Как и зачем проводится артроскопия тазобедренного сустава

Что такое артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия – распространенный универсальный метод, при помощи которого открывается доступ к любому суставу. Разновидность эндоскопа используют для малоинвазивного лечения, так как для диагностики есть более современный прибор – МРТ, который выявляет проблемы в любой части человеческого организма, при этом бескровно и безболезненно.

Метод артроскопии имеет ряд преимуществ перед хирургической операцией:

  • тазобедренный сустав не открывается полностью;
  • кровопотери минимальны, так как перед процедурой крупные артерии перетягиваются жгутом;
  • не повреждаются лимфатические сосуды, следовательно, не образуется отек;
  • одновременно проводится диагностика и лечение;
  • быстрое заживление проколов после операции.

Осложнения после артроскопии тазобедренного сустава

После артроскопии тазобедренного сустава могут возникнуть некоторые осложнения, связанные с повреждениями нервов и кровеносных сосудов, окружающих сустав. Также к возможным осложнениям относят инфекции, потенциальные травмы и болевые ощущения. Процент их возникновения небольшой, но пациенты непременно должны знать о возможности проявления указанных осложнений.

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход. К осложнениям приводят несоблюдение реабилитационных норм, нарушение принципов асептики и антисептики, врачебные ошибки. Неблагополучная картина возникает нечасто, поэтому паниковать не стоит. Нужно изначально со всей долей ответственности отнестись к выбору клиники.

Реконструкция ПКС.

Отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава вместе с данными официальной статистики позволили нам сформировать список самых частых эксцессов. В него входят следующие негативные явления, возникающие в ранний или отдаленный послеоперационный период:

  1. повышение общей температуры тела;
  2. ярко выраженный перманентный или периодический болевой синдром в области сустава, нередко иррадирующий в голень, тазобедренный сегмент;
  3. локальная гиперемия, отечность, гипертермия;
  4. местные инфекции, абсцессы;
  5. тромбоэмболия сосудов;
  6. внутрисуставное кровоизлияние;
  7. артрит на фоне воспаления, бурсит;
  8. кровотечение из раны;
  9. боль и онемения из-за повреждения нервных образований;
  10. нарушение целостности связок, как следствие некорректных манипуляций хирурга.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при артрозе заниматься спортом и каким

Самым неприятным осложнением в процессе операции является:

  • повреждение нервной ткани или крупных нервных узлов;
  • инфицирование раны и развитие гнойного очага;
  • кровопотери из-за случайного повреждения сосудов;
  • повреждение хрящевой ткани медицинскими приборами и инструментами.

В последние годы артроскопия становится все популярней. Однако вместе в ростом количества артроскопических вмешательств увеличивается и общее число осложнений. К счастью, они в основном проходящие и появляются всего в 0,5-6,4% случаев. Но иногда у пациентов возникают и тяжелые последствия, которые в будущем снижают их трудоспособность.

Как и зачем проводится артроскопия тазобедренного сустава

В интернете вы практически не найдете информации о негативных последствиях артроскопии. На всех сайтах авторы описывают лишь преимущества операции. Поэтому мы уделим чуть больше внимания данной теме.

Таблица 1. Возможные осложнения артроскопических операций.

Осложнение Общие сведения Меры профилактики
Дистракционная нейрапраксия Возникает из-за длительного тракционного воздействия на ТБС, которое может продолжаться несколько часов. В результате у больного развивается ишемия и повреждение бедренного или седалищного нерва. Патология представляет собой нарушение проводимости нервов при сохранении их непрерывности.

Избежать осложнения помогает ограничение периодов непрерывной тяги. Лучше всего чтобы они длились менее 2-х часов и чередовались с прерывистыми тяговыми усилиями. Сила воздействия на ТБС в любом случае не должна превышать 22,7 кг (50 фунтов).

Для профилактики нейропраксии врачи также разработали технику инвазивной дестракции ТБС. Ее суть заключается в применении тяги, сосредоточенной только на области сустава.

Ятрогенное повреждение хрящей или вертлужной губы Суставные структуры могут повреждаться во время проникновения в полость сустава или при выполнении внутрисуставных манипуляций. Чаще страдает передняя или верхняя часть губы. Чтобы предупредить повреждение внутрисуставных структур, нужно выполнить дистракцию ТБС хотя бы на 10 мм. Сделать это можно путем интрасиновиального введения 20-40 мл физиологического раствора. Жидкость растягивает полость сустава, что делает манипуляции хирурга намного безопасней.
Утечка ирригационной жидкости Для патологии характерно проникновение жидкости из синовиальной полости в анатомические пространства, расположенные вблизи ТБС. Довольно часто физраствор попадает в брюшную полость. Известны случаи, когда утечка приводила к параличу бедренного нерва. В той или иной степени жидкость всегда будет вытекать из синовиальной полости. Избежать этого невозможно. Но уменьшить ее утечку можно путем выполнения экономной капсулотомии и максимального сокращения время хирургического вмешательства. В ходе артроскопии врачи должны контролировать баланс жидкости и следить за тем, чтобы ее давление не превышало норму (40-50 мм. рт. ст.)
Инфекции Артроскопия – это длительная операция, предусматривающая введение в полость сустава инструментария и чужеродным материалов. Естественно, во время манипуляций врачи рискую занести инфекцию. В клинических протоколах нет рекомендаций по проведению профилактики инфекционных осложнений. Некоторые специалисты с этой целью рекомендуют однократно вводить больному разовую дозу антибиотика широкого спектра действия. Внутримышечную инъекцию следует делать до начала операции.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Тромбоэмболические осложнения развиваются у 2,8-3,7% пациентов. К счастью, они хорошо поддаются лечению и не оставляют после себя серьезных проблем. В редких случаях у больных может возникать ТЭЛА. Избежать тромбоза помогает индивидуальная фармакологическая профилактика и ранняя послеоперационная мобилизация (желательно в день операции). В профилактических целях на время операции врачи надевают на здоровую конечность пациента специальные эластичные чулки.
Поломка инструментов ТБС окружен широкой прослойкой мягких тканей, что создает трудности при получении операционного доступа к нему. Это вместе с выраженной кривизной суставных поверхностей значительно повышает риск поломки артроскопического инструментария.

Чтобы предупредить поломку инструментов, хирург должен вводить их предельно осторожно. Работать в синовиальной полости он обязан медленно и предельно аккуратно.

Естественно, все артроскопические манипуляции должны выполняться при достаточно расширенной полости тазобедренного сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Посттравматический деформирующий артроз подтаранного сустава

Извлечения фиксатора шовного материала, который сломался при попытке фиксации поврежденной вертлужной губы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector