Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки – вопрос врачу – Автор Екатерина Данилова

Возможные осложнения

При благоприятном исходе травмы последствия минимальны – гематомы и отек мягких тканей не требуют специального лечения. Консультация медика обязательна. Важно вовремя диагностировать серьезные осложнения. Если пострадавший через некоторое время после происшествия перестает дышать, падает в обморок, предполагается, что ушиб грудной клетки слева спровоцировал сбой в работе сердца, что может повлечь за собой клиническую смерть. Ушиб грудной клетки справа не менее опасен, осложняется разрывом плевры и легкого.

Симптомы, указывающие на повреждения внутренних органов:

  • нестерпимо сильная боль при легком прикосновении, смене положения тела и костная крепитация (хруст) свидетельствуют о переломе или трещине ребра;
  • нарушение дыхания, бледность или цианоз кожных покровов, снижение артериального давления — признаки гемоторакса, кровоизлияния в плевру вследствие разрыва кровеносных сосудов;
  • расширение грудной клетки, учащенный пульс, падение сердечного давления — следствие подкожной эмфиземы, разрыва легочной плевы, попадания воздуха из легкого в подкожный слой;
  • одышка, затрудненное дыхание, синюшность кожи, кровохаркание, учащенное сердцебиение, сухой кашель являются проявлениями пневмоторакса — разрыва легкого.

Такие осложнения как гемоторакс характеризуются значительным скоплением крови в плевральной полости, которая вскоре сворачивается. Происходит это в результате повреждения определенных сосудов грудной стенки, легких и брюшной полости. При значительной степени кровоизлияния у пациента отмечается нарастающая ситуация с малокровием. Удалить свернувшуюся кровь можно только путем хирургического вмешательства.

В случае с пневмотораксом, в области грудной клетки скапливается значительное количество воздуха. При этом происходит сдавливание легкого, уменьшение его в объеме. Также в случае с переломом ребер может отмечаться проникновение в подкожную клетчатку воздуха. Это состояние называется подкожной эмфиземой. При этом повреждаются межреберные сосуды, что вызывает у пациента обильное кровотечение в плевральную полость или мягкие ткани.

Определить данное осложнение можно по некоторым специфическим симптомам:

  • ослабление и другие проявления нарушения дыхания;
  • снижение частотности сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • нарастающая подкожная эмфизема;
  • посинение кожных покровов – цианоз;
  • ухудшение общего состояния пострадавшего.

Не исключается возникновение:

  1. Перелома ребер. Костные обломки могут сместиться и вызывать повреждение кровеносных сосудов и мягких тканей.
  2. Перелома грудины посередине.
  3. Пневмоторакса. Характеризуется нарушением целостности плевральной ткани, в полость между листком плевры и легким проникает воздух. Заподозрить пневмоторакс можно по нарастающей одышке, цианозу, удушью, тахикардии.
  4. Гемоторакса. При разрывах крупных сосудов в плевральную полость попадает кровь, что вызывает сжатие легкого. Симптомы – учащение пульса и дыхание. Вынужденная поза с опорой на руки.
  5. Опасен ушиб сердца. При ударах в сосуды, питающие сердца, возможно образование тромба, что может вызвать инфаркт и инсульт. Образование уплотнения в области молочных желез при ушибах может дать толчок к формированию новообразования.

Пневмоторакс, гемоторакс, тромбоэмболия – показания для хирургического вмешательства.

Выявление нежелательных последствий

Диагностика заключается в проведении нескольких манипуляций, направленных на выявление тех или иных явлений, ставших результатом травмирования и протекающих в легких и грудной клетке в целом.

ушиб грудной клетки

Сначала доктор проведет тщательный осмотр и опросит пациента. Если возможно, травматолог обследует больного методом пальпации, измерит артериальное давление. Врачу обязательно знать, как был травмирован человек, в результате каких манипуляций, и что конкретно произошло. Следует рассказать доктору о первых ощущениях после удара. Врач проверит пульс, послушает дыхание, оценит состояние кожных покровов, особенно в носогубной области.

Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия слева симптомы и лечение в домашних условиях

Следующий этап — аппаратное обследование. При этом недуге показаны: рентген, компьютерная томография. В большинстве ситуаций, когда больной жалуется на затрудненное дыхание, у него отмечается кровохарканье, доктор назначает проведение пункции в диагностических целях.

Рентген дает доктору полную картину. Он указывает на то, в каком состоянии находится грудная клетка: целы ли ребра, позвоночник, не травмирована ли спина. На рентгене хорошо просматривается наличие жидкости и воздуха в легких. После постановки диагноза врач присваивает заболеванию код по МКБ-10 и назначает терапию.

Ушиб грудной клетки: лечение

Лечение непосредственно самого ушиба грудной клетки консервативное, однако подходить к нему «спустя рукава» ни в коем случае нельзя. С выраженным ушибом, сопровождающимся развитием гематомы и болевого синдрома в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Дело в том, что опасные симптомы (нарушения дыхания, вплоть до его остановки, нарушение сердечной деятельности) могут быть отсроченными и проявиться спустя 1-2 дня.

Грудная клетка человека

Суть лечения заключается в снятии болевого синдрома и воспаления. Как правило, достаточно применения комбинации обезболивающего (препаратов-анальгетиков) и противовоспалительных препаратов.

• Баралгин.

• Кеторол.

• Найз.

Снятие острого периода занимает от 7 до 14 дней.

По окончании курса лечения назначается физиотерапия (электрофорез, магнит).

Ушиб, осложненный гемотораксом или пневмотораксом, лечится только хирургически. В задачи хирургического лечения осложнений ушиба грудной клетки входит устранение крови либо удаление скопившегося в грудной полости воздуха. В обоих случаях лечение должно быть проведено как можно быстрее: существует риск необратимых изменений со стороны легких.

Таким образом, назвать ушиб грудной клетки легким нельзя. В большинстве случаев это серьезная травма, требующая серьёзного к себе отношения, потому как последствия ее могут быть самыми непредсказуемыми. Во всех случаях рекомендуется обратиться к специалисту. Он подберет необходимый комплекс диагностических мероприятий и определит стратегию лечения. Самолечением в данном случае заниматься опасно.

После оказания первой помощи травмированного необходимо продолжать лечить. С этой целью назначают холодные компрессы в течение 2 дней. Процедура позволит уменьшить боль, и снять отек. Прикладывать холод необходимо 5-7 раз на день на 15-20 минут.

С третьего дня можно переходить к лечению гематом. Для этого делают теплые компрессы. Если есть возможность, то можно принять теплую ванную. Не забывайте делать повязку, которая поможет избежать лишних болевых ощущений. Если боли не проходят, согласно рекомендациям доктора можно применять лекарственные препараты.

Щадящий режим будет способствовать быстрому выздоровлению. Помните, чем меньше движений, тем скорее придете в норму.

Если травмы значительные, то травматолог обязательно назначит такие процедуры, как электрофорез. Они помогут заживить ткани значительно быстрее.

Если в течение недели гематома не рассасывается, это свидетельствует о застое крови. Её придется удалять хирургическим путем. В районе гематомы делается прокол, через который все выйдет. В случае серьезного повреждения сосудов восстановление будет проводиться только хирургическим путем.

Если ушиб легкий, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых наиболее известные препараты из:

  • кинзы;
  • петрушки;
  • хрена обыкновенного;
  • уксуса.
Предлагаем ознакомиться:  Перелом лодыжки со смещением: симптомы и лечение

Из кинзы можно приготовить такое обезболивающее средство: 1 литром кипятка залить 50 г плодов. Настаивать 10 минут. После этого профильтровать и принимать по 2-3 чашки каждый день.

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки - вопрос врачу - Автор Екатерина Данилова

Петрушка используется при перевязке. Её надземную часть мелко рубят, прикладывают к ушибу, закрепляют с помощью бинта.

В хрене используется корень. Его трут на терке и накладывают в виде компресса на ушиб. Через некоторое время боль уходит.

Уксус хорошо рассасывает гематомы. Его смешивают с медом и накладывают на ушиб. Периодически повязку необходимо менять, пока синяк не начнет исчезать.

Комплекс реабилитационных мер, направленных на полное выздоровление пострадавшего от ушиба человека, необходимо приводить в действие безотлагательно. Это снизит риск посттравматических осложнений. Обычно врачи первым делом рекомендуют пациентам наложить повязку поверх зоны ушиба, дабы уменьшить силу болевого синдрома.

Холодные компрессы надо прикладывать лишь в первые 2 дня после травмы. Далее наступает этап согревающих процедур. Здесь хороши все средства: теплые компрессы, грелка с горячей водой и даже прием ванной. Тепловые процедуры способствуют скорейшему оправлению пациента от гематом. При жалобах пациента на боль в области грудины, врачи прописывают им обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом: Нурофен, Бонифен, Долгит крем, к примеру.

Если гематома имеет тенденцию не рассасываться спустя неделю после ушиба, то скорей всего имеет место застой крови. В таких случаях врачи проводят прокол и дренажным способом удаляют застоявшиеся сгустки. При тяжелых видах травм, чреватых осложнениями, медики назначают индивидуальное лечение, подходящее к конкретному случаю. При повреждениях сосудов хирургическое вмешательство становится неизбежностью.

Обычно лечение протекает в домашних условиях. Главное помнить, что больной должен избегать лишней активности и нагрузки на грудину. Поэтому оптимальный вариант – некоторое время находиться преимущественно в состоянии покоя. Зачастую помимо основных предписаний доктора больному назначают физиотерапевтические процедуры, благодаря которым реабилитация протекает интенсивнее.

Терапия ушибов грудной клетки начинается с неотложной доврачебной помощи. Так, больному необходимо обеспечить полный покой, изолировав от шума, холода и прочих раздражителей. К месту ушиба нужно прикладывать холодный компресс на 20 минут каждые 5 часов. Через 3-4 часа после травмы на реберный каркас требуется наложить давящую повязку.

Ушиб грудной клетки травма лечение симптомы

Стоит помнить, что со вторых суток с момента травмы холод заменяют на тепло. Механизм постановки компресса остается тем же.

Наиболее предпочтительным является положение больного сидя или «полусидя» с опорой о стену. Для купирования болевого синдрома (до обращения в больницу) и предотвращения шокового состояния пациенту дают анальгетики (Баралгин, Кетанов), но выписывать препараты может только врач.

 Медикаментозные средства

Медикаментозная терапия должна быть направлена на снижение воспаления, отечности и болевого синдрома. Так, применяются обезболивающие (Анальгин) и нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Мелоксикам). Для снижения отечности возможно использование ферментных средств (Флогэнзим).

В качестве местного воздействия применяют противовоспалительные мази (Вольтарен, Живокост), а также противоотечные гели, ускоряющие рассасывание кровоподтеков (Троксевазин, Гепариновая мазь).

 Хирургическое вмешательство

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки - вопрос врачу - Автор Екатерина Данилова

При осложнениях ушиба грудной клетки (пневмо- или гемоторакса, рефлекторной остановки сердца, подкожной эмфиземы или тромбоэмболии) требуется соответствующее оперативное лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при шейно грудном остеохондрозе позвоночника

Так, при пневмотораксе устанавливается дренаж в легочную оболочку (плевральную полость) на уровне второго межреберья. Та же тактика и при гемотораксе, однако дренажная трубка устанавливается ниже, что обусловлено физическим фактом: жидкость (кровь) «тяжелее» воздуха.

Подкожная эмфизема при быстром ее нарастании ликвидируется небольшими разрезами на коже. А тромбоэмболия легочной артерии требует назначения гепарина и/или оперативного удаления тромба (тромбэмболэктомии).

 Реанимация

Остановка сердца нуждается в оказании неотложной сердечно-легочной реанимации. В «полевых» условиях это только непрямой массаж сердца, тогда как в больнице подключается полный арсенал оборудования и медикаментов (Адреналин, Атропин).

Реабилитационные меры должны производиться в ускоренном темпе, включая диагностику. При таком подходе существует вероятность довольно оптимистичного прогноза вплоть до полного излечения. Причем будет устранен или минимизирован риск осложнений и негативных последствий, которые нередко переходят в форму самостоятельного заболевания.

Наложение тугой повязки и холодных компрессов уменьшает болевые ощущения и снимают отек. После первых двух дней прикладывание холода отменяется, а следующий этап лечения предусматривает теплые процедуры в виде грелок и согревающих компрессов. Такие меры ускоряют процесс рассасывания гематом. Если болевые ощущения довольно ощутимые, то обычно назначаются обезболивающие с одновременным противовоспалительным действием: болинет, ибупрекс, ибупром, бонифен, ивалгин или нурофен.

При застоях крови гематома может долго не проходить. В данном случае производится прокол и удаление сгустков дренажным методом. При травмах более сложных назначается индивидуальное лечение, обязательной и основной частью которого является хирургическое вмешательство.

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки - вопрос врачу

Реабилитация обычно проходит на дому, основным условием при которой является воздержание от излишней физической активности и тем более нагрузки на грудную клетку. Соблюдение постельного режима в данном случае является оптимальным вариантом. Пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры – это ускоряет восстановительный период.

Даже после выздоровления не исключены последствия, которые выражаются в ощущении дискомфорта грудной части, могут появиться даже образования уплотнений, которые повышают риск заболевания раком. Несмотря на то, что это бывает довольно редко, однако согласно статистическим данным во врачебной практике такие случаи имели место.

После реабилитационного периода в качестве остаточных явлений могут появиться нарушения дыхательной системы и сердечной деятельности, а в результате этого поврежденные сосуды влекут за собой внутренние кровоизлияния и тромбоз.

В любом случае недуг необходимо лечить, а на появление самых первых признаков и симптомов реагировать как можно быстрее, в какой бы стадии не находилось заболевание.

Комплекс лечебных мероприятий зависит от степени тяжести ушиба. Для лечения простого ушиба грудной клетки пострадавшему рекомендуют исключить физические нагрузки, обеспечить полный покой. Назначают препараты и процедуры, снимающие симптоматику.

ушиб грудной клетки

При средней степени также проводят лечение в домашних условиях. В течение первого дня с момента получения травмы к ушибленной стороне прикладывают охлаждающие компрессы на 5-10 минут, наносят рассасывающие, обезболивающие мази и гели («Троксевазин», «Гепариновая мазь», «Лиотон»). На следующие сутки можно пользоваться разогревающими мазями, подойдет «Финалгон».

При сильных болях принимают обезболивающие («Баралгин», «Темпалгин», «Спазмалгон») и нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен»). Назначение процедур физиотерапии ускорит процесс выздоровления. Лечить ушиб лучше комплексно, используя методы традиционной и народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector