Возможные осложнения после замены тазобедренного сустава

Виды эндопротезов

Эндопротез представляет собой искусственный сустав, выполненный из титана или специальной нержавеющей стали. Его конструкция полностью идентична естественному суставу и состоит из округлой головки и вогнутой впадины. Операция может быть назначена для замены только шейки в кости (однополюсное протезирование) либо для полной имплантации суставного соединения (тотальное эндопротезирование).

Искусственные суставы различаются по способу фиксации:

  • эндопротез с цементным креплением: обе части протеза фиксируются с использованием костного цемента. Рекомендуется при остеопорозе;
  • эндопротез, крепящийся без использования цемента. В данном случае соединение имплантата происходит путем его вбивания в кость и разрастания костной ткани на поверхности эндопротеза;
  • комбинированный;

Материалом для изготовления эндопротеза может служить металл, особо прочная керамика или пластмасса.

Подбор протеза проводится индивидуально. На сегодняшний день существует более шестидесяти вариантов (модификаций) этих конструкций. Классифицировать их можно в зависимости от методики выполнения операции и по способу крепления к кости.

В зависимости от методики выполнения оперативного вмешательства можно выделить:

  1. Однополюсные эндопротезы, применяемые при необходимости заменить головку бедренной кости (гемиартропластика).
  2. Двухполюсные протезы – когда в замене нуждаются и вертлужная впадина, и головка кости (тотальное эндопротезирование).

В зависимости от способа крепления протеза к кости можно выделить:

  1. Протезы бесцементной фиксации – крепление осуществляется при прорастании костной ткани больного в структуру эндопротеза.
  2. Комбинированные или гибридные эндопротезы предусматривают крепление чашки при помощи бесцементного метода, а ножки специальным костным цементом.
  3. Протезы цементной фиксации – фиксация обеих частей эндопротеза осуществляется при помощи цемента.

Современные протезы тазобедренного сустава должны обладать следующими характеристиками:

  • обеспечивать большой объем движений;
  • защищать костную ткань вертлужной впадины;
  • иметь диаметр головки, близкий к естественному;
  • обладать высокой износоустойчивостью;
  • позволять врачу во время оперативного вмешательства сделать небольшой разрез или изменить длину конечности пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Болит колено с внутренней стороны – что делать? Как лечить больное колено, если локализация боли сбоку с внутренней стороны - Автор Екатерина Данилова

Возможные осложнения при проведении оперативного вмешательства по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава

В течение первых суток после операции пациент находится под наблюдением в палате интенсивной терапии. При его стабильном состоянии на вторые сутки он переводится в общую палату, после чего сразу же начинается реабилитация с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), в которую должны входить различные упражнения с постепенной нагрузкой на суставное соединение.

Возможные осложнения после замены тазобедренного сустава

Во время подготовки к оперативному вмешательству необходимо:

  • сдать анализы;
  • сделать свежие рентгенологические снимки сустава в двух проекциях;
  • пройти осмотр у терапевта;
  • вылечить все заболевания в острой форме и хронически текущие инфекционные болезни;
  • пройти осмотр у стоматолога и устранить проблемы ротовой полости;
  • если пациент обладает лишним весом, необходима консультация эндокринолога и диетолога (лишняя масса тела создает повышенную нагрузку на тазобедренный сустав, что может привести к развитию постоперационных осложнений);
  • заранее обеспокоиться приобретением костылей для реабилитационного периода.

Госпитализация человека происходит за сутки, в первый день необходима консультация анестезиолога для того, чтобы выбрать методику обезболивания (эндопротезирование проводят как под общим наркозом, так и под спинальным обезболиванием).

Этапы проведения:

  1. После обезболивания производится разрез и удаление поврежденных поверхностей сустава.
  2. Закрепление эндопротезов (иногда помимо предусмотренного метода фиксации используются специальные шурупы).
  3. Осмотр ортопедом нового сустава.
  4. Ушивание раны (для вывода экссудата и крови оставляются дренажи).

К осложнениям, которые развиваются вследствие ошибки врача можно отнести:

  • перелом костных структур во время выполнения оперативного вмешательства;
  • нарушение чувствительности или иннервации конечности вследствие пересечения нервного пучка.

Среди других постоперационных осложнений можно выделить:

  • инфекционный процесс, возникающий в ране или в области искусственного сустава;
  • развитие болевого синдрома (появляются боли в спине, ноге или области таза);
  • вывих головки эндопротеза;
  • расшатывание структур искусственного протеза.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Понятие и способы лечения последствий

Возможные осложнения после замены тазобедренного сустава

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Предлагаем ознакомиться:  Количество изгибов позвоночника человека

Профилактика нежелательных последствий

На предоперационном этапе выполняется диагностика на предмет инфекций в организме, заболеваний внутренних органов, аллергии и пр. При обнаружении воспалительных и инфекционных процессов, хронических болезней в стадии декомпенсации операционные мероприятия не начнутся до тех пор, пока выявленные очаги инфекций не будут вылечены, венозно-сосудистые проблемы не сократят до допустимого уровня, а другие недуги не приведут в состояние стабильной ремиссии.

Если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, этот факт исследуется и берется во внимание, так как от него зависит выбор медикаментов, материалов эндопротеза и вида анестезии. На оценке состояния здоровья внутренних органов и систем, возрастных критериев и веса строится весь хирургический процесс и дальнейшая реабилитация.

  • медикаментозная элиминация инфекционного источника, полная компенсация хронических недугов;
  • назначение за 12 часов определенных доз низкомолекулярных гепаринов для предупреждения тромботических явлений, противотромбозная терапия продолжает осуществляться еще некоторый срок после хирургии;
  • применение за пару часов до предстоящей замены ТБС и на протяжении нескольких дней антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении обширной группы болезнетворных микроорганизмов;
  • безупречное в техническом плане проведение оперативного вмешательства, при этом с минимальной травматичностью, не допуская значительных кровопотерь и появления гематом;
  • подбор идеальной протезной конструкции, которая полностью совпадает с анатомическими параметрами настоящего костного соединения, в том числе корректная ее фиксация под правильным углом ориентации, что в будущем гарантирует стабильность имплантата, его целостность и отличную функциональность;
  • ранняя активизация подопечного с целью недопущения застойных процессов в ноге, атрофии мышц и контрактур, включение с первых суток занятий ЛФК и процедур физиотерапии (электромиостимуляция, магнитотерапия и пр.), дыхательной гимнастики, а также качественный уход за операционной раной;
  • информирование больного обо всех возможных осложнениях, разрешенных и недопустимых видах физической активности, мерах осторожности и необходимости регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению и особые указания по примению Кеналога

Пациент должен осознавать, что не только от степени профессионализма докторов зависит итог операции и успешность восстановления, но и себя самого. После протезирования тазобедренного сустава обойти стороной нежелательные осложнения реально, но исключительно при безукоризненном соблюдении рекомендаций специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector