Восстановление коленного сустава после артроскопии: эффективные процедуры, ЛФК для быстрой реабилитации

Реабилитация после вывиха коленного сустава

Если вывих свежий, то его вывихнутую часть необходимо вправить под обезболиванием на место. Одеть на коленный сустав ортез и когда спадет воспаление начинать разрабатывать. Разгибать и сгибать колено и совершать круговые движения в течение 10 минут каждый день. Правило гимнастики – не должно быть больно.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Контрактура коленного сустава — нога не может до конца распрямиться.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированную конечность. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Операционные раны после артроскопии коленного сустава.

Послеоперационный период

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено.

  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие медикаменты.

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями. Например, если вам был установлен эндопротез, инфекционный очаг приводит к отторжению и повреждению протезной конструкции, по причине чего требуется повторная операции (снятие имплантата) и продолжительной антибиотикотерапии.

Постепенно температура в коленном суставе должна уменьшаться, рекомендуется в течении недели-двух прикладывать ледовые компрессы.

Объем движений постепенно должен увеличиваться, а к концу 6-ой недели дойти до нормальных значений. Если амплитуда сгибания/разгибания колена не восстанавливается, тогда можно утверждать, что физическая реабилитация выполняется или выполнялась неверно. Если нога не сгибается или не выпрямляется полностью, то причина тому контрактура сустава, развившаяся вследствие образования грубых спаек между сухожилиями и близлежащими тканями.

Подобные тренажеры позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом и за счет оказываемого давления нога распрямляется.

Независимо от типа операции, риск образования патологических образований в виде грубых спаек и рубцов немалый. После хирургии нижняя конечность пребывает в состоянии низкой двигательной активности. Противостоять развитию тяжелого спаечного процесса, врачи рекомендуют уже со следующего дня после вмешательства комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению колена, и одновременно окажет профилактику контрактур и мышечной атрофии.

В запущенных случаях в решение проблемы включаются хирурги.

После хирургического вмешательства в отдаленном восстановительном периоде может случиться и такой эксцесс: не держит боковая связка колена, что выражается боковой нестабильностью сустава, подкашиванием ноги при ротационном движении. Если была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, ПКС, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, стабилизирующей и укрепляющей суставной аппарат.

Если операция по реконструкции связок проведена хорошо, то они становятся не менее прочными чем до операции.

Этот этап берет начало с самых первых минут после операции, когда артроскопия завершена: ранняя реабилитация коленного сустава продолжается примерно 48 часов. Человек находится в стационаре, где ему оказывается необходимая медицинская помощь, включающая:

  • введение болеутоляющих, противовоспалительных, сосудистых средств, антибиотика широкого спектра действия и прием БАДа на основе глюкозамина и хондроитина;
  • обработку раны, наложение стерильной повязки для профилактики ее инфицирования;
  • бинтование эластичным фиксирующим бинтом, чтобы максимально обездвижить сочленение, а также воспрепятствовать развитию отека;
  • надсуставную криотерапию, то есть прикладывание сухих компрессов изо льда на чашечку с целью предупреждения отечности мягких тканей, уменьшения болевых ощущений.
Предлагаем ознакомиться:  Разрыв мениска коленного сустава первые признаки симптоматика проведение операции и ЛФК

На протяжении этого времени нагрузки на сочленение исключены. Колено фиксируется в выпрямленном состоянии, нога располагается в приподнятом положении. Пока от пациента потребуется, помимо прохождения вышеуказанных процедур, выполнять упражнение на сокращение четырехглавой мышцы бедра и изометрическую разминку голеностопа. Начальная реабилитационная фаза может по срокам быть длиннее или короче, все зависит от вида и объема операционного вмешательства.

Приблизительно по истечении 48-72 часов происходит заживление ранки, и, как правило, пациента выписывают из стационарного отделения, но на этом послеоперационное лечение не заканчивается. Доктор должен осведомить, где и как продолжить дальнейшие мероприятия, нацеленные на окончательное восстановление после артроскопии коленного сустава.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ездить с грыжей на колесе и как ее убрать

Восстановительное лечение включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учетом конкретной медицинской проблемы и критериев организма;
  • разработанный ежесуточный график, включающий и медикаментозную, процедурную, и физическую реабилитацию;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный контроль над исполнением пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.

Каждый отдельный пациент нуждается в своей программе восстановления после проведенной хирургии на колене, специально для него разработанной коллегией специалистов (хирургом, реабилитологом, неврологом, физиотерапевтом, методистом по ЛФК и пр.). Поэтому единой реабилитационной схемы для всех больных не существует. Цели восстановления:

  • раннюю активизацию больного;
  • предупреждение застойных явлений в органах дыхания;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и лимфооттока в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, контрактур и спаечных процессов;
  • стимуляцию метаболического обмена и тканевой регенерации;
  • недопущение зарождения инфекционной среды в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций конечности.

травма колена

Как разработать колено после операции вам расскажет доктор. Не занимайтесь самолечением! Некомпетентная тактика воспрепятствует благоприятному прогнозу. Примите этот факт во внимание, если не хотите, чтобы, перенеся серьезную операцию, колено не сгибалось и болело.

Лечение кислородом

– 1 л воды– 100 мл любого сиропа (рекомендуется малиновый, шиповник, вишневый)– 4-5 размельченных драже “Ундевит”– 1 белок яйца– 3 ст. л. сахараВсе ингредиенты перемешать пропустить воздух из распылителя. На поверхности коктейля появятся пузырьки воздуха, пена. Выпить коктейль свежим! Кислородный коктейль поможет улучшить сон и насытить кровь кислородом, необходимым для питания органов и тканей.

Физиотерапевтические процедуры

Вам пропишут физиотерапевтические процедуры:

  • лечение лазером;
  • электромиостимуляция;
  • УВЧ-лечение;
  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия);
  • ионогальванизация;
  • магнитотерапия;
  • горячее парафинолечение (только на поздних стадиях!).

Электростимуляция один из вариантов физиотерапии.

ЛФК и физиотерапия поможет:

  • снятия спазмов с напряженных мышечных структур и повышения тонуса ослабленных и атрофированных мышц;
  • активизации микроциркуляции и кровотока в нижней конечности;
  • стимулирования обмена веществ в суставных структурах;
  • купирования болезненных проявлений и отеков.

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-ozI6-mx-U

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Грязевые аппликации на колено

Грязь для аппликаций на колено подойдет лишь лечебная по-другому ее называют келоидная грязь. Келоиды богаты минералами и органическими веществами, способными воздействовать температурой, химическим составом и некоторым механическим воздействием. Под слоем келоида ткани коленного сустава оптимизируют кровоток, увеличивает скорость заживления.

Предлагаем ознакомиться:  Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи описание средств

Правила наложения лечебной грязи на колено: Расстелите шарф или шерстяной платок, сверху разложите целлофан, положите ногу так, чтобы коленный сустав располагался посередине целлофана. Нанесите лечебную грязь на коленный сустав и кожу вокруг него слоем толщиной в 5-6 см. Затем обверните коленный сустав клеенкой и утеплите шерстяным платком.

Медикаментозное обеспечение

Ни одна реабилитация колена не обходится без медикаментозных средств. После любого типа ортопедической операции назначаются три основных вида лекарственных препаратов:

  • антибиотик против инфекции местной локализации;
  • антикоагулянт разжижающий крови и оказывающий противотромботическое действие;
  • нестероидный противовоспалительный препарат.

Возможно, появится необходимость назначения биологически активных добавок или средств из серии хондропротекторов для восполнения суставных тканей ценными питательными веществами, что поможет активировать репаративно-регенерационные реакции.

Прием антибиотиков критично важен, без этого могут наступить очень неприятные последствия в виде инфекционного осложнения.

Против боли препараты использовать нужно только по мере необходимости, и не злоупотреблять ими, если дискомфорт в колене не сильно выражен. В первые 3 дня, чтобы не частить с вредными лекарствами, врачи советуют прикладывать мешочек со льдом к коленному суставу каждые 30-40 минут. Холодные сухие компрессы довольно эффективно и боль успокаивают, и отечность сводят на нет.

Больно ли разрабатывать прооперированное колено без предварительного обезболивания? Конечно, чего скрывать, поначалу будет нелегко, что делать упражнения, что передвигаться. Но от болезненности никуда не денешься, это нормальная реакция организма на вмешательство временная. С каждым днем вам будет становиться легче и легче, а примерно через 7-10 суток неприятные ощущения прекратят приносить вам такие страдания.

Реабилитация колена после травмы упражнения.

Упражнения делятся на активные и пассивные. Пассивные – это массаж, растягивание, поглаживание и другие приемы массажа, а активные движения должен выполнять сам пациент. Прежде чем начать выполнение упражнений следует знать, что их нельзя выполнять лицам страдающим:– туберкулезом костей– поврежденными крестообразными связками колена– остеопорозом– поражения ахиллова сухожилия– капилляротоксикозом– гемофилией– коксартрозом

  1. Лягте на спину, одну ногу согните, другую оставьте выпрямленной. Максимально прижмите рукой согнутую ногу к животу, затем вернитесь в исходное положение. Поменяйте ногу. Повторите это упражнение 10-12 раз.

2) Не меняя исходного положения (на спине) согните ноги в коленях, прижмите стопы подошвами друг к другу. На счет раз-два разводите коленные суставы, на три-четыре верните ноги в согнутое состояние. Повторите упражнение 8-10 раз.

Восстановление коленного сустава после артроскопии: эффективные процедуры, ЛФК для быстрой реабилитации

3) Сядьте на пол, разведите ноги на максимальную ширину, постепенно опускайтесь лицом вниз, стараясь коснуться кончиком носа к полу. Руки держите на бедренных поверхностях. В наклоне продержите лицо 7-10 секунд. Повторите 3-5 раз.

Выполняйте упражнения каждый день, без резких рывков, не доводя до возникновения острой боли.

Эти базовые упражнения следует выполнять в период реабилитации коленного сустава после травмы, но комплекс может дополняться и корректироваться врачом в зависимости от совокупности факторов, состояния организма и характера травмы.

Послеоперационный период

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.

Тейпирование после травмы колена

Восстановление коленного сустава от усилий пациента и ряда факторов, но чтобы встать ноги еще быстрее, врачи применяют такой прием как тейпирование, т.е. наложение фиксирующей повязки.Лейкопластырная повязка создает частичную обездвиженность, покой суставу. Перед занятиями ЛФК врач наносит тейп на колено, и носят его в течение полумесяца.

1) При возникновении травмы коленного сустава сразу к обращаться к врачу2) Строго следуйте плану лечения3) Соблюдать последовательность лечения4) Не останавливать лечение, даже если почувствуете что идете на поправку5) Посетить реабилитационный центр и не прекращать выполнять тренировки в домашних условиях6) Применять лекарственные гели, мази, а также потреблять кислородные коктейли и белковую пищу.7) Посетить психотерапевта8) Проводить профилактику травмирования (быть аккуратным при занятиях спортом, выполнении бытовых задач)Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector