Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска. Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге.

Мениск – хрящевая ткань колена, располагающаяся между двумя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по другой, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

В строение коленного сустава входят мениски двух видов:

  1. Наружный (латеральный).
  2. Внутренний (медиальный).

Наиболее подвижным считается наружный. Поэтому его повреждения встречаются намного реже, чем повреждения внутреннего.

Внутренний (медиальный) мениск – хрящевая прокладка, связанная с костями коленного сустава связкой, расположенной сбоку внутренней стороны, он менее подвижен, поэтому в травматологию чаще обращаются люди с поражением именно медиального мениска. Повреждение заднего рога медиального мениска сопровождается и повреждением связки, связывающей мениск с коленным суставом.

По внешнему виду он похож на полумесяц, выстланный пористой тканью. Тело хрящевой прокладки состоит из трех частей:

  • Переднего рога;
  • Средней части;
  • Заднего рога.

Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Хрящи колена выполняют несколько важнейших функций, без которых полноценное движение было бы невозможно:

  1. Амортизация во время ходьбы, бега, прыжков.
  2. Стабилизация положения колена в состоянии покоя.
  3. Пронизаны нервными окончаниями, посылающими в мозг сигналы о движении коленного сустава.

Травмирование колена – явление не такое уж и редкое. При этом травмы могут получить не только люди, которые ведут активный образ жизни, но и те, кто, к примеру, длительное время сидит на присядках, пытается вращаться на одной ноге, совершает прыжки в длину. Разрушение ткани происходят и с течением времени, люди старше 40 лет находятся в зоне риска. Поврежденные колени в молодом возрасте со временем начинают носить застарелый характер заболевания в пожилом возрасте.

Характер его повреждений может быть разным в зависимости от того, в каком именно месте произошел разрыв, и какую форму он имеет.

Разрывы хрящей могут быть различными по характеру и форме поражения. Современная травматология выделяет следующие группы разрывов внутреннего мениска:

  • Продольная;
  • Дегенеративная;
  • Косая;
  • Поперечная;
  • Разрыв заднего рога;
  • Горизонтальная;
  • Разрыв переднего рога.

Разрыв заднего рога медиального мениска – одна из распространенных групп травм коленного сустава. Это самое опасное повреждение.

Разработка колена

Разрывы заднего рога могут быть:

  1. Горизонтальный, то есть продольный разрыв, при котором происходит отделение слоев ткани одного от другого с последующей блокировкой подвижности коленного сустава.
  2. Радиальный, то есть такое повреждение коленного сустава, при котором появляются косые поперечные надрывы хрящевой ткани. Края поражения имеют вид лохмотьев, которые, попадая между костями сустава, создают треск коленного сустава.
  3. Комбинированный, то есть несущий в себе повреждения (медиального) внутреннего мениска двух видов – горизонтального и радиального.
Предлагаем ознакомиться:  Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Симптомы травмы заднего рога медиального мениска

Симптомы появившейся травмы зависят от того, какую форму она носит. Если это острая форма, то признаки травмы, следующие:

  1. Острая боль, проявляющаяся даже в состоянии покоя.
  2. Кровоизлияние внутри ткани.
  3. Блокировка коленного сустава.
  4. Ткань при артроскопии имеет ровные края.
  5. Отечность и покраснение.

Хроническая форма (застарелый разрыв) характеризуется следующими симптомами:

  • Боль при сильных физических нагрузках;
  • Треск коленного сустава во время движения;
  • Скопление синовиальной жидкости;
  • Ткань при артроскопии расслоена, похожа на пористую губку.

Для того чтобы острая форма не перешла в хроническую, необходимо незамедлительно начать лечение. Если лечение начато поздно, то ткань начинает приобретать существенные разрушения, превращаясь в лохмотья. Разрушения ткани приводят к дегенерации хряща, что, в свою очередь, приводит к коленному артрозу и его обездвиженности.

Консервативный способ применяется в острой незапущенной стадии на ранних сроках течения заболевания. Терапия консервативными способами состоит из нескольких этапов.

  • Снятие воспаления, боли и отечности при помощи нестероидных противовоспалительных средств(НПВС).
  • В случаи «заклинивания» коленного сустава применяется репозиция, то есть вправление при помощи мануальной терапии или тракции.
  • Лечебная гимнастика.
  • Лечебный массаж.
  • Физиопроцедуры.
  • Лечение хондропротекторами.
  • Лечение сустава гиалуроновой кислотой.
  • Лечение народными средствами.
  • Обезболивание анальгетиками.
  • Накладывание гипса (по рекомендации врача).

Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Хирургический способ применяется только в самых крайних случаях, когда, например, ткань повреждена настолько, что не подлежит восстановлению или если консервативные методы не помогли.

Хирургические методы восстановления разорванного хряща состоят из следующих манипуляций:

  • Артротомиии – частичного удаления поврежденного хряща при обширном поражении ткани;
  • Менискотомии – полного удаления хрящевой ткани; Трансплантации – перемещения донорского мениска пациенту;
  • Эндопротезирования – внедрения искусственного хряща в коленно;
  • Сшивания поврежденного хряща (проводится при незначительных повреждениях);
  • Артроскопии – прокола колена в двух местах с целью провести следующие манипуляции с хрящом (например, сшивание или эндопротезирование).
Предлагаем ознакомиться:  Полезные продукты для суставов хрящей и связок советы правильного питания

После того как лечение проведено, независимо от того, какими способами оно проводилось (консервативными или хирургическими), пациенту предстоит длительный курс реабилитации. Больной обязан обеспечить себя полным покоем на протяжении всего времени, пока проводится лечение и после него. Любые физические нагрузки после окончания терапии противопоказаны. Больной должен позаботиться о том, чтобы холод не проникал к конечностям, а колено не подвергалось резким движениям.

горизонтальную, поперечную, косую, продольную, дегенеративную. Разрыв заднего рога медиального мениска встречается намного чаще, чем переднего или средней части. Это обусловлено тем, что медиальный мениск наименее подвижен, чем латеральный, следовательно, давление при движении на него оказывается больше.

Лечение травмированных хрящей проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Какой способ будет выбран, определяет лечащий врач на основании того, насколько сильны повреждения, какую форму (острую или застарелую) имеет повреждение, в каком состоянии находится хрящевая ткань колена, какой конкретно присутствует разрыв (горизонтальный, радиальный или комбинированный).

Лечение травм хрящевой ткани должно быть начато незамедлительно, в противном случае хроническая форма травмы может привести к полному разрушению суставной ткани и обездвиженности колена.

Для того чтобы избежать травмы нижних конечностей, следует избегать поворотов, резких движений, падений, прыжков с высоты. После лечения мениска физические нагрузки, как правило, противопоказаны. Дорогие читатели на сегодня все, поделитесь в комментариях о своем опыте лечения травм мениска, какими способами вы решили свои проблемы?

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз 1 плюснефалангового сустава

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Сразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

Задачи гимнастики

Отзывы

Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Отзывы пациентов о реабилитации коленного сустава после артроскопии можно встретить разнообразные. Но как правило, все хвалят такую хирургическую манипуляции и не представляют, что с ними было, если бы они побоялись ее сделать.

Инна, 29 лет:«Мне делали артроскопию ввиду диагноза – киста Бейкера в левом коленном суставе. На мой взгляд, самое главное в реабилитационный период – это выполнение специального комплекса ЛФК. Лучше делать его под надзором специалиста, но если имеются финансовые сложности, то можно и самостоятельно дома, вооружившись специальными пособиями.

Еще могу сказать, что в этом деле важна регулярность. Я добросовестно выполняла все упражнения дома, а также ходила на физиопроцедуры – электрофорез с гидрокортизоном и магнит. Сейчас, спустя довольно много времени, я не сожалею о том что согласилась на артроскопию. На данный момент я полноценно передвигаюсь по ровной поверхности, умеренно занимаюсь велоспортом и, безусловно, чувствую себя значительно лучше, чем до операции».

Вероника, 32 года:«У меня был разрыв медиального мениска коленного сустава. Конечно же, я согласилась на артроскопию колена. Примерно 1,5 недели после нее я воздерживалась от ходьбы и соблюдала постельный режим. Сразу после операции ногу я постоянно держала приподнятой и прикладывала холод на четверть часа с перерывами в 2 часа.

Артроскопия коленного сустава редко приводит к серьезным осложнениям, но то как быстро пациент встанет на ноги во многом зависит от правильно организованного реабилитационного периода. Полное восстановление коленного сустава после операции может занимать различное время. Даже если пациент отмечает, что восстановление после артроскопии идет медленными темпами, не стоит бросать занятий и потраченные усилия обязательно вознаградятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector