. Особенности применения кинезио ленты у беременных с дорсопатиями // Материалы 12 международной научно-практической конференции «Образование и наука XXI века — 2016». Том 6. С.35
  12. Евзиков Г. Ю., Исайкин А. И., Кавелина А. В., Шашкова Е. В., Алипбеков Н. Н. Регресс грыжи диска поясничного отдела позвоночника // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019. № 1. С. 61–65
  13. Мартынов В. А., Доценко В. В., Загородний Н. В. Хирургическое лечение синдрома неудачных оперативных вмешательств на позвоночнике // III съезд нейрохирургов России.Тез.докл. СПб. 2006. С.276
  14. Долженко Д. А., Аул Ш. А. Видеоэндоскопия в оптимизации хирургического лечения поясничных межпозвоночных грыж // Хирургия позвоночника. 2007. № 4. С.92–97
  15. Субботин Ф. А. Пропедевтика функционального терапевтического кинезиологического тейпирования. Монография. Москва, Издательство Ортодинамика, 2019,-196с
  16. М. С. Касаткин, Е. Е. Ачкасов Основы спортивного тейпирования. Касаткин М. С., Ачкасов Е. Е. — М.: Спорт, 2019.
  17. Белова А. Н. Шкалы и опросники в неврологии и нейрохирургии. Руководство для врачей и научных работников. Москва, 2004. — 432с.
Предлагаем ознакомиться:  Паховая грыжа у женщин – причины, симптомы и лечение

Механизм воздействия кинезиотейпов

Кинезиотейпирование поясничного отдела проводится в целом ряде случаев, как с профилактической, так и с лечебной целью. Оно улучшает осанку, снимает болевой симптом, помогает в лечении остеохондроза, ушибов, при растяжении связок и мышц, помогает купировать симптоматику при поясничных грыжах, используется для профилактике травм в спортивной медицине.

  1. Закрепленная кожа на пояснице приподнимается. Давление в межклеточном пространстве снижается и способствует притоку крови.
  2. Во время физических нагрузок и движения тейпы оказывают механическое воздействие на соединительную и мышечную ткань, выполняют массажную и тонизирующую функцию, улучшают обменные процессы.
  3. Сокращение тейпа при движении улучшает отток лимфы и препятствует застойным процессам.

Результативность использования кинезиотейпов можно повысить с помощью различных физиотерапевтических и массажных процедур. Для кинезиотейпирования поясницы выбираются универсальные тейпы шириной 5 см или шириной 10см.

Пошаговая инструкция по применению

Преимущество кинезиотейпирования заключается в следующем:

  • облегчение пациент может почувствовать уже через полчаса (если кинезиотейп наложен правильно). Эффект продолжается длительное время – от 3 дней до недели, что исключает частое обращение к специалисту;
  • кинезиотейпы эластичны, что делает их близкими по характеристикам к коже человека. Поэтому они берут на себя всю нагрузку и обеспечивают расслабление поврежденных тканей. При этом мышцы восстанавливаются, не вовлекаясь в процесс;
  • кинезиотейпирование обеспечивает нормальную подвижность позвоночника, что выгодно отличает эту методику от жесткой фиксации;
  • дыхание кожного покрова и движение жидкости внутри клеток осуществляется беспрепятственно. Это опять же обусловлено эластичностью материала и плотностью его фиксации на коже;
  • в результате того, что мышечные ткани стабильно поддерживаются, а также из-за улучшения кровотока в поврежденных тканях, силы организма активизируются и лечение патологии оказывается более эффективным.

Кинезиотейпирование востребовано среди спортсменов, однако методика применима и при лечении бытовых травм. Тейпы применяются в неврологии, гинекологии и педиатрии, а также в случае возникновения пупочной грыжи или грыжи белой линии живота.

Кинезиотейпирование сегодня востребовано среди спортсменов.

Эффективность тейпирования

Кинезиотейпирование допустимо при:

  • переломах ребер;
  • гематомах и отечности;
  • миозитах;
  • проблемах с осанкой;
  • грыжах позвоночника;
  • травмах;
  • растяжении сухожилий и мышц.

Как именно следует клеить пластырь на пупочную грыжу, зависит от вида изделия и его формы, поэтому родителям перед применением данного вида средства следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Однако существуют некоторые общие правила использования подобного рода приспособлений:

  1. использовать пластырь можно только на зажившем пупке. Нельзя применять изделие на кровящем, мокнущем, гноящемся пупочном кольце;
  2. проводить все манипуляции следует только чистыми руками;
  3. перед применением необходимо удостовериться, что у малыша отсутствуют различного рода защемления. Обычно об их наличии свидетельствуют покраснения кожи в зоне пупка;
  4. перед наклеиванием пластыря пупок аккуратно вправляют пальцем внутрь и только после этого применяют изделие;
  5. кожу вокруг вправленной грыжи собирают в складки, а после фиксируют при помощи липкой поверхности пластыря.

В качестве фиксатора родители могут использовать и обычный бактерицидный пластырь. В данном случае общие правила применения сохраняются. Но все же придется проконсультироваться с доктором относительно правил применения обычного варианта изделия.

Когда же применяется кинезиотейпирование? Что это такое? Фактически это современный метод физической реабилитации, входящий в комплекс восстановительных процедур после травм или операций. Правильная аппликация тейп-пластыря позволяет получить следующие эффекты:

  • снять болевые ощущения;
  • стимулировать противовоспалительный процесс;
  • улучшить дренаж лимфы;
  • облегчить движение конечностей или суставов;
  • расслабить переутомленные мышцы;
  • устранить отеки и гематомы;
  • мягко стабилизировать суставы.

Тейп начинает действовать сразу после аппликации и может выдерживаться на одном месте до двух недель. Многочисленные исследования показывают, что максимальная эффективность выражена первые 5-6 суток. Затем происходит плавное снижение лечебного эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector