Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Вальгусная деформация коленных суставов у детей фото

Врожденная деформация коленных суставов у детей чаще всего возникает вследствие генетических патологий. Еще один фактор, влияющий на неправильное формирование суставных, костных и мышечных структур колен – неблагоприятные внешние факторы, приводящие к сбоям процесса эмбриогенеза (развития эмбриона в утробе матери).

Ими могут стать:
  • экологические загрязнения;
  • попадание в организм матери химических веществ, в том числе токсинов;
  • неконтролируемый прием лекарств, в том числе антибиотиков, во время беременности;
  • стрессовые ситуации и травмирование органов брюшной полости во время вынашивания плода.

Помимо этого, деформация коленного сустава, лечение которого представляет собой достаточно длительный и сложный процесс, может развиться вследствие воздействия на организм матери и развивающийся плод ионизирующего излучения.

При этом тяжесть патологии зависит от времени и длительности воздействия лучей: на начальном этапе развития эмбриона наблюдаются пороки закладки суставных структур, на более позднем – пороки их развития (искривление, недоразвитость и тому подобное).

недостаток витаминов и минералов может поспособствовать развитию данной патологии

И варусная, и вальгусная деформация коленных суставов могут диагностироваться у детей, чьи матери в период вынашивания перенесли острые инфекционные заболевания.

Не менее опасны в этом плане и сбои в работе эндокринной системы будущей матери, а также наличие аутоиммунных заболеваний, обострение которых пришлось на период формирования у плода костных структур.

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у взрослых может наблюдаться лишь в случае травмирования нижних конечностей с последующим изменением структуры мышц, сухожилий и костей. К нимотносятся:

  • сложные переломы со смещением;
  • разрывы связок с их последующей некротизацией;
  • повторяющиеся вывихи и подвывихи колен;
  • приобретенные иммунные и эндокринные заболевания, которые влияют на кости и мышцы;
  • артрозы, артриты и прочие воспалительные заболевания суставов;
  • неблагоприятные экологические условия и острый недостаток минералов и витаминов.

При постановке ребенку диагноза вальгусная деформация лечение лучше начинать до того, как он начнет ходить, так как нагрузка на нижние конечности при ходьбе может спровоцировать прогрессирование патологии.

При этом терапия представляет собой комплекс мероприятий:
  1. Физиотерапию.
  2. Массаж ног.
  3. Использование ортопедических накладок на суставы, стелек и обуви.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Физические упражнения и йога.

Лечение такого заболевания, как вальгусная деформация коленных суставов у детей, подразумевает использование всех перечисленных методов. При этом важно начать его как можно раньше, чтобы мышцы и костные структуры начали изменяться до того, как они утратят свою пластичность.

Физиотерапия

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Наиболее эффективным физиотерапевтическим воздействием при вальгусной деформации считается электростимуляция с использованием токов силы до 50 мА при продолжительности воздействия от 0,5 до 300 мс. При этом импульсы проходят через волокна мышц, возбуждая в них двигательную активность. В промежутках между прохождением через мышцы тока возникают паузы, позволяющие им полностью расслабиться.

Данная процедура в целом абсолютно безболезненна и не приносит какого-либо дискомфорта. В ходе такой терапии происходит укрепление мышц и наращивание их общей массы, а также улучшается кровообращение в них.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение левого мениска внутреннего коленного сустава как лечить

Массаж

Процедура массажирования при вальгусной деформации колен также может привести к положительной динамике. Стабильность суставов при этом достигается проработкой мышц, окружающих коленный сустав. Чрезмерно напряженные мышцы при этом расслабляются и растягиваются, а излишне расслабленные приводятся в состояние тонуса.

Для достижения результата важно массировать не только внутреннюю поверхность бедер и голеностопа, но и мышцы спины, ягодиц и поясницы. Курсы массажа при этом должны длиться не менее 15-20 процедур. Между курсами перерывы не должны превышать 4 недель.

При постановке диагноза вальгусная деформация, тутора – одно из первых ортопедических средств, назначаемых детям. Тутора представляет собой накладку на ноги, охватывающую стопу, голень и бедро, и фиксирующая ее в нормальном анатомическом положении.

ортопедическое приспособление при деформации

Изготавливается эта ортопедическая накладка по индивидуальным размерам, а надевать ее рекомендуется на ночь. В целом эффективность туторы достаточно высока при лечении патологии сустава колена у детей.

Еще одно достаточно эффективное приспособление – ортез на коленный сустав, при вальгусной деформации он также способствует выпрямлению нижних конечностей. Эта конструкция показана для ношения в дневной период.

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Она снижает нагрузку на ноги при вальгусном искривлении. По мере изменения суставов врач-ортопед регулирует степень поддержки, что позволяет быстрее добиваться положительного прогресса.

Не менее важным элементом ортопедии при вальгусной деформации – ношение ортопедической обуви. Ортопедическая обувь предназначается для снижения нагрузки на стопы, а также компенсирует излишнюю нагрузку на них. При ее изготовлении учитывается степень искривления колен, размер стопы и многое другое. Обязательное условие – жесткая фиксация голеностопного сустава.

Физические упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Только при этом условии можно достичь положительного прогресса.

Комплекс упражнений должен включать в себя приседания, вскарабкивания на возвышенности и сведение и разведение ног. Обязательное условие – многократность выполнения физических упражнений. Первый подход выполняется в момент расслабления мышц (после сеанса массажа, например), второй – в течение дня, третий – перед ночным отдыхом. Систематичность занятий – главное условие формирования крепких мышц, способных удерживать колени в нормальном состоянии.

Рекомендуемые физические снаряды при диагнозе вальгусная деформация коленей – лесенка гимнастическая, большой гимнастический мяч, палки и шведские стенки.

Не менее полезными будут занятия конным спортом, езда на велосипеде, плавание. Не менее важно избегать длительного стояния с широко разведенными стопами, так как это способствует еще большему искривлению колен по вальгусному типу.

Аппарат Илизарова для выпрямления оси ног

Хирургическое вмешательство при вальгусной деформации показано при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Направления на хирургическое исправление кривизны получают в основном пожилые пациенты с диагностированным вальгусным искривлением, так как физиотерапия, массажи и упражнения для них изначально не могут привести к полному выздоровлению.

Кроме того, еще одно показание к хирургическому вмешательству – сопутствующая деформация мениска коленного сустава, лечение которой практически невозможно без операции.

Суть операции состоит в создании искусственного перелома с последующим выпрямлением оси ног с помощью аппарата Илизарова.

Предлагаем ознакомиться:  Синдром гипермобильности суставов у детей и взрослых способы лечения

При диагнозе вальгусная деформация реабилитация после операции состоит в обезболивании прооперированной конечности, а также в выполнении физических упражнений для создания крепкой мышечной массы, способной удерживать колено в нормальном анатомически правильном положении.

Кривая ножка у ребенка

Терапия варусной деформации колен мало чем отличается от предыдущего описанного тактического подхода. В комплекс лечебных мероприятий включаются физиотерапия, массаж, ношение ортезов и ортопедической обуви, хирургическое вмешательство.

Цель лечения состоит в расслаблении мышц и связок на внутренней поверхности коленного сустава, и их укреплении на внешней.

В целом консервативное лечение включает в себя следующие пункты:
  • ношение обуви с жестким задником, фиксирующим голеностопный сустав;
  • использование туторов во время сна;
  • 12-20 дневные курсы массажа с перерывом между ними в 14-28 дней;
  • ежедневные занятия ЛФК;
  • занятия водными видами спорта, ездой на велосипеде и прочее.

При отсутствии видимого эффекта от перечисленных процедур больным показано оперативное вмешательство, которое состоит в удалении клиновидного участка берцовой кости с последующим их сращением.

Также выпрямление варусного искривления колен проводят путем создания перелома берцовых или голеностопных костей (второй вариант реализуется крайне редко, и только при специфическом изменении анатомии этих костей).

Искривленные конечности сразу приводятся в правильное анатомическое положение (у пациентов в возрасте до 16 лет), но чаще для этого используют аппарат Илизарова.

В целом полное восстановление способности к передвижению наступает через 2-4 месяца.

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Разновидности искривления ног

Коленные суставы с варусным и вальгусным искривлением появляются у человека под влиянием одновременно нескольких разных факторов.

Чаще всего причинами патологии служат:

  • отягощенная генетика;
  • дефицит Ca и витамина D;
  • врожденная слабость коленного сустава;
  • рахит;
  • ДЦП;
  • сахарный диабет;
  • серьезные отклонения в нервной системе;
  • болезни щитовдки, паращитовидки, надпочечников, регулирующих обмен Ca;
  • врожденные заболевания органов опорной и двигательной систем;
  • травмы ступни, колена, бедра;
  • лишний вес.

Когда малыш пытается только вставать на ножки, надо рукой поправлять положение ступни, тогда правильно проворачивается коленный сустав. Если же искажения ступни врожденное, оно поведет за собой нарушения в постановке коленных и бедренных суставов. Обычно такие дети отстают в развитии, их рост отягощен артритами суставов, участвующих в ходьбе, у них сильно устают ноги и на ногах появляются отеки.

Если процесс течет длительно, изменяется походка, нарушаются функции наружного и внутреннего мыщелков бедер. Физический дефект виден невооруженным глазом. Как следствие, быстро портится и изнашивается обувь. Требуется ношение дорогой ортопедической обуви, фиксирующей голеностопные суставы в нормальном положении, за ним ставятся в норму и коленные суставы.

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Массаж до 4-х лет для предотвращения развития деформации ног

Диагностика

Искривление коленных суставов по вальгусному (Х-образному типу) диагностируется чаще, чем другие виды деформации. Как правило, подобную патологию можно распознать без специальной аппаратуры. Для этого достаточно положить ребенка на ровную поверхность и выпрямить его нижние конечности, сведя их вместе. Чем больше расстояние между стопами, тем выше степень искривления, и тем более сложное лечение предстоит пациенту.

При диагностике с применением рентгенографии на снимках при вальгусном искривлении колен явно видны скошенность внешнего мыщелка бедра и патология окостенения костных структур колен.

Также в 80% случаев у таких больных наблюдается искривление бедренного сустава по вальгусному типу. У взрослых пациентов с диагнозом вальгусная деформация коленей во время диагностики в 90% случаев выявляется коксартроз или артроз коленных суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое подагра коленного сустава симптомы болезни как и чем лечить

Варусная деформация диагностируется при внешнем осмотре и с помощью рентгенографии. На снимках у пациентов наблюдается искривление коленного сустава, при котором внешняя его часть находится в нормальном состоянии, а внутренний мыщелок бедра недоразвит.

При прогрессировании заболевания наблюдается растяжение внешних коленных связок, сопровождающиеся преждевременным изнашиванием внутреннего бедренного мыщелка.

Нередко при отсутствии терапии варусная деформация приводит к образованию трудноизлечимых контрактур и анкилозов вследствие развития деформирующего артроза.

Диагностика начинается с того, что проводится внешний осмотра пациента. Врач визуально оценивает отклонение от нормальных параметров. Проводится сравнение клиники и исключается вальгусная деформация коленных суставов у детей. Необходимо также внимательно изучить медицинскую документацию, которая может дать информацию о перенесённых заболеваниях, темпах роста и развития, а также о протекании беременности у матери.

снимок

Несмотря на простоту выполнения, рентгенография является одним из самых высокоинформативных и доступных методов выявления деформации конечностей

Для постановки диагноза необходимо выполнить следующие виды исследований:

  • Рентгенографию нижних конечностей. Данный метод является не только информативным, но ещё и доступным. При его проведении удаётся выявить наличие дефекта, вызванного недоразвитием внутреннего мыщелка на бедре или патологией в колене. Подобный фактор приводит к изменению строения бедра.
  • Магнитно-резонансную томографию. Метод позволяет не только выявить деформацию, но и используется при дифференциальной диагностике.

Проявление варусной и вальгусной деформации

Вальгусная и варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Вальгусная деформация ног

Варусная деформация коленного сустава – не частое заболевание, обычно оно бывает врожденным, или сопутствует развитию других болезней, то есть является вторичным. Чаще всего деформации сочетаются, бывают односторонними, или симметрично двусторонними. Однако есть вариант и не симметричного двустороннего нарушения развития коленных суставов, когда по косолапости видно неодинаковое искривление ног, формируется особенная походка «вприсядку».

Изменяется внешний вид ног, нарушаются функции коленных, бедерных суставов, человеку трудно, а зачастую и больно ходить, оттого что вынужденно меняется наклон туловища. Вальгус коленных суставов у взрослых формируется под воздействием физической нагрузки, или проявляется как вторичное, сопутствующее заболевание тазобедренных суставов.

Вальгусная деформация проявляется в нескольких типах, что зависит от деформированного суставного сочленения:

  1. Нарушение в коленных суставах и лодыжках проявляется вальгусной деформацией, визуально ноги принимают Х-образное положение. Дефект или врожденный, или сформировался в детском возрасте под незаметно протекающим заболеванием костной ткани, под нарушением обмена веществ.
  2. Бедренная кость меняет анатомическое расположение, и выворачивается под углом наружу от шейки бедра. Такую деформацию диагностировать очень сложно, так как внешне она не видна, в походке не проявляется. Косвенными указаниями могут служить вальгус колена и плосковальгусная деформация стопы. Эта патология бывает только врожденной, часто сопровождает дисплазию тазобедренных суставов. Грубой дисфункции не проявляется, однако если при этом есть деформация колена, станут заметными нарушения походки.
  3. Ступня с вальгусной деформацией заметна по положению пальцев на ноге: большой палец повернут в сторону второго. Обычно при этом нарастает шишка на косточке большого пальца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector